本文へ

旦那と話が噛み合わない

レス8
(トピ主 1
😱
ためいき
夫婦
結婚10年子供無しです。 元々人の話を聞いていない事があるなぁと思っていましたか、最近それが毎日のようにあり、ため息が出ます。 取るに足りないことなのですが、 例えば、大河ドラマを見て 【大泉洋の源頼朝は主役?】 【いや、主役は小栗旬で北条家だよ】 これも毎回です。BSて見た後、地上波でやってる同じドラマを【なんでやってるん?再放送?】【いや、地上波だよ。】これも 何回も。 大学入学共通テストの件も私が【他の大学に行きたかったんやね。向学心有るのに残念やね。】と話をしてるのに 20分後、別番組で同じニュースを見て【何で大学生が入試受けてるん?】って言います。 【えっ?だからさっき言ったやん。】 でも、こんなこと言わなくても考えたら転学したいって分かりますよね? 全てがこんな調子で、話が弾まないのです。 今。思うに最初はこんな人の良い人間は素晴らしいと思ってましたが、単にボーッとしてるだけだったのかな?と疑問を感じています。 仕事は真面目でそこそこ出世もしていますが【会社でちゃんと話きいてる?】と思わず言いたくなります。 私もフルで働いてきた経験から、本当に心配になります。 自分の事は棚に上げての話です。重々承知です。名案有りましたら、ご教示よろしくお願いします

ランキング

レス

うーん?

🙂
ルート
テレビの件は違和感なしですね。 主様毎回大泉洋が主役だと言ってるんですか?違うってば。 毎回正規放送は地上波で、BSで早く観れるのは再放送という表現はしないのだという学習はしないの? 入試テストの件はすっかり忘れているんでしょうね。 答えるの面倒なの?私はちゃんと答えてあげるけどな、しかも笑いながら。 そういう人なんだと思って脳内変換できないのかな? 会話が増えて楽しいっておもえないなら仕方ないんじゃない。 我慢するしかないと思います。 >名案有りましたら、ご教示よろしくお願いします って言ってるのに我慢するしかないって、ご主人と同じですね、私。 ごめんあそばせ。

大河ドラマ、検索しました。

🙂
棚上げの使い方も違う
タイトル:鎌倉殿の13人 主役:小栗旬/北条義時 脇役:大泉洋/源頼朝役 >例えば、大河ドラマを見て 【大泉洋の源頼朝は主役?】 【いや、主役は小栗旬で北条家だよ】 ↑ トピ主家でのこれはトピ主とご主人のそれぞれどちらのセリフでしょうか? 最初の発言はドラマを把握してないとは言えますが、2人の会話は普通に成立していますね。 BSと地上波で同じ番組を放送していたら、再放送というべきか新番組というべきか、どちらなんでしょうね。 大学に関しては何の件でしょう? 共通試験漏洩の件ならやったのは女子高生ですよ? 合格していてもまだ通学も入学もしていないため「転学」とは言いません。 場面毎のセリフでどちらが誰の言葉か都度に説明していないですし、事例が何の件かも明確に記載されてないですし、相手が聞いていないのでなく、トピ主が必要な言葉を聞かせていない、と言える状況ですね。

どうしたいか、にもよる

🙂
つきみ
話を弾ませる方法を知りたい、ということなのでしょうか。 だとしたら、導入部分は毎回のように 「またか・・・」というようなスタートになってしまうこと自体は諦めて、 その続きの部分を充実させるという方法もありますよね。 話が弾むとか、そういうことではなくて、 単に、何度も同じことを言わなくなるように、という話になってくると、 多分、今更無理じゃない?と思います。 何度も同じことを聞いてくるのはもう仕方がない、そう割り切ったうえで、 どう切り返すと自分が少しでもイラっとせずに済むか、スカッとするか。 そういう視点、方法もあると言えばあるでしょうが、 基本、自分がスカッとする返しって、 相手にとってはイラっとする内容だったりすることが多いので、 険悪な雰囲気になりたくなければ、あまりしない方が良いのかな?と思ったりします。 うちの夫も、「それ、前に言ったやん!」「そんなわけないでしょ!」という 私のツッコミが欲しくて、わざと言ってるのか? と思わざるを得ないレベルのことを多々言ってきます。 そんな中、私の返答はその時の気分次第です。 気が向けば丁寧に答えますが、面倒なときは流します。 流し方としては・・・ 【大泉洋の源頼朝は主役?】 「うん」「かもね」(嘘だけど、面倒だから否定しない) 「だとしたら?」「じゃなかったら?」 「さあ?検索してみたら?」 【なんでやってるん?再放送?】 「うん」「そうなんじゃない?」(そもそもどっちでもいいことなので否定しない) 「さあ?ていうか、それを知って何になるん?」 【何で大学生が入試受けてるん?】 「さあ?何でだろうね」(質問返しの術!) 同じ質問を2度以上されたとき、前回と違うことを言ってみるのも手。 「そうか」と素直に信じたなら、本気で忘れてる。 「え、前は○○って言ってなかった?」と返ってきたら、ワザとでツッコミ待ち。

あのさ

🙂
とむ
会社と家庭を比較する意味がわからない。 はっきり言って家での会話とか所詮雑談でしょ? 適当に聞いてますよ。そんなの。

流し聞きしている

🙂
大河ドラマは土曜日の昼からの放送を録画して見ています。 でも、ながら見?です。真剣には見てません。 大泉洋さんがアノ司会をしていて、大河ドラマ絡みの話に小栗旬さんは不在でした。 確か、毎年、審査員席には主役が座っていたはずですが。 主役より、大泉洋さんの出番が多い気がします。 アレ…?どっちが主役だっけ…!?と一瞬考えます。 (私には)頼朝の方が名前が大きいですし。 NHKは臨時ニュースで放送が中止や延期になったりします。 今のところ出ている人が同じだから、再放送なのか新しいのか解らなくなるのも解ります。 また「日曜の夜8時」とインプットされていたら、えっ!何でこんな時間に!?と。 大学入試の部分は解りづらいのですが… 50代の人の受験と今の受験では事情が違います。 身近に大学生が居なきゃ、今の話は解りにくいでしょう。 新しいシステムか?と。 真剣に見ているトピ主さんには同じニュースと解っていても、流し聞き?している者に取っては、別のニュースかと思うものです。 先程とは違う部分が耳に残ったのかもしれませんし。 トピ主さんへの質問?も、大きな疑問を感じて尋ねてないと思います。 偶々、妻がそこに居たから。 そうね~何でしょうね~くらいで流しては。 本当に知りたい話なら、2度目の質問があるでしょう。 夫さんは、必要な情報しか頭に残さない人なのかと。 頭の良い人なのだと思います。

価値観が合わないのでは?

🙂
こま
話を弾ませたいなら 相手の興味のある話題にしたらどうですか。 うちは結婚3年目ですが 夫婦ともトピ主の夫みたいな感じです。テレビの感想なんてお互い言いたいこと言って終わりです。

精神面の健康を保つ

🙂
ことり
私のとっている対応は「精神面の健康を保つ」です。 旦那様にとっては、ふと疑問に思ったことを ただそばにいる人に聞いているだけで全然重要ではない。 だから忘れる。 同じ質問でも「毎回答えてあげればいいじゃない」と言いますが しかし聞かれる側は同じようなシチュエーションをほぼ毎日くらうわけです。 我が家も同じような夫がおりますが、私が元気であれば毎回答えます。 でもこちらも毎日元気なわけじゃない。 つきみさんも書かれていますが聞かれる側の対応は「こちらの気分次第」。 だから私の結論としては 「自分の精神をできる限り毎日健康にしておく」 となりました。 そうすると、イラっとした返答をする確率が減る。 「それさっきも聞いてたよ」のトーンが「イラッ」ではなく「ウフフ」になる。 健康な精神にしておく方法の一つとして「あきらめる」も入ってます。 「この人と会話を楽しみたいと期待することはやめる」、です。 我が家の場合は、通常の会話もビミョーなんです。 そんな相手とこの先長い間一緒に過ごすの?と思う方もいるかもしれませんが 私は夫を愛しているし、夫もきっと愛してくれています。 ひどい表現ですが「所詮人間」です。 夫も私もお互い完璧じゃない。 もちろん全てが揃っている方もたくさんいますが 一人の人間に外見、内面、仕事面、その他諸々全てを求めるのは難しいと思ってます。 だから夫との楽しい会話はあきらめて、ほかの人と楽しむと割り切る。 「あきらめる」ためには「精神面の健康」が重要。 そして「精神面の健康」のためには「あきらめる」ことが必要。 この2つはお互いを支え合ってます。 精神面が健康なことは、夫婦関係以外にも良いことですので トピ主さんにとっての「精神を健康に保つ」何かを探されてはいかがでしょう。

そもそもどうでもいいこと

🙂
ためいき トピ主
ほんとそうですね。そもそもどうでもいいこと。 何をムキになってたのかと冷静になれば自分自身に対して、笑えてきます。 この言葉刺さりました。一つ一つ私が妙にこだわり過ぎてたんです。元々の自分の仕事柄、色んな分野でアンテナを挙げて、知識を充実させたい!っというのが無意識にあり、つい相手を見下してる所もあるんです。笑って済ませたらいいことも多いのに。 自分自身も未熟なのに反省です。旦那に対して、そんなことも知らないの?ってモードになってたと思います。様々な角度からの助言、ありがとうございます。 ここにコメント載せて頂いて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧