本文へ

駄)育った環境・習慣と結婚生活

レス4
(トピ主 1
041
もも
話題
わたしは結婚1年目、フルタイム共働き夫婦の妻です。 悩み相談ではないのですが、育った家庭の環境がそれぞれ異なる中で、夫婦や恋人間での「育った環境や習慣の差や一致、よかったこと・困ったこと」などがあればお聞きしてみたいなと思った次第です。 うちの場合、「計画的で時間に厳しく、家のことはしない父」と「家事炊事育児に惜しみなく手間をかける母」のもとに育ったわたしと、 「家でもまめに動く、おおらかな父」と「甘え上手な(のんびりしていたら周りが動く)母」のもとに育った夫の組み合わせです。 夫はお義父さんを見ているため自然に家事をやり、わたしが家事炊事を頑張ると喜び、感謝してくれます。「母みたいにできるかな」と不安になっていたわたしも大感激。お互いに相手への期待値が低く、いい組み合わせだったのかなと思います。 時間や計画については、わたしがきっちりしていて夫はルーズです。計画すべきときはわたしが担当するなど分担しつつ、仕事と第三者との約束を除いては「なるようになるか」と……良いのか悪いのか、感化されてきています(笑)。 皆さんはいかかでしょう。お相手の習慣に驚いたことなどもあれば、是非お聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少しトピ主の話をしますね

041
もも トピ主
トピ主です。レスがつかないので、意外と皆様のご家庭では、育った環境のギャップはないものかもしれません。でもせっかくトピを立てたので、トピ主の昔の恋人とのエピソードでも記載してみようと思います。 今の夫と出会う前、20代前半の頃。実家暮らしの男性と結婚を前提にお付き合いをしていました。 彼がわたしの部屋に遊びに来ると手料理を振る舞うのですが、当時わたしは料理の段取りが悪く、料理をしながら洗い物を並行できなかったので、「丁寧!わたしが洗うよりキレイ!」と褒めながら、彼に食器洗いを担当してもらっていました。彼もまんざらでもないようでしたが、聞けば実家では家事の手伝いなどしたことはなく、料理に至っては目玉焼きすら失敗したと(笑)。 そんな彼の実家に遊びに行くと、綺麗に整えられた部屋で、食事を前にお父さんと彼はのんびり。彼のお母さんと、「手伝います」と申し出たわたしだけが動いていました。てっきり専業主婦かと思ったら、お母さんは働いているとのこと。 彼とは結婚の話をよくしていましたが、彼の理想はお母さんのように「家事炊事を一人でこなしながら働ける女性」なのかなと不安になったのを覚えています。 彼も今は目玉焼きくらいきっと焼けると思いますが、「育った環境」から抱く結婚イメージは大きいと感じているので、結果として彼と結婚に至らなくてよかったのかもしれないなぁなどと思うことがあります。もう確かめようもありませんけどね。

違ったらすみません・・・

🙂
りか
主さんが求めていることとちょっと違うかもしれませんが。 妻の父 ・早め行動、仕事は真面目、外面は良い ・家事育児完全ノータッチ、休みやお金は基本的に自分のために使う 妻の母 ・マイペース、小さなことは気にしない、他人は他人 ・専門職として働き夫と子供を養う、仕事が休みの日は家事育児をする ※母が仕事の日は、同居の姑(妻の父方の祖母)がメインで家事育児 夫の父 ・ボンボン育ちで羽振りがいい、自由人(遊び人) ・妻は夫に従いたてるのが当たり前、その分、夫は妻のわがままを全て受けれてなんぼ的思考 夫の母 ・お嬢様育ちで、世界は自分を中心に回ってるくらいの思考 ・社会人経験一切なしで、専業主婦、見栄っ張り その結果??? 妻は、元々母寄りの性格で(他人は他人、他人にあまり過度の期待しない)、 かつ、母と祖母の関係も見て育っているため、 なかなかに強烈な夫の親に対して、「ああ、はいはい、そっちの立場ならそうだよね」と 適当に流して付き合うことができている。 また、妻は母の影響で養ってもらって当たり前という考えはなく、専門職として働いている。 それに対し、夫は、母が専業だったから、「働いている」というだけで敬意を示してくれ、 完璧に家事育児が出来なくても「仕事してるんだし仕方ない」という感じで、 私への要求が低く、家事育児で自分にできることは手伝ってくれる。 それに対し妻は、自分の父は一切家事育児しない人だったので、有難く思っている。 また、夫は自分の父を見て育っているので、男が養うものだ!という意識が強く、 毎月家計にお金を入れてくれるし、妻の管理、使い方に細かい文句を言わない。 妻は、夫にぶら下がって生きるつもりなどさらさらないが、 でも、お金を入れない父を見て育っているので、毎月お金を入れてくれることをありがたいと感じる。 こういうのであってますか?

うちは真逆

🙂
あいこ
私の父 仕事人間 学校イベント(卒業式など)には来ない 家庭のことは母に任せきり メンタル強そうで弱い 過敏体質 子どもより自分優先 主導権は父 喋り好き 私の母 メンタルが強い 鈍感 家庭的 夫の母 昭和のおかあちゃんタイプ 母性本能が強くて何でもやってあげたい お節介 主導権は母 よく喋る 夫の父 おっとり 優しい あまり話さない 私の家は父親が主導権を握り人見知りせず、よく話します。夫の家はうちの家と真逆で義母が主導権を握ってます。 私は家庭は女性の仕事と母をみて育ったので、夫が料理を作ったり掃除したりする事に衝撃でした。週末は、夫が手作りうどん、蕎麦をつくり副菜は小分けにして冷凍してくれます。それを平日私が食べてます。真逆の家庭同士うまくいってます。

合わない

🙂
わーまま
そうですね 私は、自営業で職人の父とそれを手伝う母の共働き 夫は、公務員と会社員の共働き、実家で祖父母と同居 子育ての認識の違いは多くあります 同じ共働きなんですけどね 夫は幼稚園、私は保育園 何かと子供がかわいそうと 母親なんだからの一言で、私ばかりに負担をかける いや、夫と私の当たり前が違うことに愕然とするんですよね だって、旦那の親は祖父母に子供を預けて仕事をしていたんです 子育ては、祖父母がするものって認識なんですもの 時短勤務の終了時期に、私の親を呼んで来いとか言ってました 私が在宅勤務になり、保育時間に間に合う生活になったので事なきを得ましたが この人は自分が何とかする感覚が欠けていると感じます 一家族だけだと、この程度で済むんですけど これで義実家がかかわると ほんと穏やかでいられません 保育園かわいそうと言われ続けて、切れたことはあります なんかそういう当たり前の認識が違い過ぎて愕然とすることはあります 結婚前からぶっ飛んだ(私が感じるだけかもしれないが)発言が多かったことを思って 結婚しなければ、付き合いがなかったんだなぁと後悔することはあります あと、旦那の親ですから、旦那も同じことを言い始めるとぞっとします 一言で言えば、嫁姑がうまくいかないというよくある悩みでしかないのかもしれません 一ついい事と言えば 子育ても家事も祖父母に丸投げの家庭でしたから 私が家事に手が回らなくても、夫は怒らない事でしょうか (夫がやれと毎日怒ってはいますが) そりゃ、他人ですから、すべてわかるはずがないが 普段の生活はほんとに困ることなんてほとんどないんですよ 義実家から遠く離れた場所に住んでいて、ほんとによかったと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧