本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思い出すだけで吐きそうで行きたくないです…(お客様に怒られました)

思い出すだけで吐きそうで行きたくないです…(お客様に怒られました)

レス34
(トピ主 0
💔
硝子
話題
コンビニアルバイトです。始めて1ヶ月が経ちワンオペもかなり慣れたのですが昨日お客様(男性)に怒られました。 内容としては、クレジットカード決済後のレジ袋の購入をしたかしてないかです。 お客様がアイスラテのLサイズを購入した後に「レジ…」とボソッと少し聞こえる位で仰ったので「レジ袋もですか?申し訳ございません!」っと謝りながらレジ袋を1つ追加しようとした後にお客様が「え?レジ袋って言ってないけど?」と言われそれも謝罪した後、取り消して再度謝罪をしました。 事の経緯はこれで終わりにして本題に入ります。 謝罪をした後「言ってないのにレジ袋勝手に付けたの?どうしてくれんの?」って言われたので、「クレジットカード決済後の追加なので取り消しをしたので大丈夫ですよ」と説明をしました。 お客様は続けて、「でもクレジットカード決済したんでしょ?」と仰ったので「大丈夫です、決済後の追加なので取り消しをしたのでレジ袋の代金は絶対に無いです」と同じことを何回か繰り返したあと、レシートも見てもらってちゃんと商品のみの決済になってるのを確認してもらいました。 でも納得いかないのか、他のお客さんもレジで並んでるのも関係なく、私に対して「無能」だとか「早とちりやめた方がいいよ?」とか沢山暴言を吐かれました。 元々鬱病でメンタルも弱かったこともあり、1日経っても吐き気と死にたい気持ちが治まることなくとても苦しいです...今日もアルバイトがあるのですが行きたくないです…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

041
るるふ
鬱病ならワンオペ接客業はやめた方がいいと思う。 ましてやコンビニのように、いつでもどんな人でも入って来られるような職場では気が休まることがないのでは? その人、また来るかも知れませんよ? そういうタチの悪い絡み方をしてくる人はどこにでもいるし、主様も次回からは一旦確認(「失礼しました、レジ袋もでしょうか?」etc)してからレジを打つように経験を活かせばいいのですよ…‥と言ったところで、おそらく主様の心は休まらないでしょ? 無理せず、辞めるという選択をすることもアリだと思います。

あなたは何も悪くありません

🙂
通りすがり
その男性の暴言が悪いことは当然として、あなたの対応には何も問題はありません ただ、文章を読んでの率直な感想ですが、あなたは謝り過ぎだと思います >「レジ袋もですか?申し訳ございません!」っと謝りながら・・・ そもそも、男性の言葉をはっきりと聞き取れなかったのなら、はっきりと喋らなかった男性に対してあなたは確認すればいいだけの話であって、あなたが謝る必要は全然ありません これからは店員と買い物客は「対等の立場」と割り切って対応するように心掛ければいいと思います お客さんを神様扱いする必要なんて全くありません 暴言吐かれたら、いつでも警察に通報するぐらいの気構えでいてください

接客はハズレ引く可能性が高い

🙂
専業主婦よ
客の質が悪いのが原因ですが、コンビニなどの接客業だと、そういう目に遭いやすいし、次は、バックヤードで作業できるようなバイトにしたらどうですか? それと、言い方なのですが、 クレジットカード決済後の追加なので取り消しをしたので大丈夫ですよ では、わかりづらいです。 レジ袋の代金は、追加として登録してしまいましたが、その追加を取り消したので、カード会社からの請求はレジ袋の代金は含まれず、商品の代金だけにキチンとなっておりますので、ご安心下さい。ご心配をおかけして申し訳ございませんでした。という感じの方が良かったと思います。 追加なので取り消したというのがわかりづらいのと、大丈夫ですよという言葉は適切ではないと思います。 でも、トピ主さんは何度も謝罪しているし、レシートも確認しているのに、執拗に責めたのは、客が悪いのだから、トピ主さんが責められなければいけない程の落ち度はなく、おかしな客に当たってしまった事故みたいなものです。 そんなタチの悪い人間の言動で、健康を害してはアホらしいので、辞められるバイトなら、辞めて、環境のよい職場を探したらいいと思います。

で、何の相談ですか?

🙂
ICHICO
>元々鬱病でメンタルも弱かったこともあり、1日経っても吐き気と死にたい気持ちが治まることなくとても苦しいです...今日もアルバイトがあるのですが行きたくないです… で? だからもう行かなくていいですか?という質問ですか? それについては「きちんとバイト先に連絡をして、相談してから決めましょう」がアドバイスとなります 宜しいでしょうか 今回の件は厄介(癖の強い)なお客だったようですが 実際にトピ主様も丁寧過ぎて不親切説明になっていましたね >「大丈夫です、(決済後の追加なので)取り消しをしたのでレジ袋の代金は【絶対に無いです】」 まず()内の説明は必要ないでしょう で、【】内は絶対ないです!ではなく「いただいていません」と申し伝え そのうえでレーシートなり伝票なりをお客様に確認してもらえばよいでしょう 最期に どんなお客様でも「レジ袋は必要ですか?」の一声をかけると良いかもしれません わたしもコンビニに立ち寄ることが多いのですが。結構な割合で聞かれますよ

取り合えず

🙂
momo
店長に連絡してお休みしましょう。体調不良で、と言っておけばいいです。 そして心を落ち着けて下さいね。 まず、誰もがするようなミスです。慣れてきた所で早とちりをしてしまうなんて 良くあることです。 不運だったのは「質の悪い客」に当たったこと。 自分が不幸で現状に満足できないオッサンがよくやるヤツです。 自分よりか弱い女の子に八つ当たりする。 あなたが長州力のような巨漢のオッサンな絶対やりませんよ! 落ち着いたら事の経緯を店長に話をして、その場合はどうしたらいいのか、 また、しばらくはワンオペを避けてもらえるようにシフトを組んでもらって下さい。 そういうゴミみたいな?オッサンってまた来る場合もあるので。 なんにせよ、あなたは悪くありません。 無理しないでね!

カスハラ

😡
私も怒っています
トピ主さん災難でしたね。心配しています。 お客様第一主義の時代なんてとっくに終わっているのに百何十円のコンビニ決済で何を偉そうにしているのか(怒) 私ならどうせ辞めるし警察に通報する。東京ならカスハラは条例化される?された?はずだし。あとレジでデカい声で「脅迫はやめて下さい!病気になります」と嘘泣きして叫ぶ。 私はメンタル強いから出来るけれど、きっと優しくて気遣える弱そうなトピ主さんが狙われたのでしょうね。相手を見て恫喝しているから。 職場に起きた出来事を話して辞めて良いです。 正社員でも5年で転職する労働者側が企業を選ぶ時代ですよ。人手不足だから山ほど募集しています。他の職場に行って少しでも楽しい生活を過ごしましょう。 無理しないで下さいね。

やめちゃって良いよ

🙂
ぽじ
バイトなんだから。 世の中そんなことだらけだし、 本当は気にしない強い心を待つのが一番だけど、まあ気にしないで!

レスします

🙂
トピ主様にも落ち度はあったでしょうが、そこまで詰める?って感じですね。 面倒臭い客ですね。 どうせオッサンでしょう? 日頃のストレスをぶつけてるようにしか思えんわ。 店長に報告しましたか? 要注意人物ですよ。 今後は大丈夫だとは思いますが、ハッキリと聞こえなかったのなら、レジ袋はお付け致しますか?と聞きましょう。 しっかしゴチャゴチャうるさい男の客やね。

大変でしたね

041
香具師
ただ「早とちりやめた方がいいよ?」はその通りだと思います 相手が悪意があって小声で言ったのかもしれません ですが相手も喋るのが苦手とか その時ちょっと声が出にくかったのかもしれない 何故はっきり聞こえなかったのに「レジ袋入り用ですか?」 と聞き返さず勝手にレジ袋を追加したのでしょうか? (向こうにとっては)代金が合わないのかもしれないのであれば気になる人も居ます 些事にこだわり、その事で感情を爆発させる方も居ます 無論、相手が悪意を持って接している場合もありますが 軽度の自閉症だったという可能性もあります 何故御自分は鬱病というメンタルを患った経験があるのに 他人もメンタルを患っている方だったかもしれないという発想はしなかったのですか? 人間の中には主さんと同様に様々なメンタル的ことを抱えている方がいて、 それが敵意や悪意で返ってくることも残念ながらあります 社会と関わる限り、そういう人達と関わることはこれからもあると思いますよ

接客業やめましょう。

😒
向いてません。
>元々鬱病でメンタルも弱かったこともあり、1日経っても吐き気と死にたい気持ちが治まることなくとても苦しいです... であれば、接客業はやめたほうがいいです。 とくにコンビニは客層が悪いから、何を言われるか予測がつきません。 しかも、ワンオペなんて何かあったらどうします?

でも

🙂
匿名
仕事しないと生活費稼げないしね。 行く前が1番嫌だと思う。行っちゃえば、案外平気と蹴り返しつぶやけばとうですか。 鬱病なら通院してるし、抗不安剤の頓服あるのでは?

世の中には分からず屋がいるもの

🙂
甚平
嫌な客に当りましたね、ご苦労さまでした。 世の中には、とんでもない奴が、少数だが居るものです。 そんな奴に、自分の精神状態を左右されるのは、人生の大損です。 すぐには忘れられないでしょうが、満員電車で足でも踏まれたと思って忘れてください。 思い出す価値もない人のことでいつまでも悩んでいるのはもったいないですよ。

災難でしたね

🙂
はまぐり
バイトお疲れ様です。 世の中にはいろんな人がいるので、生きていれば時々「何こいつ?」と思うような人にも出くわすものです。 そういう人は避けられない。あなたが悪いわけでもない。 運悪く犬のフンを踏んでしまった、あるいは頭に鳥のフンが落ちてきたようなもの。 好物でも食べて忘れましょう。

鬱病?主治医に相談して始めたアルバイトですか?

🙂
ヨーコ
鬱病でコンビニは無理だと思いますよ。 コンビニほど多種多様なお客様を相手にしないといけない仕事はありません。 上司が常にいるような接客業じゃないですし、酔ったお客さんも来ますしね。 鬱病なら、仕事を始める前に主治医に相談しましたか? ちゃんと治療して、アルバイトをするとしてもどういうものがいいか相談した方がいいです。 「行きたくない」とネットに書きこみするよりも前に、店長さんに早く休みの連絡しましょう。 お大事に・・・

お疲れ様です

😅
まろん
運が悪かったとしか言いようがないけども、嫌な客に当たっちゃいましたね。 もう事故ですよ、仕方ない。 私は別に怒ることじゃないと思いますよ。 謝罪もされているようですし。 変な人って思って気にしない気にしない。

簡易なカスハラですね

🙂
ぎんねこ
レジとか窓口に立つと、かならず、そういったハラスメントにあいます。だからどこの窓口でも、六キロも七キロもやせるんですよ。 トピ主のお気持ちわかりますよ。ただすぐに理解するお客様だけでなく、なかなか理解できない方もありますよ。だから人と接するのは難しいです。 窓口に立つ人は、人から突き刺さるような視線を浴びると余計奮起する方が多いです。トピ主も、メイクばっちりしたり、戦闘の用意をして立ちましょう。 職場は戦場です。準備してかかることです。

気にすることないけど

🙂
ららん
〉「でもクレジットカード決済したんでしょ?」「大丈夫です、決済後の追加なので取り消しをしたのでレジ袋の代金は絶対に無いです」 ここの会話はおかしいと思います。 決算後の追加とは?? アイスラテはカード決済してありますが 袋はしてません。ではないですか。 最後の暴言はカスハラにあたるから指摘するなり、スルーで良いです。 でもトピ主さんのような繊細なタイプは 同僚や店長と話ができる環境、 2人以上の体制のお店が向いてると思います

完全なカスハラですね

🙂
腹立つね
変なお客に当たってしまいましたね。 店長はいなかったのですか。 遠慮しないで、「では店長にかわります」と言って良かったんですよ。 最近、カスハラから従業員を守る義務を企業に求める動きが始まっています。 「そこまで仰るなら今後当店はご利用いただかなくて結構です」の流れに変わろうとしているの。 今回のことで店長からフォローはありましたか? 辛かったら辞めたっていいんですよ。 たかが頭ぶっ飛んだオヤジ1人のことで、あなたが苦しむ必要はありません。 お客様は神様ではないのです。

カスハラですね

🙂
サバ缶
つまらんことで言いがかりをつけてくる客っているんですよ。 接客あるあるです。接客の仕事をしていたら誰もが通る道。  レジ袋なんて3円かそこらでしょ。 グダグダと忙しい店員さんの時間を取らせて他のお客を待たせて、何がしたいんだか。 こんなのがいるから、接客の仕事をしてくれる人や貴重な若い人材が辞めてしまうんです。 そのうえ暴言を吐くなんてもってのほか。 私はコンビニのお仕事ではないのですが、やはり接客が絡む仕事をしていまして。 ある日、お客様から苦情の電話を受けたのですが、それが私の前のシフトで起きた事で、その接客をしたスタッフはもう帰ってしまっているし、お詫びして、お調べしますのでと言っても同じ文句をグダグダグダグダ…。 結局30分以上もその人の無限ループに時間を取られました。 またある時、旅行中に途中の駅で電車が何らかの理由で止まってしまった時。知らない駅だったので駅員さんに払い戻しや乗り換えについて聞こうと思っていたのですが、すでに駅員室は人でごった返していて、駅員さんに絡んでいるオッサンが。 あのね、延々とネチネチ文句を言うだけだったらさっさとどいて欲しい。 アンタみたいなのがいるから、仕事が滞って他の人達が困るんだよ。 日頃のストレス発散なのか、弱い立場の人たちを見るとここぞとばかりに攻撃するモラルの低い人っているんですよね。 接客の仕事をしていると必ずそういうのに遭遇します。  あまりに辛かったら他の仕事をお勧めしますが、社会に出たらいろんな人と渡り合わないといけないので、メンタルを鍛えていくしかないです。 私も何度も嫌な思いをしてコミュ力強化していきました。 そうしていくうちに、今度は自分が客の立場になった時に、店員さんに感謝の気持ちを持って接することができるようになりました。

極端な話、海外と比べてみ?

🙂
たらい
あら、かわいそうに。 私は海外に住んでます。 日本に帰国するたび、 「日本のサービスやべえな!」と心の中で思います。この「やべえな」は2つの意味がありますよ。 ひとつは細かいところまで気配りができており、客が不快な気持ちをしない徹底さ、素晴らしいという思いと ここまで気を使わなくてはいけないサービスはストレスが溜まりそうだな、私なら無理っ!です。 ある意味「病的」なほど日本のどこへ行っても一定のレベル以上のサービスが受けられて当たり前な社会は、長く海外に住んでいる身からすると、「なんか怖い」と思うほどです笑 海外では、気持ちよくサービスをしてくれる人、「今さっき起きました?」「なんか怒ってます?」みたいなサービスをしてくる人、両極端があり、中間色んなところに点在しています。スーパーで買い物をしたら、カゴに買った商品を投げ入れられることもありますし、きちんと丁寧に入れてくれる人もいます。レジで「あれ?そのカバンの商品(他の店で買ったパン)レジ通しました??」なんて聞かれて、向こうの間違いでも謝られることはない。何か聞いたら「はあ?」と言われることも普通です。 海外ではそんなもんです。 お客様の気持ち一つ一つを考えてまで皆さん働いておりません。もちろんそうじゃない人もいますけどね。 だから、あなたのがんばりや細やかさは海外に比べるとすごいです! 苦しくなったらそれ思い出して。海外のコンビニの店員、すごいっすよ?笑 そして、あなたにブチ切れて来たお客さんね。その方は海外に行ったら同じように振る舞うかなあ?日本だから、優しくて丁寧そうなあなただから、そう対応してきたんだと思いますよ。コンビニは特に色んな人居るし、次同じことしなければ良い。あの人も特に機嫌の悪かった日なんだろうと想い過ごしてください。今日もお仕事お疲れ様!

仕方ないね

🙂
もっさん
コンビニに限らず接客業は大体そんなもんです。 流石にそのレベルの厄介客は稀ですが、余程客層が良い店でなければ遭遇は避けられません。 メンタル弱い自覚があるなら正直止めといた方が良いですよ。 よく自信の無い人や社会復帰したい人がアルバイトから始めようとするのですが、個人的には悪手だと思います。 何故ならアルバイトという就業形態は入り口が広いだけで全く楽ではないからです。 何の準備も要らないからといって病み上がりのリハビリにマラソンを始めるようなもの。 そりゃしんどくて当たり前ですよ。 弱い自覚があるなら、なおさら資格を取って大きめの企業を狙いましょう。 今は人手不足の時代ですから、しっかりやる気をカタチにできる人には企業も応えてくれますよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
主は悪くないよ 面倒な客に当たってしまったね! 災難でした。 接客や営業や人対人の仕事は少なからずあります。 私も営業で塩投げられたり、包丁突きつけられたり、色々あります。 仕方がないって割り切ってます。 経験積んだら慣れてどうってことなくなります。 私の知り合いでもスーパーレジや飲食店でも、心ない言動行動されるみたいです。 いろんなひとがいると、理解して頑張ってください。

苦しいならその店は辞めていいと思いますよ。

🙂
冬美
その客また来るかもしれないし。 でも、生活のためにすぐ働かなくてはいけないでしょう。慣れてる仕事の方がいいでしょうから、同じ業種の違う店に勤めましょう。そこでまた嫌な客に当たったらまた辞める。また違う店でバイトする。 それを繰り返してるうちに、接客業ってこんなものだ、嫌な客に当たるなんて珍しくもなんともない、いちいち辞めてたらそっちのがしんどいわ、というメンタルになれると思います。 私はカスハラしてる客を見ると、 「そんなに毎日辛いのかな。よほど追い詰められた精神状態なんだろう。まともじゃない。気の毒に…」 と思うようにしてます。

疲れていたんだと思いますよ

🙂
北の魅力
コンビニではないですが、チェーン店でワンオペアルバイトをしていた時期が有ります。(店長は事務所に居たり、居なかったりで、店にはもう一人居るから、ワンオペじゃないと言ってましたが、店頭に出て来る事はほぼ無い) お客さんが続くと、気疲れと言うか、やっぱり疲れで集中力が切れると言うか薄れると言うか、ふとした瞬間に聞き間違ったりすると思いますよ。 たまたま、その客はキレやすかっただけで、フツーの客なら、「あー、レジでキャンセルしているなら、いーですー」と言ってくれて終わりになる。しつこい客でも、レシートを見たら、「あー、入ってないなら(レジ袋の分)分かりましたー(不機嫌匂わせくらいは有る)」で帰りますもん。 多少は鈍感力も必要なのですが、疲れていると、なんかグッサリと刺さる時も有ります。 トピ主さんはメンタルを病んでいた時期もあるなら、翌日も響くかも。 アルバイトをどうしたのか、分からないけど。 ゆっくり寝るなり、風呂でリラックスするなり、子猫や子犬の癒し動画を見るでも良いので、元気を回復して欲しいです。

まだマシかも

🙂
匿名匿住所
それが接客業の宿命ですが、販売はまだいいです。 遊び要素の入った集客イベントだったりすると、明らかにイチャモンつけの、客ですらない輩が紛れ込んでくるんですよ。 向こうは結論ありきで既にシナリオが決まっています。恫喝から入り、ケチをつけて説教。反論は論外。とにかく自分がルールブック。問答無用ってやつです。 実際、会話が成立しないのですから、こちらももう人とは思ってません。人でない以上、理解していただく理由すらありませんから。 あ~今日は久々に珍しい◯鹿に当たったな、くらいの感覚でいます。

市役所に行く

🙂
匿名
鬱病は再発はあるのです。寛解したとか、焦りで働いた、、と感じます。 トピ主さんは、処方箋服用してどの位経過か知りません。 私が読む限り社会的のブランクが病により有り、服用しながら仕事を選んだ可能あります。 市役所の社会福祉課や精神保健機関窓口にも相談することがいちばんです。 とりあえず市役所調べてみてください。 仕事はお断りとしましょう。

暴言ではない

041
サクラ
鬱病云々いう前に、今回のことは、あなたの早とちりが原因。 お客様の無能発言は暴言かもしれませんが、「早とちりやめた方がいいよ?」は暴言ではなく、アドバイスです。 アドバイスさえも暴言と思うなら、仕事はやめた方がいい。

うん

🙂
あい
接客業ならば、そういうことはありますよ。どうすればよかったかシミュレーションして、次に活かしましょう。 鬱病とのこと。主治医はコンビニでのアルバイトの事は伝えていますか? 行きたくないとのことですが、行かないならば、勤務先への連絡は必ずしてくださいね。

気分悪っ

🙂
はな
いやですね くどくどと。 そう言うことしてストレス解消?してるのかなんなのかわかんないけど 気にしなくていいよ でもまた来るかもね でもコンビニのバイトできる方尊敬しますよ〜 やることたくさんあるのにプラス接客も。 凄いです

変な客っているよね

🙂
ザムザ
あなたは全く悪くないですよ おかしな人にあたっちゃって残念でしたね その分いいこともきっとありますよ コンビニでキレてるのってだいたい男性ですよね  自分がムキムキマッチョの男だったら同じことしていないですよねって思う ほんとうちっちゃい人間 袋の会計くらいでそんなぐずぐず言ってる自分の顔、動画でみせてやりたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧