義妹(シンママ)が何かと私達夫婦の家庭に口出しして来て、ストレスになっています。実家に頻繁に来ているので、訪問した際必ず会います。
会うと、家庭の運営、子育てに必ず「そんなんじゃダメ」「こうするもんなの」と何かしら高圧的に言って来て、本人はアドバイスのつもりのようですが最高にうざいです…特に子育てについては先輩面をしたがり、目を離した隙に私達の子供の服を着せ替えたりと口だけでなく余計な手出しをし始めます。これって、やりすぎだと思うのですが、皆さんならどうされますか?私はびっくりして「結構ですから」ときっぱり言ったにも関わらず、しつこく手出しして来ました。
いずれ二世帯で夫の実家に住む話も出ているのですが、小姑がずっと今のままの感じで来ると、ストレスできつく言い返したりしてしまいそうです。
口うるさい小姑に、出来るだけ角を立てずに干渉をやめて欲しいのをわかってもらうには、どうしたらよいのでしょうか?
また、同じように口うるさい小姑をお持ちの方、うまくいった対策がありましたらぜひ教えていただけると嬉しいです。