本文へ

親が離婚している場合の孫行事

レス9
(トピ主 0
🐤
ぴよピヨ
子供
先月第一子が産まれ、こんど両家祖父母と弟妹を呼んでお宮参りをする予定です。 ですが私の両親は離婚しており、母は参加したくないようです。 これからも孫の行事は色々あるかと思いますが、こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 両家の祖父母を呼ぶような行事は控えたほうがよいのでしょうか、、?

ランキング

レス

その都度誘ってみて、来たい人だけ来るようにしたらいいのでは?

🙂
あなたの母親は参加したくないかもしれないけど、だからといって、両家の祖父母を呼ばないようにしたら、相手側の両親は不満に思うのでは?そもそも、イベントの時には日程的に参加できるかどうかは確認するでしょう?面倒でも、その都度声は掛けて、結果的には相手側の祖父母だけの参加になる…ならいいのでは?弟妹まで呼ぶ必要があるかどうかはわからないけど。 また、あなたのお母さんには「今後の孫の行事に来る気がある?それとも、来たくない?」みたいに1回確認しておいて、以後はその回答沿って対応すればいいかもしれません。

そんな大々的に?

🙂
出産おめでとう
弟妹まで呼ぶんですか? 凄い大掛かり〜、という感想。 うちの両親は離婚していませんが不仲です。 第一子のお宮参りは義両親が来てくださったので私達夫婦と赤ちゃん、義両親で。 両親は来たくないそうで、来ませんでした。 私も来たくないならいいよ〜、私も胸張って辛いから食事会なども無し。 行ってすぐ帰って授乳。って感じでした。 お食い初めは夫婦と赤ちゃん3人で。 どちらの両親も呼んでません。 七五三も家族3人で。 運動会は実母義母が来てくれたり、実父だけ来てくれたり。義父は来ない。 第二子はコロナ禍で全部家族だけで。 孫の行事は来たい人、参加出来る人だけで進めれば良いのでは? 今後弟妹さんの赤ちゃん産まれる度に全ての行事に兄弟も参加ってお祝いとか内祝いとか、皆の予定を合わせるの大変では?

「理由」は聞いたんですか…?

🙂
ライムカレー
>ですが私の両親は離婚しており、母は参加したくないようです。 したくないなら、したくないで、別に強制することでもないのでは…ただ「なぜしたくないのか」は、聞いてみたんですか? その答えによっては、対処の方法もあるのかも…?

ん?

🙂
親の趣味活だし
いや、どうぞご勝手に。 夫婦だけでやるなり、祖母と祖父を交互に呼ぶなり、来ないというならいいです、で祖父母呼び続けるなり。祖母と祖父で2回やるんでも何でもいいんですよ。 そこら辺は、ご夫婦で決めればいいだけのことかと。 うちは里帰り中で、父側祖母がやってきた時にお宮参りしたので、父側祖父(離婚してない)だけ不参加になったりしました。飛行機の距離なので、父側祖父は行くのを面倒がり、父側祖母は旅行好きで一人でしょっちゅう行くので、旅行感覚で来たという状態でした。 まぁ、そろそろだし、行っとくかー、と軽く決めて当日決行でしたので、そんな重大イベントでは全くなかったですが……。 そもそも、参加したくない、が「元夫と顔合わせたくない」なのか「離婚してるのが恥ずかしくて(夫?妻?)ご両親に会いたくない」なのか「そもそも孫のために行くの面倒だし……」「お祝い出せない、出したくない」とかなのか、どういう理由か分からないので、どうとも。

夫婦だけで

🙂
ゆかたん
お祝いは、夫婦だけでよいのではありませんか。

レスします

🙂
一応声は掛けたら良いと思います。 特別な理由は無くても、単に孫に興味無い人も居ますしね。 親が思う程そんな孫って特別になりませんから。

自由参加

🙂
ワジ
お互い人は人、参加、不参加は自由で良いのではないですか。

まずは親

🙂
cloud
自己満足に終わらない配慮は大切と思う。

なんだかなぁ

🙂
冷めた視線
お祝いとかは「祝う気持ち」が大切なだけです。 親、祖母がそろわないとカタチにならないから悩んでいるのですか? 単純に考えればいいのでは? 誘うが参加を強要しない。 参加したくない母親の気持ちは考えないのですか? 何とかハイの状態なのかな、、、。 お宮参りに来て欲しくないかない! 義母に子供を抱かせたくない!とかそのお祝いってなんなのかな〜。 自分の実家が参加しないなら「お祝い」控えたほうがいいなら控えればいい。 そうしたら義理実家にはなんて言えばいいですか?って悩むのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧