本文へ

不整脈?で病院へ行くとしたら

レス13
(トピ主 3
🙂
ネフェルタリ
ヘルス
不整脈(の疑い?)で病院へ行くとしたら、どんな検査をするのか知りたいです。 現在高校2年(今年3年)です。 先週、心拍数アプリをインストールしたので使ってみたのですが、だいたい10回中7〜8回は不整脈の表示になります。 正確に測れていないだけかとも思っていたんですが、これだけ何度も出るという事は早めに病院で調べてもらった方が良いですか? 学校の健康診断とか1年の時の心臓検診でも異常無しでしたし、部活も中学高校と結構ハードな運動部で健康には自信があっただけにちょっとショックです。 それに今まで心臓で病院に行った事なんてないので、もし行くとしたらどんな内容の検査をするのかすごく気になります。 自覚症状的なものはまったくないので、そんなに心配する事もないのかも知れませんが、病院でちゃんと調べてもらって安心できればその方がいいですよね? 行くとしたらかかりつけの病院か、少し離れた循環器クリニックにしようと思っています。 循環器クリニックの先生はホームページに心臓専門医と記載があったので、そちらの方がいいですか?

ランキング

レス

心臓病患者です

🙂
チュン夫
64歳男性です。子供の頃から軽度の心臓弁膜症で、61歳で手術しました。 常に不整脈があれば、通常の検査で分かる場合が多いし、自分の手首に指を当てて脈拍を数えると、時々脈が飛んだり、脈拍の間隔が一定にならないので、自分で気がつく場合もあります。 脈拍を数えずに、自覚症状があったり運動中に「おかしい」と気づく場合は、かなり病気が悪化してからだろうと思います。 病院の検査は第一に聴診器を当てて医師が心臓の音を聞きます。 その次は「心電図」です。ベッドに横になり、胸に10個くらいの(吸盤で吸い付く)電極を当てて、数分間じっとしていれば、心臓内の電気信号を捉えてグラフにしてくれます。 聴診器も心電図も長くて数分程度の検査なので、その間に不整脈が発生しなければ診断はできません。 他にも心臓のレントゲン撮影(学校のレントゲン撮影と同じ)などがありますが、どこまで詳しく検査するかは、医師の判断次第です。 聴診器も心電図も、そのときは正常でも、不整脈の疑いがあるときは「24時間心臓ホルター」という測定器を付けて測定します。 心電図と同様に、胸にいくつかの電極をテープで貼り付け、手のひらサイズの記録器をぶら下げ、丸1日(体育や部活も含め)普通に生活します。そして「○時~○時は○をした」と授業、運動、食事、通学、休憩、睡眠など、大まかにやったことを書きます。 それで1日生活して、病院で外してもらえば、1週間後位に検査結果が病院に届きます。「何も問題ない」もあれば「このときに不整脈が出ている」などの結果が出れば投薬になるのが普通です。 スマホは「簡易測定」なので、病院での聴診・検査と同時にスマホでも調べると、そのアプリが正しいかどうかわかります。 病院は常に複数に通うのは面倒なので、かかりつけ医が良いと思います。万一症状が重い場合はきちんと専門医を紹介してくれます。

ご親切な回答ありがとうございます。

🙂
ネフェルタリ トピ主
すごく参考になりました。 早速手首の脈を数えてみたんですが、私的には規則正しいリズムで動いている気がします。 脈拍は3回数えて64…69…67(1分間)で、心拍数アプリでは78…67…74でした。 心電図は、小、中、高と心臓健診の際に受けた事があって、その時は特に異常ありませんでした。 これも自覚症状なのかわかりませんが、このところ就寝時や授業中に動悸?というか心臓の鼓動が気になるようになった(気にしすぎ?)ので、とにかく家族に話して病院へ行こうと思います。 たしかに初めて行く病院よりかかりつけ医の方が気は楽ですね、家族とよく話してみます。

問題ない事も多い

🙂
yokusiran
私も軽い不整脈があります。 学生時代に体育の授業で一斉に脈拍を数える時、不規則に打つので神経を集中しないとならず、ちゃんと測れなかったです。 年を重ね、健康診断でよく「今までに不整脈って言われたことはありますか?」と聞かれます。 「時々言われます」と答えると、「じゃあ大丈夫です」と返ってきます。 そしていつも「異常なし」になります。 勝手に心臓が素早くトコトコトコと打つ事もあります。 心臓でひっかった事は無いので、自分の不整脈は許容範囲なのかな?と思っています。 アナログ人間の返信で参考になりますか?

気をつけて、気にしない

🙂
スガキヤハニー
先天性心臓疾患持ちです。 不整脈は実は誰にでもあります。 ただ気づくか気づかないか、不整脈も問題ないものとあるもの、種類もあります。 レントゲンでは心臓の大きさを見る。 心電図では波形や乱れを見る。 波形では不整脈が心臓の部屋(習ったよね)のどこから出てるのかわかると思います。 でもなかなかピンポイントで不整脈を拾う事が難しいんだよね。 その時出てなかったら「異常なし」 心臓って気持ちとも連動してて 不整脈がある!おかしい!って思うと自律神経が乱れて自分で不整脈を起こしちゃう。 楽観しすぎはダメだけど、異常なしって言われたら気をつける程度にして気にしない。 自分で更に調べて欲しかったら他の方も言われてる24時間ホルターを希望したらいいよ。 お大事にしてくださいね。

ホルター心電図

🐤
看護師ちゃん
他の方の回答にもありますが、ホルター心電図という検査があります。 24時間心電図の電極をつけるのですが、普通に日常生活をおくり、1日の中のどのタイミングで、どのくらいの不整脈があるのかを記録していきます。 用紙を渡されると思いますので、そこに起床、通学、ごはん、お風呂などの行動と時間も記します。 不整脈は、致死的不整脈(命にかかわるもの)や自覚症状が強い場合以外は、経過観察になることが多いです。 あまり心配する状況ではないと思いますが、かかりつけの病院で相談してみるのがよいと思います。 もちろん、循環器クリニックに行ってもいいですが、かかりつけの病院に循環器があるなら検査は問題なくできると思います。

不整脈持ちです

041
スパイス
学校の健診の心電図で何も言われなかったのなら心配することはないと思います。 でも、気になるのならかかりつけ医に行きましょう。 初めて行く病院で「心拍数アプリで異常が出ます。自覚症状はありませんが」と言ったら驚かれるんじゃないかと思いますよ。 私は数年前の会社の健診で心電図の後にすぐ先生に呼び出され深刻な顔で「大きな病院で精密検査の予約を入れます」と言われました。 暫く忙しかったので「ちょっと時間を空けたいのですが」と言うと「早めに行って下さい」と。 1、2週間後に健診の結果と紹介状を持って大きな病院に行きました。 まず血液検査をされます。 甲状腺の異常を診るためです。 そして暗闇の中で心電図。 恐らくそこで異常があったのだと思います。 小さな装置をつけて24時間心電図をチェックします(ホルター心電図)。 翌日また病院に行きます(その装置をはずすだけ)。 そして1週間後に検査結果を聞きに行き、不整脈と診断されました。 人間誰しもが0.数パーセントの不整脈があるそうですが、私は7%が不整脈とのこと。 でも、7%でも重い不整脈ではないそうです。 「何か自覚症状はありますか」と聞かれ、「何もない」と答えると「ないなら薬を飲む必要はありません。来年また同じ検査をしましょう」と言われただけです。 軽度の不整脈と診断されても自覚症状がないなら服薬の必要もないようです。 気になるならかかりつけ医に診てもらって下さい。

学校での検診で引っ掛かるのは相当です

🙂
四槓子
学校での心臓検診を絶対鵜呑みにしないでください。 診断結果にも書かれていますが「今回の~」と限定的な文言がついてるはずです。それに欄外にも書かれていると思いますが、異常があれば医師に相談を~のような注意書きがあると思います。 検診の数分程度の心電図ではわからない疾患はたくさんありますし、若い方の場合、自覚症状がないことも多いです。 専門医にかかった場合、詳しい問診から医師が検査項目を決めると思います。 血液検査、24時間心電図、心臓エコー、トレッドミル検査などでしょうか。 あと、血縁者で心臓疾患ある人がいるかどうかも聞かれると思います。 一度お近くの専門医に相談し、その結果から安心してください。 ちなみに何でこんな不安にさせる事を言うかというと、私の息子は先天性の心疾患がありますが学校の検診には一度も引っ掛かりません。異常なしなんですよ。 特に激しい部活をやっているなら、安心のためにも一度専門医にご相談を。 大切なのは、不整脈の波形です。

循環器内科っすね

🙂
う~む
症状がよく再現する場合は、最初は聴診器と心電図でしょうね 近くの開業医であれば、エコー検査やホルターは即日検査は無理な 場合が多く数日後の予約しての検査になることが多いようです いずれにしても、本人は不快なのですが 問題のない不整脈がほとんどなので異常のない不整脈という診断が出たら 安心して終わりです

みなさん本当にありがとうございます。

🙂
ネフェルタリ トピ主
貴重なご意見、すごくありがたいです。 昨夜両親に話したら、〇〇病院(かかりつけ医)は内科と小児科だし、この時期は風邪症状の患者さんで混み合ってそう…という事で、別のクリニック(循環器科)に電話してくれる事になりました。 今日の午前中に電話してくれて、土曜日は混むので、明後日の金曜日で予約が取れました。 とりあえず診察と心電図で様子を見て、必要なら更に詳しく調べるそうですが、先程母に、   「超音波検査(エコー?)も当日に結果わかるんだって、追加でやってもらう事にしといたよ。」 という事でエコーも追加になりました。 心電図はやった事あるんですけどエコーは人生初なので今からちょっと緊張でドキドキしています。

24時間のモニター

🙂
cloud
 親が心臓弁膜症で時々24時間計測が出来るホルターを付ける事があります。  短時間だと出ない事もあるし、自覚してない部分での脈飛びもあるかも知れないですね。  自分は人間ドックで心臓へ戻る時の波形で、軽微な異常と云われる事があります。

まずはかかりつけ医に相談して

041
大人のおねいさん
レスで皆さん診療科を答えていますが、実は他に原因が、なんてこともあるかもしれません。 アプリで不整脈でもご自身は自覚症状がありませんよね。 それならばかかりつけ医に相談して基本的検査の上で本当に疾患があるならばかかりつけ医がどの診療科で精密検査をしてくださいと紹介状を書いてくれるはずです。 的確な診療科に行かないと何度も検査するはめになります。

エコー

🙂
よつば
心電図は皆さん書かれていますが、エコーは心臓の弁の状態がわかります。 血液が逆流してないか?とかです。 私は最高35%の不整脈でした。 つまり普段でも3回に1回は脈が飛びます。 流石にお薬が出ましたが、飲んでも飲まなくても自覚症状は全くありません。

病院行って来ました。

🙂
ネフェルタリ トピ主
今日病院で診察(検査)受けて来ました。 診察で、心音?にちょっと気になる音がする…と言われたんですが、エコーで調べたら心臓自体には基礎疾患?は無いそうです。 心電図も、普通の心電図と軽く運動して心拍数を上げた状態のを測りましたが、運動中も不整脈は出ませんでした。 たまに感じる心臓がドキドキする症状は、交感神経と副交感神経のバランスの乱れ?らしいです(コーヒー飲みすぎてないか、睡眠不足か、とか聞かれました)。 エコーで見た感じでは、狭心症や心不全の可能性は全くないそうなので安心出来ました。 自分のエコーの画像を初めて見たんですが、心臓の動きがけっこう生々しかったです。 先生の話では、弁の動きもいいし、血液の逆流なんかも無くて、心臓がよく動いている…そうです。 レスをしてくれたみなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧