本文へ

主人とスムーズに会話したいのに

レス12
(トピ主 0
041
なつこ
恋愛
まだ新婚ですが、結婚してから主人との会話が不快に感じてしまうことが多く悩んでいます。というのは、主人は疑り深いというか私の言動をひねくれて解釈するのです。ほかの人に対してはそんなことないようなのですが・・例えば外出先で何かの拍子に、つないでいた手を一瞬離しただけで、俺と一緒にいることを見られたくない男でもいたのでは、とか、主人との会話中に私が適当に相槌をうっていないか、ちゃんと聞いているかを確認するために会話中わざとカマをかけてきたりします。(ハメようとするっていうのでしょうか)私は主人と普通にコミュニケーションがとりたいのですが、こんなことが多くてひねくれた解釈を弁解するだけで疲れてしまうのです。聞き流せばいいのでしょうが、誤解されていたくないので懸命に弁解しては疲れています。何でそんなふうにとるのか聞いてもはぐらかされたりします。 主人の考えていることがわからないし、この先普通にコミュニケーションがとれるようになるのか心配です。

ランキング

レス

それは

041
匿名
ずばり、あなたにかまってほしいだけではないでしょうか。気をひきたいだけでしょうから、愛されていると思ってドンとかまえていることです。

普通の会話できます?1

041
調べて安心
結婚前と今と比較して如何ですか? 外面が物凄く良い人ほど、かえって自分の身内だと認識した相手に対して ”安心して自分の気持ちを全て、相手にぶつけて来る”タイプがいます。 普通の会話していたはずなのに、何だか気が付いたらトラブルになっている。 しかも、最終的には自分が悪くて、謝る羽目になってしまう。 どうして? そんな相談を親友にされた事があります ”そんな言い方をするから俺は不愉快!”(言いがかりをつけているのは本人) ”結局きみはいつも自分の意見を押し付ける”(筋が通っているのは友人) ”何で不愉快だと感じる俺の気持ちをくんでくれないのか?” (正当論で論破されても自分の非を認めない) 誰に対しても腰が低く、親友をとっても大切にしているのが良く分かる、 しかも友人の私にまでも気持ちよく応対してくれるハズの ご主人の意外な”素顔”に、仰天しました。

普通の会話できます?2

041
調べて安心
新婚当時,実家の母親に相談した所 仕事で気を使ってイライラする事誰だってある。 甘えているだけだから美味しいお料理作って、しっかり家庭でねぎらって上げなさい。貴女も気にしすぎ、カチンとする言い方をしたんじゃない とアドバイス でも、、どんだけ優しくして、気を使っても ”その日、その時の機嫌次第”で、以前感謝された事が叱責の対象になり やんわりと”言ってくれないと分からない”と発言すると ”仕事で疲れているのに、そのくらい一々言わないと分からないって勘弁してくれ!” と怒鳴られたそうです。 二人して何度も話し合ったけど、、ご主人の地雷は、意味不明でした 結局 モラルハラスメント 3歳児が ”何をやっても自分を受け入れ、全てを察して快適に過ごさせてくれる完璧なママ”を妻(親友)に求めているだけと知り、アホらしくなった友人は離婚しました。 ちなみに子供は3人、深刻な鬱病を体験し別居してからようやく分かった事実で”オカシイ?”と思ってから開放されるまで12年掛かりました。 違っていれば良いですね

私も

041
匿名さんと同じ意見ですが・・・ というか、それって結婚前の付き合ってるときに分からなかったんですか?

むかし

041
ぴんぽん
ご主人と同じようなタイプの彼氏と付き合っていました。 疑い深くてねちっこくて心底疲れました。 そのうち、別にうそをついてるわけでもないのにありの まま話すと疑われるのでもっともらしい嘘をつくよう になりました。 当然ですが結果、別れました。別れたときは今まで雲って いた空が一瞬にして晴れ渡ったような感覚になりました。 ご主人も失礼ですがねちっこいというか陰湿というか、もう性格ですよね。 おそらくこの先治らないと思います。 昔女性に裏切られたことがあるとか何らかのトラウマがあるのではないでしょうか? 一度あなたが「エエ加減にしてよ!」と思いっきりキレるか、同じように疑ってみてはいかがですか。 ただ、このタイプは同じようにされると逆ギレするのでそうなるとどーしようもないです。 私の場合は暴力まで振るわれましたので。

原因は?

041
トリット
○貴女がすごくまじめに真剣に対応するのがかわいく、貴女にちょっと甘えたくてすねているのでは? ○貴女の言動に彼を不安にさせるようなところがある、もしくは過去にあったのでは? 一番目の方ではと思うんですがどうでしょう? どうしても嫌なら、一度、「こんな風にされると疲れてしまって貴方のことを本当に嫌いになるかも」と真剣に言ってみたら?慌てて改めてくれるかも。

結婚前から?

041
満月
御夫君との会話は、結婚前からそのようなものだったのですか?それとも、結婚してから変わってしまったのでしょうか? 結婚前からだとしたら、変えるのは難しいかも知れませんが、結婚してから変わったのだとしたら、どうしてそのようなことを言うのか、とことん話し合ってはいかがでしょうか? 会話がうまくいかないのは、夫婦仲がうまくいかなくなることにつながる可能性があります。 何とかスムーズに会話ができるようになれば良いのですが、そうでなければ最悪のことも考える必要が出てくるかも知れません。(そのようなことにはなりませんように)

最初が肝心!

041
あこあこ
文面から察するに、ご主人は貴女から愛されているという「自信」がないから、あの手この手で安心感を得たいのかなという風に思えました。 が、そのような相手を不愉快にさせるやり方というのは良くないと思うんですよね。 新婚さんなのに、それではお辛いですよね。喧嘩したくないからと、つ相手に合わせて弁解しちゃっているようですが、トピ主さん、今後どうなるかは、今のトピ主さんの対応次第だと思いますよ。 喧嘩になってもいい!と腹を括り、次に不愉快な言動をされたら、その場ですぐに「ガツン!」と怒るのです。 暴力はいけませんが、かなり本気で怒ってみて下さい。 おそらくご主人は、貴女がいつも怒らないので、少しいい気になって繰り返していると思うので、「ずっと不愉快だったけど、我慢して合わせてたけど、もう限界だわ!!」と言いたい事を言えば、改善するんじゃないかなと。 最初が肝心ですので、早い内に嫌なことは止めてもらいましょうよ。一生は長いのですから。

程度問題によりますが

041
モラハラ嫌い
異常な嫉妬心 話しても話しても分かってくれない 自分のことははぐらかす そこはかとなく「モラハラ」の臭いがします。 ご主人の育ちはどうですか?義両親との仲がうまくいっていないみたいとか、特に義母さんとの関係を注意してください。そこにコミュニケーション不全の鍵があるような気がします。 小町でも、「嫉妬深い夫」とか他のトピが、嫉妬とか束縛で検索するとあるので参考にしてください。「桃栗三年柿八年」さんの「結婚してもうまくいかないですよね?」というトピックも最近ありました。

自信がない?

041
ちょび
旦那さまは、自分に自信がなく愛されてるか不安なんじゃないでしょうか? トピ主さんとめでたく結婚したものの、「彼女は本当に俺を愛してるのかな」「一生俺のこと見ててくれるかな」と。 不安な人が陥りやすい行動だと思います。 私は、新婚当初、夫は優しいけれど誰にでも優しい。結婚までしたけれど気持ちをあまり口には出さない。どう思ってるのかな?と、物凄く不安で、皮肉をいったり些細なことで愛されてるか確認したくて色々とよく言ったものでした。 でも、何かの時に「ああ、夫は私の前からいなくならないなー。ちゃんと愛していてくれて大事にしてくれてるんだ。」って実感した途端に、以来大らかになれて、安心してふざけられるようになりました。 旦那さまは、トピ主さんの気持ちが自分から離れていくと不安になるとますます酷くなるかもしれません。 普段から「あなたの事が大好きで大事に思ってる、本当に愛してるわん」と相手が引く程、旦那さまに熱熱に気持ちを表して上げてください。 旦那さまに愛されてる自信をつけてあげることが、嫉妬や僻みをなくす一番の王道なのかなーと勝手に想像しました・・・。違ってたらごめんなさい!

聞き流す

041
ハート
そういう人いますね、悪いほうに解釈する 余計な気をまわす、必要以上に焼きもちやきで 会社にもひとりいましたが、父もそうです。 そんな怒る内容でもないのに悪いほうにとるし 俺が○○だからか?とか 相当な変わり者です。 母は疲れ果ててました。そういう勘ぐる癖は 治らないですよ そういう人は言い返すと余計に逆上するし 夫が父みたいな性格だったら耐えられません 難しいですが聞き流すことが一番だと思います。

贅沢な悩みですな

041
塩味
無視されたり生返事ばかりする旦那さんよりもずっと いいと思いますが。だってあなたに関心があるから、絡んでくるんじゃないですか?あなたも負けじと「旦那好き好きビーム」を旦那様に出してみては。全然深刻に悩むことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧