本文へ

わたしがわるいのか

レス7
(トピ主 1
041
海辺
ひと
子供達が小さい頃、実家は遠方、夫は仕事で帰りが遅く、知り合いもおらず、本当に大変でした。でもおそらくどこにでもあることかもしれません。 上の子のひどい赤ちゃんがえり。育児ストレスでの脱毛症。イライラして子供に手をあげてしまったこと。もうどうしていいかわからなく夫に助けを求め打ち明けたら、えーハゲたの!ハハ!と笑われました。そして手をあげたことを最悪信じられないと罵られ話したことを後悔しました。今でも許せません。 胃腸風邪に子供一人がなって、私もなって嘔吐しながら子供の看病。翌日から出張だった夫にうつさないよう必死でしたが、もう一人の子供と夫が寝ているとその子が吐き、その処理を夫がしてくれました。その話を10年近くたっても武勇伝のように「俺はあの時嘔吐物の処理をした。でも胃腸風邪はうつらなかった!」と話してきます。処理をしたのは後にも先にもその時のみ。私は育児の14年間何度嘔吐物の処理をしたかなんて覚えていないほどしているのに、夫に育児を語られると腹が立って腹が立って仕方ないです。17年ほど結婚して経ちますが、いまだに私が体調を崩しても会社を休んでくれることはありません。 私は事あるごとに、働いていることや、やってくれたことに都度感謝したり、看病したり夫をたてて支えているつもりですが、それが自分に返してもらえたことがありません。私が寝込んでも何もしてもらえません。我が子が今はしてくれますが‥大切にしてもらっていると感じた事が全くなく、もう子供達も小学生と中学生になった今、あの頃の恨みが忘れられず夫が許せない気持ちと、自分はしてあげても見返りが絶対にない夫婦関係に悲しさが込み上げてきて、夫を風邪をひいてももう冷たくしてしまう。そして私の気持ちはストレートに夫に伝えています。ここに書いたことも全て話しましたが、言い訳しか返ってこないどころか「お前ちょっとおかしいぞ」と言われます。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
別に誰が悪いといった事ではないと思いますけどね。 何でもそうですが、「過去」を判断基準にするのはやめましょう。 過去に夫がバカにしてきたから、イライラする。 過去にあった事で、夫を恨む。 これをしたところで、未来がどうなるか考えればいかに無意味かがわかります。 イライラしたり、恨んだりしたところで夫が急に感謝してくれるようになりますか? あなたの心が晴れましたか? これが逆に「未来」を想像した時に、夫は10年後も何もしてくれないだろうから、子供が家を出たら夫と離婚しようと思います、といった相談なら背中を押せるのです。 ですが、あなたが聞きたいのは過去に関して「私がわるいのか」。 それを聞くことに何の意味があるのですか?と逆に聞きたいです。 過去でなく、未来を考えて生きませんか?

気持ちはわかるけど

🙂
花花
女性は過去の恨みを忘れない生き物といいますが、まさにその通りですね。 子育てに奮闘する辛い時期をひとりで乗り切ったことは、トピ主さんの誇れるところですし、お子さんたちが健やかに育ったのもトピ主さんの頑張りです。 でもそれはご主人が働いてくれたから。そう考えればお互い様ではないでしょうか?ご主人は少し思いやりに欠けたところはあるのかもしれません。しかし離婚に至るような大きな亀裂は起きなかったのですし、そういう性質のご主人だと受け入れては?

子供がかわいそう

🙂
はな
>私が体調を崩しても会社を休んでくれることはありません。 配偶者が体調を崩したぐらいで、会社を休んだ人を見たことがありません。 今まで責任のある仕事をされたことはないのでしょうか。 感謝以上に、愚痴も多そうで、うんざりされて「お前ちょっとおかしいぞ」と言われたのではありませんか。 下の子も小学生なら、そろそろ働きにでられてはいかがですか。 夫を許せないなら、経済的に自立して離婚したら良いと思います。 夫の悪口ばかりの不仲の夫婦に育てられる子供は可哀そうです。

見返りを求めない

041
ミント
私も歳のくっついた3人の子ども達を、1人で面倒みました。 主人は仕事で深夜にならないと帰らない、実家の両親は仕事があり、うちには来られない。 大変でした。3人目産まれてから、ここは保育所か、と思いました。 なので、トピ主の大変さはすごく伝わります。 うちも胃腸風邪に子どもが順番になり、私にも移りましたが、主人は深夜まで帰ってこず、吐きながら、子どもの食事の用意や、汚物の洗濯物をして、しんどかったです。 自分でやりきったので、トピ主のように武勇伝ヅラされずにすんでますが笑 私は子ども達3人を1人で面倒みた事を誇りに思っています。 ご主人に脱毛症を笑われたこと。辛かったと思います。ご主人は、子育ての大変さを知らない。知ろうともせず笑う奴なんて、風邪ひいたって放置で良くないですか?大人なんだし。最低限、ポカリとお粥、くらいで。 うちの主人は、自分目線で、私に良かれと思って、何かしてくれます。 でも、私目線では、ありがた迷惑である事が多いので、いらないです。 放っておいてほしい。 私は、見返りを求めるのが嫌なので、端からしません。見返りを求めるとイライラしちゃうでしょ。 やってあげたのにって。 何もしてくれない人に、何もしなくて良いと思います。イライラ減りますよ。 また、嘔吐物を処理した!と言ったら、たった1回だけね!とその都度、余計な一言を付け加えてやったらどうですか?笑 ご主人にもう少し寄り添う気持ちがあればね。あなたは悪くないですよ。でも恨みを口にしたところで、スッキリする事でもないので、こんな奴なんだ、と割りきりましょ。 応援してます。

皆様ありがとうございました

041
海辺 トピ主
皆様おっしゃる通り、気持ちが前を向いていません。今を見るのが正しいということは、頭では分かっています。未熟な私にはまだまだ難しいです。過去を振り返らず仕事に精を出すか、子育てや家事、趣味に邁進するか‥色々やってみてはいますが、夫と言い争うたびにこうして沸々とこみ上げてくることがあります。 働きに出られてはというお返事がありましたが、私は上の子が小学生になった時点からずっと働いております。正規職員は出産前に退職し、今は6時間のパートですが、私の勤めている会社には家族の体調不良で休む人は多くいます。年に何度もあることではありませんし、誰もうるさく言わない、ホワイトな会社です。夫の会社も大変ホワイトです。夫は有給は気軽に取るのです。出張の際、その1日前や1日後にはほぼ必ず。その理由は実家に帰ってのんびり過ごし、百貨店でお買い物をするため。有給をとるのに理由を言う必要はありません。そしてそれは年に何度もあるのに、私がこれほど辛そうにしてても、一度も休んでくれないのか、そんな気持ちで数年に一度程度熱を出すたび思っています。 私の両親はひどい不仲だったので、そうはなるまいと子どもに不仲を見せたことはありません。そして私は自分の母に父の悪口を聞かせられ続けたので、それも絶対するまいと、我が子に夫の事を悪く言ったことはありません。でも大きくなってきたので子供は私と夫の普段の行動や言動から、不仲なのか、誰が誰になにをしてあげているのか、見て学んでいるとは思います。 結局は、大切にしても大切にされない、本当は大切にされたかったという悲しさと昔の憤りが時々吹き出して、こうして書き込んだり夫と喧嘩になったりしてるんだと思います。ただ私は悲しいんだとよくわかりました。お金は貯めていますので、子どもが成人したらお別れします。皆様にお時間取らせて申し訳ありませんでした。ありがとうございました。

私は分かる。

🙂
匿名
今も、ねぎらいの言葉もかけてくれていないご様子。 お互いにがんばってきたからこそ家庭があるのに 稼ぐというほかにも、配偶者に対して少しでも優しい言葉、 感謝の言葉の一つもないと報われない気持ちにもなると思います。 なんか悔しいです。

何故?

🙂
つむちゃん
 お互い気になっても干渉(自分の価値観を押し付けない)しないのが一番ですね。 良い悪いではなくそういう気質なんだと思いますよ。どっちが大変だ!と言うのではなく単純にご主人は自分の気持ちを自分で整理出来る。トピ主さんはご主人の何かしらのリアクションがないと自分の気持ちを整理出来ないんだと思います。  相手の価値観を尊重していればいい関係があると思いたいですがね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧