本文へ

私の心は狭いですか?

レス36
(トピ主 4
🙂
ピスタチオ
夫婦
私は40代後半夫婦共働き、子供なし、10年前から義父と同居。(義母は数年前に故人) 義父が病気の為 家を新築、ローン私達夫婦。(義父母は半分支払い済) 先に義母が亡くなり、義父80代は自分の事は 自分でできるぐらい回復。  好きな時間に起きて寝て、毎日、夜遅くまでパチンコ三昧で悠々自適。 キッチン、食事は別、義母が弱った頃から夕食のみ私が作っています。 掃除、食事、家の管理などは ほぼ私。 本題です。先日、私の誕生日でした。 もう、プレゼントはいらないし 今はコロナ禍で食事にも行けませんので せめてケーキを買う事になり、夫に時間があったので夫婦で買いに行きました。 好きなケーキを選んで お金を支払う段階で 夫が「親父のも」とケーキを追加しました。 なんか、モヤモヤ・・・ 今までも義理家中心で 何度も嫌な思いをしてきたけれど コロナ禍で 義弟妹達との宴会の負担が減り ホッとしていました。 夫長男は 優しい人ではありますが親、兄弟の前で いい顔をしたがり 何度も トラブル勃発! この人は 私より自分の親兄弟の方が大切なんだ・・・   パチンコで遊ぶ人に 妻が誕生日だからと美味しいケーキを差し出すんだと・・・ 20時過ぎパチンコから帰宅した義父に 夫はケーキを持って降りていきました。 (義父は たぶん私の誕生日はしらない) モヤモヤした私は 心が狭いのでしょうか? 普段、義父の食事、量の差別はしていませんが ケーキに関しては 差別でしょうか? 狭いですか? 心の奥の何かが ポキッと 音がしました。 同居で それなりに協力してきましたが・・・・ ご意見 お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同居嫁はツラいね

🙂
うくねこ
なんだか、うちを見ているみたいです。 うちは義父母まだ健在ですが、夫がやたらと 気を遣います。 アンタ、実の親でしょ? そこは甘えとけよ、と 思うこともありますし。 もう、義父さんのことは何もしなくていいですよ。 パチンコに行けるくらい元気なら、 掃除、洗濯、なんでも できるでしょ、と夫に言えば? 認知症防止、とでもいえはいいとおもいますよ。 うちも同居ですが、 同居のヨメなんていいことないですね。

これだけ見たら激狭だと思う

🙂
しいたけ
10年前から同居でいろいろご苦労があったからボキっといったのだと思うのですが、このトピ文だけ見たらめちゃくちゃ狭いと思います。 だってトピ主さんの誕生日のケーキはちゃんと当日買ってくれて、追加で義父の分を買っただけですよね。 お祝い事のごちそうだから、同じ屋根の下に住んでる人には等しくいきわたるようにと考えるのは人として当たり前だと思います。 もし義父の誕生日にはケーキを買ってくる旦那さんが私の誕生日には何も買ってこないとか、ケーキが欲しいと言ったのに「おやじはケーキ嫌いだから」と却下されたのならキレるのも分かります。 でも今回のケーキの一件は親兄弟を妻より優先してるわけではありません。 ただ同居している親を家族の一員として扱っているというだけ。 別に無理やり義父を同席させられたわけでも無く、誕生日祝い自体はちゃんと夫婦水入らずでやってくれてるし。 もし義父の誕生日に旦那さんが義父と旦那の二人分だけケーキ買ってくる行為はどう感じますか? あるいは義父がパチンコに勝ったから特上のうな重を自分と旦那さんの分だけ注文したら(トピ主さんも鰻が好きだとして)。 みんなにとっても嬉しい食べ物を同居してる人のうち一人だけ省くというのがトピ主さんにとって普通の行動に見えるでしょうか。 多分これまで色々あって、トピ主さんは義実家の人達が大嫌いだからとにかく視界から消してほしい。せめて私の誕生日位義実家の人のことを考えないでほしいという気持ちなのでしょうが、それは単にトピ主さんが義父を嫌ってるというだけです。息子が親を思う事を止める事は出来ないし、仲間外れを強要することも出来ません。 80代の義父のパチンコもいいじゃないですか。ずっと家に居る方が嫌でしょう?トピ主さん達からお小遣いせびってるわけでも無いし、その家の半分はすでに払い終えてるならただの居候じゃないですよ。

狭いかなぁ

🙂
通りすがり
もう義父さん80代なんですよね? お家のことたくさんやってこられたのでしょうが、老い先短いご年配にパチンコとか好きなことさせてあげられません?借金してまでとかなら別ですけど。 それともこっそりご夫婦だけでケーキ食べて満足です? 旦那様が親御さんのためにケーキ買ってあげるくらいいいじゃないですか。何か迷惑かかりますか? もし私だったらケーキくらい買ってってあげますね。別にいい顔したいとかではないです。 書かれていないだけでいろいろご不満があるのかもしれません。 旦那様によくお気持ちを伝えられては?

そういう考えもあるのですね

🙂
ケチ
同居していたらそういう特別な物(祝膳とかケーキとか)は共有するものだと思っていました。 思い込みですね。 びっくりしました。 心は狭くないと思います。 ただそういう思考に慣れていないだけです。 一つ1000円ぐらいでしょうか? 年に一度ぐらい、ご主人、ご本人、亡くなったお姑様も合わせて年に4回、一緒に食べるわけでもないのでしょ? 私がお金払ってあげるよ、って言いたいな。

どのへんが不満ですか

🙂
柊hi-lite
80代で病気だったけど自分のことは自分でできて ローンは半分支払い済みで毎日自分の好きなことをして暮らしている。 そのパチンコのお金は誰のお金でしょうか。義父の?トピ主さんの? もし義父が自分のお金で毎日好きなことをして暮らしているのだったら これは結構良いことだと思いますよ。 嫁の誕生日を知らなかろうが何だろうが お祝いのお裾分けですよね? 一応同居の家族がいるのに、夫婦だけでケーキ買ってきて食べるのですか? お裾分けくらいしてもバチはあたらないのでは? おさんどんのほかに義父の部屋の掃除や洗濯なども しなくてはならないのかもしれませんが 老人が毎日好きなことをして暮らせているのは喜ばしいことです。 トピ主さんはどこらへんが不満なのでしょう。 もっとお金を出してほしいとか 家事をやってほしいとか? 自分も何かお土産を買ってこいとか、 思いやりを持てとか、お礼を言えとか、 もしかしたら色々と文句が多いとか? 今までに色々やられてきたことが頭に浮かぶとか? 具体的に何が嫌なのか、はっきりさせませんか。 余計な情報なしに考えると同居家族にケーキを買ってくるのは わりと当たり前のことのように思えます。

私が思うに

🙂
匿名匿住所希望
現状から解き放たれて独りになれたら幸せですか? それがすべてだと思うけど、現状を単純に損か得かで考えれば損でしかないし、同居していない人から見ればそりゃ貧乏くじを引いているようにしかみえないでしょう。 でも、トピ主さんにとって何が大事なのか、何が幸せなのか、その前提を見失ってしまうと結果的にはすべて失ってしまいます。 父親を気遣うご主人は真っ当ですよ。その対極にある人はきっと自分の分しか買いません。愛情を分かち合える人だから気配りができるし、そんな夫だからこそ共に暮すに値するとは考えられませんか? それにお義父さんだって80年間ずっと悠々自適だったわけではなく、いまだけを切り取って評価するのは少々近視眼的と思います。パチンコをやめてただ悶々としていることに得があるのでしょうか? これって他人事だから言える逆張りかもしれないけど、そうでも思っていないといつか道を踏み外すし、自分自身も戒めにするようにしています。 何にしてもグチの範囲に留めておけるなら、それ以上の解釈はしないほうがいいです。たぶんいい結果にはならないから。

うーん

🙂
同居22年目
心が狭いとは思いませんが共感はできませんでした。食べようが食べまいが義父の分も買っていくと思います。 同居で義父の分のケーキを買わず自分達だけで食べる方が私にはしんどいです。美味しく食べられない。 もちろん誕生日のケーキなので夫の財布から全額出してもらいますが。

うーん

🙂
中年女
私は義父と同居はしていないですし、今後何があっても絶対同居しないと決めているくらい大嫌いです。だから同居しているトピ主さんを心から尊敬しますが。 でもケーキを買って帰るのに同居している人の分を買わないのはあり得ないと思う。 パチンコといっても自分のお金でやっているのでしょう?私なら家にずっといられるより夜遅くまで外出してくれるほうがありがたいけど。趣味に力を入れていると思えばよくないですか? それに、誕生日ケーキって家族みんなで食べてお祝いません?それともトピ主さんの育った家庭では一人だけケーキを食べて周りは見ていたのでしょうか? 〉この人は 私より自分の親兄弟の方が大切なんだ・・・  なぜそういう発想になるのか理解できません。もし「父親の分は買わなくていい」なんて言う人だったら、なんて心の冷たい人なんだろうと私なら思います。

トピ主です・1

041
ピスタチオ トピ主
御忙しい中レスをくださった皆様、ありがとうございます。 「ケーキの件の感情」は 夫には話していません。 モヤモヤしたのは 私の心が狭いのかな?と思いまして投稿しました。 ビックリが多いのは セマいですね!ケチですね! 自分の実家では皆でお祝い食べていました。それが普通な家で育ちました。 同居セット、嫁姑で心身消耗しながら、私達夫婦、義父で義母を看ました。 義父は 義母健在時亡き後も パチンコ通い。 故義母から逃げて 逃げて 逃げまくっているように見えました。 (急用でパチンコ屋に迎えに行った事があり、情けなかった・・・) 私の周りにそういう身内がいなかったので慣れないというか、だらしないとしか思えない。 そして、今までされた事が 私の心の奥底に渦巻いていると思います。 書ききれないので、割愛。(子供、嫁姑、義弟、お盆、正月、お金など) 声を大にしてみたら 義家族が無神経で嫌い!! 夫の事は好きで結婚しました。同居も悩んだ末、承諾したのは自分です。 なぜ?先日ケーキで こんな気分になったんだろうと 考えてみました。 日々の食事、私の料理を自分たちと分け隔てなく義父にしています。 どこかに行けばお土産、お菓子を貰ったら分けています。 私が仕事から疲れて帰宅、座る暇もなく夕食を作り。 お風呂を用意して夕食を義父の食卓へ、夕食を夫婦で食べ、お風呂に入ろうとしたら 義父がコソコソと帰宅。先にお風呂に入ってます。ムカッ!(週2回はある) 義父帰宅時間はバラバラ、まったく行動が読めず 私達が先に帰宅。 夫も怒り 言うにはいうけれど 強くも言えない・・・優しい息子。 義父元気で、家にじ~っとしていられるより良いとは 頭では解っていますが  心がついていかない時があります。 義父の遊ぶお金はこちらに負担はないのですが 度重なる自由気ままに 「うんざり」してはいます。

理由があっても理解出来ないですね

🐱
とら猫
ケーキは家で食べるんですよね? 家族の分買って何が悪いのでしょう?というか通常 人数分買いません? 貴女の親に対してご主人が たかがケーキ1つ渋ったらどう反応するのでしょう?

まだマシ

041
主婦
 色々大変で、我慢に我慢を重ね、ポキッとしちゃったんですよね。    もう、割り切りましょう。  これが、ずっと家に居て、テレビばかり見てる年寄りだとマズイです。  水道も電気もトイレも食事も、昼間は全部他で済ませてくれるなら、許しましょう。  知り合いの年寄りなんて、頻繁にトイレタイムがあり、水道代が半端ないそうです。暖房ガンガンとか。  朝ご飯を食べ終われば、「お昼何?」だし。お昼食べたら、「夕飯何?」って毎日聞かれ‥。  パチンコ屋だってどこだって、毎日出掛けてくれるならマシです。  お風呂は、入られそうな気配を感じたら、「今から私が入るの。先にご飯食べちゃって。」と言っておきましょう。

自宅なのに居心地が悪いからでしょう。

🙂
合理主義
パチンコ通いは、家にいないためじゃないのかな。 義母健在時からでしょう? 新築費用の半分を支払えるくらいだから、パチンコ依存ってわけでもない。(度を越してない) 家に居場所がない、家にいても話し相手もいなくて寂しい。 息子の嫁は自分に対してあからさまに不満顔を晒す。 だからパチンコに行くのでは。 決して悠悠自適だからではないと思いますよ。 そこしか行くところがないからです。 ケーキの件は、トピ主さんの心が狭いなと思います。 いくら義父が気に入らないからって、同居の家族でしょ。 夫が家族の人数分ケーキを買うことの何が悪いのか分かりません。 むしろ、同居してるのに一人だけケーキを買っていかないなんて、そっちの方がずっと意地が悪い。 職場のお菓子外しじゃないんだから。 仮に、義父が「今日は俺の誕生日だから」と言ってケーキを夫と自分の分だけ買ってきたら、トピ主さんは怒り狂うんじゃないですか? 夫が「なに怒ってるんだ。親父の誕生日なんだから当然だろう」ってトピ主さんだけケーキがないことに納得してたら? ものすごくショックを受けるのでは? 問題はね、トピ主さんは自分が思ってるより疲れてるんだろうってことだと思います。 心身ともに余裕がなくなってるから、余計に義父の行動に目くじら立てちゃってる印象です。 夕食は仕方ないとして、元気なんだから自分のスペースの掃除と洗濯なんかは義父にしてもらったら? お風呂の掃除とかも。 「お義父さん、毎日パチンコ行く元気があるんだから、庭の草むしりしてください」 とか、普段手が回ってなくて男手の方が向いてるようなことを義父にお願いしちゃえば良いと思いますよ。

文章だけの情報だと心が狭いでしょうね

😨
シール
同居は大変かもしれませんが、 ケーキくらいで何を言ってるんだと思いましたし、パチンコで遊んだっていいじゃないですか。 そのお金は生活保護費でもなく渡しているものでもなく義父の貯金や年金ですよね。 80代なら働く必要もなく悠々自適に過ごしていいはずです。 羨ましいんですか?

私なら夫に他に何か買ってもらう

🙂
いっぽんうどん
誕生日ケーキはやっぱり家族全員分に買ってくものな気がするので。 でも嫌いな義父と主役の私が同じ物しか貰えてないのは、釈然としないので、買わせますね、何か別の物を。 何でいいです。 そうだな、私なら蟹でも買って貰って一人で食べるな。 それで妻の心の健康が保てるなら安い物だと夫に納得してもらいます。 黙ってたら、夫なんて生き物は一生察してくれないよ。 別にいい人になる必要はない。 正直になれば良い。 同居してるだけで、あなたは十分えらいんだから。

ちょっとわかるかも。

🙂
匿名
多分、旦那さんから「君は特別だよ」という気持ちが感じられなかったのが悲しいんですよね? 正直ケーキなんて、義父の分買わなくていいと思うんです。だってトピ主さんの誕生日だって知らないんでしょう?トピ主さん的には、それくらいのちょっとした抵抗?したっていいわよねって気分があったんだと思うんです。 人間が普段感じていること考えていることって、そういうちょっとしたことに出るんですよ。 「美味しいケーキ買って二人で食べよう。義父の分はまぁいいか(笑)」(義父より君の方が立場が上だからね)このちょっとした気遣いめいたものが欲しかったんですよね。 大きなことではできない分、こういう小さなことで感じたかった。 でもほんの小さな抵抗さえも否定されたようで、心がぽっきり折れてしまった。 こういう気持ちって、たぶん兄弟姉妹がいる人(または育てている人)ならよくわかると思うんです。 妹や弟が生まれて不安になっている上の子に、下の子が寝ている間に何とか時間を作って抱きしめてあげたりおやつを特別に用意したりしませんか? そういうちょっとしたことで、上の子は「自分も大事にされてる」って実感できるんです。 そして「自分も大事にされてるから、下の兄弟姉妹も大事にしよう」って思える。 トピ主さんの言いたいことは、そういうことではないですか?

心狭いと思いますが、積み重ねで疲れてらっしゃるのでしょう。

🙂
ゆん
ちゃんと住まいのお金も払い済みでパチンコといえど自分のお金で楽しみ、 外出もしてくれて、一人でちゃんとやってらっしゃる義父さん。 何も問題ないと思うのですが・・・まぁ同居していたらとにかく気苦労が 絶えないのでしょうねぇ。 >私が仕事から疲れて帰宅、座る暇もなく夕食を作り。 私は二人の子持ち共働きなので、その上に子供の世話が入りますよ~。 座る暇もなく夕食準備なんて当たり前すぎて!別に義父関係ないですし。 夕食も義父の食卓に持っていっているだけで食事別なら気も遣わないし、 時間バラバラでもいいのでは? えーっと、では家にずっと義父にいてもらい、食事時間もぴたりと 合わせて(一緒に取ることになるやも?)、お風呂は必ず後で入ってもらえば 問題ないのですかね??

恨むべきはご主人では?

🙂
ミライ
アラフィフ女性、別居ですが義実家とは様々なトラブルがあります。 夫さえしっかり守ってくれていれば、義実家とのトラブルはある程度乗り越えられるのではありませんか。 我が家では夫は65%ぐらい私の味方です。 結婚直後は5%ぐらいだったので相当泣きました。 しかし20年の間に夫は徐々に変わってくれました。 65%が精一杯だとは思いますが、私は精神的にだいぶ楽になりました。 もうおわかりだと思いますが、お義父さんは変わりません。 無理です。 トピ主さんがすべきことは、ご主人への働きかけ。 トピ主さんと義実家との橋渡しをお願いしましょう。 がんばってください。

狭いです

🙂
派遣女子
義両親との間に色々あってお疲れなのは同情します。でも今回の件だけ見ると完全に心が狭いです。 ご主人が言わなければトピ主さんは義父の分も買うなんて頭の片隅にもなかったのでしょう? さすがに性格悪すぎではないですか? 夫婦二人でケーキ食べているところに義父が帰ってきたらどう思うか想像できないのでしょうか。 それとも「これ見よがし」に見せつけるつもりだったとか? 〉義父がコソコソと帰宅。先にお風呂に入ってます。ムカッ!(週2回はある) その家は義父だって半額払っているなら義父の家でもあるんですよね? なぜ、トピ主さんが先にお風呂に入ることが当たり前なのですか?

頑張っているのですね

😉
ふむふむ
同居していた祖父母からお嫁さんも気をつかうだろうから何かと用をつけてはあまり家にいないようにしていると聞いたことがあります。 もしそれがパチンコなのだとしたら、義父なりの気遣いととってもいいのかなと思いました。 ケーキの件はご主人の気持ちのなさが問題のような… もしも夫婦で充実したおでかけやランチの後に珍しいケーキ屋さんがあったからみんなの分を買って帰ろうか…だったら、トピ主さんもなんとも思わなかったのでは?? もやもやしたのであれば、たまにはわがままを言ってトピ主さんの普段の頑張りを労ってもらいましょ! 義父の問題に置き換えていますが、根本はご主人の思いやりのなさやトピ主さんの頑張りを見ていないところへの不満のような気がします

少なくても別居したら

🙂
レジスタンス
トピ主さんは大変頑張っていると思います。 でもそろそろ別居したらどうでしょうか?。 でなければ夫に家事をもっともっとさせるとか。 たくさん嫌な事があったんですよね。 もう沢山だと言ってみたら。 もう精神的に疲れ切っていて何もできないから、 家事をもっと夫もやってねと。 同居していなければもっと気持ちが楽ですよね。 楽な方へ自分を導く努力をもっとしましょう。 何故、嫌な辛い現状を維持しようとするのですか?。 本気で自分を救う事をそろそろ考えてみては。

同居に向いてないだけ

🙂
みかん
義父はちゃんとローンも半額払い終わっているし、パチンコも自分のお金でやっいてトピ主さんに迷惑かけていないならなんの問題もないじゃないですか。ただ、トピ主さんが義父のことが大嫌いだから何をやるのも気に入らないだけ。つまり、トピ主さんは心が狭いというより、同居に向いてなかったんだと思いました。義父がパチンコに行かず家にいたらいたでトピ主さんはまた何かしら不満に思うんでしょうから。 同居を選んだ上に家まで建ててしまったのは間違いでしたね。まぁ、持病もあるようですし、あと数年の我慢でしょう。頑張ってください。

私も姑と同居中です

🙂
れお
物凄くお気持ち分かります! モヤモヤしてしまうのは、義父の事が大嫌いだからだと思います。 家事は私も全てやっているのですが、ご飯を食べてもごちそうさま、洗濯物畳んで持って行ってもありがとうを言わないんです! もう姑にはストレスしかありません! お昼ご飯だけは各自で、にしてもらっているのですが、少ない年金のくせして、毎日お惣菜2〜3品買ってたべているのをみてると、何かモヤモヤします。私なんて毎日納豆ご飯で済ませているのに、姑は家事ひとつしないで、大好きな散歩して、色々買い物して帰ってきます。そんな優雅な生活をしているのをみるだけでムカムカします。そんな金あるなら一人で暮らせよ!と。 多分トピ主さんも相当色々と溜まっているんだと思います。心が狭いのではなく、環境がそうしているんだと思います。 私はストレスで手の痺れが出始め、体調も悪くなり、今は夫も理解してくれて、別居の方向で考えてくれています。 10年同居なんて、それだけで立派だと思います。早く平和な生活が出来ると良いですね!

信じられない

🙂
あかり
え? 同じ家に住んでいて一人だけケーキないとかイジメじゃないですか? 旦那様が真っ当ですよ あなたの感覚がおかしい 30万のバッグを義父にもと言ってるんじゃないです 高くてもせいぜい千円程度のケーキをお誕生日におすそ分けするのも嫌って… 旦那様の心がポキっと折れないのが不思議です

ラッキーだけどさらなるハッピー求めてもいいよ

🙂
posuyumi
お義父さん70代で新築の半額を出したんですよね。 明らかに使用年数が息子より少なくなるのわかってるのに、半額。 それがなかったらあなたたちだけで家建てるとしたらどれほどローンが重かったか…。 いまだに具体的な介護もなく、昼間は出かけてくれさえいる。 苦労もおありでしょうけど、わりとラッキーなほうだと思いますよ。 とりあえずケーキで幸せは感じられなかったんで、今度旦那さんとどこかお洒落なところにスイーツ食べに行きなはれー。 心の栄養補給はしていいのよー。

わかり合う必要がない

🙂
かなこ
心が狭いとか広いとか関係ありません そもそも男性はよくも悪くも自分と他人をわけて考えてます。 私には息子が2人いるのですが、 小さい頃から感じます。 同じ男の子ママもみんな同じ事を言います 例えば 遠足のお昼、女の子は仲良しの子と一緒に食べたり、前もって約束しますよね? 男の子ってその場で敷物広げて食べちゃうんです。仲良しの子と背中合わせとかでも全然気にしません 学校の帰り道、女の子はバイバイと言うけど 男の子は話してる途中でも自分の家の方向に歩き出しバイバイもいいません。 もちろん、言う子もいますし、だからといって意地悪でもないのです。 相談事も女性は体験談を話しこうなんじゃない?と答えを出しますが、 男性はうんうんと話を聞くだけ 根本的に理解しあえないのです。 トピ主さんが考える様に、義父には義父の生きてきた考え方があるのです あなたは合わせられます?無理でしょ? だからといってあなたの優しい旦那さまが、実の父親に冷たい人だったらガッカリしませんか? 旦那様はあなたに一緒にケーキ食べようとか強要しているわけではないですよね? 旦那様にとっては優しいお父様との思い出があるのでしょう。 いいじゃない、あなたに優しいなら、 二人の時甘えて。 義理の家族の前くらいカッコつけさせてあげてよ。

余裕がなくなっちゃったんですね

🙂
はち
多分、心が狭いというレスが沢山つくと思います。でも私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 トピ主さん、モヤモヤしてしまった自分にもモヤモヤしてるんじゃないでしょうか。お義父さんのケーキくらい買えるでしょうし、普通買うでしょ、というのもわかっていると思います。 家の半額は出してくれているし、キッチンも食事も別、お義父さんは自分のお金で好きなように出かけている、というのは同居でも少しは良いほうかもしれません。 でも、今までの事でそんな風に考える余裕がなくなっちゃったんですよね。 あと、トピ文を見てるとお会計間際にご主人がケーキを追加したように感じたのですがお財布はトピ主さんのものだったんじゃないですか? ご主人が君の誕生日だからケーキ買いに行こう!好きなの選んでね!親父のも買っとくか!と気前よく払うのではなくシレッと1つ滑り込ませたように感じたのでそれだと何だかなーって思ったので。違っていたらごめんなさい。 ご主人にとっては父親でトピ主さんとはまた別の大切さがありますからね。その辺は悔しいですが頭に入れておかないと、と私もいつも思っています。 私も同居嫁だったので感情移入してしまっていますが今日くらいはトピ主さんだけの特別感を感じたかったのかな〜と思います。好きなプレゼント買ってもらったほうがわかりやすかったかも。 あとは気ままに暮らしているお義父さんの事は夕食をお部屋に置いた後はいつ帰ろうが気にならない、ようになれるといいですね。

もやもやの理由がわからない。

🙂
匿名
何にモヤモヤしてるのかわからないです。 旦那さんが父親のためにケーキを買ったら、 この人は 私より自分の親兄弟の方が大切なんだ 思うとぴ主の感覚 それなのに 自分の実家では皆でお祝い食べていました。それが普通な家で育ちました。 とさらにもやもやしてる。 旦那さんの父親のために ケーキを買うことにイラつき 一緒に食べないからとイラつくんですか? 何にイライラしてるのかわからない

心狭くないですよ〜

🐱
黒猫三毛猫
お誕生日おめでとうございます。 >掃除、食事、家の管理などは ほぼ私。 パチンコに行く元気があるんだったら、食事以外は掃除ぐらい自分でやってもらいましょう。もちろん夫にも世話させましょう。親の介護は実子の役目です。 全然心狭くないと思いますよ。トピ主さん共働きですよね。みんなトピ主さんに甘えすぎだと思います。 お義父さんから日頃から感謝の言葉とか、誕生日ケーキに対しても「おめでとう」の一言があれば、トピ主さんの気持ちが全然違っていたんじゃないでしょうか? 今から誕生日のやり直ししましょう。実家に帰るとか、一泊旅行する、近くのホテル泊まってリフレッシュしてもいいと思います。夫には「ちょっと疲れたからお休みが欲しい」と言えばいいでしょう。 夫さんと別れる選択肢がないのであれば、時々息抜きしないとトピ主さんの心が壊れちゃいます。 自分を労って大切にして下さいね。

難しいですね

🙂
ころ
色々あった事はわからないから、ケーキの事だけで言うと、私なら80歳の義父、パチンコ行っててもやはり80歳。ケーキ買ってくるかも~なんか1人だけ買って来ないのも、意地悪な気もするし。旦那さんは一緒にケーキも買いに行ってくれて優しいと思います。あなたの事を大事に思い、親の事も大事にしてる気がする。普段から親の事をあなたより優先してるなら別ですが。

だいじょうぶ。せまくない。

🙂
みみ
ケーキは全員分あってもいいと思いますが、 トピ主さんの誕生日なのだから、 例えばトピ主さんだけ一つ多いとか、大きいとか、別で何かあるとか、 特別にしてほしかったのかな~と。 (義父は)いつもだらだらゴロゴロ好き放題してるくせに、こういうときだけ乗っかって!(夫にも)本来ならだれもが嫌がる同居してやって、家事もしてやってる私の誕生日に、もっと労わってくれ~!認めてくれ~!って感情なのかなーと思いました。 たかがケーキ、されどケーキ。 だいじょうぶ。トピ主さんはとても頑張ってますよ。お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧