本文へ

結婚式の食事のメインで悩んでいます

レス13
(トピ主 1
🙂
もみじまんじゅう
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 2月に挙式予定で、食事のコースのメインで悩んでいます。 コースはアミューズ→温かい前菜→スープ→魚料理→お肉料理→デザートのコース6品+ウエディングケーキ+お寿司ビュッフェの予定です。 魚料理をオマール海老(アレルギーの方は鯛+帆立)にする予定ですが、お肉料理を鴨肉にするか、牛肉にするかで悩んでいます。 試食会までは肉料理を牛肉にする予定でした。 牛肉も柔らかく美味しかったのですが、美味しい!!と思うほどのインパクトがなく、盛り付けも温野菜がただ置いてあるだけで、豪華には正直見えませんでした。 一転、鴨肉は盛り付けも華やかで、お肉も柔らかく美味しい!と感じました。 お値段的には牛肉の方が600円ほど高い料金設定です。 新郎新婦両方とも鴨肉の方がいいと意見は一致していますが、ネットの意見をみると 牛肉が無難、鴨肉は好みが分かれる、鴨肉が出たらケチったと思われるという意見を見かけたので迷っています。 ゲストの方に満足していただきたいと思っているので、上記のコースメニューで鴨肉が出てきた場合にどう感じるかなど、意見をお聞きできたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

牛に一票

🙂
小豆洗い
ケチとは思いませんが私は鴨肉を好まないので手をつけないと思います。

鴨肉食べたい!

041
鳥系は胃に優しい
披露宴ですから両家からの招待者に年寄りが大勢いますよね?だとしたら鴨肉がいいです。 牛肉は、正直言うといつでも食べられるし(ランクを拘らなければ)、老人には鳥系の肉がいいです。それに鴨肉なんて滅多に口に入らないし。 ネットでの評判を気にしているようですが、ネットに書き込みするのは所詮若い人ですから、鴨肉の旨さなんて分からずに、単に 牛>鳥 のステレオタイプ図式だけで言い立てているだけです。 トピ主達も鴨肉の方が旨いと思ったんでしょ? 鴨肉でGo!

牛がいい

🙂
お疲れ様です。
私は鴨肉はあまり好きじゃないので、 そこの鴨肉は美味しいのかもしれませんが、 口に合わない可能性もあるかと。 牛でいいと思うけどな~。

メイン料理だから

🙂
shimizu.ke
「牛肉が無難、鴨肉は好みが分かれる、 鴨肉が出たらケチったと思われる」 ・・これは確かだと思います。 メイン料理はやはり牛肉。 ほとんどの人が、そう思っているのではないでしょうか。

牛肉に一票

🙂
ゆかたん
食べられますが、ありがたくないのが鴨肉。 好みがかなり分かれると思います。 宗教的な事情を考慮しなくてよいのであれば、牛肉のほうがいいと思います。 インパクトよりも美味しさ優先でお願いします。

牛がいい

🙂
てぃあら
鴨肉だったらガッカリ感が半端ないから。 あれは好き嫌い別れるし私は牛の方にしましたね。

🙂
坊主
鴨は食べ慣れない人も多いでしょう。

その二択なら鴨肉に一票

🙂
おじさん
>牛肉も柔らかく美味しかったのですが、美味しい!!と思うほどのインパクトがなく、盛り付けも温野菜がただ置いてあるだけで、豪華には正直見えませんでした。 牛肉って、食べ慣れているから見たら味が想像できるというのが利点だと思うんですよ。 で、食べてみたら想像ほどでもないというのは、けっこうマイナスだと思うんです。 たぶん、主さんもそう思ったんじゃないでしょうか。 鴨肉も、よほど美味しくないと、食べ慣れていない一般人には受けは悪いかなと思いますが、牛肉のイマイチさよりはましかなと思いました。 そもそも、メインがいまいちなのが問題な気がしますが。 >新郎新婦両方とも鴨肉の方がいいと意見は一致していますが たった二人の意見ではなんともですね。 可能なら、親御さんとか兄弟とか、高い料理食べ慣れている友人も一緒にもう一度試食するといいと思います。

鴨料理で有名な式場なら

🙂
はなこ
大々的に「この式場では鴨」というくらい有名な鴨なら選択も楽なんでしょうね。 試食会だから、美味しく提供されると思うけど、当日は同じシェフが調理するかどうかわからないし、一度に大量に調理するので、火入れとか感触が変わることも。 試食会の時の鴨がミラクルだったとか。 お寿司ビュッフェもあるのですし、鴨でもケチったとは言えないと思うのですが、私なら、自分で食べるなら鴨、人に提供するなら牛にするかな。小心者なので。 鶏肉がダメという人、一定数いますよね。鴨も同じかな、と思います。

牛に一票

🙂
まな
本来のフルコースでは、 魚→肉→酒菓→ロースト(鳥が多い) と進むことをご存知のゲストなら 鴨が出た時点で「あれっ?肉料理は省略?」と感じる。牛と鴨の差額をケチったではなく、本来のメインを省いてケチったと思っちゃいそう。 なので、牛を推奨します。 ローストを省略することはよくあるので不思議に思う人はいないでしょう。

うん

041
くま2
>お値段的には牛肉の方が600円ほど高い料金設定です。 これが全てかと。 要するに鴨肉が出てきたら、牛肉よりもクオリティを下げたと判断をされる可能性があるということ。 予算の問題があるならわかるけど、そうじゃないなら牛肉一択。 鴨肉が美味しいことは否定しないけど、参加者は牛肉ではなく鴨肉が出てきたことを色々と考えてしまうと思うよ。

値段。

🙂
nene
お二人は両方を召し上がり、鴨料理の美味しさに気付いたのですね。 しかし出された客には鴨料理を選んだ本当の理由が分かりません。 客から「費用を抑えたのだろう」と思われたくないのでしたら、値段の高い方を選んだらどうですか。 どうぞおしあわせに。

トピ主です。

🙂
もみじまんじゅう トピ主
トピ主です。 みなさんご回答ありがとうございます。 料理の味に関しては口コミでも好評のレストランウエディングのため、全体的な味はとてもおいしいです! 下見の際の食事での牛肉もとても美味しい!と感じましたので… 季節によって牛肉のソースが変わるようで、下見の際と試食会の時でソースが変わっている影響もあるかなと思います。 鴨肉を出した際のゲストからの印象がやはり気になるので、やはり牛肉の方で検討してみようかと思います。 (友人の結婚式の写真などを振り返ると、やはり牛肉が多かったため…) 貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧