まだ新婚ですが、結婚してから主人との会話が不快に感じてしまうことが多く悩んでいます。というのは、主人は疑り深いというか私の言動をひねくれて解釈するのです。ほかの人に対してはそんなことないようなのですが・・例えば外出先で何かの拍子に、つないでいた手を一瞬離しただけで、俺と一緒にいることを見られたくない男でもいたのでは、とか、主人との会話中に私が適当に相槌をうっていないか、ちゃんと聞いているかを確認するために会話中わざとカマをかけてきたりします。(ハメようとするっていうのでしょうか)私は主人と普通にコミュニケーションがとりたいのですが、こんなことが多くてひねくれた解釈を弁解するだけで疲れてしまうのです。聞き流せばいいのでしょうが、誤解されていたくないので懸命に弁解しては疲れています。何でそんなふうにとるのか聞いてもはぐらかされたりします。
主人の考えていることがわからないし、この先普通にコミュニケーションがとれるようになるのか心配です。