本文へ

童謡で、何が一番好きですか?

レス41
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 私は「七つの子」が一番好きです。たぶん。 あの歌詞には涙が出てしまいます。 ぼんやりですが、おんぶされていた頃を思い出します。 みなさんはどんな童謡がお好きですか?

ランキング

レス

「 星座はめぐる 」

🙂
nene
一番かどうかは決めかねますが、子供の頃はよく得意の口笛で吹いていました。 「さゆる空」「くすしき光」「ものみないこえる しじまの中に」 子供心に、とても美しい言葉だと思ったものです。

レスします

🙂
「シャボン玉」 野口雨情の詩に隠された意味に泣ける 「赤とんぼ」 小学生の時、映画館で観た怪談映画で流れた曲。映像と歌に心打たれる 「今日の日はさようなら」 唱歌になるのでしょうか。子供の時に遊んだ友人や彼岸の友を思い出す 「小さな空」 合唱曲になるのでしょうか? 童謡のような、故武満徹の楽曲

あめふりくまのこ

🙂
雨降り山
くまさんが遊びながら歩く雨の日の山道、ほほんとしてますね。

赤とんぼですかね。

🙂
春の小川もね
歌詞だけでも好きですね。 かなしくてしょうがない。

黄金虫は金持ちだ♪

🙂
金蔵建てたい
メロディーは暗いのですが、歌詞の調子がいいのと、「子供に水飴舐めさせた」というところが可愛くて、昔からお気に入りです。

「お正月」

🙂
ひよこぴよ
「お正月」です。 歌詞は私(65・男)が子供のころ、そっくりそのままなんですよね。 コマを回して競技したり、1ヘクタールぐらいの広い公園で凧あげしたり、さすがに住宅地では電線・電話線に引っかかりますからやりませんでした。 メロディーも美しい。日本人の女性作詞家による童謡というより「歴史背景がわかる教育的音楽」と感じます。

私もあかとんぼ

🙂
南東の風
あんなに美しい歌は他にない。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 どの歌もいい歌ですね。 美しい歌ですね。 「一番」は、訂正します。 どの歌も好きです。

あめふりくまのこ

🙂
ゆこゆこ
同じ方がいて嬉しくなりました。 保育科の学生だった頃、この歌を元に絵を描く宿題がありました。(挿絵みたいな感じ) 私は2番が割り振られましたが、我ながら可愛く描けて先生からも誉めて頂きました。 絵本を読むような歌で何となく好きで、私の子守り歌はこれでした。 子供がお腹にいた時から歌ってあげてましたが、生まれた日病室で歌ってあげたところ明らかに反応しました。 感動しましたよ。

好きとは違いますが

🙂
なな
ふるさと 亡くなる前の数年、童謡や歌謡曲を唄ってと言われるままに、思いつくまま、リクエストされ、忘れた歌詞を補足されつつ、色々歌いましたが……最後は毎回『ふるさと』でした そのせいで、聴くと泣けます 歌おうとすると泣けて哭けて歌えません 子供のころから泣けるのは しゃぼん玉 です その歴史を知らないときから泣けました 気分をあげたいときは 虫の声 です スイッチョン(馬追)を見掛けることはなくなり、淋しいかぎりです

椰子の実

🙂
ぎんねこ
島崎藤村の歌詞のこの曲です。日本の言葉の味わいが高いです。 また海に近い地域の人は、漂着物に、積年の年波を感じる人も多いので、椰子の実の意味もよくわかります。

赤い靴

😭
匿名
何年か前に、新聞に歌のモデルとなった少女の生い立ちが載っていて、歌の歌詞よりなお悲しい結末に涙しました。 以来、メロディーを思い浮かべるたび、としんみりしてしまいます。 どうか天国で母娘再会して、幸せに暮らしてくれていますように。

たくさんあって、、、

🙂
猫の毛づくろい
「気のいいアヒル」 「山のワルツ」 「森のくまさん」 「大きな古時計」 大好きで、今でも家事をしながら口ずさんでいます。「大きな古時計」は泣きそうになるんですけどね。 このトピのおかげで「あめふりくまのこ」も大好きだったことを思い出しました。ありがとうございます。 素敵なトピで 温かい気持ちになりました。

あめふりくまのこ

🙂
たんぽこ
幼稚園に通っていた頃、6月の雨季に入ると必ずこの歌を歌わされたのを覚えてる なんとなく雨の日はって憂鬱だなって子供ながらに感じて けど雨が降るといまだに歌ってしまうのよね~ 好きじゃなんだけど

童謡ではないのかもですが

🐱
ネネっこ
「夕焼け小焼け」が好きです。 幼稚園の頃、両親共働きだったのでお迎えは祖父が来てくれて、母が仕事終わるまで祖父母宅で過ごしていました。 夕方、ほんのりオレンジ色の空を見ながら、祖父と手を繋いで、「夕焼け小焼け」を歌いながら、川の土手沿いなんかをお散歩しました。 大切な、思い出詰まった曲です 今ではわたしも母になり、日々育児奮闘中です(笑)

たき火

🙂
ぷ~にゃんパン
好きな童謡となると、少し前からよく頭によぎるのが「たき火」です。 冬が始まる時期になると、今は無いのですが私の住むアパートに山茶花が咲いてました。 住み始めた時はこの花は何だろう?椿?サツキ?いや時期が違う・・・背丈のある木だし・・・何だろ? 丁度頭に、たき火の歌が流れてきて、~北風ピープーふいている。さざんかさざんか咲いた道、たき火だ、たき火だ落ちばたき♪ 時期が冬だし、冬に咲く花だから山茶花だとわかりました。 今もご近所の垣根に山茶花がなっております 本当に冬のはじめだけ見れる赤い花です。 童謡の歌でわかる花って面白いです。

私も椰子の実

🙂
coconut
歌詞が美しい日本語そのものです。 人生の半分以上を海外で暮らしていることもありますが、「思いやる八重の汐々いずれの日にか国に帰らん」 心に深くしみます。

素晴らしい歌と共に

🙂
金鳳花
50代です。 童謡、唱歌  20歳の頃にCDのセットを買ってよく聞いていました。 夏の思い出、故郷を離るる歌、里の秋、などなどいっぱいありすぎてかききれません。 親になって子供わ抱っこしたり、寝る時などよく歌ってあげました。 お山の杉の子、茶摘、若葉、芭蕉布など。 どれが1番とは決めれないほど好きな曲 がいっぱいです。 昔の日本の四季や故郷を思う曲など、 懐かしい子供の頃の思い出と感情が瞼に浮かぶ、子育ての時代の懐かしい思い出。 思い出は歌と共に。 最近はアメージンググレースが好きで、魂を揺さぶられるような気がします。 歌ってすばらしいですね。 素敵なトピをありがとう。

大きな古時計

🙂
初冬
童謡にはあまり興味ない私です、すみません。 でも大きな古時計だけは好きです。 聞いたとたんに外国、しかも右肩上がりの時代の歌だとわかるところも好き。 いろんな人が歌ってるけど、実力派のテノールがベスト。

四季の雨です

🙂
レイ
童謡と言うより唱歌かな? 「あめふりくまのこ」も凄い好きなんですけど、母がよくこの「四季の雨」唄ってくれましたので。 日本のそれぞれの季節の雨を、情緒いっぱいに歌います。 春夏秋冬それぞれで一番好きなのは、秋の雨ですね。 折々そそぐ秋の雨 木の葉木の実を野に山に 色さまざまに染めなして 折々そそぐ秋の雨 他にも、おすもうくまちゃんとか、パチリコパチリンなんだろなとか、思い出のアルバムとか、手をつなごうとか...ありすぎて困ります(一番じゃなくてすみません)

青い目の人形

🙂
おせっかいばあば
赤い靴と共に大好きです! 異国情緒があり、 …私は言葉がわからない …迷子になったらなんとしよう というフレーズを聴くたび、うるうるしてしまいます。

赤とんぼ

🙂
おばはん
赤とんぼですね。 この歌を聞くと、小さい頃の夕方の風景が目の前に広がります。 さざなみ立った水面、暗く翳った裏山、そして海岸で涼風に吹かれていオカッパの私。 母の「ごはんよ〜」の声。 一瞬で過去へタイムスリップ。 歌ってもね、素敵なんですよ。 色んな歌い方でね、楽しんでます。 不思議とウィスキーも似合う曲です。

私も「七つの子」

🙂
苺一会
私は64歳で、幼い頃父がよく歌ってました。 私は4人兄弟の末っ子で、父が自転車で出掛けるときは「末子ちゃん!座布団持っておいで!」と父に呼ばれ、当時の男乗りの自転車のハンドルからサドルに延びてるパイプに座布団かけて、私を横乗りに座らせたり、後ろの荷台に座布団敷き、乗せられて連れていかれてました。 行く場所は散髪屋だったり、酒屋でコップ酒を飲みその場の顔見知りと話を弾ませてました。 私には竹串に差した珍味のスルメを。 そして、この娘は?と聞かれる度に父は嬉しそうに「家のおトンボよ!」と 幼いいなかわら「おトンボよ!」と言われるのが嫌でたまらなかったけど 父は毎回「カラスなぜ泣くの・・・・!」と私の頭の上で、時には前から聞こえるこの歌が心地よく好きでした。 大人になり当時のこの事「おトンボ」 「七つの子」の話をしたら 「お父さんは末っ子の娘ちゃんが一番可愛かったようよ!お父さんに叱られたことないやろ? 心配事はお母さんに聞いてくる!あなたの口から言えばと言ってもお父さんは幼い頃より娘ちゃんには可愛い娘なんよ!」と母親に言われました。 ちなみに私は父が40歳の子、母は29歳! 上に3人姉,兄居たけど。 そして 私が子を持つ母親になり、歌ったのは「七つの子」でいろんな童謡歌って聞かせてました。 始めての子どもは娘でしたが 童謡を歌うと中々寝てくれず 童謡オンパレードの時もあり じーっと私を見て聞いて 時には手足をばたつかせて喜んでるのかな?なんてのときもあり そして娘の子 孫が生まれ、里帰りして来た、孫にも始めては「七つの子」を歌い聞かせました。 今は亡き父ですが、時にはふっと口ずさんでいる私が居ます。 孫にもいろいろ童謡を聞かせてしましたが、やっぱり七つの子が一番好きです。

(虹 )    かな。

🙂
びーすけ
子供が、最初に手話歌として幼稚園で習ってきて、ずっと手話しながら歌ってくれるうちに、家族全員(あ、夫は無理だ)が歌えるようになったので。 あと、   早春賦(は童謡かな?)は、子供の頃は意味がわからず歌ってましたが、何故か子供への子守唄に唄ってたので、好きです。

童謡ではないかもしれないですが

🙂
鹿
私は抜群に 夏は来ぬ が好きです。 美しい日本語、情景が目に浮かびます。私は今アラフィフなので、夏は来ぬの情景を体験してはいないのですが(早乙女が裳裾濡らして、などは人の手で田植えをしていたのですしね)懐かしい気持ちでいっぱいになる一曲です。 また、ゆりかごも好きです。 ゆーりかごーの うーたはー というやつですね。わが子が赤ちゃんの頃、寝かしつけるのはまずこの歌からでした。

春よ来い

🙂
みいちゃん
童謡の春よ来いが好きです。 歌詞の中に出てくるみいちゃんが、両親が私を呼ぶ時に使っていた呼び名なので、 小さい頃から好きでした。今も懐かしく思い出します。 早く春が来ないかな。。。

童謡か

🙂
あはは
私は「さっちゃん」です 娘の子守唄にさっちゃんを娘の愛称に変えて歌ってました 可愛いく大喜び でも保育園で童謡「さっちゃん」習った時に「あれっ?」思ってたみたいです

あめふりくまのこ

🙂
うまのこ
雨が降る以外、特に何も起きないところがいいです 心が落ち着きます

私も!あめふりくまのこ

🙂
クラッシュ
パッと思いついたのがこの歌でしたが 同じ方々がいて嬉しいです。 メロディーラインの美しさ、ちょっとしたストーリー性が 子供心に深く染み渡りました。 持っていた童謡の本の挿絵も、とても素敵だったのです。 どこに行ったかな、あの本。 捨ててはいないはずだけどな。

森のくまさん

🤣
猪鹿蝶
ただしマシンガンズです 森のくまさん マシンガンズ で 検索すればすぐに出ます 4歳の娘が本家よりも 早く歌詞を覚えました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧