子供達が小さい頃、実家は遠方、夫は仕事で帰りが遅く、知り合いもおらず、本当に大変でした。でもおそらくどこにでもあることかもしれません。
上の子のひどい赤ちゃんがえり。育児ストレスでの脱毛症。イライラして子供に手をあげてしまったこと。もうどうしていいかわからなく夫に助けを求め打ち明けたら、えーハゲたの!ハハ!と笑われました。そして手をあげたことを最悪信じられないと罵られ話したことを後悔しました。今でも許せません。
胃腸風邪に子供一人がなって、私もなって嘔吐しながら子供の看病。翌日から出張だった夫にうつさないよう必死でしたが、もう一人の子供と夫が寝ているとその子が吐き、その処理を夫がしてくれました。その話を10年近くたっても武勇伝のように「俺はあの時嘔吐物の処理をした。でも胃腸風邪はうつらなかった!」と話してきます。処理をしたのは後にも先にもその時のみ。私は育児の14年間何度嘔吐物の処理をしたかなんて覚えていないほどしているのに、夫に育児を語られると腹が立って腹が立って仕方ないです。17年ほど結婚して経ちますが、いまだに私が体調を崩しても会社を休んでくれることはありません。
私は事あるごとに、働いていることや、やってくれたことに都度感謝したり、看病したり夫をたてて支えているつもりですが、それが自分に返してもらえたことがありません。私が寝込んでも何もしてもらえません。我が子が今はしてくれますが‥大切にしてもらっていると感じた事が全くなく、もう子供達も小学生と中学生になった今、あの頃の恨みが忘れられず夫が許せない気持ちと、自分はしてあげても見返りが絶対にない夫婦関係に悲しさが込み上げてきて、夫を風邪をひいてももう冷たくしてしまう。そして私の気持ちはストレートに夫に伝えています。ここに書いたことも全て話しましたが、言い訳しか返ってこないどころか「お前ちょっとおかしいぞ」と言われます。