本文へ

お金が無くても子供がいたら幸せですか

レス67
(トピ主 2
🙂
トマト
話題
私はある程度お金に余裕があった上で、子供がいたら幸せと考えるのですが、お金が無くても子供がいたら幸せでしょうか。 結婚して子供を何人持つか考えた時、生活に余裕を持ちながら子供にもお金を掛けられるのは二人までと考えて、現在二人の子供がいます。 無理すれば三人目も何とかなるかなって考えた事もありますが、生活に余裕が無ければ子育てにイライラしたり、家族がギスギスしてしまうと思います。 何より、子供たちも我慢することが増えて不憫な思いをさせてしまいます。 子供たちの立場で考えると、多少我慢する事があっても、兄弟は多い方が嬉しいと思うのでしょうか。 そのために大学進学で奨学金を借りる事になっても、良かったと思うのでしょうか。

ランキング

レス

人それぞれでは?

🙂
おばはん
私は、田舎のかなりの貧しい家に生まれ育ち、二人兄弟の兄だけ東京の私大に進学。 私は父から大学には行かせられないと宣告されて、そのまま高卒で就職しました。 仕方ない事とは言え、当時かなり辛く、将来子供を持つことも、結婚することも考えられないまま三十過ぎまで独身でした。 そののち、今の主人と知り合って結婚する事になりましたが、もし、貧しい暮らしなら子供は一人にしたでしょう。 幸い、食べていくには問題なく、子供は二人産みました。 自身の経験から、貧しい生活で子供を育てる事はしたくありませんね。 好きなだけ勉強させてやりたいし、行きたい学校に行かせてやりたい。 最低限、子供に奨学金という名の借金を背負わせる事はしたくないと思っています。 私は高校三年間奨学金を受けていましたので、就職後返していました。 奨学金を返済しながらの生活は楽ではありませんでしたよ。 幸い時代が味方をしてくれバブルでしたので、無事返済、その後夜間の専門学校にも自費で通うことができました。 うちの主人もですが、子供もなんの苦労も知らず、適当に勉強して大学に通って。 この先もお金で苦労する事はないでしょう。 不公平な世の中ですが、私のような貧乏育ちよりはよほど幸せだと思います。 でも、これは私個人の考え。 貧乏でも歯を食いしばって自身で切り開く人生の方が生きがいを感じる方もいらっしゃるかもしれませんね。 私は経験上ある程度の貧乏には耐えられますが、もう、貧乏は御免だと思っています。

人によると思います

🙂
自分を大切に
一人一人の生活水準が違いますから、一概に子供がいたらそれだけで幸せとも限らないのでは? 私も主様と同じ感覚で、主人と話して2人です。 お金があろうがなかろうが、親が幸せでも子供も幸せとは限りませんし。 こればっかりはその人次第じゃないでしょうか?

人によって違うと思います

🙂
うさぎとかめ
私は子供は1人しか産みませんでした。 金銭的な余裕はありましたが それ以上に精神的なゆとりが欲しかったからです。 1人っ子なんて可哀想とか、兄弟が居た方がいいとか 色々言ってくる人も居ましたけど 私は1人で結果良かったと思っていますし、幸せです。 それと同じで 貧乏でも兄弟は多い方が良かったと考える子、 余裕がないなら産まないで欲しかったという子。 大学進学で奨学金を借りる事になっても良かったという親、 親が学費を用意できなくて申し訳ないという親。 …色んな人が居るでしょうね。 考え方や感じ方は人によって違うし、正解はないでしょう。 トピ主さんは本当は3人目を産みたかったのでしょう? イソップの「酸っぱいブドウ」じゃないですけど 子沢山=貧乏と決めつけて「2人で良かった」と 負け惜しみを言っている様に感じます。 経済的にも精神的にも余裕があって3人以上産んでいる人も この世には大勢居ると思いますけどね。 私はよその家庭が何人子供を産もうと、 貧乏だろうと何だろうと正直どうでもいいです。

え?そうですか

🙂
なす
兄弟がたくさんいてよかった!と思う人よりも 奨学金必要なく、親の財力のみで大学へ進学できてよかったと思う人の方が多いんじゃないかなと思いますけどね。。。 兄弟がいたから、奨学金を借りなければいけなくなった、いなければよかったのに・・・なんて思う人は実際にはあまりいないとは思います。そこは兄弟いるいない関係なし、親の経済力がもっとあれば・・・という心境でしょうし。 奨学金どころじゃなく、塾に通うことができなかった、個室が与えられず勉強に支障が出た、などから 海外旅行に行かせてもらえなかった、XXがなかったなどなど。。。子供が増えれば増えるだけ 実際には犠牲にしなければいけないこと、諦めなくてはいけないこと あると思います。 もうすでに2人いるなら、そして もう1人産むことで子供たち全員がある程度我慢させられるのであれば、がむしゃらに働いてせめて奨学金なしで大学を選ぶことができるとか塾に通わせてあげられるとかできるようにする。それが無理なら2人で 私は諦めますね。だって子供たち全員希望の通りにしてあげられることできないもの。車だって家族5人になれば、サイズも大きくしなければいけない。旅行ももしかしたら限られてしまうかもしれない。貧しい生活をさせるのなら私は2人を幸せに育てたいです。 あ、ちなみに我が家には子供が2人いますが、子供たちがある程度大きくなってから犬を飼い始めました。犬は3歳児並みの世話がかかりますから うちの末っ子のような存在ですよ。ペットを飼うのも案かも。

設定が曖昧でわからない

041
赤玉パンチ
お金がないのも程度問題。 奨学金を借りるのもついに50%を超えているのだからもはや常識。 どのくらいを「お金が無い」と言っているのでしょう? まあそれは置いておいたとしても。 まだ結婚もしていない内にあれこれ考えないことです。 将来のお金の問題をどう解決するかは「今の努力」が全てです。 あなたが学生さんなら一生懸命勉強して、少しでも良い大学に行っておくと、高収入になれる可能性は上がる。 医学部にいけるほど頑張れば、まあまあお金の心配はなくなる。 今社会人なら。 熱心に働き、ビジネススキルを上げるために熱心に勉強をし、目先の損得で仕事の愚痴を言わず、会社に評価されて出世するのが早道。 自分でしっかり稼げば悩みの大半は解決できる。 そこは努力で何とかなることが多い。 あとは良きパートナーに恵まれる事。 そこは努力で何とかなることは少なく、運命の出会いに頼るしかない。 努力と運。 両方必要なら自分でできることはやっておくに限る。 もし、お金持ちのパートナーに見染められて解決するつもりなら。 男に媚びる術を磨くしかない。 そんな人生でいいならば。 そして、それは運にだけ頼るということ。 運にだけ頼るつもりなら、まだ来ぬ未来をやたらと不安に思うのも分からないでもない。 でも不毛だね。

子どもにお金をかけられる幸せ

🙂
レモネード
 私は子どもがいなければ、そんなにお金は要りません。そこそこに働けば、十分に暮らしていけます。   フルタイムで必死に働き続けたのは、子どもに納得のいく生活をさせるためです。  だから、一人しか産めませんでした。でも、その選択のお陰で、たっぷりお金も愛情もかけてあげる事ができました。  無事に自立させることが出来て私は幸せです。自分の選択に後悔はありません。

人それぞれだと思う

🙂
匿名
それは人それぞれじゃないですか? 奨学金で大学行くにしても大家族で仲良くて幸せって人もいると思うし、逆に一人っ子でお金にゆとりかけて育ててもらっても、親の愛情と期待を一心に受けて過保護で重たくて辛かったら兄弟がいて愛情分散して欲しかったと思うかもしれないし。 >生活に余裕を持ちながら子供にもお金を掛けられるのは二人までと考えて、現在二人の子供がいます。 金銭的余裕のイメージも人それぞれですよね。 子供のやりたいお稽古小学生の頃から4.5つ通わせて家族でも毎年海外旅行して子供は全員小学校から私立と考える人と、やりたいって言ったお稽古は2つくらいは習わせるけど学校は基本公立と考える人と子供にかけたいお金違いますから。 大学の奨学金に関しても、最初から奨学金ではなくても、基本は奨学金なしのつもりだったけど、例えば私立医大で一人暮らししたいと言われたら、海外の大学で4年間過ごしたいと言われたら、そこまでは用意できないから一部奨学金なら、親が用意できてないことを不満に思う人は少ないんじゃないかな。 私も基本はゆとり持って子供を育てたいので、専業主婦でいられて子供がしたいことは基本我慢しないように考えて子供は2人です。うちの子の1人が中学から通ってる学校は小学校からある私立なので、金銭的余裕のある暮らしって本当コミュニティによって違うよなぁと思うことあります。

最後の文章で、びっくり

🙂
ねこねこ
奨学金=不幸、って親なら不幸だと思います。 可能性を活かすためと思えば無限の広がりがあります。 人生に、なんとか=なんとかだ って結論づけると不幸になる典型です。 世の中には犯罪を犯しても成長と共に社会的復活を成し遂げる人もいます。しっかりしたサポートでナビゲートできる親ならお金は生み出せると思います。

格差社会

🙂
ルパン
子沢山で【今の時代、私には三人から子沢山のイメージです】親は欲しくて産んで幸せかもしれないけど、子供はいずれ実家の資力に嘆くのではないでしょうか。 みんなが平均に庶民でも稼げた昭和と違い、 今、これからは格差社会です。 私は晩婚だったこともあり、子供は1人。 無理すれば二人いけたかもしれないけど、 今思うのは1人で大正解。 正直、産みすぎたわーと思っている人も少なからずいるのではないかしら。 もちろん、育てているでしょうけど。 今の子供には親の残してくれる財産も運のうちだと思います。 それなのに、奨学金もあって借金ありのスタートなのに、兄弟がいて良かったとか思うわけないと思うのですが。 親目線で見ても、子供三人の同僚、毎日弁当持参、旅行も実家の田舎のみ。 近所の子供三人のお宅、子供結構大きいのに2LDK借家住まい。 ハタから見ても大変そーと思います。 不労所得や親の遺産が期待できない場合、庶民の生活ならカツカツだろうし、生活をたのしむことなく老いていきそう。 私は産む前に貧乏を自覚している人は無理して子供を持たないほうが子供のためだと思います。 貧困までいかなくても平均的な年収の庶民の限界は2人まで、ではないでしょうか。 イメージでいうと、もし私が三人欲しいなら夫婦で合わせて年収3000万、最低2000万【大きな家はムリ、中古】なら考えると思います。

お金か、子供か、それが問題だ

🙂
ぎんねこ
恐らく、お金がないならないなりに、低学歴でも育ってしまうと思います。御姫様や王子様みたいにやれ大学だ、ピアノだ、大学院はどうする、留学だとやってなければ、義務教育だけ、高校だけでも、学歴なんて終わると思います。 生活を単純化すれば、そうお金をかけなくても、育てられるんじゃないかな。 それでも確実に選挙権のある大人を輩出するわけですから、社会的貢献度は高いと思います。 昭和のころに比べたら、日本人は贅沢になりましたね。お金がないと幸せじゃないという幻想は、ずっと今の社会に続いています。昔はお金がなくても、近所は仲良くて近かったし、善意で、あふれていました。 ところが社会構造が変わって、格差社会だし、犯罪を防ぐために、近所も井戸端会議をしなくなりました。 お金を使わないと、人付き合いもできなくなったと思います。 子供の数が、圧倒的に少なく、学校へ行くのに、一緒に行く人を捜す時代、子供は負債みたいに言われています。お金がなくても子育てしていた時代とは今は違います。 子どもは授かりものだと、私は考えますが、授かったから育てるのと違いますか。豊かな生活を送るために産児制限するのが現実なんですね。

親の工夫と努力次第じゃないかな

🙂
玄米米子
>兄弟は多い方が嬉しい 子供が勝手にそう思うことはないと思います。 子供を三人四人と欲しいのは親の幸せのためです。 だから親が努力しないといけません。 兄弟がいてよかったと思えるかは、親がどんな子育てをするかです。 今の時代、幼稚園も高校も無償です。 児童手当を全額貯めれば200万ほどになります。 だから両親が努力して精一杯働き、堅実な暮らしをしてお金を貯めましょう。 給付型奨学金もありますから、子供本人が努力すれば、多額の借金をせずとも大学には行けるはずです。 もしも、母親がパート程度しか働かないとか、節約しないで浪費するとか、便利な場所に新築の家が欲しいとか・・・そういう暮らしを優先させるとしたら、結果は違ってくるでしょう。 もちろん病気や事故やリストラなど、努力ではどうしようもない事態もあり得ますが・・・

子供が可哀想では?

😒
家族ゴッコ
充分な生活水準や教育環境を満たしてあげないとお子さんが可哀想では? あなたは自分が幸せならそれでいいの? 随分とぶっ飛んだ質問だなと思いました。

人それぞれでしょ

🙂
たんぽこ
お金ありきか 愛ありきかでも違うしね 無い物ねだりしてる人は、全てを持っていても幸せにはなれないし

何が問題なのですか?

🙂
専業主婦よ
うちは余裕も子供にしてあげる事も、たぶんトピ主さん以上でありたいので、子供1人の選択をしました。 それで、二人もいたらこんな事もあんな事もムリだと思うし、それでギスギスしたり子供に我慢させたと思うのですけど、多少我慢したり今よりも生活レベルが下になっても2人いた方がいいと思うものなのかなー?子供の立場だと兄弟いた方がいいのかなって、言われてどう思われます? ちなみに、ウチの子は一人っ子で全然平気というか、それで良かったと思うといってます。子供の立場って、その立場しか知らないし、それが普通で、今が幸せなら兄弟姉妹いようがいまいが何とも思わないのでは? そして、家族が何人いても裕福でも貧乏でも幸せな家庭もあれば、不幸な家庭もあるので、一概にいえません。 お金の価値観も家庭よって違います。トピ主さんとその家族にとって何が幸せかを考えるだけでいいし、そうでない家庭を評価する必要はないのでは?

お金と子供は別物なので。

🎶
幸か不幸かなの?
確かにお金が無いとストレスあったりイライラするかもしれない。 子供にも十分な教育与えられないかもしれない。 実際子供育てるにはそれなりに余裕があった方が良いとは思います。 ただお金がないのに子供が居ては幸せではない、不幸せなのか?と言うとこれまたお金と子供は別物なのでイコールにはならないように思いますが。 お金は物欲を満たす為にあればそれで幸せを感じたりする事はある。 子供は人間であり親として無償な愛を注ぐものでお金とは別物なので子供を心から望んで産んだ人には貧しくとも子供が居るだけで精神的幸せ感じるのでは? 子供の立場として、想像ですが確かに家が貧しくて不十分な暮らしさせられたら親を恨む子も中には居るかもしれませんね。 ただこれも皆が皆貧しいから不幸せと考えるかどうかは其の子供の性格やら色々ありますので子供に寄って気持ち違うでしょうね。 まあ人が感じる幸せ、不幸せなんて個々に違いますからね。 実際お金に余裕があり子供も十分な教育受けさせて貰ったからと言って、それだけで子供は幸せか?と言うと、どんな親にだったかによって、お金はあったけど精神的に辛く不幸せだったなんて人も結構居ますので。 幸せか不幸せか、ではなくお金に余裕があれば子供に十分な教育受けさせられるので子育てはお金に余裕あったほうが良いか?という質問ならまあ理屈はそうですね、と思います。

幸せですよ

🙂
ねねこ
こちらは3人子供がいます。 正直、子供はお金はかかりますね。でも可愛い可愛い。 お金がないの程度にもよると思います。 うちは、子供たちが兄弟がいて楽しい、と言っています。もっと欲しいとかも言ってます笑。小1年中3歳で、末っ子のみ女の子です。3人できゃっきゃっ遊んでたりすると、なんとも言えない幸福感が。 こちら教育費はそれなりに用意していますが、あとは行き当たりばったりかな。習い事はさせたいけど、コロナと核家族フルタイム共働で送迎ができないのでしていません。 みんな家族大好きで、シングル3枚+αの布団を敷き詰めて5人川の字で寝てますが、寝づらいけど幸せです。 人生のどこに、何に重きを置くかで変わる事だと思います。トピ主さんは何が重要ですか。

お金がない=不幸です

🙂
ピヨピヨママ
今の世の中、お金がないことはほとんどの不幸の始まりになってます。 子供がいても、夫婦が仲良くても、お金がなければ不幸です。断言します。 悲しい世の中になりましたね。

両方が満たされているのが一番

🙂
匿名
やはり子沢山でも経済的に厳しいと大変です。 子育てにも余裕がなくなるでしょうから。 お金が沢山あっても、子供たちが健康に育たないと将来が不安でしょう。 だから両方が満たされているのが一番です。

一般化はできないのでは?

🙂
ピーピ
全ては個人個人がどう生きてどう感じるかによって変わるので、一般的な意見を求めるのは難しいのでしょうか? 私は3人兄妹ですが、子供頃は家は賑やかでとても楽しかったですし、今は高齢の両親を見守る人数が一人でも多くてよかったと思います。子供たちも合わせてみんなで会うと大人数で楽しいですし。でもこれは兄弟間の仲にもよるので、一概には言えないでしょう。 奨学金についても、将来返済しなくてはならなくても、奨学金で行けた大学が今の自分の基盤を作ってくれたから良い人生を過ごしていると思える人にとっては素晴らしいものでしょうし、大学で遊び呆けて何も身につけなかった人にとってはただの効果に過ぎないでしょう。私の友人でシングルマザー家庭の子が奨学金を満額もらって国立大医学部に進みました。医師として常にバリバリはたらく彼女にとっては返済は大した重荷ではないでしょうし、社会貢献の自覚を持ちながらお母さんに恩返しができてとても充実していると言っているので、奨学金があって本当に良かったと言えると思います。 人によるに尽きると思います。

お金の有無は関係ない

🙂
パンプキン
これはもう価値観でしょう。 私は子供一人ですが充分です。 家庭と子供だけの人生なんて御免なので。 子供は宝物ですが早く成人して欲しい、そして私の人生を謳歌したいです。 私にとってはお金がいくらあろうと子供は一人でいいです。 トピ主さんのように子育てを生き甲斐に出来る人にとってはお金には代えられない幸せがあるのでは? 良い大学出て良い会社に就職することだけが人生ではないですよ。 世間の言うことに振り回されないで。 お金が無くても子沢山で幸せと思うのも、奨学金借りるのは親として失格と思うのもそれぞれの価値観でしかありません。 幸せの基準なんて誰も決めることは出来ないはず。 自分の気持ちに正直に後悔なく生きるのが幸せでは?

子供がどう思うかは親には決められない

🙂
F4
ウチは4人兄弟ですが、全員バラバラです。 親が資産家でもあるので、揉めるのは目に見えています。 親が生きている時の兄弟間と、親がいなくなった時との兄弟間は別物になることでしょう。 金があろうがなかろうが、将来子供がどう思うかは親が決めることは出来ません。 墓守のことや相続の煩わしさから考えると、決定権が一人になる一人っ子の方がよほど幸せに思います。

お金と子供は切り離せない

🙂
トマト トピ主
ご意見をありがとうございます。 私はお金と子供は切り離せない関係だと思ってます。 だからお金があっても子供がいないと寂しいし、子供がいてもお金がなかったらこれも寂しい。 価値観の違い、人それぞれと言ってもそこは皆んな同じだと思ってました。 確かに奨学金を借りないと大学へ行かせてあげられないような生活水準のご家庭が5割もいると言う事は、私の考えが一般的ではかなったと思います。 少なくとも5割のご家庭は、お金が無くても子供がいたら幸せと言う事ですね。

お金も子供も、不幸をもたらすこともある。

🙂
初櫻
世の中には「お金がある不幸」も存在します。 財産をめぐる骨肉の争いとか。 ハイエナどもに纏わりつかれるとか。 下手な投資で大火傷するとか。 「子供がいることによる不幸」もあります。 子供の非行が原因で家庭崩壊、なんて昔からありますし。 最近だと8050問題とか。 人生に「if」はありません。 それは妄想にすぎません。 将来どうなるかなど、誰もわかりません。 お金も子供も「無ければ無いで何とでもなる」と思います。

自分の秤で他人を測るなってことです

🙂
専業主婦よ
トピ主さんはトピ主さんの価値観で自分が、満足するような生活をしたらいいし、子育てもそうです。何人子供をどんな風に育てるのかも、どうぞ好き勝手になさればいいのです。 でも、自分の尺度に合わないからと、他人の家庭や子供の数に言及するのは失礼だし、大きなお世話なんですよ。 そういうの、感じ悪いし失礼だと分からないのかなぁ。 トピ主家よりも経済的に恵まれた家庭からみたら、子供二人もいるからあんな生活なのね、私なら一人にしてもっと余裕のある生活にするわーってみられるかもしれないということですよ? 自分の価値観が平均的でスタンダードだと思い込んでいませんか?

軽々しく言えない

🙂
南東の風
子どもいて当然みたいな感じですけど,誰でもやすやすと産めるものでもないし。トピ主さん恵まれて幸せな方なんですね~

2人いるならまず十分では?

🙂
孫かわいい
2人でもかなりお金かかりますよね。今は子供がいる事自体贅沢ですよね。私は孫のいるアラカンですが、難病で夫も歳が離れていたくせに無理して2人産みました。結果入退院を繰り返すことになりましたが、産んでよかったです。2人とも中学受験、東京の私大で下宿。下の子なんて理系院卒。めちゃくちゃお金がかかりました。 夫がかなり出世してくれたのと、お互いの両親が資産家だったので、私達も呑気だったのかもしれません。老後の貯蓄は遺産で何とかなっています。また、私も体調快復してから働き始めました。 いろいろ皆さん事情があるでしょうが批判を覚悟で言いますと、一人っ子は30過ぎて独身だった場合、親の心労はとてつもないものです。周りに何人もいます。あの頃の自分にもう一人産めと言いたいと、残して死ねないと言っていました。トピ主さんは2人か3人の話をしていますが、もし1人か2人の話なら、経済的な事が多少あっても産んだ方がいいと今では思います。これは私が還暦過ぎてから分かった事です。それまでは一人っ子の事を何とも思っていませんでした。でも、22歳までお金をかけてもらって良くてもその後の人生長いです。親は先に死にます。子供のシングルは晩婚化や非婚化で周りでたくさん起きています。ここで経済優先とばかりは言えないと悟りました。又、正直言って、子供の結婚相手に兄弟がいてよかったと私達夫婦は思っています。向こうの親も同じように思っているのではないかと思います。一人っ子の場合、親の老後は確実に子供夫婦のみが背負うことになります。夫が長男なので、特に介護はしなくてもその重圧は分かります。 生まれた途端奨学金なんて思わず、産んで親が頑張って学費を用意できるのが一番です。

それこそ価値観の差でしょう

🙂
匿名
>私はお金と子供は切り離せない関係だと思ってます。 >価値観の違い、人それぞれと言ってもそこは皆んな同じだと思ってました。 なんでそう思ったんですか? 子供とお金が切り離せない関係なんてただのあなたの価値観なのに、自分の価値観が世間のスタンダード? >確かに奨学金を借りないと大学へ行かせてあげられないような生活水準のご家庭が5割もいると言う事は、私の考えが一般的ではかなったと思います。 これだって今のこのコロナ禍やそれ以前だってリーマンショックなんかもあるし、子供を産んだ当初の計画では奨学金なしのつもりだったけど、会社の倒産や、業績悪化の減給などみんな色々事情が変わってることもあるでしょう? お金と子供が切り離せないなら、主さんはもし避妊に失敗して3人目授かったらどうするんだろ?と意地悪な疑問を持ってしまいました。

レスします

🙂
みか
うーん、トピ主さんがすでに2人のお子さんがいることに驚きました。まさか実際に子供を持つ人の発想とは思えなかったからです。 >価値観の違い、人それぞれと言ってもそこは皆んな同じだと思ってました。 >少なくとも5割のご家庭は、お金が無くても子供がいたら幸せと言う事ですね。 そのような決めつけはするべきではないと思います。価値観の違いとは、簡単に言ってしまうと、自分が思いもしない価値観を持つ人がいるかもしれないということです。だから、みな共通の部分があると思うのは間違いです。最後の文にしても同じだと思います。奨学金を借りている家庭は借りていない家庭より貧乏だという思いこみに基づいた結論ですよね。でも、実際にそうだとはかぎりません。奨学金は単に貧乏だからという理由だけで借りているわけではないですよ。もちろん、全体的な傾向としてはあると思います。でも、それがすべてではありません。そうではない場合もありえます。 トピ文に関していえば、人によって違うと思います。また、同一人物であっても、状況が変われば考えが変わるかもしれません。いずれにしても簡単に決めつけるような話ではありません。

幸せだと思う。

🙂
ルミネ
夫婦共働きで子ども3人います。 フル共働きなので奨学金は借りることができません。コロコロ走り回る子どもを見てしあわせを感じています。 大人になってみると、一緒に子ども時代をすごした人がいるのは、お金以上の価値があると思います。兄弟であたりまえのように一緒に遊んでケンカしてごはんを食べる。その経験ができただけでも両親には感謝しています。 お金がなくても、お金はできます。 何を大事にするかだけです。 私は、働くこともできるし、家や車、宝石がほしいわけではないし、家族が健康でいられるだけの衣食住と子どもが自立するための教育投資ができれば十分です。 奨学金についても利用したら不幸というわけではありません。親のお金で大学進学した人よりも貪欲に勉強するはずです。

兄弟いる方がストレスになることも

😒
マリーゴールド
どなたかが一人っ子批判をしていますが、二人っ子も心労は一緒でしょう。 そもそも老後を一括っても、そうならない場合の方が多いです。 親よりも先に子供が要介護になる場合もありますし、姉妹共に独身のままでいるケースもあります。 相続後、兄弟で疎遠になる人も沢山いますし、一人っ子を卑下することはお門違いです。 それよりも今の時代においては、どこまで子供を立派に育て上げたかが重要ではないですか? 私は三人兄弟でしたが、ちゃんとした教育を受けていないので大人になって非常に苦労しています。 >経済的な事が多少あっても産んだ方がいいと今では思います 全くそうは思いませんね。 今の受験事情を知れば、塾ナシで戦うのは子供が可哀相過ぎます。 それだけでなく、お金(親)のせいで選択肢が狭まるのであれば子供は不幸です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧