本文へ

消しゴムの弁償の返事(お礼)について

レス3
(トピ主 0
🐤
うめまる
子供
小1娘がいます 先日、後ろの席の男の子に消しゴムを割られてしまった話をしていました。その時は「ごめんね」と謝罪があり「もうしないでね」と返事して終わったそうです。 その2日後、隣の席の男の子に新しい消しゴムをちぎられてしまった、悲しかった、と話しており、その時は謝罪がなかったそうです。 消しゴムの破損が続いているので連絡帳に書かせてもらい、先生にその隣の子と娘と3人で話し合いをしてもらいました。娘はその話し合いでスッキリしたようでした。 そしたら、今日隣の子から新しい消しゴムを渡されたと。一緒に本人の字での謝罪と、向こうのお母さんからの謝罪文が添えられていました。 うちとしては、ただちぎられると悲しいよ、っていう事を知ってもらいたかったので、そしてもう済んだことでしたので逆に弁償してもらって申し訳ない気持ちです。 お返事を書こうと思ってますが、みなさんならどうしますか? ちょっとした物(ポケットティッシュとか学校で使うもの)とか添えようと思ったりしていますが、それは逆に気を遣わせてしまいますかね。 「消しゴムありがとうございます。ちょっとしたことでしたが、お気遣いいただきすみません。今後とも仲良くしていただけるとありがたいです」みたいな返事をしようと思ってます。 あえて何もせずに、今度会った時にお礼言うくらいでもいいかなと思いますが… 他のお母さんの対応を知りたいです。

ランキング

レス

弁償を受けてお礼を言うのはおかしい

🙂
ロレム・イプサム
と思いませんか? 娘さんの被害に対して、謝罪と新しい消しゴムで弁償されたのは当然です。 「お気遣いいただきすみません」は不要な気遣いだと思います。 世間体よりも娘さんの気持ちを第一に考えましょう。

必要ない

🙂
なす
消しゴムくらいでいちいちやりとり面倒では?自分の息子が消しゴム割ってしまったら弁償して 息子にはお友達のものを大切にしないといけないことを口すっぱく注意するでしょうし、それだけです。相手からまたお礼の品とか手紙とか 「いやいや、そこまでおおごとにしなくても」と思ってしまいます。 だから娘さんから「ありがとう」とお礼を伝えればそれで良いのでは? もし懇談会などで会った時には「この間は消しゴムをすみませんでした、ありがとうございます。娘も可愛いと喜んでました」とかなんとかさらっというかな。会えば、であってわざわざ行動はしないです。

お礼はいいと思う

🙂
ゆかたん
謝罪は必要ないです。 これからも仲よくしてくださいでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧