本文へ

感染対策?店員と話さない

レス12
(トピ主 0
😢
レジっこ
話題
私はスーパーでレジの仕事をしています。最近、感染対策の為なのか全く話さないお客様が増えているように感じます。 レジは「商品を登録してお会計をするだけ」と思われがちですが意外にお客様とコミュニケーションをとる場面が多いです。 例えば、袋やお箸が必要か不用か?お支払いは現金かクレジットかスマホ決済か?などなど。これらの確認が出来ないと「お箸がなかった」「袋がなくてどうやって持って帰るんだよ」「スマホを持っているんだからスマホ決済に決まってるだろ」というクレームになります。 コロナが流行してからレジを取り巻く環境が180度変わりました。感染防止シートやマスクで声が届きづらい、マスクで表情が伝わりにくい、袋詰めなどのサービスが出来ないなど、「接客」の妨げになることが山ほどあります。その中でさらに「一切、話さないお客様」が増えました。 先日も「袋はお持ちでしょうか?」と伺ったところ、マスク越しに微笑むだけの意思表示をされ判断がつきませんでした。レジを仕事でしている以上、責任が伴います。それでクレームになった場合「お客様が答えなかった」では済まされない現状があります。「なぜ、答えてもらえなかったか考えろ。」と店長から言われることもあります。まさに板挟みです。

ランキング

レス

そうですか?

🙂
かな
そのようなお客は、コロナ前から多分変わらないと思いますよ。 私も店員さんの声が聞き取りにくいなと感じる事は増えました。 聞き返すと面倒臭そうにされた事もあります。 マスクをしてシート越しなら、尚更大きな声で話して貰えるか?と思います。 ボソボソ話されて、はぁ?ってなる事あります。 マスク+シート越しなら感染対策云々の問題じゃないでしょ。 微笑んだら私は袋があると認識します。

うなづいてますよ

🙂
専業主婦よ
会員カードはお持ちですか? ー頷いてカードを手渡す。 お支払いはもこちらから? ー頷く お買い物袋はお持ちですか? ー頷く なければ、袋付けて下さいというか、袋必要カードを買い物カゴに入れます。 お箸は、弁当など箸が必要な物を買えば、お箸はいくつおつけしましょうか?と聞いてくれますが、こちらから付けて下さいといわねばならないのでしょうか?

質問が分かりませんが

🙂
ゆこゆこ
マスクと感染防止シートでお互い聞き取りづらくなりましたね。 ご苦労も多い事と思います。 何か質問したいのか愚痴トピなのか分かりませんが…タイトルにある「感染対策?」というのは、?ではなく感染対策で間違い無いと思います。

言い忘れましたが

🙂
専業主婦よ
私がなるべく声を出さないのは、自分がうつりたくないからではなく、店員さんへの気遣いです。 私が感染者だった場合、声を出せばその分店員さんへ感染させるリスクが増えるからです。 今は無症状でも感染しているかもと思いながら他人と接する時だと思うので、大きな声はなるべく控えるし、話さなくてはならない場合以外声を出しません。

同僚がどうしてるかきいてみたら

🙂
こま
私の場合は そこまで気にしたこともありません。 微笑みがどちらかわからなければ 袋を目の前に出して指で1枚?いりますか?って相手が頷くか首振るか指で表示するまで聞きます。 気になったのは 〉袋はお持ちでしょうか? これは私は使いません。「ないですが不要です」「ないのでください」の会話が必要ですよね。 「袋は有料になりますがつけますか?」などできるだけイエス・ノーで答えられる、最低限の会話ですむ聞き方をします。

大変なお仕事です、

🙂
コロナに負けない
お仕事お疲れ様でございます。 わたくしがいくスーパーは スキャンアンドゴーやセルフレジがあるので わたくしは有人レジは使いません。 だって忙しくても暇でもレジ係さんのお時給は同じなら なるべく他人様の負担にになりたくないし、自己責任で買い物を完結したいからです。 人に配慮ができない、はっきりしないお客さんは 有人レジを使わなければいいのにな と思いました。

私はマイバッグを「持っています」ぐらいは言います

🙂
匿名
他は、レジの人とは、しゃべりません。 頷くぐらいです。 宅配サービスとか、注文する時も、「チャイムを鳴らして玄関前に置いてください」 とお願いして、対面でしゃべらないようにしています。 まあ今の状況からすると、こんな感じになりますね。

向いてないのでは?

🙂
コルセン勤務
 「接客クレームが怖い、客が悪い」なら辞めては?  無人キャッシュレスメインの品出しに徹したところか、接客は諦めては?  困った事があるなら、まず店員の声として話し合うこと。  また、自分を振り返る事。滑舌、声の大きさ、ゼスチャー(手で示す)を振り返っては?  まず客のせい!はありまえせん。  コロナ前から聞こえにくい人は少なくないのですよ。想像したことはありますか?  まるっきりトピ主に落ち度は無いですか?  接客は可能かどうかよりも、取り敢えず相手の気持ちは考える事。  感染云々というより。マスク生活以降、客も店員も聞こえにくい状況です。  指導にもよるでしょうが。 「お持ちでしょうか?」は長くて分かりにくい。  袋はお持ちでないけど。頑張って手に持って帰る、カバンに入れる、お持ち帰りダンボール使用、色々ですよ。  スーパーで会話する時はコロナ前から「要りますか」「要りません(手で仕草)」という会話が多い感じです。  多くのスーパーでは「箸袋は聞かない」のを前提にしていたりします。  ところによって違うので。 聞かれても。客も聞こえにくいのでもう愛想笑いで済ましてしまう気持ちも分かります。  コロナ前からあった事です。  聞こえいと思っていい。  そういう場合は「要らない、で良いですね」等と聞くのもテだし。    店員からイラついているような返答をされる事があります。忙しいから仕方ないと思いつつ。店員は接客業ではなく、管理業なんだと割り切っています。  客が小さくなってます。  店員も大変ですよね。支払い方法、カード、箸袋、クーポン確認など。その上コロナ。  イラつくのはお互いさま。  トピ主も店長も客も完全ではないのです。

いつも、ありがとうございます。

🙂
つむ
コロナ禍で、皆がストレスいっぱいです。 マスクや、透明なシートなどで、声が聞き取り辛く、どちらも大変です。 中には、そういう嫌なことを言う客も、いるのでしょう。 スーパーの店員さん。特に、レジの方の負担はとても大きいと思います。 怖い気持ちを持ちつつ、働いてくださっている方々に、感謝の思いで一杯です。 近所のスーパーでは、聞き取りにくいときは、何度も聞き返してくれたり、確認してくれたりします。 殆どの客は、大変なこんな時に、ちゃんとスーパーが営業していてくださることに 感謝していると思います。消毒液を置いたり、様々な工夫をしてくださっているのも、 わかっています。 変な客は極一部。理不尽客は、申し訳ありませんが、上手に対応してください。 殆どの客は、レジの方々の働きぶり、心遣い、感謝をしていると思います。 いつも、ありがとうございます。誇りを持ってこれからも、お仕事してください。

わかります!わかります!

🙂
みい
トピ主の気持ち、よく分かります。 私もレジをしてるので。 レジ袋を見せてくださるお客様が一番楽です。 あ、持ってるな、聞かなくてもいいなと… 箸やスプーンなどは無意識にお出ししてます。 要らない人は持っていかないですし。

お疲れ様です

🙂
スーパーのレジの方にはいつもお世話になっています。 感染も怖い中、いつも丁寧に接客して下さって感謝しています。 確かに私も喋らなくなりました。 元々声が小さいのでマスク越しだと伝わらないことがほとんどです。 なのでどうしてもジェスチャーになります。 袋が要りますかと聞かれたら要らない時は手を横に振り、いる時は指1本や2本を立てる。 この方がレジの人にもわかりやすいかなと思っていましたが、もしかしたら感じ悪いかもしれないですね。 不快な客も多いと思いますが、体に気を付けてお仕事頑張ってください。

話さなくなりました

🙂
ろー
話さない、というか話しにくくなりました。 会話はご遠慮ください、店員に話しかけるのはお控えください、などのアナウンスで、心理的に声を出す事が悪になっている空気の中…小心者なんで声、出せません。 二つ目は、店員さんとの間にあるシールド。透明度が高いものだとさほどでもないのですが、ヒラヒラしたビニルシート越しに相対する人って、直接会っている感がなくなるのは…私だけ?画面の向こうにいる人って感じです。 さらに個人的な事情としては言葉を聞きとるのに、口の動きとセットではないと聞きとり辛いので、多分結構聞き取れてないです。今何か言った?って思っている間にお会計が進めば、気のせいだったかな、で済んでしまうし。 客としてスーパーの買い物ではそれでも問題なしです。 仕事する側としては困りますよね。私も人と接する仕事なので、コロナ禍での不自由さにストレスたまります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧