本文へ

アメリカのビザ取得について

レス5
(トピ主 2
🙂
ペコ
子供
ジャンル違いかもしれませんが、アメリカのビザ取得に関して詳しい方教えてください! 私には小学校低学年と幼児の子供がいます。 元夫とはフィーリングの違いで別れましたが、子供達を隔週で元夫のマンションに預けるほど関係は良いです。 この度、元夫に海外企業からオファーがあり、アメリカ勤務が決定しました。 元々子供達をバイリンガルに育てたかったので、1歳から日本のプリスクールへ入れ、長男は7歳で英検準2級を取得し、日本語も英語も話せます。小学生のうちに英検準1級レベルまで上げる予定です。 勤務地の治安がとても良く、教育や医療機関にも困らない場所なので、長男を小学校高学年から留学させたいと思っています。 留学費用節約と長期で滞在させたい為、また初めての海外生活を安心して過ごさせる為、元夫と暮らしながら公立の現地校に入れたいと思っています。 本題ですが、現在子供は私の扶養に入っています。 実の子供でも元夫の戸籍から抜けていたら、家族ビザの取得はできないのでしょうか? 留学ビザだと長期の滞在が出来ないのと公立の現地校に通えないので、出来れば家族ビザを取得したいのです。 色々調べたんですが、よく分からず質問させていただきました。 詳しく方、教えてください。

ランキング

レス

再度お子さんの戸籍を移して

🙂
りか
>現在子供は私の扶養に入っています。 >実の子供でも元夫の戸籍から抜けていたら、 つまり既に離婚後、家庭裁判所で子の氏の変更許可申立をして、役所でお子さんの戸籍を、元夫さんの戸籍からトピ主さんの戸籍に入れる手続きをされているという事でしょうか。 扶養と関係なく、何も手続きをしなければ、お子さんの戸籍は元夫さんの戸籍に入ったままのはずですけれども。 もし、お子さんの戸籍の移動の手続きをしていないようでしたら、元夫さんの戸籍に入っていますから、元夫さんが米国企業に転職されるならHビザでしょうから、お子さんはH-4ビザが取れるのでは? 戸籍を家庭裁判所に申請してトピ主さん側に移動させたのでしたら、元夫さんの同意があれば、再度お子さんの戸籍を元夫さんの戸籍に移されて、戸籍上の子供であればH-4ビザが取れるのでは? 再度お子さんの戸籍を母親側から父親側に移すケースは稀でしょうから、事前に可能かどうか念押しをされては? いずれにせよ、元夫さんの戸籍にお子さんが入っていなければ、H-4ビザは下りないですよ。 それ以前に、元夫さんはお子さんを帯同して父子家庭として移住して、米国企業勤めをする事に同意されているのでしょうか。 お子さんの世話ができるのか、不安ではありますね。

トピ主さん以外は同意してますか?

🙂
クアトロ
元ご主人との親子関係を証明できるなら、お子さんにはビザがおりると思います。 その証明に戸籍が求められるかどうかは米国大使館に問い合わせたらいかがですか?お子さんの家族ビザ取得は可能、もしくは可能にする方法はあると思います。 ただ元ご主人と会社から同意と前向きな協力が得られなければ絵にかいた餅です。 離婚後のオファーなので、会社は彼を独身で身軽に移動可能な人材と認識しているはずですし、その前提に基づいてコストを計算しています。ビザ取得に関しても同じです。 小学校高学年ではまだ外出や留守番にもベビーシッターが必要な年齢です。 治安状況に関係なく、元ご主人の不在時にお子さんが一人になる時間は付き添える人の手配が必要です。 これを怠ると放置しているとみなされる恐れがあります。 知らない年上の人やよそのお宅に預けられる生活が、お子さんにとって初めての海外生活での安心に繋がるのか甚だ疑問です。 また補習校や自宅での地道な日本語学習継続がないと、あっという間に日本語はできなくなります。 英語ネイティブになれてもバイリンガルになれるとは限りません。父親が日本人でも、日本語能力を失う可能性は大きいです。 そのまま永住か高等教育まで英語圏ならそれでも問題ありませんが、元ご主人が急遽日本や他国にとなったらどうするのですか? インターに入れる方法もありますが、費用は元ご主人の会社になるのではないですか? 親の仕事での渡航は経済的メリットはありますが、会社の都合がすべてなので予定の見通しが立たないというデメリットもあります。 子供の学習環境を長期で考えられないのは賭けと同然です。バイリンガルなら選択肢が増えていい事だらけのような単純な話ではないのです。 リスクも理解の上、お子さん、元ご主人、会社も同意しているのならいいと思います。

3年程度先なら、不確定要素が多過ぎて

🙂
りか
すみません、前のレスで元夫さんにお子さん2人を連れて移住してもらいたいのかと思って書きましたけど、お子さん方が高学年になったら、の話でしたね。 でも、それだと3年前後程度先の話になりますよね。だとすれば、まず元夫さんがその時既に転職または解雇されて帰国している可能性もゼロではないですよね。 またその頃には再婚や彼女ができていて、トピ主さんとの間のお子さんと一緒に暮らす事には難渋を示されるかもしれません。 フィーリングの違いでの離婚でしたら、トピ主さんと元夫さんが再婚で入籍して家族ビザを取り、落ち着いたら母子で渡米する事が、お子さんにとっては最善に思えますけれど、トピ主さんは今の職を辞してアメリカで働く事になりますし、何より離婚した相手とまた再婚する意思が双方にあるかも疑問ですよね。 既に双方相手がいるかもしれませんし。 現状のまま、この先もし再度家庭裁判所で子の氏の変更をして、お子さんの戸籍を父親側に移すのでしたら、親権者しか手続きができませんので。 親権者がトピ主さんなら、トピ主さんができますけれど、もしそうでない場合はトピ主さんではできませんよ。 それと元夫の現在の戸籍が本籍地を移動して新たな戸籍になっていれば、トピ主さんの名前はありませんので、手続きに必要な戸籍謄本や抄本がトピ主さんでは取れず、元夫さんの自筆の委任状が必要になります。 元夫さんが離婚後も戸籍をそのままにしてあれば、トピ主さんの名前も除籍として残っていますので、委任状無しで取れますよ。 更に治安がとても良く、教育や医療機関にも困らない場所となると、人気で希望の学校に転入できないかもしれません。 相当早めに、転入できるかどうか問い合わせる必要があると思いますよ。

トピ主です

041
ペコ トピ主
レスありがとうございます。 元主人のビザはL-1Bでした。 今勤めているのは日本企業と海外の企業の共同出資をしている子会社なのですが、今勤めている海外の大元の企業からオファーをもらった次第です。 雇用契約書では無期限の勤務だそうです。極端な話、70歳や80歳になっても能力と気力があれば、自分から辞めると言わない限り、雇用は保証されてます。 アメリカ大使館に電話で問い合わせたのですが、日本語がイマイチわかってないような女性が出て、親子関係が証明できる出生証明書があれば大丈夫です、と言われました。 既に自分の戸籍に子供達を入れている状態です。色々調べたら、子供の戸籍謄本と元主人の戸籍謄本を取れば、親子関係は証明できるようですね。 元夫から生活費と養育費を充分もらっているので私は働いていません。なので、仕事を辞めたくないからついていかないとかではないのですが、一度離婚という選択をしたのでまた再婚とかは一切考えてないです。 長男だけ後からついていってアメリカで生活することに関して、元夫の了承はもらってます。 また、長男もすぐにでも行きたいと言っています。 ずっとインターのプリに赤ちゃんの時からいたので、外国人に囲まれた環境は大好きだそうです。 ただ、元夫も新しい環境に慣れる時間や学校やシッターの手配やコロナの状況もありますので、2年位は無理だろうと言ってます。 環境が整ったら、というかんじです。 続きます

トピ主です

041
ペコ トピ主
続きです。 元夫の戸籍の入手は、元夫から元夫のお母さんに頼んで私に送ってもらえるので、その辺りは心配してません。 それよりも、大学は日本なのか、アメリカなのか、いつまでアメリカにいるのかよく考えてから判断しなくてはいけませんね。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧