小1娘がいます
先日、後ろの席の男の子に消しゴムを割られてしまった話をしていました。その時は「ごめんね」と謝罪があり「もうしないでね」と返事して終わったそうです。
その2日後、隣の席の男の子に新しい消しゴムをちぎられてしまった、悲しかった、と話しており、その時は謝罪がなかったそうです。
消しゴムの破損が続いているので連絡帳に書かせてもらい、先生にその隣の子と娘と3人で話し合いをしてもらいました。娘はその話し合いでスッキリしたようでした。
そしたら、今日隣の子から新しい消しゴムを渡されたと。一緒に本人の字での謝罪と、向こうのお母さんからの謝罪文が添えられていました。
うちとしては、ただちぎられると悲しいよ、っていう事を知ってもらいたかったので、そしてもう済んだことでしたので逆に弁償してもらって申し訳ない気持ちです。
お返事を書こうと思ってますが、みなさんならどうしますか?
ちょっとした物(ポケットティッシュとか学校で使うもの)とか添えようと思ったりしていますが、それは逆に気を遣わせてしまいますかね。
「消しゴムありがとうございます。ちょっとしたことでしたが、お気遣いいただきすみません。今後とも仲良くしていただけるとありがたいです」みたいな返事をしようと思ってます。
あえて何もせずに、今度会った時にお礼言うくらいでもいいかなと思いますが…
他のお母さんの対応を知りたいです。