本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の仕事の上司、同僚との家族ぐるみのバーベキューにて

夫の仕事の上司、同僚との家族ぐるみのバーベキューにて

レス9
(トピ主 0
041
更紗
ひと
再来週末、夫の仕事の上司や同僚の家族とのバーベキューに1歳児をつれて参加することになりました。私にとっては全員が初対面です。上司の奥様も参加されるらしく、参加される中には私と同立場の方もいらっしゃると思われます。場所は公共の施設です。 何か気をつけるべきこと、話すべき話題など 何でもよいので教えてください!!

ランキング

レス

お子様対策

041
しきぶ
大人の日焼け防止とか服装などはさておいて。 お子さんの安全をしっかりとされてね。1歳でも歩きがまだならいいのですが もうしっかり歩ける頃なら「火や鉄板に近づかせない」「包丁やナイフや串があるなら遠ざける」「川辺(水辺)に近づかさないように」「草(ススキ)などで手を切らないよう」「話がはずんでいても目は離すな」など。子供がケガでもすると発起人は責任を感じます。 また「お昼寝」の際 体が冷えないよう上にかけるものを用意。着替えを何組か用意。靴も持って行けるならもう1足車の中にでも入れておくといい。帽子を忘れずに。 いい頃ですね。楽しんでね。

「子供がいるから」と何も手伝わないのはNGかな

041
うるさい女で失礼
子供がいない人はきっと「こっちはいいわよ~ 子供についててあげなよ」と言うでしょう。 もちろん多少はそれに甘えてもいいと思います。 が。 バーベキューの用意から後片付けまで、本当に一切何もしないお子さん連れの方、たまにいます… 夫婦で来てるんだから旦那さんにちょいと預けて、少しは手伝いましょう。 男性陣が何もかもやってくれるバーベキューなら、大丈夫ですけどね。  

無難に

041
シルク
ご主人の職場関係の奥様たちとのおつき合い。上下関係がある中で、いってみれば夫たちに「付属している」立場、しかも「女性」どうしなので、気をつかいますよね。 「自慢をしない」が一番注意すべきことかと思います。加えて、自分では自慢とは全然思っていなくても、自慢に聞こえるようなことも避けたほうが良い。 初対面の人ばかりなら、ここはひとつ聞き役に徹されては?お子さんの世話をしながら相槌を打つ感じで。 こうやって「気をつけることは?」って質問されるくらいだから、気配りできる方とお見受けしました。今回は控えめに、でどうでしょう。

一歳児のケガに気をつけて

041
タム
まず「バーベキューに1歳児」ということで、ケガなどが心配になりました。 絶対に目を離さないで。火があるし、テーブルなどに手をかけて傾いて上からナイフが落ちて来てなどしても危険です!上司や同僚の方に気を使っているうちに子どもさんに万一の事故があれば、他の出席者にも心配をかけ嫌な思いをさせることになる。どうか十分、気をつけていてください。 夫婦の一方が、調理の場から離れたところでしっかり子どもさんの面倒をみて、一方が作業に加わるようにするとよいと思います。

僭越ながら

041
真昼
「上司の奥様」の立場です。 若い人との交流はとても気を使います。 ホスト側という意識があるからかもしれません。 場になじめない若い奥様には適当に声をかけなきゃ、でもこき使うのはちょっと。 あまり親しげにするとうっとうしいかしら。 知らん顔するのも冷たいし。 どんな場であっても、年齢や立場を過剰に意識せず、自然になじんでくれる若い人はかわいい、と感じてしまいます。 少々気がきかなくてもむしろお愛嬌だと思います。

思いつくままに

041
やっほっほ
・不妊で悩む人がいないとも限らないのであまりはしゃがないほうがいいかもしれません。 ・同様に、子供の話をあれこれ聞くのはやめたほうがいいかもしれません。聞かれるのに答えるのはもちろんOKですが。 ・職制上の上下はあまり意識せずにどなたとも丁寧に会話したほうがよいでしょう。 ・何も手伝わないのもだめですが、子連れなのにあまり甲斐甲斐しく動くのも逆に失礼かも。 ・(当たり前ですが)ごあいさつされる際はご主人の紹介のあとにされたほうがよいでしょう。一人であちこち頭を下げに行くとかかあ天下風にとられます。 釈迦に説法かもしれませんがご参考まで。

追加

041
実は好き
缶ビールなど酒類もあると思います。 「まあまあ 奥さんもどうぞ。お子さんを〇〇クン(ご主人)に預けてまあ一杯」なんて言われても飲まないこと。飲んで盛り上がった飲んべえは勧めて来ます。特に「子連れ」で「夫の上司」がいる時は お酒に強くても遠慮しておいた方がベター。

手伝う必要あるのかな?

041
うんにゃ
>バーベキューの用意から後片付けまで、本当に一切何もしないお子さん連れの方、たまにいます… >夫婦で来てるんだから旦那さんにちょいと預けて、少しは手伝いましょう。 夫婦で来ているんだから、どちらかが2人分働けば済むことではないでしょうか?どちらにしても、小さな子の場合両親とも手伝うことは不可能ですよ??だったら、男性が手伝う方が合理的ではないでしょうか。今時の男性は野菜の皮むきからお皿洗いまで何でもします。アウトドアでは男性にしか出来ない仕事はあっても、女性しかできない仕事はないでしょう。 うちの会社では、子連れの奥さんを連れてきた男性はよく働きますし、奥さんに手伝わせている人はいませんので、それが当たり前かと思っていました。夫もたまの休みなのにごめんね・・・何もしなくていいよ、っていう感じなので、甘えさせてもらっています。 でも、いるんですね。大事にされていると奥さんのことを僻む奥様たち・・・。たかがそんなこと位で恨みをかっていることもあるんですね。

「おうちことば」は出さない

041
晴れたらいいね
主人の職場のバーベーキューパーティーなどに何度か参加してきました。 そこで、毎度気になる奥様が一人。 相手が上司であれ誰であれ、会話の中で、ご主人のことを「ダンナさん」と言うのです。 「おかげで、ダンナさんが助かりました。」のようにです。 「パパ」、「○○ちゃん」、なども避け、「主人」で通すのが無難だと思います。 常識的な指摘で失礼だとは思ったのですが、 気になる方を目の当たりにしていたもので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧