本文へ

隣人について

レス4
(トピ主 1
😢
ましろ
話題
現在新築を建設中です。

両面道路の土地で南側と北側には家はなく西側は現在空き家。
東側に建っているお隣さんの事なのですが、第一印象は明るくお世話好きのおばあちゃんでした。
80代の老夫婦で住んでいらっしゃるとの事で隣りに越してくるのを凄く喜んでくれて優しそうなお隣さんで良かったなと安心していたのですが…。
基礎が出来た頃に土地を見に行くと凄く丁寧に大工さん作業してくれてるわよ!とうちの土地のフェンスを乗り越え入り基礎の上に座りだし唖然として何も言えず…。
少し時間が経ち上棟した頃、中で大工さんとお話していたらお隣さん良い方だとは思いますが中を見せてと行って入ろうとされたので御施主様の許可がないと入れられないとお断りしましたとの事。
間取りなど聞かれたそうですが、正直距離が近すぎて怖いです。
まだそれからお会いしてないのですが、直接家に入れてと言われたらどうお断りするのが角がたたないか頭を悩ませています…。
3月末には入居なのですが今から気が重いです。
皆様ならどう対応されますか?

ランキング

レス

見ればある程度気が済むなら

🙂
ベテラン主婦
私なら入居前に見てもらっちゃいますね。 どんなに上手く断ってもしこりが残りそうですし、クセのあるご老人だと嫌がらせやご近所に変な噂でもされたら困ります。 トピ主さんにお子さんがいるならご迷惑をおかけするかも知れませんし、良好な関係を作っておいて損はありません。 入居してから家にいれたらお茶を出すなどおもてなしが必要かも知れないですし、長時間相手をしなくてはならないかもしれない。そのせいでお付き合いが始まって、ちょこちょこ来られても困ります。 それなら入居前に行ったついでに、大工さんに聞いたのですが良かったら中見てみますか?入居してからだとご招待が難しくなるのでとでも言って、サラッと立ち話し程度で部屋を見てもらって自分も今の自宅へ帰るわけだから、この後予定があるとか言って適当に切り上げればいいです。 感じよく対応しながらも越してきてからの事を想定して、例えば在宅勤務もあるとか、家に居ても忙しくてなかなか時間に追われてるので…くらいの事は嘘でもチラつかせても良いかも。 もちろんご家族への情報共有もしておいた方がいいですね。

見せてあげる

😀
もこお
多分1回見せてあげれば気が済みますよ。気になる好奇心は分からないでもないです。私は見せてと言う勇気はないけど。荷物が搬入される前なら抵抗も少ないかと思います。最初の印象って後々まで残るのでここで断るのは後のことを考えると見せておいた方が得策かと思います。

レスします

🙂
トピ主様 お隣さんは話し相手が欲しい、先輩ぶりたいのかな?と思います。 今はコロナ禍ですからもし何か有っては大変だから!とかではダメですか? [触らぬ神に祟りなし]

レス下さった方へ

🙂
ましろ トピ主
トピ主です。 投稿されているのに気が付かずお返事遅くなり申し訳ございません。 数日は気にして見ていたのですが投稿不採用かと思いこんでおりました。 レスありがとうございました。 先日お隣さんと会う機会があった時にお願いがありますと切り出されやっぱり中を見せて欲しいと言われてしまいました。 言葉に詰まってしまい困っている様子が分かったのか、こんなおばあちゃん中に入れたくない?と言われてしまいそんな事ないですよ、どうぞ。と了承しました。 断れず落ち込んでいた所ここの事を思い出し、レスを読ませて頂いてレス下さった方も入れた方が良いとの事で少しホッとしております。 家具搬入前にさらっと案内しようかなと思います。 気持ちに踏ん切りがつきました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧