本文へ

こどもが参加する結婚式、不安です

レス67
(トピ主 1
041
はぁ・・・
恋愛
来週結婚式をします。
こどもが参加するのですが、挙式中に騒がれたりしないか、
披露宴中に走り回られたりしないかとても心配です。

彼のいとこのこどもで小学校1年生の男児、4歳の男児、
私の姉のこどもで小学校5年生の女児が参加します。
全体の参加者は80名で会社の上司や取引関係の方が多く、
大人な式にしようとピアノとバイオリンの生演奏の中で、余興はなしです。
5年生はさすがに大人しく座ってられると思うのですが、
1年生と4歳が心配で・・・
彼には挙式中にぐずったら外にでてもらうようにいとこに言ってほしいと
頼みましたが「大丈夫でしょ。なんとかなる」と無責任です。
彼側の法事に出席した際に大丈夫じゃなかったから言ってるのに・・・
いとこはこどもそっちのけで「何肉?」「デザートはブッフェ?何種類?」と
言ってるそうです。(彼母談)

そこで、自分の結婚式、もしくは参加した結婚式で
こんなことが起こったというエピソードを聞かせてください。

例として、私が新郎側の友人として参加した式では、
新郎姉のこどもが風邪なのに出席、案の定ずっとぐずったり泣いたりで
会場のベビーベッドに放置。親は食事とアルコールに夢中でした。
ビデオにも泣き声がBGMのように入っていて新婦とはこんなビデオいらないと
ケンカになったそうです。

※心配してたけど大丈夫だったというエピソードが聞きたいのではありません。

ランキング

レス

ねぇ

041
misa
※心配してたけど大丈夫だったというエピソードが聞きたいのではありません。 じゃあどうする? 子供たちに電話して言い聞かせる?結構効くと思うよ。うちの3歳児も言い聞かせれば病院で嫌がってた治療させてくれたし。 あと新婦が暴れる?気持ちだけはわかってあげられるけど、視線は冷たいものとなるでしょう。 諦めて悟りをひらく? というか…主さんって言えないタイプでしょう? 私は招いた以上大人ならにこにこしてるしかないと思うけどなぁ。 不安なのに悪い例ばかり入手したいってスパイラルにはまりつつあると思いますよ。

わざわざマイナス情報知りたいのですか?

041
ちびた
>大丈夫だったエピソードは求めてませんって お式まで一週間でしょう?出欠も確定して、お子さんの出席をお断りする時期でもないのに、マイナス情報ばかり仕入れても、イライラと不満が募るだけ。 彼にいとこに忠告してもらうための材料にするつもりでしょうか。 せっかくの幸せな一週間前がもったいなあ。 求めてない横レスで失礼しました。

私が出席した式では・・・

🙂
にゃん
1新郎新婦の子ども(1歳)参加  とても大人しくしており、泣いたりわめいたり騒いだりすることはありませんでした。泣きそうになった時は新郎新婦の御両親や親戚が外に出ていたようです。 2新郎新婦の姪等・・0歳~10歳まで結構な人数参加  ゲストが300名超えていたので、まとまりが無い披露宴で・・・ 各々自由勝手にしていたので、子どもが騒ごうが大人も騒いでいたのでだれも気になりませんでした。 3新郎新婦のお友達のお子さん2歳が参加  静かなコで、新郎新婦の処へ歩いて行くことはありましたが走りまわったり大声をだしたりすることはありませんでした。周りから「可愛い」って言われていました。 4新婦の姪 園児参加  騒ぐことはなく、静かにしていました。 今まで、走り回ってる子どもを見た事がありません。 小さいお子さんで泣いていて、親が外に連れて行くって事はありましたが・・・ 挙式の時に騒がれるのは辛いけれど・・・ 披露宴自体、パーティーなので大人(新郎新婦の友人)が騒ぐ事が多く 子どもが騒いでいていたのかもしれないけれど気がつかなかったです。

幼児注意!

💔
20年前新婦
大丈夫じゃなかった例が知りたいということは、「こんなひどいことになるから子供はやめて」って交渉するってことかな? 私は自分が新婦でひどい目にあったのでぜひ頑張ってください。 私の場合、夫の姉の子供(女児4歳)にやられました。 夫の家族が頼んだ頼まれ仲人夫人が体調を崩して、披露宴の最中に退席。私の隣の仲人夫人席が空席になった途端、4歳児がやって来てずっとそこに座って仲人夫人の分の食べ物を食い散らかしてくれました。 夫の姉にとってはただのほほえましい風景だったらしく、ニコニコ笑って義両親(夫の姉には実の親)と歓談を続けていました。 大体女性って、自分が新婦の時は子供の存在に神経質なくせに、子供を持つとちょっとやそっとのことでは動じなくなります。 私は式直後に夫と大喧嘩になったのはもちろんのこと、20年経った今でも根に持って、その姪っ子が結婚するときには嫌味のひとつも言ってやろうと思っています。 「あなたは良いお式が出来ていいわね。あなたは覚えていないけど、私の披露宴はあなたのおかげで台無しになったんだけどね」 ・・・言えないけど。でも言いたい。

その心根は いかがなものでしょう

💢
小督
※心配してたけど大丈夫だったというエピソードが聞きたいのではありません 悪い例を聴き、子どもシャットアウト作戦のように 受け留めました。 はじめっから、子ども連れは空気読めないのでお断りって 招待状に記載しておけばよかったですね。 こんなトピ立てる花嫁さんこそ ありえへん! 私が参加した披露宴では、良識ある人とその子どもしか出席しませんし 特に女の子は おしゃれしているので おすまし顔してます。  このトピはびっくりです。 ナーバスでしょうが、気にしてたら そのとおりになりますよ。 彼の言うとおりで大丈夫ですよ。

続き

💢
小督
小学校1年生の男児、4歳の男児 すみません、女児は、小5 1人でしたね。 司会者との打ち合わせだと思うのですが、余興が必ずあり 1度 前列かミニミニ舞台に集合させて、新郎新婦に歌のプレゼントで アニメソング歌ってました。それで ちょっとヒーロー気分にさせてたら 満足して 場が持ててました。 他、テーブルを周っている子は、テーブルの大人が うまいこと(子を褒めて)話しかけて座が賑わってました。 とにかく、ぐずる子や 主役に迷惑かける子どもはいませんでしたし 大人披露宴にしたいなら  こんなトピより ぐずらせない工夫を したらどうでしょう。 ぐずった例のレスで、その後 子の親にしっかり子守りしてもらうことを 強く言って、最高のDVDになることが目的でしょうか。 温かみがなく 心に北風が吹く気分。 トピ主さん、自己中。

親しだいだよねー

041
ぺる
私の参加した式では、まーひどいもんがいました。 ・挙式中にバージンロードを駆け回り、寝転んだり喧嘩して泣いたり。。。 司会の人も「お子様たちが天使が祝福に来たかのように戯れてらっしゃいます、、、お二人のこれからのにぎやかな生活を暗示するかのようです」とかうまいこと言ったつもりでしょうが、親族以外はどん引きでした。 ・披露宴のスピーチが長く、飽きた子供が泣き出して、、、そんな子供に親が与えたおもちゃがよりによって声が出るもの。まじめなスピーチの合間に「ぼくアンパンマン!」「アンパーンチ!アンパーンチ!(以下エンドレス)」 ・ブーケトスが自分のとこに来なかったと大泣き。本来受け取った別の出席者が譲ってあげると機嫌が直ったが親はお礼も言わずに”ブーケをもらったうちの天使ちゃんと新郎新婦の撮影会♪”とばかりに写真取りまくり。 がっつり反面教師にさせていただきました。

連れて出ました。

041
かめかめ
先日一度お断りしましたが、どうしてもと懇願されて連れて出ました。 小1と3歳と1歳です。 新郎新婦と招待客がほぼ教員だったので、可愛がっていただきましたが…最後に小1が吐きました(汗) 平謝りでした。 式の最中は騒がせないように、シール帳とDS持参で騒ぎませんでした。 気がすすまないかもしれませんが、シールブックなどのしばらく遊べそうな物を用意してあげてはいかがでしょうか? お断りは無理そうだし、義両親にも「気が利くお嫁さんアピール」ができて評価アップじゃないでしょうか? でも、私は姪2人を呼びましたが、むしろワイワイして欲しかったです。 私が主役より、ゲストが喜んでくれる式を目指したので…。

その姿勢は感心できませんね。

041
なしりんご
つまり「彼側の親戚であり自分がコントロールできない子供が“主役で あるこの私”を不快にするようなことをしでかさないかが心配なので、 嫌な目にあった人の話を聞いて、場合によって“ネットで聞いたあの人 よりはましだった”と思う」ためのトピですか? 他の方も書かれていますが、結局は親しだいだと思います。 「挙式中にぐずったら外にでてもらうようにいとこに言ってほしい」とは 来ていただく側から言うことではありません。 「ああ、そういう花嫁なんだ」と思われて終わりですよ。 > いとこはこどもそっちのけで「何肉?」「デザートはブッフェ?何種類?」と > 言ってるそうです。(彼母談) 根回しをするなら、彼母を通じていとこの親に注意してもらうくらいは してもいいのかもしれませんが、これを普通に伝えてくる彼母だとそれも 難しいかもしれませんね。 そんな母親やいとこのいる彼と結婚して大丈夫ですか? 「無責任」だと断じてしまうような人と…?

子供はダメ

041
根に持ってるよ
私の披露宴での事 呼んでいない従姉妹が子供を連れてやってきました お色直しから戻ったらいつのまにか居てビックリ(人前式で立食) 子供は大騒ぎ、従姉妹は知らん顔して食べまくり… 結婚式のビデオはプロになった知人が撮ってくれたのですが、泣き声は入ってるわ自分は睨んでるわで2度と見ていません じっとしていられない子供だとわかっているのなら遠慮してもらうにこした事はないですよ 2度とない結婚式、いい思い出にしたいじゃないですか

招待客の本音

041
しこり
会社の取引先関係で、あくまでも大人の付き合いとして、わざわざ休みを取り、高い交通費をかけて出席した披露宴で、子供が暴れまくり泣き叫んでいたりしたら、迷惑以外のなにものでもありません。 ある時など、外部の招待客のテーブルに、何処かの子供がまとわりつき、若い女性の招待客もいたのですが、全員で相手にせず無視していたところ、その子の身内とおぼしき女性が、我々に文句を言って連れて行きました。 披露宴の会場で、赤の他人の子供の面倒をみる寛容な心は、持ち合わせておりません。 今回トピ主さんの場合、親族のお子さんだけのようですので、何かあったとしても他の親族が面倒をみることになると思われますが、もしかして、友人知人のお子さんが出席を予定されているようでしたら、絶対に阻止して下さい。 収拾がつかなくなります。 まあともかく、新郎の従兄弟のお子さんは、せめて外部の招待客のテーブルに近づかないように、根回ししておくしかないように思います。

私の結婚式

041
rain
私の従兄の娘、当時2才くらい。 花嫁の手紙~花束贈呈まで絶叫しっぱなし。 しっかりビデオに絶叫が入り、私はビデオを観るのが嫌です。 子供を連れ出さなかった、従兄も奥さんも、おじおばもみんな嫌になりました。

ベビーシッター手配できませんか?

😝
すもも
子供のトラブルが笑い話になるか一生の傷になるかは本人次第、子供をとめられるかどうかは親次第という気がします。 もう参加は断れなそうな時期なのでベビー(という年ではないが)シッターをお願いして当日子供は別室で待機みたいにできないんでしょうか。 そもそも大人な式に子供づれを呼んだ理由が理解不能です。。。。彼にいい顔したかったのかお姉さんに来て欲しかったのか。 私が参加した子連れ式は挙式中のウワーン・・・やら披露宴中の追いかけっこ(親と子供)などいろいろでしたが、イヤイヤ呼んだわけではなかったらしく笑い話で終わってます。 私自身は1歳児を連れて弟の式に来るようにと招かれた側ですが、考えただけでメンドクサイのでご祝儀はずんで欠席させてもらいました。海外在住を理由にしましたが本音は面倒で。。。 そういう不義理な身内に比べたら、主さんのお身内、親切ですよ。

アルコール

ファイデーン
余興と書かれているので、挙式ではなく披露宴のお話だと判断してレスします。 友人の披露宴で、悪酔いした親戚が暴れて、親戚間で喧嘩が起きました。 その影響で披露宴が長引き、延長料金も掛かったようです。 子供だけではなく、大人にも気を配るべきです。 アルコールは出さない方が良いでしょう。 あと、新郎の友人と言うのは、下品なヤジを飛ばすことがあります。 女友達にしておいた方が安全だと思います。 満足がいく披露宴になると良いですね。

聞いてどうするのかな~?

041
アイぼ
>※心配してたけど大丈夫だったというエピソードが聞きたいのではありません。 ここを見逃して、あやうく「大丈夫だった」エピソードを書き込むところでした(笑) ちなみに20回くらい出席してますが、子どもが騒いだ披露宴は皆無です。 (田舎なので親戚の子どもが必ずいましたが‥) トピ主さんは、披露宴での子どもが騒いだエピソードを募ってどうするんですか? 対策の参考にするの?でも、来週なんでしょ?今から何をするの? 「大人な式」に幼児を呼ぶこと自体がどうなんでしょ。 従兄とかいとこの子どもは必須じゃないでしょう。 「いや、一族郎党呼ばねば」という感覚の地域なのでしたら、 「大人の式」をしようと言うのが間違い。 ま、無難に終わるといいですね。

義理兄の時は

🐤
tara
我が家の長女3歳、長男0歳 いとこの子供8歳他3人、計5人いましたが、まったく静かでしたよ。 ま、あれから15年。結果を見れば全員地域のトップ高からそこそこの大学に行ったり、卒業後の就職先も、救急救命士、大手メーカー等です。祖父母は全員教師でした。 子供の出来もわるくはなかった半面、子供が花束を渡したり、インタビューに将来の夢を答えたり、ちょっとした出番があって子供なりに緊張していたかもしれません。(0歳時はあっけにとられ、ベビーカーから静観)今でも良い思い出です。 やっぱり迎える側が一緒にやろうとしてくれたら、子供も頑張ると思います。大人な式が音楽なら、今の子はヤマハの発表会等、仕方なく聞いてるのに慣れているから大丈夫だと思いますよ。(笑)

何で今頃?

041
図々しいのは
ずっと前にきまってたはずなのに何でこんなにぎりぎりになってからですか? もっと早くトピたてるべきだったよね。今更どうするの? >心配してたけど大丈夫だったというエピソードが聞きたいのではありません 何言ってるの?人に意見を求める書き方じゃないでしょう。 いくらなんでもひどい。 なので、アドバイスはできません。大丈夫な意見は要らないということですし。 そんなに嫌だったら断ればよかったでしょ。

わかります

041
みそ
私は夫の妹の子が走り回るはなんやで、最悪でした。何より後ろをおいかけてニコニコ笑ってる夫の妹が嫌でした。 そして今年、従姉弟の結婚式に家族で呼ばれてます。新郎側です。2歳の子が居ます。 子供はじっと出来無いし、新婦さん側に迷惑になりたくないし、私も疲れるからと断ってますが、母やおばから『大丈夫よ~、心配性ね』と言われ、揚げ句は薄情みたいに言われます。可愛がってくれてるのはありがたいけど、本当に困ってます…。 愚痴ですみません。でも連れてく親が面の皮が厚い人ばかりでは無いです。 正直なところいとこの子供まで?って思います。

聞いてどうするんですか?

😨
かな
お式は来週なんでしょう?今さら子供の参加を拒否する事もできないんでしょう?ここでマイナス要因ばかり集めてどうするんですか? 「子ども=迷惑かけられるに違いない」と思い込み、さらにその気持ちを強くしようとトピまで立てる…そんな事したら、当日隠しても隠し切れない程イヤ~な目でそのお子さんたちを見ちゃうのでは?ちょっとでも音を立てたら睨みそうで怖いです。みなさん花嫁さんに注目しますからね。子供を睨んでる所なんか見られたら…人格を疑われちゃいますよ。 嫌なら最初から彼に喧嘩を売る覚悟で阻止すればよかったんじゃないですか。呼んでおきながらそういう目で見られるお子さんたちが可哀想。 あと個人的感想ですけど、いくら子供の泣き声がBGMでも一生共にする夫との式の記念を「こんなビデオいらない」と言う花嫁って…そんなにお式(メモリアル)の形式が大事なんだね~一緒に映ってる夫や家族や友人たちの笑顔とかどうでもいいわけね~と呆れました。本当にこういう人っているんですね。 大事なものの優先順位、間違っていませんか?

。。。

041
ぺる
結婚式って写真もDVDも一生残るしやり直しがきかないから、いちいち神経質になっちゃうよね。。。私は全然自己中とは思いません。 トピ主さんがここを読んで「こういう例もあるから、やっぱりいとこにちゃんと言ってもらえる?」という材料にしたいならしてもいいし。 もう断れないし子供がどうしようがあきらめるつもりだけど、ただ愚痴半分で聞きたいならそれでもいいんじゃない。 私は↑の例があるから、自分が将来子供を持ったとしてもマナーが身につくまでは式に連れて行かない!やむをえず出席することになっても騒がせない対策をとり、いざというときは早めに中座する!と心に決めていますが いざ自分が子供を産んだら心境が変わってしまうのかな。。。気をつけておかないと。

式場の方にお願いしては?

041
ひよこ
私が以前に出席した式でも、新郎の兄のお子さん(幼稚園児)が挙式中に大泣きしてました。 確か、新婦がバージンロードを歩いているときかな? 新郎のお母さんが見かねて外に連れ出すように義姉さんに言って連れ出してましたが、言われるまで義兄さんも義姉さんもおろおろするだけでしたね。 トピ主さんもそういうのが心配なら、式場のスタッフの方に「子供が泣いたり騒いだら外に連れ出して欲しい」と強くお願いしておいてはいかがでしょうか? スタッフの方ならそういう状況も慣れているだろうし、スムーズに連れ出してくれると思います。 よい結婚式になるといいですね。

対策を練るという事ですよね?

🐴
ロビン
トピ主さん批判の声もありますが、私は気持わかります。 子供にヒーロー気分で楽しませてやれとか…。それこそ自己中な考えに見えます。 結婚式も披露宴も来てくれた人には感謝すべきものですが、招待される側にも当然マナーは必要だと思います。 多くの子供連れの方はマナーを守っているとは思いますが、マナーを守らない人がいるのもまた事実です。 私の自分の披露宴の時、多くの子供は途中で飽きても、小声でお母さんと遊んだり、折り紙をしたりと周りの迷惑にはなりませんでしたが、 一人だけ椅子からジャンプしたり、机に登ろうとしたり…。そういう子の親に限って、スゴーイ!と褒めてました。 ダメな親が一人いるだけで、どんなに他の親が気を使ってくれても台無しになります。 自分の友人の席を小さい子供の近くにし、もし騒いだらそれとなく「お姉ちゃんとお外で遊ぶ?」と声をかけてもらうのはいかがですか? もしくは、予め子供が席で遊べるように折り紙や塗り絵などを用意しておくとか…。 みんなに協力してもらっていい式になるといいですね。

シッター雇えば?

041
紅梅
こんなひどい目にあったよエピは,それこそネットでぐぐれば死ぬほど出てくるでしょうから,そこを参考になさっては? というのは,トピ主さんの知りたいのはこんな目にあうかもしれないという例じゃないですよね?彼に見せても,彼が『うちの甥っ子は大丈夫さ!』子供の親や彼親が『うちの●●ちゃんは大丈夫ザンス!因縁つけないで!』ってなったら意味ないものね? そうじゃなくて,事前に阻止する方法が知りたいのでしょ? ひっどいことになるとこだったけど,これのおかげで助かったよ的な。 思うのですが,最初から出さなければいい。それはトピ主さんもわかってると思います。でもそれをあからさまに言うとトピ主さんが悪者になっちゃうよね? だとしたら多少の出費は覚悟で説得するしかない。 ●子供(特に幼児の男の子)はドレスの嫁なんか見ても・余興もつまらない ●つまらなくてぐずって叱られたらかわいそう ●親御さんもたまには育児から解放されて食事とお酒を楽しんで? ↓ 披露宴の会場ホテルの一室でシッター付けて面倒見てもらう。子供向けおもちゃやDVDを用意&おもちゃは子供へプレゼント!これで子を預けるかも?

話し合っている時間はないですよね…

🙂
おひょい
>※心配してたけど大丈夫だったというエピソードが聞きたいのではありません。 これはどういう意味でしょう。 酷いエピソードを集めて、これよりはマシと自分を慰めるならわかりますが…「子連れだとこんなに台無しになる例が多いのだから、子供は連れて来ないように決めましょう」と、レスを彼に見せて話し合うには、遅すぎますよね。 シッターさんを、ふたりほど雇い、会場に待機してもらうなら、まだ間に合うかもしれませんが。どのような形で待機してもらうか、式場のほうとも話し合ったほうがいいかな。

幼児はもう……

041
経験者
披露宴会場を所狭しと運動会します。 ケーキを食べる時だけ静かです。 勤務先の人を呼んでいなくて本当に良かったと思いました…… 「どうにかなる」っていうのは、ただ「他の出席者は気にしないものと思ってくれ」というだけの意味ですよ。親御さんがついていても、出て行かせてなんかくれません。 子供が居る人を呼んでしまったのが運の尽きですね。いとこさんなら呼ばない手もあったと思うのですが……

ピアノ演奏中

🐶
マニア
ピアノ演奏中、子供が大声出していました。

いっそのこと、子どもは断わって欲しいよ。

🎁
poporonnga
1歳の子どもがいて、先日、式と披露宴に家族(子ども含む)で招待されました。夫が新郎の親族です。 子どもは預けて参加すると申し出たのですが、新郎+新郎家族から「新婦側も子どもを呼んでいる。それに、式が終わった後で親族紹介をするから(神前式)、式も参加して欲しい」と言われたので出席することにしました。念のために、新品の絵本を式場に持ち込みました。式の最中、子どもがぐずりそうになったので外に出ようとしたら「親族紹介まで待つように」と新郎親族に言われ、それならば、と絵本を出したら、「式の最中にそんなものを見せるなんて…」と言われたので仕方なくしまいました。神主さんや新婦親族がいるのに退席したり、絵本を見せるのは、年配の人にとっては抵抗があるみたいでした。私は最後までハラハラし通しでした。披露宴はどちらかというと酔った大人の話し声や笑い声の方がうるさかったと思います。いっそのこと、子どもは断わって欲しかった。私だけ悪者になって後味わるかったです。 トピ主さんも、大人の披露宴をしようとするなら何が何でも断わるべきだったんですよ。いい人を演じようとしないで。

もうね腹をくくるほうがいいよ

041
シェットブラ
シッターとか雇うほうが絶対いいです。 私は親族の連れてきた泣きだしそうな赤ん坊の世話を しました。おかげで何も食べられなかったけど 披露宴のスタッフの方が新婦に報告してくださり 新婦から感謝されました。(帰りに食事を包んでいただいた感謝です) 赤ちゃんのママさんやその家族達は 「赤ちゃん可愛かったでしょ?抱っこできて良かったね」 でしたが(私は不妊で治療をしてました)。 温度差があるなぁと思った出来事でした。 前もって分かっているなら対策は必要です。

兄の結婚式にて

041
トトロール
赤ちゃんの泣き声もひどいけど、幼児の声の方がヤバいです。 挙式中、神父さんを見て「外国人?ねー外国人?ハロー?」 披露宴では、中途半端に流行りの曲とか知ってるもんだからBGMに負けない声で大熱唱。 もちろん走り回って運動会状態。 すっ転んで泣いても五分で再開。 親戚側席ではアイドルなので途中から誰も花婿花嫁の方を見てなかったような…。 後半は疲れてぐずり奇声をあげる始末。 親もお酒が入ってて叱り方が荒いからますます泣きわめく。 ちょうどしんみりとなった場面に親子のやり取りが響き渡りました。 トピ主さんがんばって!

答えます

041
はぁ・・・ トピ主
エピソードを聞いてどうするの?との質問に答えます。 今からできる対策を練ります。 絵本を用意するなど考えてもなかったので対処したいと思います。 姉は遠方に嫁いだので姪と会うこともほとんどなく、 生活でこどもと接することもほとんどないので、 絵本なんて発想も当然ありませんでした。 大金をはたく結婚式、なんとかなるでなんとかならなかった場合を 想定して対策を練るのは当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧