本文へ

口うるさい小姑に困っています

レス5
(トピ主 1
041
三毛猫ダック
ひと
義妹(シンママ)が何かと私達夫婦の家庭に口出しして来て、ストレスになっています。実家に頻繁に来ているので、訪問した際必ず会います。 会うと、家庭の運営、子育てに必ず「そんなんじゃダメ」「こうするもんなの」と何かしら高圧的に言って来て、本人はアドバイスのつもりのようですが最高にうざいです…特に子育てについては先輩面をしたがり、目を離した隙に私達の子供の服を着せ替えたりと口だけでなく余計な手出しをし始めます。これって、やりすぎだと思うのですが、皆さんならどうされますか?私はびっくりして「結構ですから」ときっぱり言ったにも関わらず、しつこく手出しして来ました。 いずれ二世帯で夫の実家に住む話も出ているのですが、小姑がずっと今のままの感じで来ると、ストレスできつく言い返したりしてしまいそうです。 口うるさい小姑に、出来るだけ角を立てずに干渉をやめて欲しいのをわかってもらうには、どうしたらよいのでしょうか? また、同じように口うるさい小姑をお持ちの方、うまくいった対策がありましたらぜひ教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

好かれるより嫌われろ

041
こじろう
「うざい」はダメだけれど、本当に嫌ならば、「先輩づらしないで」、「余計な手出しはしないで」くらいは言ってもいいと思います。

ウザイですね~(苦笑)

🐶
るーたん
家庭の運営、子育てに関しては… 「1つのアドバイスとして有り難く思いますが、夫と話し合ってウチのやり方でやってますので」(笑顔) 「ねえ~♪」(旦那さんを見て又笑顔) とイチイチやってみては如何でしょう? 二世帯で夫の実家に住む話に関しては… 本格的に同居の話が出て来たら、旦那さんに気持ちを伝えてみては? 小姑が入り浸って居る様では同居の自信が無いって。 勿論、小姑にとっては実家であるのだから、自分が文句を言える立場に無いのは解って居るけど… そこが大問題だと言う事を旦那さんに理解していただくしか無いでしょう。 義両親の介護が必要になった場合、小姑が今みたいに積極的に手出ししてくれたら有り難いのですけどね~(笑)

自分を変えよう

😠
沫雪
相手は確信(無自覚又は思い違いの)犯です。 であれば、角を立てずにやんわりとなどあり得ません。 そう思ってるうちはどんどんエスカレートするばかりでしょう。 まず自分が強い気持ちを持ちましょう。 家事も子育てもいい悪いではなく自分の好きにやるのだと言い切る。 でそれを基盤としてどんどん断りましょう。 正しいことなのに何故?と反撃されても「不快だから」とはっきり告げましょう。 その結果は、小姑から嫌われるか又は、 彼女が賢さがあれば新たな付き合いも見えてくる。 角をたてずなんて弱腰ではいずれ主さんのストレスが確実にふくらみ、ご主人や子供にも及びかねません。 そうならないために、自分の考えを確立し、強くなりましょう。

トピ主です

041
三毛猫ダック トピ主
こじろうさん、るーたんさん、沫雪さんご意見ありがとうございます。 やはり、毅然とするのが大事のようですね。とは言ってもやはり、小姑はうるさ型なので、後々しがらみを深くしないために、出来るだけ真っ正面からの衝突は避けたいです。しかし、エスカレートさせないように嫌だと思ってるんだからやめてよと言う意思表示はしていかないとなりませんよね。 ご意見にあった、明るい感じで「うちのやり方がありますんで大丈夫ですよ~」って言うのは、よいなあと思いました。「言い過ぎたかな」と考えてしまうことがあると、かえってストレスになるので… 引き続き、よい案や、小姑にこう困っている!と言う悩みの共有でも構いません、ありましたらレスいただければと思います。

うえー。

💢
kumiy
嫌ですね。 結婚に失敗した人に家庭運営のアドバイスは受けたくないっす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧