本文へ

海外で姑問題

レス2
(トピ主 0
🙂
タエ
ひと
こんにちは、周りにあまり姑問題で相談できる相手がおらず相談したいです。すこし長いです、 私は海外に住み始めてからずっと姑と問題が絶えないです。 簡単にいうと姑は白人でアジア人である私を嫌っている上(主人の家系はほぼ白人)未だに息子離れできず個人的に私が嫌いなようです。 最初はなにを言われても耐えていましたが子供ができてから嫌味や小言のオンパレードになりました。 産後すぐ来た割にはソファーに座ってるだけでなにも助けてくれず、時々子供を抱いては自撮りをしていただけでした(姑は自分大好き人間)更に産後まだ数日の私に荷物を持てなど子供が大きくなってからは姑が子供に送ったクリスマスプレゼントを私が売り捌いて自分のお金にしている!など意味のわからないいちゃもんをつけてきたり主人には私はあなたの嫁から嫌われているから…と悲劇のヒロインっぷり… プレゼントはもちろん露骨に主人と子供の分だけ私の分は主人に送ろうとしたけど送れてなかった?などの言い訳(姑は彼女の旦那と主人には良いように思われたい人なので自分をよくみせようとして変な嘘をつきます) もう私もここまでされて黙っていられなくなり、去年主人の実家にしばらく滞在中に衝突しました。 きっかけは滞在中ずっと家で過ごすことを強要され子供がなにをしてもそれに触るな!犬を追いかけるな!など怒鳴られっぱなしであまりにも子供が可哀想で退屈していたので近くの公園に連れて行きたいと伝えたところ自分の思い通りにならなかったことから姑激怒!お前が1人でいけ、子供を連れて行くななど遊んでもやらないのに支離滅裂、大喧嘩に発展しました。(後日主人の弟の子供が来た時はちゃんと遊んであげてましたが) もうなんだか色々限界で…姑と縁を切るには離婚しかないのかと考えるようになってきてしまっています。 姑をうまく黙らせる方法はないのか、とにかく今後関わりたくありません

ランキング

レス

黙らせるのではなく関わらない

041
星空
関わりを極力減らしてはどうですか?なぜ仲悪くて、自分が悪者扱いされるとわかっているのに義母宅に滞在するの?しかもコロナ期間中に。私は海外で離婚し再婚して二人の外国人義母との付き合いを経た、海外小町です。 まず夫に冷静に相談して、もうあなたのお母さんとはやっていけないと伝える。 そして金輪際、呼ばないし、呼ばれない。 例えば年に2度母の日と誕生日ぐらいは孫に合わせてあげるため会ってももいいけど、ご主人に子供を連れて行ってもらい自分は自宅でゆっくりしてもいい。そう言う義母のような相手は、まともに理性を持って話言い争ったり、争いを避けて歩み寄ってもダメなんです。普通の常識ある方法は通じません。 一番最初にピシャリと、私にそんな対応は許されない所をはっきり示してあげたら良かったと思いますが、最初はこちらも仲良くしたいし、夫の家族と喧嘩したくないし我慢していたんだと思います。それは偉かったけど、海外ではそう言う譲渡の大人対応は問題が大きくなるだけ。吠えられたら、最初に倍に吠え返してこの人にはやめとこうと思わせないとね。けど、これは誰もが通る道だと思います。 あなたには、彼女が大事にしている息子と孫がついてる、会いたかったらあなたにレスペクトを持って、普通に優しくしないと会えないと言う事を覚えて貰えばいい。 義母や周りのゴタゴタで例えばご主人と喧嘩したり、そう言うのが一番つまらない無駄です。貴方は自分の平和を守る手段を見つけて、実行する事。義母はどんな人かわかっている、人は変えられない。だから自分か、自分の対応を変えるんです。長年の結果お互い丸くもなりますので、訣別ではないんです。長期戦。でも、子供から祖母との時間を全部取り上げないようにうまく計らいましょう。

で、ご主人の対応は?

🙂
らいん
地球の反対側に30年暮らして居ます。 人種に関係無く、できたお姑様は元々の性格が良いものです。多分タエさんのお姑様はプラスあなたとは関係なく誰にでも、 - 人種差別 -マウント大好き - 全て把握しコントロールしないと気が済まない。(アナタが日本語で孫と話すのを聞いても自分の理解できない言語) - 夫(義父)も穏便に済ませたいから、見て見ぬ振りする とまぁ、女王様の如く君臨なさっているわけです。 で、アナタが不幸なのは、文面から察するに彼女の息子であるご主人に『守られていない』って事だと思うんだけど、どうかしら? 彼も自分の父親のように女王様の逆鱗に触れないようにしているわけです。 A) ガツンと言葉でぐうの音も出ないように言い返す B) クリスマスや復活祭の集まりを、タエさんだけでもボイコット A) は義兄嫁さん(半分北アフリカ)が最初にかまし、その後も彼女は『付き合ってやってる』というあっぱれな態度です。マングースとコブラの闘いですね。 B) は小心者の私です。宗教絡みのお祝いはどこのお宅でも『家族メシ』がとっても重要なので、そこに参加しないのは、『全家族』を集める事が出来ない力不足な女主人という事になります。 コレは心理的にとても良く効く特効薬です。 12月25日から航空券もグッと値段が下がるから、「じゃ、皆さんでごゆっくり〜。私は年末年始のお手伝いに実家に帰ります〜。」でいいんじゃないの? 普段は、主人の幼馴染達(100%白人)と姑の悪口を勝手に付けたあだ名で言い合って、ストレス解消してました。性格は変わらないようですね。 一度義弟のお嫁さんと話をして、彼女の取っている対策を御教示して頂けば? という彼女だけど、人生の最期にトイレ介助用員に参加したのは、アジアの私。本人は若い頃した事なんか覚えてなかったわよ。「ありがと、ありがと。」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧