本文へ

諦めて正社員登用を受け2ヶ月での妊娠

レス14
(トピ主 1
🐤
ヒヨコ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

正社員登用後2ヶ月で妊娠が発覚しました。
会社を辞めるべきでしょうか?

現在29歳、結婚後2年間薬事療法による不妊治療をしてきましたが、授からず、
本格的な不妊治療をするか悩み、
費用もかなりかかるしこのまま夫と2人でも良いか、
という結論に至り、昨年12月から派遣社員で働く事を決めました。

今年の2月まで現在務めている職場に派遣社員として務めておりましたが、
有難い事に3月より正社員にして頂きました。

ここの所具合が悪く、来るはずの生理が来ず、
「まぁ無いだろう」と軽い気持ちで検査してみたら、
クッキリと陽性反応でした。
2年間待ち続けて一度も見た事の無いその結果に、
嬉しさと同時に、今なの?という動揺もありました。
病院へは週末に行く予定です。

まだ初期の初期ですし、
早期流産の可能性もありますが、
せっかく授かった命を大切にしたいと思います。

ですが、同時に私を採用して下さった会社には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
派遣からの正社員登用なので、派遣会社にも沢山のお金を払われた事でしょうし、
この先続けるにしても辞めるにしても、沢山の迷惑をかけてしまう事と思います。

希望としては今の職場に残りたいと思いますが、
正社員になってから1年未満なので育休は頂け無いと思いますし、
初めての事なので出産後自分がどのような状態になるのかも分かりませんし、
何より産まれてから保育園へ預けても、周りには沢山の迷惑をかけてしまうと思います。

続けたい気持ちと、不安と、申し訳なさで、心の整理がつきません。
会社にとっての最良の方法は、私が辞め、次の人を早く見つけ育成していく事でしょうか。
とても良くして頂いたので、会社にとって、1番迷惑のかからない形をとりたいです。
どうするのが最良だと思われますか?

ランキング

レス

ここで聞いても無意味では?

041
ん~。
ここで色んな意見が出た所で「トピ主の会社」がどういう判断を するかなんてわからないでしょう? 辞めた方がいいとか育休が取れないとか そんなの会社の人に聞いてみないとわからないでしょう? まずは会社の方に申し訳ない気持ちを誠心誠意伝えて どのような形にするのがベストなのか判断を仰いでみるべきだと思います。 辞めてほしいと言われたらご縁がなかったと諦めればいいし 続けてほしいと言われたら死ぬ気で頑張ればいいし・・・ まずは安定期がくるまで体調やその他もろもろに気をつけて下さい。 ちなみに私の知り合いにも転職して社員で採用された途端妊娠しちゃったって 人がいます。 お子さんは8才でお一人ですが根性で頑張っておられますよ。 せっかくの「運」を無駄にしないようにね。

現実的に、続けられないと思う

041
あおい
妊娠おめでとうございます。 まだごく初期なので、大事になさってください。 お仕事ですが、主さんが仰っているとおり 1年未満なので育休は取れません。 産休は、雇用期間に関わらず取れるので取れますが産前6週産後8週です。 その職場で働き続けたいなら、産後2か月程度で復帰しなくてはならないわけです。 現実的に、難しいですよね? 確かに正社員採用してもらったばかりで妊娠は、社会人としてはどうかと思いますが 主さんにとっては待ち望んだ赤ちゃんです。 私が主さんの立場なら、会社にはとても申し訳ないけれど、退職します。 産後2か月で復帰は大変だろうし、 そもそも入社間もないのに産休として3か月間休むことも申し訳ないからです。 もし退職なさるなら、安定期に入ってからがいいと思います。

「主」と「従」

041
カシスソーダ
あまり不吉なことは言いたくないのですが、心配でレスしました。 以前、倍率50倍のパート職に受かった同期の既婚女性がその直後、妊娠されました。 会社への気遣いと、仕事を辞めたくない一心でパート仲間の反対を押し切り そのまま勤務を数日続けられましたが残念ながら流産され、そのまま会社もお辞めになりました。 今でも心が痛い思い出です。 どうぞ、お身体のことを一番に考えて下さい。

とにかく病院へ

041
りり
おめでとうございます。 でもちょっと迂闊でしたね。 あちこち頭を下げるしかないと思います。 とにかく病院で妊娠確定を診断してもらって、 そのあとは速やかに各方面へ話をするしかないと思います。 何が最良かは話し合いの結果をみて考えましょう。

上司に相談

041
みや
子供を産めない環境を企業が作り続ければ、日本に未来はありません。 産んでも、出産後仕事復帰する予定でしたら、会社の方針を調べて、安定期に入ってから上司に報告しましょう おめでとうございます

上司に相談

041
カナリア
どうするのがって、そりゃあ、上司に相談することだと思いますよ。 会社の内情がわからない閲覧者に聞いたところで、本当に良い答えは見つかりません。 胎嚢(もしくは心拍)が確認出来たら、すぐに上司に相談しましょう。

それなら上司に相談してみたら?

041
エイプリル
まずはおめでとうございます。 >会社にとって、1番迷惑のかからない形をとりたいです。 これが本心でしたら、上司に相談してみたら良いと思います。 派遣社員からの登用って、試用期間はないのでしょうか。 もし現在試用期間にあるなら、迷惑だと考えるならばっさり切ってくれると思います。 そうじゃなくても、遠まわしに何か言われると思います。 「赤ちゃんのためにはお母さんは家にいた方がいいよね」とか。 ・・・でもトピ主さんはどうなんですか? 「辞めなくてもいいけどできるだけ早く復帰して当初の予定通り働いてほしい」と言われたら、最短の産休だけで育休は取らずにお子さんを預けて復帰するつもりもあるのですか? 時短もせずに? それは可能な環境なのですか? 個人的には辞めなくてもいいとは思いますけど、迷惑はかけますよ。必ず。 迷惑をかけてでも辞めたくないと思うのなら、歯を食いしばってがんばってください。 冒頭の引用のとおり、本心から一番迷惑にならないようにしたいのなら、そして赤ちゃんのためにはストレスは大敵なんて考えるなら、辞めるのがいいと思います。

会社に相談してみて

041
ai
妊娠おめでとうございます。 妊娠が確定した段階で、会社に相談されてはと思います。 派遣社員として勤めてきた期間も、育休取得の条件の期間として 認めてもらえるかもしれません。もちろん、辞めなければ ならないかもしれませんが。こればっかりは、トピ主さんの 予想を超えたことだと思いますので、正直に会社と 話をすれば会社も理解してくれると思いますよ。 派遣会社の人に信頼できる人がいるなら、その人に先に 相談をもちかけてみてもいいかもしれません。 一度正社員で雇うというのは、かなり高い評価をもらえていると 考えてよいです。トピ主さんと同等以上の人材がすぐに見つかる かどうかはわからないので、会社も一度雇った以上は なるべく前向きに雇用継続を考えてくれると思います。がんばって!

まずは上司に相談

041
りりこ
まずはご懐妊おめでとうございます。 主さんがお勤めの会社は1年未満の勤続の場合育休取得はできないことは確定ですか?もし確定なら育休がとれなくても働き続けられるかまずはよく考えて下さい。 今だと年内くらいのご出産でしょうか?産後休暇明けにすぐ預けられる保育園の確保ができるかも問題になるでしょう。 もし育休取得できず働き続けられない場合、派遣社員から正社員採用した時多くは派遣会社との間に金銭的なやり取りが発生しているかと思いますが、半年以内に退職した場合契約金の払い戻し等がある場合があるのでまずは上司に相談し、残念ですが払い戻し期間内に退職されるしかないと思います。今の状況ではそれが1番迷惑がかからないとしか言えません。 払い戻しなどのない契約をしていた場合、身体に無理がない程度に会社都合に合わせるしかないかな。 まだ妊娠初期とは言え、会社側に迷惑をかけたくないと思っていらっしゃるなら、早急に上司に相談をして下さい。 報告が遅くなって良いことはありませんから。 お身体お大事になさってくださいね。

少し様子をみましょう

🐱
隣は茶色
同僚(40歳)が不妊治療の末、着床。 心拍が確認出来たその日に流産、という結果に。 会社には言ってなかったので、何もなかったことに。 そういうこともあると思いますので、 もう少しだけ様子を見たらいかがですか。 どんな形でもどんな事情でも、会社に一時的に迷惑がかかるのは 仕方がないことです。 信頼出来る上司がいるのなら、相談はしておくべきかと。

そのままのお気持ちを

🐤
ICHICO
上司に相談しましょう。 辞めて次の人を採用してもらうのが最善なのかどうかはトピ主様の判断できまることではありません。 むしろご自身だけの思い込みで「辞めたほうが会社に迷惑にならない」と判断しないでください。 トピ主様は派遣中の仕事が評価されて正社員なにったんだとおもいます。 そう簡単に「辞めます」といわれても却って先方も困るのではないでしょうか? どうぞお一人で考え込まないで、会社の上司にありのままのお気持ちを話しましょう。 遅くなりましたが、ご懐妊よかったですね。 出産までは不安なことは沢山あるでしょう。 でもね、喜びも沢山得られるようになりますよ。 プレママちゃん、がんばってー!

どうにもこうにも・・・

041
アラーフォー
治療に一区切りを付けて昨年12月から派遣社員、 今年3月から正社員、約2か月後に妊娠判明。 おめでたいことなんですが、会社は複雑でしょうね。 諦めて正社員登用を受けてとありますが、それならば暫くは仕事メインでそのようなことにならないように気を付けるべきなんじゃないのかなあと思います。 不妊治療やめた途端に妊娠ということはあるみたいですし。 表現が悪いですが、 時期的に直接雇用決定付近が怪しいので狙っていたのか?と思われる可能性もあるし。 どんな結果になるにしても報告するのが先決ですね。 不要な人材なら、退職の方向へ、必要な人材なら法律で定められている育休の規定に達してなくても何らかの対策をして頂けるかもしませんし。

そんなものなのかなー

041
検査中
妊娠おめでとうございます。 よく諦めた頃に妊娠するって言うけど本当にあるんですね。 私も現在妊娠希望で婦人科へ検査に通っています。 なかなか授からずモヤモヤしていて、そんな最中毎年欠かさず参加してるLIVEの日程が決定しました。 チケット申し込みまでまだ時間はありますが、申し込みから当日までさらに数ヶ月空く為その間に万が一妊娠したら…とまたモヤモヤしています。 いっそのこと諦めて参加を決めたら授かったりして…なんて淡い期待もあります。 退職するべきかどうかはここで聞くより会社に相談された方がいいと思います。 全くの新人ではなく派遣からの登用なら会社もあなたの仕事ぶりを見込んでのことと思うのでもしかしたら優遇してくれるかもしれません。 相談してみないことには何とも言えないと思います。

トピ主です

🐤
ヒヨコ トピ主
皆様レスを下さりありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 皆様のアドバイス通り、上司に相談してみようと思います。 明日産婦人科へ行くので、その結果をもって伝えたいと思います。 皆様のアドバイスから、私には勝手に思い込んで決めつける悪い癖がある事に気付きました。 妊娠も、今まで出来なかったから自然妊娠はもう出来ないと勝手に決めつけていました。 育児休暇については、会社の規約に1年以上在籍の物とあります。 産後2ヶ月での復帰も現実的に考えるとやはり厳しいですね。 夫も私も両親が遠方なので、助けてもらう事も難しいです。 そんな訳で、不妊治療を始めた時には前職を辞め、 不妊治療中はずっと専業主婦でした。 上司には誠心誠意謝り、会社としての希望を飲みたいと伝えようと思います。 会社が続けて欲しいと希望するなら、産後の事も含め相談し、 辞めて欲しい(そんな直接的な言い方はしないかも知れませんが) ならば、いつ頃辞めるのが適当か上司に確認してみます。 皆様浅はかな私にアドバイスを下さり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧