こんにちは、周りにあまり姑問題で相談できる相手がおらず相談したいです。すこし長いです、
私は海外に住み始めてからずっと姑と問題が絶えないです。
簡単にいうと姑は白人でアジア人である私を嫌っている上(主人の家系はほぼ白人)未だに息子離れできず個人的に私が嫌いなようです。
最初はなにを言われても耐えていましたが子供ができてから嫌味や小言のオンパレードになりました。
産後すぐ来た割にはソファーに座ってるだけでなにも助けてくれず、時々子供を抱いては自撮りをしていただけでした(姑は自分大好き人間)更に産後まだ数日の私に荷物を持てなど子供が大きくなってからは姑が子供に送ったクリスマスプレゼントを私が売り捌いて自分のお金にしている!など意味のわからないいちゃもんをつけてきたり主人には私はあなたの嫁から嫌われているから…と悲劇のヒロインっぷり…
プレゼントはもちろん露骨に主人と子供の分だけ私の分は主人に送ろうとしたけど送れてなかった?などの言い訳(姑は彼女の旦那と主人には良いように思われたい人なので自分をよくみせようとして変な嘘をつきます)
もう私もここまでされて黙っていられなくなり、去年主人の実家にしばらく滞在中に衝突しました。
きっかけは滞在中ずっと家で過ごすことを強要され子供がなにをしてもそれに触るな!犬を追いかけるな!など怒鳴られっぱなしであまりにも子供が可哀想で退屈していたので近くの公園に連れて行きたいと伝えたところ自分の思い通りにならなかったことから姑激怒!お前が1人でいけ、子供を連れて行くななど遊んでもやらないのに支離滅裂、大喧嘩に発展しました。(後日主人の弟の子供が来た時はちゃんと遊んであげてましたが)
もうなんだか色々限界で…姑と縁を切るには離婚しかないのかと考えるようになってきてしまっています。
姑をうまく黙らせる方法はないのか、とにかく今後関わりたくありません