本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 祖父母の愛称。孫に何と呼んでもらうか?

祖父母の愛称。孫に何と呼んでもらうか?

レス48
(トピ主 1
🐤
春よ来い
子供
もうすぐ孫が生まれる予定のアラフィフです。祖父母となる私達夫婦のことを何と呼んでもらおうかと思案中です。 じぃじ・ばぁば以外で、可愛いらしくて呼びやすい祖父母の呼び方、アイディアをお寄せくださいませ。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一つ確認させて下さい

041
スパイス
息子さん夫婦から「何と呼ばれたいか考えておいて」と言われたのですか? 言われてないのにトピ主さんがこんなトピを立ててないといいのですが。 私は子供のいないアラフィフですが、私の周りでは祖父母をどう呼ばせるかは親(あなたの場合だと息子さん夫婦)が考えています。 私の弟夫婦は弟の奥さんの意向で、祖父母、おじおばは全員名前をもじったあだ名で呼ばせています。 ミキコだとミッキーみたいな。 私の妹夫婦は夫婦の意向でおじいちゃん、おばあちゃん、○○(名)おじちゃん、○○(名)おばちゃんです。

じーさんばーさん

🙂
ママ
Gさん、Barさんで良く合ないですか? 可愛いと思いますよ。 小さな子がそういうと新しい気がしませんか?

水差すようで悪いけど

041
匿名
生まれてくるお孫さんのご両親に任せた方がいいと思いますよ。 生まれたばかりのお孫さんに向かって、その可愛らしい呼び名で「○○ですよ」って話しかけるのですか? 想像してみて、どう思いますか? 普通におじいちゃん、おばあちゃん、じいじ、ばあば等がいいと思いますよ。 私も今年、初孫が生まれる予定のアラフィフです。 母になる娘は、自分の祖父母を「じいちゃん」「ばあちゃん」と呼んでいるので、多分私も「ばあちゃん」と呼ばれると思います。 私も目尻を下げながら「ばあちゃんと遊ぼう」なんて孫に向かって言っているのでしょうね。 今は、無事生まれてくるのをただ祈ってます。 トピ主さんの娘さん(お嫁さん)も、安産だといいですね。

普通に

🙂
アラカン
おじいちゃんおばあちゃん、おじいさんおばあさんが良いと思ってますが。 第三者から見てこの呼び方に違和感のある人は皆無だと思うから。 トピ主さんはこの呼び方が嫌なんですか。

これしかない

041
菱沼
おじいちゃん、おばあちゃん。

お爺ちゃん、お婆ちゃんが一番好き

🙂
ハンカチ
お爺ちゃん、お婆ちゃん呼びが一番好きです。 どの場で聞いても可愛いなと思います。 じじばば、じいじばあば呼びは 家族内で呼ぶ分にはなんとも思いませんが、 それが自然になりすぎて、大人(子供の親や、祖父母本人)でも他者の前でも呼ぶ、使う方が多いですね。 投稿などでも、見かけますし。 「うちのじじばば(じいじばあば)が」と。 他人に対してもつい出てしまうのなら、お爺ちゃんお婆ちゃんが一番可愛いと思います。 お孫さんが呼ぶならなおさら。

じーちゃんばーちゃん

🙂
blue
普通が良いな。 同じアラフィフです。 なのでお気持ちは何となくわかりますけどね。 気持ちが追いつかない感じ? 違ったらすみません。 そういえば私の兄が若くしてでき婚したので母親はその時まだ40代前半だったかと思います。 相手の親もたぶんまだ40代だったのかなぁ? だからか兄嫁の母親は名前で呼ばせていたそうです(〇ーちゃんみたいな)。 勝手と言えば勝手ですけど、周りは冷ややかな目で見てしまうんじゃないかな・・・ なので私は普通が一番と思ってます。

問題は・・・

😅
くものかよいじ
うちでは、「じじちゃん」、「ばばちゃん」です それより問題なのは相方が、 「じーさん」、「ばーさん」と呼ぶようになったことです。

普通におじいちゃんおばあちゃん

🙂
べりー
で良いんじゃないでしょうか。友達ではないのですから。 じぃじ・ばぁばでもいいと思います。 お孫さんのお誕生、楽しみですね。 家族の中の立ち位置をきちんと示すという意味でも、 子どもが大きくなって恥をかかないためにも、 オーソドックスにおじいちゃんおばあちゃんを推奨したいです。 あえて奇抜な呼び名を考えるのは、お孫さんが混乱しませんかね?

じぃちゃん、ばぁちゃん

🙂
みきこ
50前なので、トピ主さんとはそんなに歳離れてないと思います。 うちの子はまだ小学生ですけど。 そんな生まれる前から必死に考える必要ありますか? 生まれたら、宣言するの?「〇〇って呼んでね!!!」って。 じいちゃん、ばあちゃんでいいじゃないですか。 相手方の祖父母と区別つけるためなら、地域名とか苗字とかで”〇〇の”ってつけたらいいんですよ。 ちなみにうちは、名前つけたりしてます「〇〇子ばあちゃん」「〇男じいちゃん」みたいに。

おじいちゃん、おばあちゃん

🙂
メロ
これが一番自然でよいと思うけど、アラフィフとのことなので「年取った人」と言われているみたいで「おばあちゃん」は嫌なのかな? そう思う人が多いためか、最近、じぃじ、ばぁばが多いようだけど、これって「ちゃん」や「さん」の敬称略で、そう呼ぶなら親のことも、かぁ、とぅと呼べばいいのにと思う。 最初聞いた時は、じじぃ?ばばぁ?ってビックリした。 「おばあちゃん」と呼ばれるのが嫌な人は、母親のことはお母さん、祖母のことはママと呼ばせてるとか、グランマと呼ばせているとか、名前で春ちゃんと呼ばせているとか、いろいろ工夫されているようです。 息子夫婦と相談してみれば? 教育上、やはり「おばあちゃん」と正しい呼称を教えたいと思っているかもしれない。 でも貴女がどうしても「おばあちゃん」が嫌なら特に嫁は貴女への遠慮で固執出来ないだろうけど。 アラフィフなので「おばあちゃん」は嫌なのでしょうが、周りの人は聞いて「なるほど老人ね」とは思わない、単に関係性で呼んでるだけのことは明白だし、むしろ「え、この若さでもう孫が居るの?!若い祖母なのね!」と思われるだけ。 むしろ明らかに祖母なのに変な名称で呼ばせてたら、「ああ、おばあちゃんって言われたくなくて変な抵抗してるのね」と内心苦笑されるかも。

私たち夫婦は!

🙂
苺一会
娘は地元の大学卒業して県外に就職し,その地で出会った婿さんと結婚しました。 娘が妊娠して,私は「孫が生まれたらなんて呼ばせよか?」と主人と,主人は「世間ではじぃじ!ばぁば!と言わせてる人多いけど,あれだけは嫌呼ばせたくないし,自分で言いたくもない!」に私も同感! 私は以前 近くに住んでた実姉の姪に子どもが居て,その子達には,おばちゃん?叔母ちゃんは姪の叔母ちゃんで! その姪の子には? おばあちゃんは実姉!だからと考えて,自分の名前をひらがなにして,苗字の最後の平仮名と,名前の最初の平仮名の2つを合わせて〇〇ちゃん!と言って呼ばせてました。 小さな子が〇〇ちゃん!がとっても可愛く 朝幼稚園のバス乗り場に行くときは家の裏を通り「〇〇ちゃんおはよう!」と挨拶していったり、その下には未就児の女の子が居て「〇〇ちゃん!」が可愛くて 娘にも女の子が生まれ「また呼ばせたいな!」と そして主人へも名前の平仮名2つで〇〇じぃ!と主人も気に入り 本当は〇〇じぃ!なんだけど、孫は〇〇じー!と呼ばれてます。 娘には「義実の両親を孫はおじいちゃん!おばあちゃん!と呼ぶだろうけど、離れて暮らすわたしたちは〇〇のおじいちゃん、〇〇のおばあちゃんと呼ばれるだろうけど、地名の付いた呼ばれかたは嫌 疎外感のようで,それこそ外孫!てだから従姉ちゃんの子たちに呼ばれてた〇〇ちゃんで呼ばせたい!お父さんも〇〇じぃ!」と 娘は賛成してくれ 婿さんも言ってくれてます。 孫たちは幼稚園と保育園 以前孫に「〇〇ちゃんて誰か?」に「おばあちゃん!」と言ってくれて安心しました。 昔 実姉の子 甥姪は 義兄の両親を「海じいちゃん 海ばあちゃん」 実家の両親は「じいちゃん ばあちゃん」と この海って付くのが,当時20歳の私には違和感となってずーっと残ってました。 ばぁばなら おばあちゃんと,でも地名付くなら嫌です。

普通におじいちゃん・おばあちゃん

🙂
くくる
うちの子はおじいちゃん・おばあちゃんと呼んでいますよ。 両家で混合しそうなときは、各家のペット名前を頭につけて〇〇のおじいちゃんと。 一緒に出掛けて迷子になった時、友達や先生に話したり日記に書いたときに愛称だと誰の事だかとってもわかりにくい。

勝手に

🙂
いち子
1歳半過ぎの頃に「じっじ」「ばっば」といいはじめ、2さいすぎるころには「じじたん「ばばたん」になりましたよ。 家で父母のことを「とと」「かか」と呼ばせているようで、ととかか感覚でのジジババよびなのでしょう。 可愛いですわ。 何と呼ばれても可愛い。 わざわざ孫に向かって「こう呼んで」と言い聞かせるものではないんじゃないかしらね。 餡よができるようになるころから「ほら、おばあちゃんとこ甥で「おじいちゃん所においで」と声をかけていました。 あとはどう呼ぶのかはこどもの脳内で処理できる単語に変換されるだけ。 呼称はかわっていきますしね。 甥っ子姪っ子は祖父母のことを今でもおじいちゃん」「おばあちゃん」と言いますけれど、子供の頃は「じぃじ」「ばぁば」でしたよ。 勝手に孫ちゃんが呼び方を決めてくれますよー。

愛称いります?

🙂
ゆか
>じぃじ・ばぁば以外で、可愛いらしくて呼びやすい祖父母の呼び方 とあるので、名前の愛称ではなくて、祖父母を指す言葉で一般的ではないのが知りたいのですよね。 でも、なぜでしょうか。 おじいちゃん・おばあちゃんではだめなんですか? 一番普通で、一番品があると思いますけど……。 どうしても愛称が欲しいのなら、祖父母呼びを変えるのではなく、名前由来のほうがましだと思います。

すみません

041
スパイス
一番最初にレスした者です。 息子さん夫婦に子供が生まれると思い込んでレスしました。 娘さん夫婦かもしれないのに、大変失礼しました。 申し訳ありません。

へー。

🙂
さー
私の母は45歳のアラフィフで初孫が生まれましたが、ばあば呼びですよ。 孫達は小学校高学年になり大きくなりましたが、変わらずです。

若いおばあちゃんってカッコ良くないですか?

🙂
おばあちゃん
私は50前で初孫が授かりました。 実年齢も若いし 見た目も30代に見られるので ほぼほぼ全員が母親だと思って話しかけてくれます。 で「おばあちゃんです」と言った時の皆さんの反応が面白い!(笑) 姉妹に見られてしまうお嫁さんの心情も考慮して 呼び方は「おばあちゃん」一本。 私の周りは「ばあば」が多いですが 男孫なので彼が将来呼びやすいように「おばあちゃん」(思春期の男の子はばあばって言いにくいかも) 実際に祖母にしか見えないのに 若作りしてるなーって思われるよりも「えーーおばあちゃんなんですか?」と思われる方が断然カッコ良くないですか?

普通におじいちゃんおばあちゃん

🐤
砂肝
可愛らしくてって、トピ主さんが可愛くみえるような? それともそれを呼ぶお孫さんが可愛くみえるような? 祖父母は祖父母にしか見えないのだから、ただのおじいちゃんおばあちゃんで良いと思います。 もしかしてけっこう若く祖父母になるとかで、あまり年寄り臭い呼び名が嫌とかですか? 私は今年27歳の未婚娘がいる50歳母親ですが、もし祖母になるとしても孫の性別に関わらず「ばあちゃん」でいいです。 うちは夫も同い年なんですが、カッコつけな夫も「オレはじいちゃんでいいな」と言うと思います。 どうせ他人からは普通に「おばあちゃんおじいちゃん」としか呼ばれないと思いますので、いちいち身内だけでの言い方など決めなくていいと思いますけどねぇ。

おじいちゃま、おばあちゃま

🐶
まっしゅ
我が家ではおじいちゃま、おばあちゃまです。 幾つになっても愛嬌ある呼び方でいいですよ。 ちなみに孫の親世代の私も祖父母である両親も祖父母のことはおじいちゃま、おばあちゃまと今でも呼びます。 特に違和感はありません。 夫も「いい呼び方だね」とよく言います。

産まれると変わる

🙂
レモネード
 私が息子を出産する前、母は「大きいママ」と呼ばせると言っていたけど、いざ息子を前にすると「バアちゃんだよ!」って自分で言っていました。そんなもんです。  むしろ私達の方がお互いに名前で呼び合っていたので、息子も名前を呼ぶようになり、ついに「パパ」「ママ」とは呼ばずに幼児期を終えました。  外では「父」「母」と言っていましたが、私は「お母さん」と呼ばれた記憶がありません。夫は気がついたら「親父」になっていましたが…。  たぶんトピ主も思わず「バアちゃん」って自分を言ってしまうはずです。

孫フィーバーしてませんか?

🙂
おばあちゃん
孫から祖父母の呼び方は、その子供の両親次第ですよ。 祖父母からの「こう呼んで!」は、心の中だけに留めた方が良いと思いますよ。 私の娘孫は「じいじ、ばあば」ですが、最近は「じじい、ばばあ」と呼ぶことも… 勿論、ふざけている時にですが、学校に上がってからは「じいじばあば」は気恥ずかしい様です。 近い内に、「じじいばばあ」が定番になるかもしれません。 息子孫は、最初から「おじいさん、おばあさん」でした。 ジジババとしては、せめて「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼んで欲しいとお願いして、「おじいちゃんおばちゃん」が定着しています。 ですので、両方の孫が集まったときは両方の呼び方が混在していて、私も「ばあばは」「おばあちゃんは」と、両方の答え方をしています。 孫達は、呼び方が違うこと等全く気にしてません。 呼び方は、孫の両親にお任せしましょう。

うちの祖母は

🙂
るるか
横ですが 祖母のことを○○ちゃんという感じの愛称で呼んでいました。 40代で孫が生まれ、若かったためか「おばあちゃん」と呼ばれるのが嫌だったのかと思います。 その祖母、のちに自分の老いが受け入れられず苦労していました。

娘さんの方のお孫さんですか?

🙂
おめでとうございます
だったらお好きなようにです。あなたが花子さんだったら「はなちゃん」とか可愛いですよね。 けれど息子さんのお子さんだとね。まずは落ち着いて、深呼吸です。 世間一般のお嫁さんって、孫フィーバーではっちゃけちゃう祖父祖母を苦手とするもんです。実の母親から我が子に「〇〇ちゃんでちゅよー」とか言われたって「普通におばあちゃんとか、ばあばにしてくれない?」となりますよ。 ましてやお姑さんから「〇ちゃんでちゅ~」とか言われたら?産後のホルモンがガッタガタの時に好意的に受け取ってもらえるのか? 無難にじいじばあばにしておいた方が良いかと。

私は

🙂
MIYU
逆に祖父母なのにわざわざ違う呼び方をさせることに 違和感があるというか、そういう人を見ると なんかこの人面倒くさい人っぽいな、あまりお付き合いしたくないな と思ってします ちなみに、生まれるお孫さんは娘さん息子さんどちらのお子さんですかね? 私は多分トピ主と同じぐらいの歳で未婚ですが成人した娘がいますが もし、娘の義両親さんがトピ主のように、違う呼び方でとか言ってたら嫌だなぁ~ (もちろん嫁の立場としても自身の親とか義両親が同じように言っても嫌です) でなぜそんなことを聞くか、これ多分、娘なら嫌なら、そう言えるけど お嫁さんならなかなか言いづらいと思います さらに、お孫さんといる時、他人から話しかけられるとしたら 「おばあちゃんに~~」とかになるでしょう その時に、じぃじ、おじいちゃん、じぃちゃん ならお子さんも同じと捉えられるでしょうけれど そうじゃない場合、おばあちゃん?違う〇〇でしょう? って混乱しないですか? その場にトピ主がいればまだいいけれど 誰かに「この前〇〇に」と話した時 相手はさて誰だ?「おばあちゃんかな?」「違う○○」 とかめんどくさそうです ちなみに >可愛いらしくて呼びやすい祖父母の呼び方 この可愛らしいというのは、お孫さんが言うと可愛いということですかね? そうじゃなく、トピ主が可愛らしく感じるようなということなら その思考から見直しましょうよ 呼び名で可愛らしく感じる人ではなく 孫といて可愛らしく感じるような祖父母に見える人になりましょう (見た目がではないですよ)

難しいと呼んでもらえない

🙂
鹿
私は2人の子持ちですが、どちらも幼い頃は「じいじ・ばあば」と呼んでいましたよ。 あまり凝った名称を考えるとなかなか呼んでもらえないですよ。幼いお孫さんが言いやすい言い方が一番だと思うのですが?どう考えてもじいじばあばが言いやすいでしょう。おじいちゃまなんて長っ! それに出かけ先でもお孫さんはその名称で呼びますから、よその方に聞かれても恥ずかしくない言い方が望ましいのではないですか?またお孫さんがお友達に「うちのじいじが」っていうのは普通ですが変わった呼び方だとからかわれる可能性も。 普通にじいじばあばでいいと思うんですが不満ですか?

勘弁してくれー

😢
まろ
やめましょう。 おじいちゃん、おばあちゃんでよくないですか? うちの実母、義母ともに娘に○○ちゃん(名前の愛称)で呼ばせてるのですが、ホントに嫌でたまりません。 まずはお子様夫婦に聞いてみて、愛称呼びが嫌ならキッパリ諦めてください。

自然にまかせる

🙂
50代です
初孫が生まれたとき、既にお孫さんがいる方達から必ずと言って良いほど「なんて呼ばせるの?」と聞かれました。 聞くと皆さん、「おばあちゃん」だけは嫌だと様々な呼ばせ方をしておりましたが、私は考え抜いた愛称で呼ばせるのは無理やり若作りしてるようで逆に痛々しいような気がして、「好きなように呼んで~」でいきました。 というわけで、うちは「じぃじとばぁば」ですが、なぜか私だけ時々「おばあちゃん」になります。 主人は「俺は『じいさん』の方がいいんだけどな」と言ってますが、4歳児で「じいさん」はちょっと(笑)

うちの場合は

🙂
ななこ
母にお婆ちゃんはやだなー、と言われたので、「お母さんが呼んでもらいたい愛称で良いよー」と夫も私も了承して〇〇ちゃん(あゆみならあーちゃん)で呼んでます。私は可愛がってもらえて有難いし、その位の対応で父母に喜んでもらえるなら全く否定的に捉えませんが、他の2人の兄弟は「は?お婆ちゃんはお婆ちゃんなんだから変な名前で呼ばせないでよ」と全く聞き入れずにお婆ちゃんと呼ばせています。

トピ主です

🐤
春よ来い トピ主
「可愛くて呼びやすい愛称」を、祖母である私が可愛く見られたい、若い祖母に見られたいと受け取られた方がいらっしゃいましたので以下に補足します。説明不足で申し訳ありませんでした。 私達夫婦、娘夫婦や娘の祖父母は全て近隣に住んでいます。私達ファミリーはお互いを短縮形の愛称で呼び合っています。もちろん人前では常識的な呼称を使いますよ。その延長線上で、おじいちゃんおばあちゃんの短縮形愛称を思案しています。 短縮形代表のじぃじ・ばぁばを避けた理由としては、遠方に住む娘の義両親がそう呼ばれることを楽しみにしていると知ったからです。両家が同じ愛称では、どうしても遠方の方が土地名を冠した愛称、例えば東京ばぁばと呼ばれてしまうでしょう。それでは心の距離も感じさせてしまうかもしれません。ただでさえ私達夫婦の方が赤ちゃん一家の側に住んでいて楽しいことが多いので、何事も義両親より控えめにするように心がけています。 くくる様のペットの名前を冠した○○ばぁば、いち子様のじじたん・ばばたんなど、お孫様の可愛いらしい様子が伝わってきました。その他の皆様のお話から、我が家も孫の成長過程で愛称が決まっていくのかなーと楽しみにすることとします。 娘の安産を祈願して下さった匿名様。お互いに祖母デビューですね。お嬢様も健やかに過ごされ元気な赤ちゃんが誕生されますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧