本文へ

遠方から泊まりに来た友人

レス82
(トピ主 1
😣
マヨ
ひと
30代子なし主婦です。 学生時代からの友人に、用事で近くに行くから、私の住んでる地域も観光したい!と言われました。 自宅近くのホテルを紹介しましたが、「1人で泊まるのが怖いから泊めさせて」と言われ、困ったなとは思いましたが、そんなふうに言われたら断りきれず、2泊することを了承しました。 当日、彼女は1,000円程度の手土産と、私たちが引っ越し前だったので、その時に使ってということで、3,000円の商品券をくれました。 その後車で観光名所を周り、夜は地元の有名なご飯屋さんを予約していたので、そちらへ。せっかく来たのだから、とその日は気持ちよくご馳走しました。 問題は、観光するのに3日間ずっと車を運転していたのですが、それに関して、お礼もなく、彼女がやりたいと言って付き合ったアクティビティに関しても、各自支払い‥‥。付き合ってくれてありがとうもなかったです。(10,000円ほどかかりました。) 1日目以降の外食時にも今回は私が、ということもなく、すべてご馳走することになりました。 最終日、空港まで車で送り届けたあと、気をつけて帰ってねとラインをするとスタンプのみの返信‥‥。 夜に家に着いたよ、お世話になりました、などと連絡があるかと思いきやその後全く連絡なし。 旅行に関する予約はすべて私が行い、上げ膳据え膳状態で、車を3日間走らせ、彼女が行きたいところに付き合い、夜もご馳走し、朝ご飯も用意し、寝具の用意もし、帰りにはお土産も渡して、空港まで送り届けて‥それなのにスタンプのみ‥‥。 楽しく過ごして欲しくて滞在中はおもてなしすることに一生懸命で、そこまで気にならなかったのですが、彼女が帰ってから、改めて考えてみると、彼女の一連の行動に、なんだかもやもやしてしまいます。 皆様は、友人宅に泊まったとき、どのように過ごしますか? 帰ったあと、お礼の連絡はしますか?

ランキング

レス

それは、びっくり

🙂
友達は選ぼう
私も泊める側ですが、 私の友人は 手土産も持ってきてくれるし、 お礼にと食事代を出そうとしてくれます。 一方で私も、 わざわざ交通費をかけてきてくれる友人がありがたくて、 私の方が出してあげたいと思い、 お互いに、 いやいや私が(出します)・・ ってなります(笑) ちゃんと気づかいのできる同士なので、 友人関係も長く続いているのかな~なんて、 手前味噌ですが、 そう思います。

頼まれましたか?

🙂
エール
宿泊と初日の食事以外、 観光案内やアクティビティの付き添い、朝食、送迎、その他諸々 全部お友達から頼まれましたか? 読んだ印象ですけどトピ主さんが「善意で」 提供したんじゃないかと思いましたけど 実際のところはどうだったんでしょうか? もし頼まれていないのにしてあげていたら そのお友達はトピ主さんが 「頼んでないけど勝手にしてくれた」くらいにしか思ってないんじゃないですか? そもそも用事のついでに観光したいって聞かされたら せいぜいおススメスポットでも教えておけばいいんですよ。 それに一人でホテルに泊まれないって時点で 大丈夫?いろんな意味で・・・って思いません? せっかくの機会だから会いたいとか言われて初めて 一度くらい食事でもってしたらよかったと思います。 ホテルの方が気楽なのでそもそも友人宅には止まりませんが トピ主さんのされたようなおもてなしをいただいたら お礼の連絡どころかトピ主さんの好物や超高級菓子折りでも贈りますよ。 トピ主さん、厚かましい人に利用されないように気をつけてくださいね。

二度と泊まらせない

🙂
ゆでたん好き
友達の本性がわかって良かったですね。 外国に住んでいるとよくあるあるらしいですが、ただで奢ってもらって泊めてもらって当たり前という感覚の人間もいるんです。 気が利かないと言うよりも、悪意がありますね。 今後、一切のお付き合いはしない方がいいでしょう。その人、トピ主さんにとって必要な人ですか。 私だったら食事代は全額もちます。泊めてもらっただけでもありがたいのに、車まで出してもらったら食事代やアクティビティ等は負担します。

何故気がつかなかったの?

🙂
はは
良識ある人なら最初からホテルを予約し、貴方の家に泊めて、など言いませんよ。 手土産が千円程度だと気がついた時点で、車を出すこともご馳走することもお土産を渡すこともしてはいけません。 あるあるなのですが、旅行ちゅう他人の家に止まろうとする人は厚かましい人が多いので要注意ですよ。

手が滑って涙ぽろりにポチしちゃいました。

😒
りんごちゃん
びっくりポチしたかったんですが。 このテの話はよく見るトピです。もやもやするなら、今後はお断りすればいいだけです。 私はそもそも、他人(親しいと思っている友達でも)となんて、泊める、泊まるということ自体しません。結局後から、このトピのようなことを言われるんだろうと思うので。 それでなくても。泊まりでなくたって、家へ行くとか来るとかは、手土産が安い物だったとか食事ごちそうしたのに後片付けもしようとしないとか、色々言われるんですよね。なので、家へおじゃまするのもされるのも、基本、しないようにしています。 車も、昔から私は友達を乗せてあげても、ガソリン代なども一切出さずに文句ばかり言い放題な人が多かったので、近頃は車が無いのでむしろ利用されなくてすむからいいやと思ってしまいます。 後から不服を言うぐらいなら、今後はお断りしましょう。

勉強するのが遅かったね

🙂
みるく
こういう経験ってだいたい学生時代か20代前半頃には体験して、その時に学習し失敗しながら人を見る目を養っていくのが普通だと思うのですが、貴女はもう30代しかも既婚、ちょっと勉強するのが遅すぎましたね。 「1人で泊まるのが怖いから泊めさせて」 いい大人がこう言ってきた時点で、貴女の頭の中でフラグが立つべきでした。 困ったな、と思ったらそれがフラグなんですよ。困ったなと思ったのに断り切れなかった、ではなくてせっかく困ったなと貴女の心のフラグが立ったのでその時点でうまく線引きしなければいけませんでした。 一人で泊まるのが怖いから泊まらせて、などと言う自立心の無い依存度の高い人間は家に招き入れるべきでは無いのです。 泊まらせることにした時点でこういう結果になることは人生経験積んだ人間は誰でも予測がつくのですよ。 きちんとそれ相当のお礼ができるような人間はこのような頼み方は絶対にしてきません。 良い勉強になりましたね。今後はもっと素直に自分の心の声に耳を傾けて自衛しましょう。 付き合うお友達は選ぶとともに、友達との付き合い方も選びましょう。 このお友達は絶縁する必要までは無いかもですが、外で食事程度のつきあいで十分だということです。

それはちょっと非常識。

😤
禰豆子
32歳、既婚(子供無し)都内在住です。 私が大学時代の友人(大分県)のお宅へ二泊三日でお世話になった時は、手土産2つ(計1万円弱)と、友人のお子さん(小5)にゲームソフト(7000円)を持参しました。 友人が案内してくれて訪れた観光名所の入場料は友人が。 ランチ代とお茶代(計12000円弱)は私、交通費は友人。 ガソリン代も友人持ちでした。 二日目の夜に友人のご主人とお子さんも一緒に行ったレストランの食事代(2万円)は友人のご主人が出してくれました。 帰り際に友人のお子さんにお小遣い(5000円)を渡した際に、友人からお土産を頂いて空港まで送って貰いました。 東京に着いて帰りのタクシーからLINEで無事に着いたよメールをして、自宅に着いてから改めて電話でお礼を伝えました。 少し経ってからちょうど御中元の時期だったこともあり、千疋屋からフルーツゼリーの詰合せ(5000円)を贈りました。 私の友人が我家へ海外又は地方から遊びに来る場合もだいたい同じような感じです。 トピ主さんのご友人みたいな厚かましい人は、幸い私の周りにはいませんね(笑) 二泊もするのに手土産1000円って。 ふらっとお邪魔する際の手土産でも安すぎると思いますが。 しかも、帰ってからお礼の電話も無いんですよね? ちょっと有り得ません。 『親しき仲にも…』に欠けた行為だと思います。 今後は二度と泊まって欲しくないですね。

今後の付き合いは考えた方がいい

🙂
あちゃー
それ無礼すぎますよ、なんと図々しい。 もし相手に悪気が無いのであれば、 「合わない」ので付き合わない方が身の為かと。 今後もストレスだけ抱えることになると思います。 2度と会わない覚悟があるなら、今まで友人だった恩に報いて指摘するかな。 この行動(詳しく言う。言わないと気づけないタイプでしょ。)は非常識すぎる、傷ついた、今までありがとう、お互い元気でやっていこう、って。 うちの兄弟の配偶者がそのタイプです。 連泊して行くのにお土産も無く、手伝いもしない。 帰った後ボロクソに言ってます。 もう20年以上の付き合いですが改善しません。 この手のタイプはやってもらって当たり前、感謝なんかしてません。 だって当たりまえなんだもん。 その友人も変わりませんよ、きっと。 兄弟の家族だから諦めてますけど、あなたは切っても困らないのでは。 怒りは募るばかりです。

私も今となっては

🙂
遥か昔、新婚旅行で仲良くなった夫婦が新幹線で我が土地に遊びに来ました。 数百円の菓子折りもって。 二泊しました。観光は全て一緒に行ったので車出してます。駅までの送迎もしています。1日目の夜は私達が奢りました。 今、考えたら、なぜそこまで私はしたのか?と思うのですが当時は浮かれてたのかしら(笑) 勿論、お礼なんてありません!!朝ごはんにパンとご飯とインスタント味噌汁だけ準備しました。主人が仕事で深夜に出て朝に帰宅。私が起こすため、私も眠いし、それで観光地に行くのです。食べないよりマシと思うのですが、これだけ?と言われました!! 光熱費、ガソリン、何も頂いていません!しかも食事代、こちらが一回は出してるし。 図々しい人は居るんですよね〜 でも未だに年賀状のやり取りは形だけしています。私は一言添えますが。もうやめようかな。

分かるわ!!

😣
Q10
わたしの場合は、母がこちらに遊びに来てそんな感じでした。母は家にある物まで欲しがり持って帰りましたよ…。 多分ですが、友達は主さんを利用したんだと思います。 お礼の言葉無しで、スタンプだけなんて失礼ですね。 本来なら、気を使わないで!と言う立場なのにね。甘えまくりの利用しまくり。今度は主さんが友達のところに遊びに行きたいと言ったら分かると思います。 きっと彼女はお断りするはずです。

「友人」ではなく「元友人」

🐱
猫股旅
>皆様は、友人宅に泊まったとき、どのように過ごしますか? そりゃ遠方から来たんだから、手土産に不満垂れるなんて、トピ主 さんこそ厚かましいよ。 おもてなしは友人なんだから当たり前でしょ。一々お礼を包むとか他人行儀だし。 ↑とかのレスがたくさん来たら、トピ主は今後も、その「友人」とやらを 「おもてなし」し続けるのですか。 わたしなら「他人は他人」、自分が不愉快に感じたら、そんな図々しいのは 疎遠一以外ありえませんね。

なるほど。

🙂
まる
私もエールの意見に同意ですね。 それら全て友人から頼まれたのでしょうか? 友人は泊まらせてさえくれれば良かったのかも知れません。 今後も付き合う気があるなら、気になったと思ったら伝えればいいんじゃないですか? 本人に直接言えない癖に後で不特定多数に愚痴るってどうなんですかね苦笑

トピ主です。補足です。

😣
マヨ トピ主
その友人は、15年来の友人で、大切な友人の1人です。 お互い結婚しており、地元を離れましたが、他に仲良くしている友人4人で最低でも年に一度は会ったり、旅行に行ったりする仲です。 その際に、気遣いがないな、とかそういったことを感じることはありませんでした。 また、結婚式もお互い呼んでいました。 そんな関係性なので、かなり気合いをいれて勝手におもてなしをしたのです。 (これは私が勝手にしたことなので見返りを求めてはいけないことはわかってます) あまり気にしない性格の子ではあることはわかってはいたのですが、今回ここまでとは、と思い、悲しくなったので愚痴半分の気持ちで書かせて頂きました。 ギブアンドテイク、持ちつ持たれつのような関係性が理想だったのですが、今回あまりにも気遣いがなく、良いように使われてしまった感が拭えないので、悲しかったです。 運転している時も、こことここ近いからいいよね〜といった発言があったり、(近いとはいえ、距離的には10kmあります)行きたいと言うので何度も行ったり来たりしたりしました。 1泊目、お風呂を入れた時入浴剤も選んでもらって入れたのですが、2泊目のときは入浴剤を忘れていたら、「今日はいれないのー?」と言われたり。笑 朝は1時間早く起きて朝食をつくり、準備をしましたが、友人は1番最後に起きてきて、用意された朝食を食べ、そのあと片付けもせず、身支度をしていました。 その間、早めに起きて身支度を済ませてくれていた夫が洗い物をしてくれてました。 帰る際、布団も整えず起きたままの状態だったり、と私としては、考えられない行動の数々‥‥。 ちょっと30代の大人としては、おやおや?という感じですよね。笑

認識のズレがあると思う

🙂
Overdrive
友人さんの反応は少々非情だとも思いますが、 トピに出てくる「付き合った」と「おもてなし」という 似て非なる2つの言葉の認識のズレが原因という気がします。 実際、友人さんに対して、滞在中の対応をどう表現されたのでしょうか? 「付き合った(付き合う)」は、文字通り、友人の観光に同行しただけの、 対等な関係で、観光案内くらいはご愛嬌としても、予約代行やマイカーの提供や 運転までをする必要はないので、断ってよかったのです。 他方の「おもてなし」は、見返りを求めずに、接待・ご馳走することを 意味するので、滞在中の「おもてなし」を引き受けたのなら、 対価や見返りを求めるのはお門違いです。 もてなす側とおもてなしを受ける側で、対等な関係ではないので、 「1,000円程度の手土産と3,000円の商品券」で十分です。 逆に言えば、見返りを求めるのなら、「おもてなし」するのではなく、 あくまでも「付き合うこと」を提案することでしたし、 「おもてなし」は自宅に無料で泊まってもらうことで十分だったわけです。 正直「おもてなし」の意味をトピ主さんが取り違えて、 1人でモヤモヤしている感じがするのですが、大丈夫でしょうか?

今度は泊まりに行きましょう!

🙂
あさぎ
友人の肩を持つと…… もしかしたら、もてなす方が全部持つタイプなのかも?  今回、招待でもないけど。 どういう人か知るためにも、 今度、あなたが遊びに行くと言ってみましょう!  もしかしたら、普通にあなたが今回したおもてなしをやってくれるかもしれない。     そしたら、そういうタイプの人として、今回の行動も腑に落ちませんか?    泊まると言って嫌がったら、利用されただけと判断してお分かれすれば?

大切な友人ではない

🙂
ゆでたん好き
ここにトピックをあげた時点で、トピ主さんにとってその友人は大切な友人ではなくなったと思います。 年に一度ゴハンを食べたり女子同士で旅行している分にはわからないことが、今回の旅行ではっきりとわかったのでしょう。 ここで愚痴るよりは本人に直接文句を言ったらどうですか。いい人ぶってすべてやってあげて陰で文句言っているより、伝えたいことは伝えましょう。 相手が逆切れしてきたら、今後は縁を切ることもありです。 私だったら「負担だったので今後は家には泊まらないでほしい。上げ膳据え膳当たり前の態度は鼻についた」くらいは言いますね。 それで終わる友情だったら、そのレベルだったということです。人生のステージが変わったので、人間関係もリセットする時期が来たのでは。

もう宿泊は無し。

🙂
とも
そんなに至れり尽くせりしたなら、味をしめてまた来そうですね。 「宿泊は無理なんだ。外でランチだったら会えるからどうかな。」 外で短時間会うくらいなら良い友達なんでしょ? ダメな理由は言わなくてもいいです。「うちは無理なんだ~」で通しましょう。 「一人でホテルは怖い」と言われても「大変だね」でスルー。 >気をつけて帰ってねとラインをするとスタンプのみの返信‥‥。その後全く連絡なし。 これが一番ナシですね。しかも30代で。 これからは表面的なお付き合いでいいと思います。

ちょっと言った方がいい

🙂
なす
アメリカに長く住んでいたので、海外に遊びに来る日本人あるあるだと思いました。運転できないから、観光地までの行き方がわからないから、語学ができないからと相手に頼りっぱなし。お礼などご馳走はなく、お土産も大したものじゃない。。。 私は幸いそのような経験はなかったのですが、観光地に遊びに来る人の中にはそういう人っていると思います。おそらくですが、彼女からしたら「自分はここに来るまでに交通費がかかっている」から良いのだという考えなのかもしれません。あとは、「マヨは歓迎してくれている」という考え。私が行くことでお出かけして楽しい思いができたでしょ?と。 うちに泊まりにきた友達は気を使って、たくさんお土産を買ってきてくれ、夕食ご馳走してくれたり、朝 パンを買ってきてくれたりします。一緒に遊びに行くこともあるけれど、「X日は私は出かけられない」というと1人で遊びに出てくれて、世話なしです。寝具は、ゲストルームのシーツなどを取り替えるだけで、乾燥機があるので、そんなに大変でもないし。 そうじゃないと 疲れますよね。特にお迎えなんて もし交通機関が使える町なら必要ないと思います。外国人でもないのだし日本語使えるなら1人で来れるでしょう? ご馳走する必要も 後から後悔するくらいなら必要なかった。それぞれで払えばよかった。 今回はもう後出しになってしまうから 彼女には言えないでしょう。ご馳走をしようと思ってお金を出したのはトピ主さんであり、お礼の品が足りなかったというのはおかしいと思うから。でもまた泊まりに来たいと言ってきたら、正直に伝える、次に彼女の町へ遊びに行っておもてなししてもらうとか。

3000円。

041
dan333
>1泊目、お風呂を入れた時入浴剤も選んでもらって入れたのですが、2泊目のときは入浴剤を忘れていたら、「今日はいれないのー?」と言われたり。笑 これもダメなんですか?笑 厚かましいと言えばそうなのかもしれないけど、 この感覚なら『おもてなし』の代償が 商品券と手土産とスタンプでは納得出来ないでしょうね…。 友達からしたら最初の3000円が全てだったのかも? そもそもがホテル代節約がハナからあったのでしょう。 私ならスタンプがちゃんとしたお礼なら許せるレベルかな。 大切な友人なら、 次回の『おもてなし』で返して貰えば良いと思います。 また今後は全ての友人を泊まらせない事もオススメします。

残念なお友達ですね

🤔
てつまにあ
既婚だと甘えてもいいと思われるのでしょうか? 私も30年前、独身の友人達が遊びに来ると宅配ピザ代もケーキ代もお酒もこちら持ちで当たり前みたいな態度をされ?と思ったことがありました。 なので転勤後に遊びに行きたいと言われた時は断固断りました。気分を害したようで以来疎遠になりましたが。

ほんとにね。

🙂
とくめい
>ちょっと30代の大人としては、おやおや?という感じですよね。笑 勝手におもてなししておいて、料金も請求せずにあとから愚痴愚痴と。 親友とは名ばかりの察してチャン。 ほんと、トピ主さんはいい年して「おやおや?」という感じですよね。笑 友人からしたら4000円「も」払ったのだから、全部やってもらって当たり前感覚だったのでしょう。 私は友人が来た時は全部割り勘だったし、行った時も同じです。 なんで支払っているのか、なんで運転してるのかさっぱりです(笑) 請求しないのが一番不思議でしょうがない。 「半額請求していい?」ってなんで聞かないの? こちらから誘ったわけでもないのでしょ? 親友なら、お金のことくらいちゃんと話したらいいのに。

ちょっと・・

🙂
abc
それはないなあ。 20代だとしても、それは残念に思います。 帰宅したら、お礼の連絡をするし 泊めてもらうなら食事代やガソリン代くらい出しますよ。 合計4000円で今回の幼児や観光がすんんだって事よね? 友人のトピ主さんの知らない面が見えたって事で。 ケチで気が利かないって事がわかったなら 今後の付き合い方の指針になるのでは?

女の友情は何とやら

🙂
esezou
あまりにもステレオタイプな事案なので差別的表現をしていますがお許しください。 回答者にとって親友、または大切な友人なら、その友人が困っているなら、助けられる状況なら、 どれだけ労力やお金を使ったかなどという事は微塵も考えませんね。 まあ30日連続で足代わりに使われるとか、年収の半分を使っちゃったというなら付き合い自体を改めますが。 親友、または大切な友人なら無償で助けてあげるのは当然、というかそういう間柄だから親友、または大切な友人と呼ぶんじゃないですか。 無償には、挨拶は無用も含みます。 ご参考まで。

トピ主の問題

🙂
どれもこれもトピ主さんがせっせとお膳立てして、何一つ請求しなかったんですよね? ガソリン代払ってとか、自分はアクティビティはしたくないからしない、行かない、二日目の夕食代は自分の分は自分で払って等々、全部トピ主さんが言えば済んだことばっかりですよね? 皆さんは友人の家に泊めてもらったら、、、との質問ですが、私は泊めて貰いません。ホテルのほうがよっぽど綺麗で、何より気を使わずにリラックス出来ますから。朝食だって豪華な美味しいものが出てくるし、お金さえ払えばさまざまなサービスが気兼ねなく受けられます。 はっきり言うと、庶民の家に泊めてもらって、狭かったり不便だったりする上に、何をするにも気を使ってリラックス出来ず、やれお土産だ、食事を奢れだと期待されるなんて真っ平ごめんです。 私が今までに泊めてもらったのは姉の家に一度だけです。姉妹とはいえ、何万円もの土産を持参し、滞在中の外食費は全てこちら持ちにし、暇する時には又御礼として数万円包みました。あちらは車に乗らないので移動でお世話にもなっていません。勿論帰宅してからは無事に到着した報告とお礼の連絡もしました。 この滞在は、遠路はるばる行ったのに、滞在を断ってホテルに泊まると角が立つ状態だったので泊まらせて貰いました。 一度は義理を果たしたので、次からはホテルでの快適ホリデーです。 そもそも、トピ主さんの友人はそこまで厚かましくて、気を遣わない人なんですから、お礼の連絡などある由もなしでしょう。 今回の件を教訓にして、二度と泊めなければ良いし、言うべきことははっきり言うようにしましょう。

外食を奢って!!!!!と言われたんですか?

🙂
冷蔵子
うーんお友達で気になった点は ・一人でホテルに泊まれなかった ・車を出してもらったのにお礼が無かった ・布団が起きたままのグチャグチャだった ・帰宅してからのお礼の連絡がなかった 外食はなんで出してしまったんですか? お友達から「奢って!!!」と言われていないなら 謎です。 アクティビティも「高額だから待ってるね」と言って カフェでひとり時間をつぶしていたら良かったのでは。 途中までは、友達をもてなしたい、いい気分になって欲しい。 とあなたからしていたんですね。 ちょっと無理をしていた。 それが、「自分の思ったような感謝をされなかった」 から後になって他人に友達を批判してもらいたいなんて。 15年来のご友人なら もっと自分の気持ちも、お友達のほうもコントロールすべきでした。

今度は、トピ主が友人の家へ泊まりましょう。

🙂
瀬戸
今度は、トピ主が友人の家へ泊まりましょう。 同じくらいのお土産を持って、 同じくらいの観光をして、 同じくらいの食事をご馳走になって、 それでチャラ。 友人が同じようにしてくれなかったら、 疎遠にしましょう。

あなたの夫に失礼じゃないの?

🙂
なんだそら
あなたが親友にモヤモヤするなら、知り合いでもない夫は、不愉快に思っているのではないですか? あなて、そんな風に夫の友人があなたの家に泊まりにきて、自分たちを顎で使ってたら、腹立ちません? なんでその友人の食べた後のものをあなたの夫に洗わせるの? ちょっと自分で片付けてよ!って、なんでその場で言わないの? 非常識過ぎませんか?あなたも。 その時点で私ならその後のお金は全部請求しますね。 不愉快極まりない。 今からでも請求したらどうですか? 主人がすごく怒ってるの。 なんでうちが全部払わなきゃいけないんだって。 だから自分の分は全部支払ってねって、明細送ったらどうですか? 目の前にしたら言えないのはわかるけど、ラインなら送れるでしょ。

「布団も整えず起きたままの状態」が物語ってる

🙂
所詮は他人事
ホテルや旅館行っても、普通はある程度整えますよ。 それをご主人も居るあなたの家で、起きたままの状態で放置? 親の躾けが悪いのか、常識が無いのか、はたまたあなたを下に見てるからなのか。 ホテルは「1人で泊まるのが怖いから」は理由づけでしょうね、実際はホテル代浮かせて、顎足付きで自分のお金使わずに遊べる、という魂胆だったのでしょう。 人間、独身か既婚かでだいぶ生活変わりますよ。 なにしろ、自分だけの話で済まないのですから。 ご主人だってあなたの友人が同じ家で寝泊まりしていれば、だいぶ窮屈な思いで生活していたはず。 ご主人にそのお礼は言いましたか? その友人だけではなく、あなたも今の自分の生活にあった行動をすべきです。 30代でそのような振る舞いをする友人とは、距離置いたほうがいいですね、ご主人のためにも。

日記ですか?

🙂
わからんおばば
今回のことに関して,トピ主さんは,何も困っていないんですよね。 友だちが泊まっている間,ガイドのようにこき使われ(そうは思っていないようですが),勝手な振る舞いをされ,ご主人に後片付けをさせても「(笑)」で済んでいるし「大切な友人」なのは変わらない。 今後もそういうお付き合いが続くお友だちでしょうね。 いつまでの仲良くしてください。 ただ,いつまでもご主人が黙っているのかわかりませんけどね。

そもそも

🙂
スモークチーズ
結婚していて夫もいるのにいくら友人だからと言っても泊めませんよ。 家庭優先であって真の友人ならそんな要求はしないはず。友人を問題にする前にあなたのスタンスが招いた災いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧