本文へ

順風満帆な友人に嫉妬心を抱いてしまう

レス26
(トピ主 0
🙂
ムツゴロウ
ひと
独身彼氏無しの35歳の女です。 学生時代からの唯一の友人Aが昨年出産し母になりました。 【結婚式、新婚旅行、家を建てる、出産】の彼女の思い描いていた理想通りに物事が運んでいる友人Aに嫉妬してしまいます。 Aとは社会人になってからも多くの時間を共にし、会社が近いこともあり、近所のアパートに引越すくらい仲が良かったのです。 出産報告はLINEで来て、インスタやFacebookなどのSNSに出産シーンの動画を載せていました。 血液がついている状態の赤ちゃんをSNSにあげるAを一瞬疑ってしまいました。 その当時の私は、片思い中の同僚に振られドン底の状態でした。なのでAに対して疑問や嫉妬心を抱いたのかと思います。 それからというもの、Aは子供を連れて私の職場(飲食店)によく来るようになりました。 初めのうちは、仕事がひと段落したタイミングでAに話しかけたりしていましたが、最近は会釈で済ますようになりました。(コロナ禍なので客との距離を取る、というスタンス) 心の狭い私には、Aは幸せアピールをしにきているように思えてしまいました。 年末には「家でクリスマス会やろう」とお誘いが来ましたが、「会社でコロナ陽性疑惑が出て、濃厚接触者になる可能性があるから遠慮しておく」と嘘をついて断ってしまいました。 このまま距離をとり続けると、昔みたいに心から笑い合えない気がして。 でも幸せアピールは苦しい。 家事も育児も両立して、計り知れないくらい大変なのはわかるし、幸せアピールをしているつもりじゃないのも分かっています。 どうしたらこんな狭い心から解放できるのでしょうか。 同じ経験をされた方がいらっしゃいましたらご教示願います。

ランキング

レス

害がないからいいんじゃない?

🙂
木綿
嫉妬して何が悪いのって言いたいけど。 別に彼女に何かしている訳じゃなし、それなりの距離の取り方もご存じですよね。 そのまま、自然のままでいいと思いますよ。 彼女は主様に本当に幸せアピをしてるのかもしれません。 これ、ウィンウィンじゃないですか。 離れてもそばにいても気になるでしょ? お互いい距離を取って年を重ねましょう。 意外と自由に働けている主様をご友人も羨ましかったりしてるんじゃないかな? その裏返しの幸せアピ。 そんな事もあるから大丈夫ですよ。

彼氏を作りましょう

🙂
アリサ
35歳なら、まだチャンスはあります。 婚活して結婚して、妊活しましょう! 私の友達は長年彼氏がいませんでしたが、付き合って数ヶ月で赤ちゃんが出来、スピード結婚しました。とても幸せそうです。友人に嫉妬してしまうのであれば、主さんも頑張ればいいだけ!応援してます

彼女は彼女、自分は自分

🙂
結果は運次第
友達が羨ましい、なら分かるんですが嫉妬で顔が引きつるってよく分かりません。 あいつはいろいろ運に恵まれて羨ましいとは思いますが、あいつはあいつ、俺は俺と考えるので 嫉妬はないです。 人生は努力と縁で成り立ってると思っています。努力していれば運が良ければ縁に恵まれる。 結婚は相手のあることなので自分の努力だけで何とかなるわけじゃありませんが、 努力していれば良い縁につながるかもしれない。物欲しそうにしてると金のさじに恵まれません。 そう思って肩の力を抜きましょう。自分だけではどうにもならない事なんですから。 それにしても女性は大変ですね。他人事のようなレスですみません。

同世代です

🙂
ミルキー
主と同世代です。 今の話ではないですが、私も大学時代どん底だったので、友人が順風満帆だと嫉妬したり 幸せアピールに見えてしょうがなかったです。 そして、そんな状態で無理して友人に会ってしまうと友人に良い態度をとれなかったりしてしまい 結局友人と疎遠になってしまいました。 ひとまずその友人とは今は無理して交流することはないかと思います。 縁がある人とはしばらく交流がなくても数年してもつながっていたりするものですよ。 数年経っても交流がない場合、縁がなかったと思った方が良いかと思います。

ほかに友人を見つけたらどうか

🙂
ぎんねこ
Aさんだけが学生時代からというと、過去の自分と、現在の自分を知る人物と、過剰な期待を持ってしまいます。気持ちを分散させるためにも、他の友達を持ったらどうでしょうか。 Aさんは唯の主婦というだけでしょう。別に幸せアピールしている女性というわけではないと思います。 平凡な毎日を過ごして、子育てして、女性として生きているだけです。 あなたは仕事を持っていて、花の独身なのだから、いくらでもこれからがありますよ。一つや二つ恋に破れたぐらい、ドンマイです。 独身は独身同士、他に女性の友達を見つけたらどうか。その人と行き来すれば、Aさんのことなど、頭の隅に行きます。

あなたも幸せになるしかない!

🙂
しらす
結婚や出産、家を建てる事を貴方自身もそれが幸せと思ってるから辛いのでは? 羨ましく思うなら、貴方も素敵な人を探して結婚してみたら良いのでは?? 妬んでばかりで行動しなければ、この先もっとモヤモヤして辛くなると思います。 私も35歳から婚活しました。 きっかけは妹の妊娠です。 私達姉妹はとても仲良しで、よく一緒に飲みに行ったりしてました。 妹が結婚しても羨ましい気持ちはなかったのですが、妊娠してお腹が膨らんで来た時、私もやっぱり産んでおきたい!!となりました。 そこから婚活開始!譲れない条件を絞り活動した結果、初めて2ヶ月で今の夫と出会い、その2ヶ月後に付き合い、更に2ヶ月後に婚約、そこから1ヶ月後に妊娠、結婚しました。 36歳の時に子供産み、妹の子供とちょうど一歳違いです! モヤモヤするなら自分が幸せになれるようにプラスの動き方する方が自分の事嫌いにならなくて良いですよ! 因みに私はアプリで出会いました。相談所も考えましたが、仕事が激務でしたので第三者と話したり打ち合わせする時間が勿体ないと感じたからです。 夫とは初めて会った日から意気投合して、今まで過去の彼氏の中でも1番合う人でした。行動して良かったです。 35歳で婚活したけど、妥協もせず、良い人に巡りあえる事もありますよ! ただ、それまでに10人ぐらい会いましたし、夫以外の求めてくる人の年齢層の高さやスペックの低さには現実を突きつけられて心折れそうになる事もありました…笑 心折れないで短期集中する事も婚活には必要と思います。 婚活何年も続けてると病みそうです。

距離をとる

🙂
みあ
むしろ全く違う境遇でよかったのでは。 もし同じ時期に結婚式~出産を経験してたら、比べる気持ちも段違いですよ。 特に式や出産は女性は精神的にも不安定になるデリケートな時期だし、揉めたら一生引きずるし。 Aさんは色々経験したけど、それはトピ主さんの人生を先取りしたのではないし、お気づきのとおりAさんなり苦労がある。もしトピ主さんがAさんと入れ替わっても、元の生活が恋しくなるだけだと思います。 それに今の状況は永遠ではない。 子供は巣立つし、独身は結婚したり既婚は離婚したり…。 昔みたいにいかないのは当然。 トピ主さんも近くのアパートに住んでた頃は、Aさんの幸せに嫉妬するとは思ってなかったでしょう。子供が小さいうちは疎遠になってもしょうがないし「私に会いに来て感染しても申し訳ない。また2人で遊ぼう」とか言って、Aさんと距離をとるのもいいと思います。 Aさんも、トピ主の気持ちが以前とは何か違うのを感じて、コミュニケーションをとって解決しようとしているのかも。 Aさんの出産SNSの件。 うーん、Aさんにも問題があったかのような書き方に感じますが(出産シーンの是非は置いといて)SNSを使ったり、クリスマスに家に誘ったり、友達の店に子供と顔を出したり、別に批判されるような事はしてないし、あくまで問題があるのはトピ主さんの心ってご自身でわかってますよね。 私も似たような感じの友達がいて、自分の嫌な思い込みに落ち込んで、相手の良くないところを探してしまって、すごくしんどかった時期がありました。でも喧嘩別れだけはせずに、年数回連絡を取り合うくらいの距離で付き合って、数年経ってまた2人で会うようになりました。久しぶりに会えば、素直に「あの時はこうだったから距離を置いた、ごめんね」と気持ちを話せるようになっていました。トピ主さんもAさんとより良い新しい関係を築いていけますように。

嫉妬=悪じゃない

🙂
ごはんだけ
攻撃さえしなきゃ、 心の中で嫉妬するぐらい、いいじゃんと思います。 誰もが聖人君子じゃないですよ。 トピ主さんに色々と思う事あっても 黙ってる人だっているでしょう。 みんなそれなりに闇はありますから。 友人なら、心から清い気持ちのままでいないとダメ!なんて 息苦しすぎてしんどいです。 それにトピ主さんは上手い事距離取れてると思いますよ。 ちゃんと相手のせいにしないで 理由を作って断ったり、離れたりしてるじゃないですか。 それで充分ですよ…

お別れの時期だと思いますよ。

🙂
人生はjazz
どこかに「女性は大変」というレスもありますが、 むしろこういうところで斜めに構えて「男を気取る」精神をもつ男のほうが厄介です。 トピ主さんの気持ちはよくわかる、 むしろ普通です。 友人のほうが「変わった」んでしょう、 結婚して、 思いやりのない「嫌な人」になったと思う。 また、 血液にまみれた出産シーンを公表した時点で、 友人は「そっち側」にいったのだと思いますよ。 そんな繊細さに欠ける人だったですか? 私は無理、私でも無理、そんな友人さん。 「たったひとりのともだち」だったというのが、 お別れに躊躇する一因でもあるでしょうが、 けど、普通に、 独身の友人にマウント取るような真似し、 そんな出産シーンを世間に晒す人、 友人じゃないでしょ、もう。 こころ歪んでないよ、 むしろ、生活が変わって、 もう「話が合わない」というだけだよ。 私は50代後半ですが、 結婚して仲間と疎遠になり、 離婚して仲間に戻る、 なあんてザラに見聞きしましたよ。(笑)。 話が合わないときは離れる、 話が合えばまた戻る、 普通の話。本当にごくごく普通の話ですよ。

人と比べているうちは

🙂
一灯
一生、幸せにはなれません。 何事にも上には上がいます。 どんなにお金持ちになっても、世界にはとんでもないお金持ちがいるものです。 価値を他人との比較に置いている人は、一生幸せになれない。 「比べるのを止められない」のなら、これからも暗く惨めな人生を歩く事になります。 もっと楽天的に生きましょう。

コロナを理由にうまく距離をおこう。

🙂
momo
トピ主さんが彼女に対して順風満帆と思っていたって彼女は彼女なりに悩んで、考えて、行動しているんだと思います。 今はせっかくコロナという隠れ蓑があるのだから、それを理由にしてうまく距離を置きましょう。 大事な友達だと思うのであれば、なおの事。 私は40歳の女性ですが、トピ主さんの気持ちよーくわかります。 女の30代、40代 一番流動的な時です。 その年代は色々悩む時です。 40歳の私も色々悩みますが、きっと私の先輩達からはその年代は色々悩むよねって言われるんじゃないでしょうか。 人と違って当然なのだから、その嫉妬心を持つ事は普通の事だと思う、悩む事じゃないよ。 大事な友達と繋がっていたいなら、今、繋がりを持たなくてもいいじゃない。 長い目で見て、少し距離を置けばいいんだよ。 それだけの事。

どちらかというと疑問では無いですか?

😣
ムー
お友達の結婚・出産はおめでたい事ですが、ウェディングハイや自分の子供自慢ばかりになっている お友達はさすがに痛々しいですよね。 私も独身時代に似たような経験(私の場合はある友達の夫自慢と子供自慢がいい加減度を超していた) したことがあったのでよくわかります。 私はその友達と距離を置きました、会うたびずっとだし、正直、とてもウンザリしていたので。 狭い心ではなくて、それは誰でも自然に思うことだと思います。 友達の出産シーンは私も出来れば見たくないです。(血に弱いので気分が悪くなりそう) SNSにそういうのをのせるということは、やっぱり周囲のことを考えられない人なのでしょうか。 なんだか、残念ですね。 普通に綺麗な姿の赤ちゃんの写真だけで良いと思うのですが・・・ダメなのでしょうか? あと、まだ小さい子連れで職場が飲食店とはいえ、よく来られるのは迷惑ですね。 ところで、幸せアピールより、お友達はコロナ禍に数ヶ月の子としょっちゅう外を出歩いていて 大丈夫なのでしょうか? この時期に密室でクリスマス会とかも信じられない、保育園だって休園になっているところもあるし。 それは、断って正解だと思います、何かあってからでは遅いですからね。 やっぱり世間を知る視野が狭くなっているのでは無いですかね、お友達は。 育児で息抜きしたいかもしれませんが、やっぱり親子の危機管理も大事だと思います。 私だったらコロナ禍や寒い時期だから健康が心配というを理由であんまり来ないで欲しいと 伝えてしまうかもしれません。 そもそも、お友達の夫さんも、気にならないのでしょうか?とても不思議です。 トピ主さんも嫉妬より疑問の方が強いのではないでしょうか? 少なくとも私は疑問を感じます。

ずっと仲良しではいらなれない

🙂
天使のエンジェル
家族・友人・恋人・仕事仲間。 ずっと仲良しではいらなれないものです。 お互いの環境や状況が変われば、利害の一致が崩れていくものです。 永遠に続く関係なんてないですよ。 それでもずっと仲良しでいたいのなら正直に言うしかないですね。 【あなたが子供もって順風満帆な姿を見るとどうしても嫉妬してイライラしてしまう。 私の前ではなるべく、結婚や子供の話題は避けてくれないか】とね。 友人も多分浮かれてるだけで悪気はないと思うよ

精一杯努力して、自分というものに自信をつける

🙂
ミライ
他の方もおっしゃっていますが、まずは比べないことです。 比べて価値を判断しない。 相対的価値ではなく、絶対的な価値を手に入れるのです。 私はここまでやり切った、これが私、誰にも文句は言わせない。 仕事でもプライベートでも何でも良いので、必死に努力して自分に自信をつける。 そうすれば、彼女だろうと他人だろうと、どうでも良くなります。 あなたはあなたなんです。 がむしゃらに精進して確固たる自信を手に入れましょう。

お互いもう大人なんです。

🙂
ねこねこ
お互いもう大人なんです。住むステージが変わったんです。無理に仲良くする必要はありません。

うん!分かりますよ。でも

🐱
とら猫
嫉妬くらい どうって事ないです。 これから主さまにも 今の生活が変化する様な事柄に出会いますよ。 無常→常にあらずです。人間ずっと同じ環境下にいる事はないんですよ。 だから嫉妬も今だけよ。 理想通りに物事が進んだかは分からないし 自分は自分というスタンスは持った方が良い。友達の生活と違ったって良いじゃないですか(笑顔) 動画も考え方はそれぞれ。 その友達にとって主さまは 嫉妬しようがしまいが大事な友達にかわりないのだと思いますよ。。

心狭くないです

🐤
ちょこケーキ
人を羨むって多くの人にある感情なのでは?トピ主さんだけではないです。 私には私が持たない面を持つ 羨むというか立派だなと思っている人がいて、でも逆にその人は、その人が持たないものを私が持っていると言いいます。確かにそうなのですが、私が持ってるものなんて正直そんな特別なものではないんです。羨ましいと思う相手にだってそういう感情はあるということです。 ご友人に対してわざわざ言葉にして距離を取らずとも、トピ主さんがとった対応で良いと私は思います。何度か繰り返せばご友人も察するかなと。それに、お友達も子が成長するにしたがって人付き合いのメインはそちらに移り、トピ主さんが望まなくても疎遠になってしまうかもしれません。 トピ主さんの心境が変わりその時にお友達も望んでいたならまた友達付き合いはできるでしょう。私自身も学生の時の友達とは一時疎遠になってもそれぞれの境遇が変わりまた会うようになりました。 今はお互いの環境が違うから距離をとるだけで、トピ主さんは自分のことを狭い心などと思う必要はないと思います。

そういう時あり、少し離れよう

🙂
sin
誰でも似たような感情はあると思いますよ。 色んな人生の節目があり、人それぞれタイミングが違う。 たまたま、お友達は、あなたより早くそれを経験し幸せそうに見えてしまうのね。 たぶん、今、話しても気が合わないと思うから 、少し離れた方がよいです。 彼女は育児や家庭の悩み、愚痴を聞いてほしい。でもあなたには興味の無い話でむしろ不愉快になる。 あなたは恋人の話をしたい。彼女は、それよりもっと悩みが深いかな。 女性って、生活環境が変わると合わなくなってきます。いつか、また同じような環境になれば笑って話せるようになりますよ。無理に合わなせくてもいいじゃないですか。 いまは、もっと話の合う友人といたほうがお互い心が落ち着くことでしょう!

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
月並みな回答ですが、まず他人と比べない事。貴方には貴方の幸せがあります。 ですので貴方も思い描いている幸せを手にする事が、ひとまず友人に嫉妬しなくなる最良の方法だと思いますよ。頑張って幸せになってください。

視野が狭い。

🙂
ありり
35歳ともなれば、結婚して出産している女性なんて沢山いるでしょう。 少し遅い位で、20代で子供を産んでいればもう子供が結構大きい方もいる。 そんな中であなたはAさんしか見えていない。 そこだけと比べて何の意味があるのかな? うちはもう成人してる子供がいますが、確かに出産シーンは私も引きます。 そんなの載せる必要あるのか?とは思います。 ただ私の場合、人のSNSを全く見ません。 興味ないので。 だから、友達が出産シーンを載せてたとしても気づかない。 周りの友達から話は聞いた事ありますけどね。 誰々がこんな動画を載せてたとか、あり得ないとか愚痴を聞いたりもします。 でもいつも思うのが、嫌な気持ちになるなら見なきゃいいじゃない。です。 友達にも言ってますよ。 もう見るのやめな〜って。笑 嫉妬心の強い方は特に、そういったモノを見るのはやめては? 自分で気にして勝手に嫉妬するって何なのか? 気にするなら自分の生活でしょう。 Aさんが羨ましければ、自分も好きな人を見つけて、結婚に向けて頑張ればいいのではないのですか? 誰かに嫉妬してても何も進まないでしょう。 それと妬みや嫉みがあると、お顔に出ますよ。 若い頃は気づかなくても、年齢を重ねると確実にお顔が歪んできます。 私はそんな事で自分の顔を歪ませたくないので、自分の幸せだけを考えてます。 幸せな人って、そんなSNSなんかでアピールしなくても、お顔を見てれば分かります。 心に余裕があるので、穏やかな顔つきになりますから。 なので、Aさんばかり見ず、自分のお顔を見てみたら? 別に結婚しなくても幸せな事は沢山ありますよ。 因みに私の幸せは健康です。 だから独身の頃から幸せでしたよ。 誰が結婚しようが出産しようが関係ない。 私はずっと幸せなので、他人と比べた事がないです。 あなたは今幸せじゃないのですか?

距離を置く。

🙂
saiki
トピ主さんのお気持ち、分かります。 私も晩婚でしたので、友人たちの結婚&出産を見てきました。 友人どころか会社の同僚や芸能人でもそういった話題を聞く度に苦しい気持ちになりました。 まずAさんとは距離を置きましょう。 トピ主さんの「コロナで~」の説明で良いと思います。 すっぱり切る切らないは今決めなくても構いません。 せっかく今はAさんとは会いたくない自分がいることに気付いたんです。 その自分を守ってあげましょう。 そして自分の生活を充実させましょう。 仕事に、婚活に、趣味なんかもしてみると世界が広がります。 Aさんだけがトピ主さんの友人ではありません。 素敵な友人にたくさん出会えますよ~! これは私の偏見というか、自分の周りの友人たちで考えた場合ですが。 自分と家族で満たされている友人、昔から自分軸がしっかりしている友人たちはSNSをしていません。 色んなことが不安な友人、自由な時間があって遊びに誘ってくる友人ほど、SNSをしています。 案外、Aさんも満たされない何かを裏で抱えているのかも知れません。 そう思うと、少しは寛容になりませんか? さて、私もかつて親友にトピ主さんと似た思いを抱いていました。 彼女は可愛くてスタイルも良くて、面白くて、皆に愛されている。 結婚して子どもも授かって、順風満帆な人生だなと。 私は30代後半までしたが、寂しいと思う自分と向き合いたくなくて、あちこち出掛けていました。 ある日彼女に言われました。 「saikiは大学生活を楽しんで、バリバリ働いて、自由に旅行や趣味を楽しんで羨ましい」 目から鱗でした。 私の人生はあれこれ波乱万丈で、必死で生きてきたのに。 人の本心なんて見えないものです。 狭い心でもいいと思います。 自分の世界と楽しみを見つけつつ、結婚したいお気持ちがあるなら婚活しましょう。

応援してます

🙂
らな
主さんのお気持ち分かりますし、体験したことあります。 会社に直接連れて来た時はびっくりしました。 電話とかLINEだったらまだ逃げれるんですけど直接来たときはちゃんと笑えてなかったと思います。 で、他の方がおっしゃってたように自分と比べたりするのはやめた方がいいです。 私自身、結婚出産経た友達と比べて心ポキッと折れましたから。 とりあえず仕事頑張って、趣味増やして、SNSも見ないようにしてたらいつのまにか比べなくなりました。 だって自分の人生ですもん。 結果、疎遠になりましたが。 主さんには幸せになってほしいです。 陰ながら応援してます。

逆の立場です。

🙂
ptn
我が家には子供がいません。 それでもトピ主さんのような旧友からは「いいなー、いいなー。」と。 夫の事務所(自営業)でイベントがあるときに招いたことがありましたが、 その日はあいにく私は自分の仕事の都合で遅刻。 私がいない間に妻の代わりをやろうとしていた様子だったようで 夫の事務所に保管してあった私専用のお酒を飲まれてしまったりと大変でした(笑) 他にも飲み会で夫が近くまで迎えに来てくれることになったときに 「いいなー、いいなー、私も送って欲しい」と。 飲み会の会場から我が家は車で10分程度、彼女の家まで車で40分以上。 これを送って欲しいと言われたりして参りました。 他にも色々とあって今は距離を置いていますが、SNSでは繋がっているので近況だけは知ることが出来ます。 SNSでは人生がうまくいかないことばかりを書いていたり、負のオーラが漂っていますので私から声がけすることはほぼありません。 トピ主さんにはそのような旧友みたいにはなって欲しくありません! 既婚者がどう映るのかは分かりませんが、割と良い面だけを友人に見せていることがほとんどだと思います(笑) ですから、汚い言葉遣いでの夫婦喧嘩などお見せできない部分が多々あることを知ってもらえると嬉しいです。 お子さんのいる家庭だと夫婦のみの家庭よりも更に大変な状況だと想像できますよ。 例えば、お子さんが体調不良でオムツがグチャグチャに汚れていて手どころか顔も洋服も汚れてしまうとか、 お子さんが泣き叫ぶ中で食事や睡眠を取らなければならないとか、 トピ主さんに見せられないほど酷い部分が生活の大半かもしれませんよ。 人にはそれぞれ居心地の良い生活の仕方があり、 私もそうですが、トピ主さんも他人に左右されず、ご自身の思い通りに生きるのは楽ちんで良いですよ。 毎日美味しいものを食べて心を豊かにしましょう! がんばれ!

エール

🙂
どっこいどっこい
コロナまえ、名古屋、大阪、京都の支店で会議を行うため1週間出張しました。 日程の関係で大きな会議を立て続けに行うことになり、準備から当日の進行、議事要旨の作成などで大変忙しい1週間でした。そのため誰か補助について来てほしいということを課長にお願いしましたが、各部署忙しく1週間も人を出せないと断られてしまいました。そこで通常、出張のない非常勤の女性に2人について来てもらうことになりました。 帰社後、仲の良い同期の女性から言われたのですが、私が「ほかの非常勤の女性から、同行させた女性が若くてきれいだから連れて行ったと言われてるよ」と言われました。そんなこと言われても私は何でもなかったのですが、同行してもらった非常勤の女性たちが意地悪されていたようです。それについて私がかばっても火に油だからと思い放っておきました。その後半年もせず、同行させた非常勤の女性は辞めてしまいました。嫉妬して意地悪していた女性たちは、職場でこれだったらプライベートならもっとひどいんだろうな。 このトピを見て親友の幸せ報告を「幸せアピール」と受け取ることはそれほど特別なことではないと思うと、女性も生きづらさを抱えてるんだなと妙に共感できました。トピ主さんもいろいろ大変そうですが、どんな立場であろうと苦労はついて回ります。生きづらさを抱えているのはみんな同じです。お互い身を置いた立場の中で頑張りましょう。

自己肯定感

🙂
つむちゃん
 些細な事でも相手から言われない限りは自分で出来ることは自分でやる事。    何でも自分でやる習慣がつけば相手に自分の気持ちを求めなくなりますし  自分の問題と相手の問題を分けて考えるクセがつきますので妙な感情に引っ張られ  ず客観的に物事を考えられるのでいいと思いますよ。  当然本文のシュチュエーションはあくまで友達の生活の事で自分の事ではないのでまったく気になりません、普通に友人として接するだけです。      

諦めない

🙂
私は学生のころ家庭環境が悪く父親が病気をしたせいでお金もありませんでした。 学校でも上手くいかずまさにどん底で ご両親が開業医の幼なじみの子等をうらやましい…と嫉妬していました。 ですが今はお金持ちとは行きませんが 結婚して専業主婦として幸せな日々を送っています。 幼なじみは自身が薬剤師になり旦那さんもお医者さんでやはり負けてる…と思わなくもないですが 自分が幸せなので嫉妬しなくなりましたよ。 主さんも婚活して幸せを掴みましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧