本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫のエイズ・白血病検査を受けるか悩んでいます

猫のエイズ・白血病検査を受けるか悩んでいます

レス9
(トピ主 1
🙂
エルモル
話題
1ヶ月程前に保護猫の里親になりました。 とても懐いてくれて可愛いです。 タイトル通りなのですが、皆さんは猫のエイズ・白血病の検査を受けていらっしゃいますか? 私はもし、うちの猫がエイズや白血病の陽性と解ったらショックを受けてしまいそうで検査を受ける勇気が出ません。 白血病は特に寿命が短くなり、治ることはないと知りました。 なので、検査して知ったところで悲しい期間が長くなるだけなのかなと思ってしまいます。 猫を飼っている方はどのくらいこの検査を受けていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

えっ…

041
検査しないんですか!? 私も2ヶ月の子猫を迎えて今4ヶ月になりましたが6ヶ月位になったら去勢をしようと思っているのでその際、エイズ、白血病検査をしてからの手術になると思います。 トピ主さんの猫は子猫ですか? 成猫ですか? どっちにしても迎えたならきちんと検査した方がいいと思いますけど。 検査せずそのまま気づかず悪化したらかわいそうだし早い段階での治療ができればその方がいいのでは? 誰だってショックは受けますよ。 でも可愛いから私は検査します。

検査しました

🐱
ある猫の飼い主
うちのおじいちゃん猫は子猫の頃に保護した猫です。保護した後に病院に連れて行った際に検査をお願いしました。猫白血病も猫エイズも分かっていればできるだけのことをしてあげる時間ができるからです。子猫が猫白血病ウイルスに感染していると分かったらインターフェロンを投与することで持続感染にならない可能性がありますし、猫エイズなら猫にストレスを与えないように心がければ一生発症しないまま過ごせるかもしれません。更に猫を迎えることになった時に元からいる猫がキャリアかどうか判明しているかは重要です。 うちの猫は1歳頃の去勢手術の際に内臓の異常が見つかりました。手術はかなりの危険を伴うので手術せず様子をみることに。結局数年後このままでは死んでしまうという状態になって手術に踏み切りました。奇跡的に手術は成功して今に至ります。 結局手術するなら1歳の時点でその異常が見つからなければ良かったかと問われても私は分かって良かったと答えます。もちろんとても悲しかったです。でも分かっていたからこそ猫の様子に気を配り、すぐ受診するという心構えができました。どんな病気でも分かっていれば猫の為に出来ることがありますよ。

必ず検査します。

🙂
枝豆
昔から、野良ニャンコがいつの間にか懐いて、 そのまま飼うことが多かったです。 野良生活をしている間にどんな病気に冒されているかわからないので、 飼い始めのときには、エイズ等も含め、必ず健康診断をしています。 過去に1匹、もう大人でしたが、エイズキャリアの猫を保護しました。 先住猫とは接触させないよう気をつけ、小まめに健康診断、 食事にも気をつけて、少しでも様子がおかしいときは、 すぐにかかりつけの病院に連れていきました。 おかげで、数年前、エイズを発症することなく、恐らく老衰で、 眠るように旅立ちました。 エイズも含めて、持病などはあらかじめわかっていたほうが、 すぐに対処できると思いますよ。 猫ちゃん本人は、どこか具合が悪くても、何も訴えられないのですから。

え???

🙂
猫ママ
里親になって1ヵ月たつんですよね? まだ健康診断もワクチンも行ってないんですか? それともあなたが引き取る前にワクチンは済んでいるんでしょうか? いくら完治しない、寿命が短いといってもできることはたくさんあります。 もし陽性だったとしても少しでも猫が苦しまないために、健康管理は重要です。 常に体調変化に気を遣い、定期的に健康診断をうけて進行していないか確認したり、少しでも変化があれば病院で検査してもらうなどします。 例えば白血病の場合、貧血になりやすいので輸血したり、腎臓や肝臓の機能が低下するなどあるので、療法食にしたり、水分補給を意識したり、場合によっては自宅輸液なども。 病気かどうか知りたくないということは、発病しても、全く治療しない、緩和ケアもしない、という意味でしょうか? うちも4匹いますが、毎年健康診断を受けています。 体調が悪ければその都度連れていきますし、今後もし病気になれば数か月おきに健康診断すると思います。 昨年、一番年下が7歳になり猫にとってはシニア。 いつもの血液検査に、レントゲンとエコーも追加して4匹検査しました。 血液検査だけではわからないことを知っておくためです。 人間と同じで早期発見が重要ですからね。 もちろん、猫が苦しもうが早死にしようが、自然のままで飼うというのならあなたの自由ですが・・・ 苦しむ姿を見るのはかなりつらいと思いますよ。 病気になってもすぐに体調が悪いことがわかりません。 動物ですから弱みを見せないので、気づかないんです。 少しでも変化があったらすぐに病院に連れていかないと、ぐったりしてから連れていったのでは手遅れなんてことも珍しくありません。 動物を飼うには、知識も時間もお金も必要です。 動物は医療費も高いですからね、悪化してから手術や治療となると数万~数十万なんてザラですよ。 そういう意味でも早期発見は重要です。

受けて下さい

😡
猫を愛するおばさん
すぐに受けて下さい。 不安は判ります、私も猫飼いですから。保護猫も、捨て猫も何匹も一緒に暮らしました。 白血病は予防接種で防げますし、エイズも室内飼いなら感染しません。 それもこれも検査してみないと判らないではありませんか! もし、キャリア(陽性)でもエイズは発症しない場合もありますし、免疫をあげるフード等もあります。 絶対に検査してあげて下さい。 そんな、ショック受けるかも…なんて気弱な事で、保護猫迎えたらダメですよ。もっと怖い病気だってあるのに! その子の為に検査を受けて、その結果をしっかり受け止めて下さい。 確かにどちらも治りませんが、発症前の環境や食事で寿命も変わってきますよ。

検査してます

🙂
猫飼い
検査してます。 検査しないと、リスクを知ることができないからです。 もしキャリアなら、他の猫には近づかせられないし、逆にキャリアじゃないなら、検査してない猫には近づかせられません。 仮にキャリアだとしたら、金銭面も含めて事前に発症に備えて準備もできますしね。

やってあげられる事があるのですね

🙂
エルモル トピ主
みなさん、貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます。 我が家に来た猫ちゃんは去勢済み・ワクチン2回接種済みでした。 野良からの保護猫なので、感染しているリスクが高い=お別れが早い。と思い込み落ち込んでいました。 もし、白血病やエイズに感染していても、やってあげられる事はあるんですね。 あまりにも可愛すぎて、ネガティブなことを沢山考えてしまいました。 ちなみに、猫ちゃんはめちゃくちゃ元気です。 勇気を出して検査に行ってこようと思います。

動物を飼うということ

🙂
雪碧
お気持ちは分かりますが、猫を飼うということは死を看取るということも含んでいます。ただ可愛い猫ちゃんを可愛がるということではないのです。 かかりつけの動物病院を決めると最初に必ず検査はしてほしいと言われるのではないかと思います。あらかじめ分かっていれば、フードを工夫したりいろいろ出来ることがあるからです。 私は4匹室内で飼っていましたが、どれももとは野良でしたので家に入れると決めたときに全員検査しました。うち1匹は猫エイズ陽性でしたが、だからそれで外に放り出すかというとそんな気にはなれませんでした。室内で気を付けて飼えば多頭でも大丈夫だと獣医さんに言われ、幸い発症することもなく10歳まで生きました。室内飼い猫としては少々短命ですが、きっと外にいたらもっと寿命は短かったでしょうし、10年一緒に暮らせて楽しかったです。 いつも私が花瓶に生けたカスミソウを盗み食いしていた子なので、荼毘に付すときには箱にカスミソウを入れて見送りました。 もし病気があったらと思うと怖いかもしれませんが、どうかすべて受け入れて最後まで一緒にいてあげてください。

可愛がってあげてね

🐱
キジシロ
とてもお気持ち分かりますが、検査はお受けになってほしいです。 可愛くて仕方ないですよね。だからこそ。 すごく余談ですが、我が家の猫、ブロッコリーの茎を5ミリ角に切り、レンジで少しチンして水気を拭き取り保存したもの、毎食5、6個くらい食べてます。好きみたい、そしてブロッコリーには抗がん作用があるみたいです。 毎晩、乳がんチェックと、お腹マッサージもしてます。ブロッコリーの効果もあるのか、24時間ルーティンで快便です。 長生きのため、地味に出来ることもありますよね、もちろん獣医さんというプロを頼ることも大切ですけど。 かわいい猫たちのため、飼い主も強くいましょう!頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧