本文へ

小姑のこと

レス3
(トピ主 1
😣
ココハナ
ひと
私にはアラフォー小姑が二人います。 若い時は結婚はしたくない、子供もいらない、と自由を謳歌してきた人達。 でもうちの子が産まれてからは溺愛ぶりが半端なく、生き甲斐だと豪語。面倒見るためにバイトも辞めたほど。 (金銭的に恵まれた家庭なので、社会経験も少ない) 田舎で近所住みだし付き合いも濃く、夫と子供は本家と自宅を行ったり来たり。家庭が二つあるみたい。 べったり付き合いを見ていると夫も小姑達も共依存じゃないか、と思う位です。 子供が成人してもずっとこんな生活です。 狭い町なので学校の保護者関係や、パート先に小姑達の知り合いや親戚の知り合いがいて、愚痴る相手がいません。 実家は遠く数年帰れず、母親や地元の友達に時々LINEで励ましてもらってます。 でも、自分のストレスが限界で胃炎になってしまい、吐き出したくて投稿しました。

ランキング

レス

何か趣味とか

🙂
中々アウェーの環境で大変ですね。心中お察しします。質問者さんは優しくて、相手にストレートに文句が言えない性格ですかね。 私も仕事、私生活、ストレスが多くイライラしていました。本当些細な事ですが好きな動画(猫動画とか)にコメント、それもあたりきたりの言葉でなく返信したくなるよう工夫して投稿していたら、かなり返信の確率が上がり楽しくなってきました。 お子様も大きいのでしたら何か打ち込める趣味を見つけては如何でしょうか。いくつか試してみて一つでも自分にハマるものがあれば。人生やり直しはできませんが、挽回はいくらでもできると思います。月並みな事しか言えませんが頑張って行きましょう。

ありがとうございます

😢
ココハナ トピ主
レスありがとうございました。涙が出ました。 小姑達にも旦那にも言いたい事を言った事もありますが、全く動じないし何が悪いの?って感じで。 旦那も小姑達とべったりなので。 私一人がずっと苛々して、心が崩壊しかけたのでここに書きました。 趣味もありますが身内のことは日常なので日々ストレスだらけです。 動画などにコメントってした事ないので、その内挑戦してみます。 本当にありがとうございました。

蛇足です

🙂
1回目のものです
不幸自慢ではないですが、私も順風満帆な人生では全くありませんでした。私の母が異常なまでに女児を熱望しており、実際産まれたのが男(私)で心底ガッカリ、私が4歳の時に離婚しアッサリ父親側に親権を渡しました。(私が成人後に会い、母から「女の子は可愛い。オシャレさせて楽しい。大人しくて育てやすい。老後の世話もしてくれる。女の子なら引き取っていた」と信じられない事を笑いながら言われました。)その後図々しくも金を貸せとか要求してきたので完全に縁を切りました。 今は今で、気の強い嫁から「体にさわるな!」と言われ10年以上になります。(笑) 正直失敗人生やったなと、暗い気持ちになった事もあります。でも子供もまだ学生、情けない事ばかり言ってられません。 質問者さん返信ありがとうございます。私の意見で、少しでも気が紛れたのであればこれ程嬉しい事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧