本文へ

小姑つき同居の限界

レス17
(トピ主 1
🙂
同居嫁
ひと
結婚して10年になります
私36歳 夫38歳 8ヶ月の子供がいます

当初は近くにアパートを借りて住んでいました

別居していた時に実家にいた小姑から
『私が居るから、あなたは同居しなくて良かったんだよね』
といわれた事があります

そんな小姑もなぜか独立

義父母も高齢となり結婚4年目に同居しました

義父母も私に気を使ってくれて窮屈ながら楽しく過ごしていました

そんな同居生活も慣れた3年後
小姑はこの家に戻ってきました

小姑40歳です(バツ1)

どうしても彼女の自由気ままな生活が目に付きます
洗濯や食事はしません

なんとか現在8ヶ月の子がいますが
当時、不妊治療中だった私達夫婦ですので
排卵日に夜の夫婦生活をしました

翌朝の食事中、小姑から
『夕べ うるさかった』と言われてから子作りも出来なくなりました

育児に慣れていなかった頃 抱っこしても泣き止みませんでした
小姑が抱くと泣き止み 
『私のほうが好きみたい』と言われてから
子供を小姑に取られるのではないかと思うようになりました。

小姑が子供に触れたり見たりするのが嫌なんです

限界を感じ夫に相談しました
「もう一緒の生活は無理。いつまで同居なのか期限を決めて欲しい」

私も覚悟を決めて夫に相談したのですが夫からの返事は有りません
別居するとも、私を説得する事もしません

ただ夫は本当に優しく育児にも積極的で別れたくはありません。

小姑はなぜ出戻ってきたのか? いつまでこんな生活が続くのか?

もし、私と同じような境遇の方がいたら

どのようにしたら、気分を前向きにできるか、対策を聞かせてほしいと思い
書かせてもらいました。

ご意見お聞かせください

ランキング

レス

簡単な話です

041
vivi
ご主人が動かないなら、あなたから動けばいいんです。 ご主人に言いましょう。 別居していた時に実家にいた小姑から 『私が居るから、あなたは同居しなくて良かったんだよね』 といわれた事があります なので、小姑が同居してるから、もう一度、別居しましょう! 夫婦生活も出来ない同居なんてやだ!

強くでなく、泣いて夫に訴える。

🐤
TTT
そんなに夫と別れたくないのなら、強く出ずに、泣いて夫に訴えましょう。 夫は優しいと書いてありましたが、卑怯だと思います。 一つの上に若い女は二人もいりません。 小姑と嫁の同居なんて100害あって一理なしです。 やはり別居前提にした方がいいです。それか小姑に出ていってもらうか。 私の友達で小姑に暴力を受けてさすがに警察に訴えて小姑に出ていってもらったって人がいます。おそらく、貴方より気が強い性格で小姑に文句言ったからだと思いますが。 戦うことも必要です。 ただ夫に対しては強くでずに、泣いて訴えましょう。男は女の涙に弱いんです。 「私を取るか、小姑をとるか」と訴えればいいと思います。 あと、小姑には子供はいるんでしょうか?いたらますますとんでもないことになります。 とにかく別居をお勧めします。夫や義理の両親に強く出ずに 悲劇性をアピールして泣いて訴えてください。 それにしても男って子作りに年齢のことばかり言って、環境のことだと黙る。同居はこの主さんのように子作りにマイナスってこと解れよって感じですね。 自分に都合の悪いことは口をとざすってか!

小姑鬼1000匹!

😭
ジアップ
同居嫁さん、こんにちは。 私も現在36歳、こどもは小学生が一人です。 私も結婚当初、小姑つき同居でした。 もう、その時のことは今思い出しても身体が震えてくるくらい つらい毎日でしたよ。 私も最初のうちは我慢してましたが、3年ほどで爆発。 何度もすさまじい喧嘩(罵り合い)になり、絶縁状態に。 早く死んでくれと毎日1万回は思ってました。 でも、唯一の救いは夫が味方になってくれていたこと。 頑としてこちらの主張をゆずることなく、常に君は正しい、小姑が 間違っていると言い続けてくれました。すると、居心地が悪くなったのか 引っ越していきました。本当に小姑がいない生活は例えようがないほど 過ごしやすいものになりました。 トピ主さまも、旦那様だけは味方につけて、がんばってみてください。 うちも夫も最初は何も言わず、言ってくれずで何の役にも 立ちませんでしたが、私が鬱病になりかけたときに、ようやく 目が覚めたようで、小姑に対して発言してくれるようになりました。 がんばれ!!!トピ主さん!!!小姑なんかに負けないで。

小姑・・

041
もも
貴方が大変なのは凄く分かりますが、小姑小姑というのは 少し抵抗があります。 なので義妹さんと書きます。 義妹さんは離婚して実家に戻って来たということでしょうか? なぜ実家に同居したのか・・ 普通お嫁さんがいたら本人も戻れないし、旦那さんや親が 断るべきだったと思います。 今は親を義妹さんに任せて別居してはどうですか? 義妹さんが再婚するなどして家を出たら戻ってくれば 良いと思います。 こもままでは義親さんが亡くなっても義妹さんと同居なんて こともありえます。 旦那さんは妹や親に何も言えないタイプなんでしょうか? それにしても「昨日うるさかった」なんてデリカシーが 無さ過ぎです。 あなたが嫌がる気持ちが分かります。

小姑の立場です。

😢
小姑
「小姑」って・・・永遠に天敵なんでしょうね。 同居ってやはり難しいです。 小姑ってだけで鬼のようにとらえられていますが 実はどちらにも問題があるのが現実じゃないのかな。 私の場合は絶縁になってしまいましたが こんな風になる前に2人だけで本音で話しあうことをすれば良かったと思います。 話せばわかる場合も、歩み寄りもあり得る可能性があります。 「嫌い」という感情は会わないうちに増幅してしまうもの。 お互い、毛嫌いしているだけでは そのうち訪れる「遺産相続」の時に骨肉の争いに発展してしまいます。 身内が破壊するほど醜く、滅入ることはありません。 私の場合は失敗例です。

頑張ってトピさん

041
とく
頑張って説得して別居しましょう。 小姑がなんか言ってきたら「○○さんが居てくださるから安心して別居できます」って言ってやりましょう!

こんにちは。

😉
パート主婦。
当時私22歳。当時小姑36歳。 結婚したときから同居でしたので、当時から一緒に住んでいました。 小姑の世話は義母が手取り足取りしていましたよ。 義母、義姉(小姑)、主人は仕事だけは誰よりも負けずにこなす人たちでしたので、義姉も仕事だけはしっかりと自信とプライドを持って夜遅くまでやっていました。 義姉の部屋以外は掃除洗濯ご飯のお世話。 何でもやっていました。 なので、私も子供を出産し専業主婦として家庭の家事の延長で義姉の洗濯物をたたんだり、食事を用意したりとしていました。 一時期、義姉の上げ膳据え膳がどうしても嫌でいやで我慢が出来なかったときもありましたね。 ただ、それを直接義姉に訴えるという事もありませんでした。 そんな義姉ですが、私は本当に良くしてもらい可愛がってもらっています。 今は家を出て近所に住んでいますが、時々うちにも遊びにきます。 子供の洋服やおもちゃ、入学に必要なものは全て義母と義姉がお世話をしてくれます。 ギブアンドテイクですが、やはりありがたいですし感謝もしています。 ただ、未婚なので老後の面倒は私たち夫婦ですけどね(笑)

育児疲れもきてますよね

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、毎日の育児お疲れ様です。 きっとその疲れも出ていますよ。 たまには、ご主人やお義母さんに赤ちゃんを頼んで、 ゆっくり寝てくださいね。 さて件の小姑ですが、ご主人が沈黙しているのは、 あくまで「この家は親の家」で口出しできないと思っているのでは。 家計のうちわけはどうなってますか。 トピ主さん夫婦がローンを払う世帯主でもないと、 小姑にとっても「自分の実家」ですから、 追い出すのは難しいかも。 義母さんが話がわかるようなら、 そちらに相談してみてはどうでしょう。 「義妹が迷惑」という言い方でなく、 「赤ちゃんが生まれて義妹は不機嫌で迷惑顔。 要領の悪い私のことも嫌っている。 でも赤ちゃんのことで手一杯で、義妹にまで気を使えない。 お互いのためには別居するしかないのかと悩んでいる」と 泣きながら。 状況的には、息子夫婦と可愛い孫との同居の方が いいに決まってますから、義母さんも何か 動いてくれるのではないでしょうか。 お茶を濁し「がまんして」の態度なら、 本気で別居を考えましょう。お子さんのためにも強くなって。

私なら

041
hanahana
夫を説得し、小姑に独立してもらうか、自分たちが出ていくか決めてもらう。 はっきりしなかったら、友達の手をかりてアパート借りて、自分と子どもだけで出て行く。その後夫を呼び寄せる、夫が来なかったら離婚、かな。

夫は優しい?

🐧
muu
小姑さんに対しても優しいんでしょうね。 そのしわ寄せがトピ主さんに来ている状態。トピ主に対しては優しいとは言えないのでは? 旦那さんに問題解決能力・調整能力が十分にあれば小姑,トピ主さん共に優しく接することができるのでしょうが,トピ主が犠牲になっている状態。 子供はかわいいけど,トピ主と実家の関係を調整するのは面倒くさいんでしょうね。 旦那さんは自分の家族を幸せにできるほど優しくはないと思います。

かわいそ・・・・

🐤
小姑な私
年齢的にいって 義姉ですか? 御主人38歳 小姑40歳だもんね。 御姉さんじゃ 言えないよね・・・御主人は。 でも、あなたの中では切羽詰まってる・・としか思えないし。 どんな形にせよ、別居の話になれば波風は立ちます。 丸くなんて治めることは出来ないでしょう。 義姉からすれば 実家に戻って何が悪いと思うだろうし、 また、気遣いできる人であれば 弟夫婦の寝間の発言なんて しないでしょう。 離婚して実家に戻ったことで あなたがたに 嫉妬もしてるだろうし・・・。 やはり 他の方が言うように 御主人に泣いて訴えるしかないかなぁ。  このままじゃ あなたとの夫婦生活そのものが破たんすると。 御主人に ありのまま言われたことを話しましょうよ。 優しいだけじゃ生活出来ないのです。 腹をくくってもらうしかありません。  このことで 義姉や御両親とぎくしゃくすることは 忘れてはいけません。  しかし 義姉も両親も気が利かない人たちだねぇ・・・。

手順を踏んで、細部を詰めていく

041
通行人A
> ただ夫は本当に優しく 物事には全て二面性があります。 一般に優しいというのは、優柔不断とセットになることが多いのです。 その足りない部分を補うのも、夫婦です。 まずは、旦那さんに最後通告をし、それから行動しましょう。 「この間の返事を聞かせて欲しい。  今答えが出ないなら、この場で回答期限を決めて欲しい。  そして万一その期限内に答えが出ない場合、  私が直談判に乗り出すがそれで良いか?」 ここまで言えば、このままのらりくらりとしていても いつかは白黒付けられてしまうことがはっきりしますので、 旦那さんが自ら解決に乗り出すか、トピ主さんに下駄を預けるか、 どちらかの答えは引き出せます。

同じ土俵に立たない

041
すみれ
同じ土俵に立たないのが一番大切です。 難しいことですが、できます。小姑には貴方に羨ましい気持ちがあります。子供がいる事も…彼女は自分を不幸と思っています。だからやり場のない満たされない気持ちが貴方に向けられるのですよ。 人に優しくなれない いつか小姑にパートナーが出来てお子さんが出来たら小姑も変わるかも知れません。

私も小姑です

🐴
小姑
トピ主さんのご主人家族と同じ家族構成かと。私が姉で弟がいます。違いは・・・私(31歳)は戸籍が真っ白で、弟(27歳)は数年前に結婚しました。 私の場合は家族とと~おく離れて住んでいますし、トピ主さんのように私の義妹に“お姉ちゃん”と呼ばれる代わりに“小姑”と言われたくないので(私自身、彼女が好きですし)まぁ独身でも遠く離れた方がいいかなぁと思っています。 あなたのお義姉さんは離婚(つらかったのかはわかりませんが)で、ひょっとしたらトピ主さん夫婦にヤキモチを妬いてるんだろうなぁって思います。一番はやっぱり別居することですが・・・難しいですよね・・・。義理の両親は何も言わないのでしょうか?それも問題があると思います。私は母に「弟夫婦に迷惑かけないように(自分で生きていけるように)、自分の人生をもっと真剣に考えなさい!」って帰る度に言われます(もういい年なのに)義理の両親もそういう風にお義姉さんに教育するべきだったように思います。 お義姉さんも居心地悪くないんでしょうかね??そんな弟夫婦にヤキモチばっかり妬いて。心が荒みますよ・・・。

夫婦生活を楽しむ。

😉
子だくさん
気にしないでどんどんやればいいのですよ。 あるのが当然ですから。 大人の女性がそんなのを予想しないで 帰ってくるのがおかしい。聞こえるような部屋で寝ているなんて。 変態か?(笑い と思いますよねぇ~ これを遠慮するとつきあがるでしょう。 もうどっちが生き残るかの時代ですから 負けないでね。

簡単な事です

041
k
×1姉が同居したのだから、4年前の状況にもどせばよい事です。 4年前に戻る=別居です。 夫に「2年以上まえから貴方と仲良くした翌日には必ずね夜の事言われるの。いつもお姉さんが聞き耳立ててると思うとね・・。子育てにも口だしするしね。お姉さんに対して神経休まらないの。そして貴方内緒にしてたけど、私がいるから同居しなくてもよいのよ。と言われた事もあるの。だからお姉さんが同居してるので、私達は別居しましょう。お姉さんが家をでれば再び同居すればよいのだから。義親とは仲良く楽しい生活ができたのよ」と言って別居を説得しましょう。 場所は夫実家から徒歩5分以上の所で。遠方でないから夫を説得し易いと思います。 別居する候補地を探し資料集めして、夫に散歩がてら見学するだけだからと、別居の方向に上手く誘導しましょう。健闘を祈ります。 夫が別居を拒むのであれば完全2世帯住宅に改築を考えてといいませんか?子供さんが大きくなった時、部屋必要です。子供さんの部屋ありますか?完全であれば夜の声も聞こえない、台所もお風呂等水まわり関係、玄関も別な為義姉とも接する時間はほぼ無くなりますよ

トピ主です

🙂
同居嫁 トピ主
皆さん レスありがとうございます 仰られると通り夫は優しいのでなく『逃げてる』のだと思います やはり小姑つきの同居は世間的に不自然な事なのでしょうね (関係が上手くいってらっしゃるご家庭もあるかとは思いますが) 我が家は小姑と言っても義姉です 年上なのでなかなか私からは意見は言いづらいですね 彼女は自分は気を使っている、嫁が勝手に不機嫌になってると思っているのでしょう 義理の家族の事を今まで夫に悪く言ってきませんでした 誰だって自分の肉親を悪くは言われたくないですからね でも もう限界です もう一度夫と話し合ってみたいと思います 一歩進んでみたいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧