本文へ

正社員登用直後の妊娠

レス13
(トピ主 1
041
みなみ
子供
こんにちは。
ちょっとモヤモヤしているので話させてください。

初めての妊娠中で現在3ヶ月です。
私は生理不順で、長く妊娠できず、不妊治療の相談をしていました。
そんな矢先に妊娠できたので、とても嬉しく思っています。

今の状態について時系列で並べます。

1前職を辞め、専業主婦
2今年3月からアルバイト
36月から正社員(2と同じ会社)
49月妊娠発覚←現在

仕事に就いてすぐ妊娠なんて非常識
という意見もあると思いますが、

2アルバイト面接のときに
『いつ妊娠するか分からない。』とはっきり言いました。
3正社員に と声をかけて頂いた時も、同じように言いました。何度も。

生理不順、不妊などは伝えていませんが、
『もう待つ気はない』というニュアンスは伝えたつもりでした。
それでも良いから と説得され、正社員登用を受けました。

でも、いざ本当に妊娠したことを報告すると、微妙でした。。

早すぎる みたいな感じで。
ちゃんと計算したのか?とか言われました。

迷惑なのはわかってる!
でも何度も言ったよね?!
裏を読んで避妊しなきゃいけなかった?!

と、モヤモヤしてます。。
私だって、キャリア設計に沿って妊娠したかったけど、
それが出来ない状態だったのに。

また、社員登用1年未満での出産となるため、育児休暇は取れません。

会社の社風として『たくましく、がむしゃらに働け!』って感じなので、
多分、出産休暇後すぐに復帰して欲しい というのが本音だと思います。

でも私は初めてだし、親、親戚が皆遠方で不安もあるので
出産後2ヶ月で復帰する気にはなれません。

仕事第一で考えるのが正しく、私が間違ってて弱くて甘いだけかもと感じ、
気が滅入ります。
全然まとまっていませんが、読んでいただいてありがとうございました。

妊娠・出産と仕事で悩んだことなど聞かせてください。

ランキング

レス

で、どうしたいの?

041
月見餅
トピ文には、状況説明だけでトピ主さんがどうしたいのかが書かれていませんでした。 で、どうしたいの? ただの愚痴トピ? ・規定で産休は取れないけど、いつ妊娠するかわからない状態で正社員雇用した会社が悪いから、特別に産休取らせろ! ・産休は取れなくても仕方ないが、2ヶ月で復帰なんて無理だから、もっと休ませろ! ・妊娠するかも?って言ったのに、無理矢理(トピ主目線で)正社員にした会社側、もっと私の心と体に気を遣え!その態度はなんだ、謝れ! ・こんな会社とは思わなかったから妊娠を気に辞めたい。 どれでしょうか? トピ主さんが今後どうしたいかによって、アドバイスも変わってくると思います。

一番悩んだのは病気かなぁ

041
ちょこ
 生後4ヶ月で保育園に入れましたが、1年間は何度も何度も保育園から電話が来ました。毎週1回以上、私の父にお迎えに行ってもらい、病院経由で家まで送ってもらったものです。  はっきり言って、保育園へは病気をもらいに行っているようなものでした。  そして、のきなみ私に移り……ゲーゲー吐きながら仕事をすることもしばしばありました。  しかも、予防接種や検診、保育園の面談などは、のきなみ平日にあります。うちは旦那様が夜勤のある仕事だったので、旦那様にお願いして行ってもらいましたが、奇異の目でみられて辛かったという状況で、世間一般は働くお母さんに意地悪だと思いました。  親戚等に助けてもらえないのなら、育児のサポートサービスでしょうか……。  仕事も大切ですが、その子の母は私だけだーっという気持ちは忘れないで下さい。仕事はあなたがいなくても回りますが、その子は、あなたがいないと生きていけません。  そして、仕事をしてもしなくても、きっと、母は罪悪感と戦い、周りは身勝手なことを言ってきます。  だからこそ、強く、ずうずうしく、がんばってください。

命を優先してください

041
みかん
私も派遣から正社員登用後すぐに妊娠して退社しました。 とても高評価を受けていた会社で、待遇も申し分なく 良い上司、同僚に恵まれ、仕事も楽しかったので悩みました。 派遣として入社したときの直属の上司にはプライベートな話を よくしていたので、妊娠がわかったときも真っ先に相談しました。 「仕事よりも会社よりも体と命を大切にしなさい」 そう言っていただけて、安心して退社することができました。 もしかしたら他の上司や同僚はとても嫌な気持ちになったかも。 でもやはり無理して仕事を続け、子供に何かあったら一生後悔したと思います。 できれば仕事は続けたかったけど、産休を取れるほど働いていなかったし やはり子供と家庭を優先すべきと思い諦めました。 会社にとっては大きな不利益だったと思います。 だけど、私の人生なのです。 そして何より命を授かった以上、絶対に守らなければと思いました。 どうかトピ主さんも、おなかの赤ちゃんを最優先してください。 その選択は間違いではありません。

同じ女として意見をば

041
tou
普通の出産なら里帰りも正直いらないし出産後2か月なら暇ですよ。 一応3児の母より。 ただ一人目の時は不安はありましたが結局なんの問題もなく終了。 あくまでも普通の出産ならですがそんなもんです。 皆がおおげさに言うから心配なだけでしょ? 妊娠は病気じゃない。 女性として普通のことだから心配しないで元気な子供を産んでね。

気持ちは分かるけれど

041
のっこちん
>バイト面接の時も正社員登用の時も「いつ妊娠するか分からない」と言った >いざ妊娠したことを報告すると微妙 自分の状況は伝えてあったはず、それを承知で雇ったはずと言いたいのかも知れませんが、でもその状態でも働きたいと面接等を受けたのはあなたです。 厳しいかも知れませんが、本当に妊娠を考えていて妊娠の可能性があったのなら雇用形態に関わらず、妊娠した時の影響を考えれば働こうとは思わなかったはずではありませんか。 そして、働く意思があって面接等を受けたのですから、あなたの側にも多少の配慮があるだろうということを、会社側も期待していたのではありませんか。 それに、いつ妊娠するか分からないということは、あなたも育休が取得できない期間に妊娠するかも知れないことを承知していたはずではありませんか。 話し合いの余地は多少あるかも知れませんが、働き続けるのであれば規定通りと会社方針で働くしかないのではないでしょうか。 自分の意思を伝えることと相手が受け入れるか否かは、別の問題です。 意思を伝えたからと、必ずしもOKではないと思います。

勤め先の反応の微妙さはしかたない

041
りんご
>また、社員登用1年未満での出産となるため、育児休暇は取れません。 >会社の社風として『たくましく、がむしゃらに働け!』って感じなので、 >多分、出産休暇後すぐに復帰して欲しい というのが本音だと思います。 >でも私は初めてだし、親、親戚が皆遠方で不安もあるので >出産後2ヶ月で復帰する気にはなれません。 えーと、つまり退職を考えているっていう話ですか? それもいいと思いますよ。 トピ主さんの人生ですから。 勤め先の態度の微妙さについては、迷惑以前に、普通は育休とれない時期に妊娠はしないだろうと思うものだと思うので、責めることはできないと思います。 不妊治療について言うべきだったとは思いませんけど、言わなかったことのツケ(ってほどじゃないですが)は当然まわってきます。 というか、まだいわない方がよかったのではないですか?

仕方ないのでは

041
悲しいかな
正社員一年未満は育児休暇は取れないという規定があるんですよね? 妊娠するまでご存知なかったんですか? そういう規定があるなら、残念だけど育児休暇が取れないのも仕方ないと思いますよ。人事だって、そういう規定がある以上、個人的にトピ主様にだけ便宜は図るのはできないから、もう少し遅ければって思ったのでは? 産後休暇明けに復帰するか、辞めるかしかないのでは、と思います。

ノープロブレム

🐶
のらくろ
私は学卒後、ずっと同じ会社で働いていて、制度も整っており、取得率も高いので、産休・育休については悩んだことがないので、経験談はお話しできません。すみません。 トピ主さんの再就職先はワーキングマザーに優しい会社ではなさそうなので、退職すれば良いです。何も問題ありませんよ。出産で退職する女性は今でも大勢いますから。

しかたないですよ

041
まる
会社ってそういうもんですから、、。 あちらも モヤモヤしつつしかたないと思ってるかと。 事前に話していても 社員一人一人の事情まで覚えてないだろうし 言ったからまかり通るってのも、、、ね。私は二十年以上働いていますが会社ってそんなところがあると思います。 妊娠出産所詮は他人事なんです。けれど影響を被るのは嫌という人は多いです。 色々な方々の集合体だから。 主様も赤ちゃんお大事に。

レスありがとうございます。

041
みなみ トピ主
>月見餅さん 早々のレス、ありがとうございました。 ただの愚痴です… タイトルに【愚痴】って書くべきでしたね。 周りに気持ちを話せる人がおらず、 ただ聞いて欲しいという気持ちでした。 アドバイスのことまで考えていただき、ありがとうございました。 >ちょこさん レスありがとうございます。 やはり、子供を持つと仕事は大変ですね。 産休後復帰するのか、しないのか。 その前に、順調に育ってくれるのか。 何かあった時は、会社に迷惑かかるだうし。 と、色々考えてしまいます。 决めるのは自分なんですけど、つい誰かに聞いて欲しくて 投稿しました。 ありがとうございました。

体を大事に。

041
やすこ
私なら辞めてのんびりするけどなー(笑) せっかく掴んだ正社員の座も捨てがたいし、 要は産休もらって復帰したいってことですよね? 口頭で「ニュアンスを伝えた」ってあまり意味ないし、 (もともと、「ニュアンス」って微妙な違いっていう意味ですからね) 妊娠に対してかなり前向きに取り組んでいた段階だったのならば、 正社員として契約をする時点で実際に妊娠した場合どうするか取り決めて、 双方納得の上で覚え書きを交わすべきでしたね。

?

041
kirari
妊娠の可能性を散々匂わせておいたのは分かるのですが、 産後2カ月で復帰する気が無いのに、 復帰せねばならない立場になることを受けたのはなぜですか? 断ることはできなかったのでしょうか。 仕事第一で考える必要は無いと思いますよ。 でもなさっていることが中途半端というか、 矛盾しているように思えるのは私だけでしょうか。 2カ月で復帰することに関して、主さんは体調のことを気にされていますか? 体調は人それぞれですので運ですね。 私は精神的にキツイと思います。 赤ちゃんって本当に愛おしいです。 2ヶ月間、体の一部かというほどベッタリな生活をしてて、 ある日を境に離れて働くのはお辛いかと思います。 私は臨時の仕事が1日だけありましたが、 子どもと離れた後、泣きました。 子どもは泣いて無いんでしょうけど(苦笑)

ご妊娠おめでとうございます。

🙂
労務担当です。
有資格者の労務担当です。色々と厳しい意見も出ていますが、まずは元気を出して下さい。そして、ちょっと実務絡みの法律的なことを書きますね。 前述のレスを読む限り、世間ではあまり知られていないのかもしれませんが、「入社一年未満の社員の育休取得は不可」ということは、裏を返せば、「1年経過後は育休取得OK」ということなのです。 ということは、仮に1月1日入社で、9月に出産し、11月末に産休が終了するとすれば、12月末までは復職しなければならないですが(でも、年休を消化するという裏技もある)、翌年1月1日からは育休取得可能です。ちなみに、産休は義務づけられているで、入社一年未満であろうとその取得に何ら問題はありません。 トピ主さん、ご参考になさって下さい。特に、ゼロ歳児は保育所の子達から病気を貰いやすいので、仕事を続けるのであれば、出来るだけ育休は取った方が良いと個人的には思っています。 人間、時には図太さも必要ですよ。会社員なら尚更! 以上、3度の産休+育休を取得したWMより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧