本文へ

渋滞を引き起こしている

レス12
(トピ主 2
🙂
レモネード
話題
 暮れに階段を踏み外して、頭を10針縫う怪我をしました。それ以来、下りの階段が恐いのです。  仕方がないので手摺につかまって一段一段下りています。私も通勤のために電車に乗っているのですが、どうしても皆さんと一緒には動けず、ご迷惑をおかけしています。  混んでいる駅の階段では、私を避けて通る事も難しく、渋滞の原因になっていることは、十分に自覚しています。申し訳なく思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ノープロブレム

😷
日本は今や超高齢化社会です。ひと昔前と比べれば、障がいのある方への理解は多くの人達に得られていると思います。 公共交通機関、特に鉄道は各駅のエレベーター設置率が高くなっています。 今は無理せず、エレベーター設置駅なら進んで利用してください。

階段でなく

🙂
あか
エレベーターをお使いください。 正当な理由がある方は、遠慮なさらなくていいのではないでしょうか?

エレベーターやエスカレーターは?

🙂
なすなす
怪我の具合はいかがですか? 私も家の階段を踏み外したことがあり、幸い怪我には至りませんでしたが、階段を下りる時には慎重になるお気持ち、よくわかります。 通勤でそこそこ混んでいる駅なら、エレベーターやエスカレーターはありませんか? あればそちらをお使いになればいいと思います。 これからますます高齢化社会となることもありますし、体が不自由だったり怪我や病気などでゆっくりとしか動けない方が急かされるようなことなく、安全に移動できるようになれるといいなと思います。

サイン

🙂
りーず
ヘルプマーク的なキーホルダーをつけられれば、身の安全に役立つかな? 私としてはゆっくりいってくれて 大丈夫だよ!という気持ちだけど 世の中物騒だからな。。 キーホルダーを見て、 ヘルプが必要だと思われた方が 安心な気がします。

激しく同意

🙂
もこ
私も下りの階段怖いです。何で駅のエスカレーターって上りしかない所が多いのだろう。結構私の周りも下りが苦手という人います。 前に駅の階段を一段飛ばしでタターっと颯爽と降りて行く人を見て心から尊敬しました。どうしたらあんな事ができるのか。 手摺でゆっくりと降りています。注意1秒怪我一生ですから。

ありがとうございます。

🙂
レモネード トピ主
 さっそくレスをくださり、ありがとうございます。もちろん、なるべくエレベーターを使うようにしています。でも、残念ながら私の毎朝使う駅にはエレベーターが無いのです。   エスカレーターも意外なほど下りは少なくて、やむなくゆっくり階段を下りる事になります。最近はヘルプカードまではともかく、杖をついて歩こうかなあと思っています。

最後に降りる

🙂
生き物の世話係
どういう状況の時か分かりませんが、皆が乗り換えとか一斉に動いている時を外して、皆が行った最後に行けば迷惑かかりませんよ。 人が後ろに居なければ、渋滞も起こりません。

分かるから大丈夫。

🙂
慣れるから。
たまのお出かけではなくて、通勤ですよね。 つまり、通り道と時間帯は毎日同じということです。 初めて遭遇した時は何だろうと思うでしょうが、そのうちにトピ主さんを見かけて、あぁ、何か事情があって早く歩けないんだなと思います。 それならそれで周囲の急ぎたい人は手摺りのほうは歩かないようにしたり自分の時間帯をずらしたりして対処しますから大丈夫ですよ。

生き物の世話係さんに同意

🙂
私は7針
恐怖心がなくなるまでは毎日同じ状況になりますね。 トピ主さんも気ばかり焦って危ないです。最後に降りれば他人を気にせず自分のペースで降りれます。 お大事になさってくださいね。

杖は持った方が良い

🙂
どのくらいの通行人でしょうか。 リハビリの先生からは、杖を使う程の悪さじゃなくても、周りに「私はテキパキ動けませんよ~」と知らせる為にも持って歩く方が良いとアドバイスされます。 一目で解るお婆さんなら周りが気をつけてくれますが… トピ主さんは、まだ若いですから。 健康そうな人のモタモタには優しくないので。 もしくは… 壁側を向いて両手で手摺りを掴み、横向きで下りる。 体が悪いのだな…と解ってくれるはずです。 体が良くないと解っていながら意地悪する人が無いことを祈ります。

最後に降りてみました。

🙂
レモネード トピ主
 狭い駅だし、次々電車が来るからどうかなあと思っていたのですが、それでもタイミングをずらすと、いくらか渋滞は回避できるようです。  取りあえずしばらくは、ワンテンポ遅れて階段を降りるようにしたいと思います。  電車を降りて人並みから外れるのも、流れに逆らう様な感じではあるのですが、その方が安心なのは確かです。頑張って続けたいと思います。ありがとうございました。

杖は良いよ

041
山手線の階段が地獄
私も足を数針縫う怪我をして、本当に歩くのも大変だった時期があり、出歩くのに杖を使ってました(多分、30代)。 まぁもう皆さん避けてくれるし、手摺持ってる人すら 「あ、すいません、どきますね」と言われ、電車では席を譲って貰い… 日本も捨てたもんじゃないなと思ってました。 本当に杖パワーは偉大です! ヘルプマークもつけてますが、そんなの誰も見てません。 でも杖は見てるのよー、だって杖って目立つもん。 だから主さんも杖を持つべし。 それに歩くの大変な時に杖って本当に便利だから! お怪我ご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧