本文へ

同棲するかどうか迷っています

レス15
(トピ主 0
🙂
カモメ
恋愛
私は28歳女性で、彼は33歳です。4年お付き合いしています。

我々は徒歩1時間の距離で別々に暮らしていました。
3週間ほど前、彼のアパートのお隣さんが自ら命を断ちました。
その翌々日から彼は私のアパートで過ごしています。

生活費を少し多く支払ってもらっているので金銭面は問題なく、また家事も率先して手伝ってくれているので大変有難いと思っています。

ですが、私自身、一人になれないのが辛くて精神的に疲弊しています。
私のアパートは5.5畳1Kです。
2人で部屋に居たらお互いの距離が2m以下です。

距離もそうですが、私のルーティンが彼の前では出来ず、モヤモヤが貯まっています。
私のルーティンはダイエットを兼ねてソーラン節を1日3回踊る事です。(調子が良い時は4回)

彼は契約しているアパートから引っ越す予定なのですが、彼から「これを機に同棲しない?」と提案されました。
同棲なら別々の部屋が欲しいので、2DKを望んでいます。
ですが探してみてもエアコンが1台の物件しかなくて、夏と冬はどちらかの部屋でずっと過ごすのかと思うとキツいと感じます。

同棲するしないに関わらず、彼が引っ越すのは3月末〜4月上旬で、それまでは私のアパートに過ごす事になりそうです。

私のアパートの契約が4月中旬で切れるので、同棲するかどうかを早めに決めておきたい気持ちなのですが、どう解決すれば良いか分かりません。

ちなみに彼は私がソーラン節を毎日踊ることを知っています。
「気を遣わせてごめんね!俺に構わずにやっていいんだからね!」と言いますが、プロじゃないですし人前ではのびのびと踊れません。

話は少し脱線しましたが、
精神的に辛いのは今の間取りだからでしょうか。
2DKに住めば落ち着くものなのでしょうか。
皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
まな
何で?彼にアパートに戻るよう説得したら良いのに。 お隣さんが自死されたからと言って、彼が彼女であるトピ主様の家に入り浸るって意味不明です。 生活費や家事の負担は居候なら当然ですし何とも思いません。 取り敢えず自分の家に戻って貰って、同棲は無理と言いましょう。 何故に同棲?結婚しようなら分かりますけど、彼は一体何を考えているのか? 私なら一人暮らしか、一緒に住むなら結婚と提案しますね。 そこで男の器量の大きさが分かると思いますよ。

不思議

🙂
匿名
33歳と28歳で4年も付き合ってるのに結婚ではなくて同棲持ちかける男性ってどうなの?と思うのですが。 ソーラン節くらい目の前で踊れない人とは、同棲にしろ結婚にしろ一緒に暮らせるとは思えないです。 2DKでおちつく場合もあるとは思うけど、多分あなたと彼はお付き合いにはいいけど一緒に暮らすには合ってないのかも。

4年も付き合っているなら

🙂
一灯
今さら同棲ではなく、結婚したらどうですか? もうお互いの人柄も充分に分かっているでしょう。 今さら同棲しても、何のメリットもない。 28歳から同棲して、一体何歳で結婚するのか、 失礼な言い方かも知れないが、もうギリギリの年齢でしょう。 ワタシにはあなた方の気持ちがさっぱり分かりません。

ごめんね。面白い押しちゃった

🙂
すず
ソーラン節のところで、笑ってしまって。ごめんなさい。 でもわかります。私も体操してるから。夫の前では落ち着きません。 彼のアパートのお家賃が、もったいないですよね。 2DKが私も良いと思うけど、エアコンないのね。涙 仕方ない。 ソーランする時だけ、暑い部屋で、扇風機全開でやりましょうか。 冬は暖かくなるでしょう、動いているうちに。 エアコン無いと、実質使えないお部屋になります。物置き的な? 何か小町で良い知恵が集まると良いですね。 ソーラン、是非続けてね。 まだお若いから良いけど、段々体は硬くなりますからね。健康のために。 頑張って。

同棲の先は?

🙂
花はハナ
ソーラン節に失礼ながら吹き出してしまいました。 どうせなら2人ですれば良いのにと思いつつ。 それよりも心配なのは、一人でいる時間が必要なところです。ソーラン節はともかく一人きりになりたい人は誰かと一緒に暮らすことに向きません。そういう性質でも一緒にて違和感がない相手でないと、のちのちストレスになります。 今すでに半同棲の状態ですよね?2DKで部屋を別々にする暮らしを彼氏さんは受け入れてくれるか、聞いてみてはどうでしょう?

フリーレント

🙂
らっこ
ソーラン節を踊るトピ主さんかわいい。 私もやろうかな。良い運動になりそうですもんね。 ところで結婚しない主義なら申し訳ないのですが これを気に結婚することにはならないですか? これで普通に同棲としてスタートしたら結婚する機を逃しそう。 (余計なお世話ですいません) 1Kに二人はキツいですね。 ふた部屋以上ある広い家の方が良いですよ。 お金はかかりますが今から探して契約して、 うまくいけば1ヶ月目はフリーレントとか日割りで安くなりそうだから、 その間に彼だけ先に入居する方法もあります。 うちは近所で引っ越しすることが多いので1ヶ月かぶらせてその間に自分達で引っ越し作業をします。楽ですよ。

ソーラン節が出来ないのは関係ないかと

🐱
ののか
単純に3週間程今までより近い距離で同棲のような生活を送り それで窮屈さや精神的な辛さを感じているのは ルーティーンであるソーラン節を踊れないからって事ではないのでは。 彼のこういうところが一緒に住んでいて気になるとか 彼がいるから私の時間と空間が奪われてるっていう感じであれば 部屋が別にあるだけで解決するのかな?と疑問です。 だって、結局は同じ屋根の下にいるのは変わらないのですから。 私は旦那が押しかけて(笑)くるので、お風呂も一緒に入りますし 旦那はネットを見ながらスノボのイメトレしてウネウネ動いたり お互い別に見せたくない自分はいない気がします (私はお風呂は一人でゆっくり入りたいので嫌ですけど) たとえが違うと思いますが、私も今まで何人も付き合ってきて 離婚も1度してますし、それなりに他人と暮らしてきましたが 今の旦那さんに出せる自分は、旦那さん以外いないのは確かです。 お互いが普段の生活やルーティーンを自然に出来るとか 気にならないって言うのが理想的ですよね。 彼のことは好きだし同棲も視野に入るんでしょうけど、 急な出来事で日常的な距離が極端に近くなったから精神的には参りますよね。 ウィークリーとかで2部屋位あるお部屋をかりて、お試しで生活してみては? 試してみてダメなら今まで通り別々に生活すれば良いかと。 もしかしたらお互い別の面を見られて良い事もあるかもしれません。 とにかく、皆さんおっしゃるようにソーラン節を踊る主さんが可愛い。 なんだか応援したくなりました。 お互い無理なく良い選択ができますように!

4年も付き合ってるなら

🙂
通りすがり
これを機に入籍したら? お部屋も2DKよりも3LDKにして、各々1部屋ずつ割り振る。 ここで安易に同棲してしまったら、ズルズルと長くなる予感がします。

おふたりの将来設計は?

🙂
ソーラン節の国より
33歳と28歳、それぞれもう結婚してもおかしくない歳ですよね お互い今のパートナーと結婚するおつもりはあるのでしょうか? (もし結婚を視野に入れないお付き合いを約束されているなら申し訳ありません) 男性にとって同棲は、責任なしにお手軽に様々な欲求が満たされる心地よいものだそうで、何も話し合いをせず同棲をすると結婚がズルズル伸びる傾向にあるようですよ なので、結婚を視野に入れているか、何年同棲して入籍するかを話し合ってからの方がいいと思います お部屋の件ですが、広い部屋に住んでみてもいいかもしれません 彼氏さんのいない時間帯、彼氏さんのいない場所ならソーラン節できますよね 暑い時は扇風機、寒い時はストーブ、どちらが我慢するか…あるいはエアコンがない部屋を共通の衣装部屋や物置にするか… それでも窮屈で、やっぱり自由に過ごしたいというなら交際自体が向いていない可能性もあるかなと思います あと、ソーラン節は膝を壊しやすいのでお気をつけて続けられてくださいね

二人で踊って下さい

🙂
しま
ソーラン節を3、4回。そんな面白い人と暮らしたら楽しいだろうなあ。2LDKにしたら解決するのではと思います。でも、引っ越す前にできればのびのび踊れるようになってほしいですけど。なんなら二人で踊ってしまえばさらに楽しい、と思いますが…。

どう考えて同棲しない方がいい

🤔
シール
今の状態が同棲なのでは? 個人的な意見では同棲全般すべきではないという考えですが、 結婚前提でもない同棲は都合の良い女としてダラダラと日々を消費するだけですよ。 女側にメリットなどありません。 男側にはありますよ。 結婚という責任がなく家事をやってくれるみたいな、そういうのが。 それに一人暮らし用のアパートで複数人で住むのはおそらく規約違反ですので、大家に許可をもらってない場合はすぐに帰らせてください。 なぜ当然のように居座ってるのかが不思議です。 ショックはあるかもしれませんが、お隣さんが命を絶ったところでその部屋以外は別に事故物件でもありません。

まずは戻ってもらいましょう

🎶
szk
> ですが、私自身、一人になれないのが辛くて精神的に疲弊しています。 であれば、きょうから彼に自室に戻ってもらえばいかがでしょうか? 火事になったとか、災害で規制線を張られたとかではないのですから。 同棲をするかどうかは別の問題として時間をかけて判断してはいかがでしょうか。 大事なことは心身とも健康で落ち着いた状態のときに判断しましょう。

結婚するか、彼が新しく賃貸をかりるか

🙂
ひよひよ
同棲はないでしょう。その年で。4年付き合って。 結婚を考えられない間柄で、同棲して数年たって、どうしますか、って話になりますよ これを機に、結婚を考えるか考えないか、お付き合いを見直すタイミングに来ていると思いますよ ちなみに1Kでの2人暮らしは、それななしです。 さすがにしんどい。 そういう人もいらっしゃるとは思いますが、ありえないです。 一旦マンスリーマンションにでもうつってもらって、今後を考えたらどうでしょうか。

結婚か別に住むかしかない

🙂
ゆき
これを機に結婚しようってならないのですか? 籍を先に入れちゃうとか、こういうのがきっかけってものだと思います。 そして結婚を考えていないお付き合いなら、時間をかけてでも過ごしやすい物件を探します。 そんな狭い部屋に二人暮らしなんて息が詰まって当然です。 良い方法が見つかると良いですね!

別々に引越

🙂
マドレーヌ
結婚しないなら、それぞれに新居を探しましょうよ。アラサーで4年も付き合ってて、改めて同棲する意味ないです。少なくとも女性側にはメリット0です。部屋の間取りにこだわってる場合じゃありません。 毎日ソーラン節を踊るというお茶目なトピ主さんには、幸せになってほしいです。一緒に踊ってくれるようなお茶目な彼氏を探してほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧