わたしは結婚1年目、フルタイム共働き夫婦の妻です。
悩み相談ではないのですが、育った家庭の環境がそれぞれ異なる中で、夫婦や恋人間での「育った環境や習慣の差や一致、よかったこと・困ったこと」などがあればお聞きしてみたいなと思った次第です。
うちの場合、「計画的で時間に厳しく、家のことはしない父」と「家事炊事育児に惜しみなく手間をかける母」のもとに育ったわたしと、
「家でもまめに動く、おおらかな父」と「甘え上手な(のんびりしていたら周りが動く)母」のもとに育った夫の組み合わせです。
夫はお義父さんを見ているため自然に家事をやり、わたしが家事炊事を頑張ると喜び、感謝してくれます。「母みたいにできるかな」と不安になっていたわたしも大感激。お互いに相手への期待値が低く、いい組み合わせだったのかなと思います。
時間や計画については、わたしがきっちりしていて夫はルーズです。計画すべきときはわたしが担当するなど分担しつつ、仕事と第三者との約束を除いては「なるようになるか」と……良いのか悪いのか、感化されてきています(笑)。
皆さんはいかかでしょう。お相手の習慣に驚いたことなどもあれば、是非お聞きしたいです。よろしくお願いします。