本文へ

土地がない不安てありますか?

レス28
(トピ主 1
🙂
ルピ
話題
地方都市の近郊に住んでいます。
都市部には電車や車で1時間ほどで出られる「とかいなか」です。
私の実家も旦那の実家も同市内で代々(◯百年以上)の宅地や田畑があります。
両実家ともここ2~3代は兼業農家や家庭菜園ですが、野菜や穀物は自給自足できる土地と技術があります。(昔は鶏も庭で飼っていたらしいです)
私も子供の頃からの見よう見まねで稲作から野菜や果実まで一通りできます。
私にとっては当たり前のことなのですが、何か(ハイパーインフレとか輸入が途絶えるとか)あっても、最低限の食に困らないというのはすごく心強いです。
土地を持たない都市部の方々は食に対する不安てありますか?
あるとすればどうやって不安を解消してますか?

他にも土地は売ったり貸したり収入も見込めるし、子供達(おそらく義実家は主人の兄弟の子達、私実家は私の子)にあげることもできます。
その分、管理や税金は仕方ないですが頑張って義務を果たしています。

ランキング

レス

うちも土地あります

🙂
はな
畑があって1番よかったと思ったのは、主人が病気で退職しなければならなくなった時、農業なら出来たことです。 おかげで貧しいながらも生活出来ています。 ただ、娘は結婚しましたし、息子は県外で就職していますので、畑は私達の代で終わりです。ずっと守ってきたご先祖さまに申し訳ないなと思います。 土地はあったらあったで管理や相続で悩むところもありますよ。高所得なら無い方が楽かもしれませんしね。 いずれは売ることになるのかもしれないと思うとちょっと寂しいですが、仕方ないのかな。 ど田舎なので、とてつもなく安いですけどね。

育った環境により考えはちがいます

041
大人のおねいさん
土地家屋を所有していない親から生まれた私は土地がどうのとか概念にありません。 現状で生きていかないといけないのでトピ主さんより切羽詰まった状態かもしれませんね。 土地家屋が無くてもどうにか出来るようにする努力はします。 どんな?と思われるかもしれませんがその努力が必要になったら答えが出ると思います。 約束された将来ではありません。 トピ主さんは生きるための学びが出来ていて良かったですね。

ないでしょうね

🙂
まほろば
代々受け継がれた土地や畑仕事に縁のない人間は土地がほしいなんて思わないんですよ。 土地は負の遺産だと思う人さえ少なくないです。 草むしりさえ億劫がる人は土地は余計な労働や余計な出費をもたらす厄介な存在なんです。 でも個人的には、トピ主さんみたいに土地に根付いた生き方は素晴らしいと思いますよ。 何か非常時があった時、特に戦争みたいな大変な時代、土地をもっていて自ら食料を作り出せる人は最強です。 でも豊かで平和な時代しか知らない世代にとっては魅力ないんでしょうね。 額に汗して働くこと自体知らない人も多いし。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
親戚が某政令指定都市で新幹線も止まる主要駅徒歩5分から10分程度という土地をわんさか持っています。田畑少々であとは貸したりマンションやアパートを複数建てたりと活用しているようです。その家の前代は会社勤めだったようですが新卒から定年までの給与と賞与を全て固定資産税の支払いに充てていました。それぐらいの土地持ちです。 私は根無し草なので土地持ち親戚を見ているとメリットもデメリットもあるなぁという印象です。 仰るようにハイパーインフレとなった場合、恐らく米も畑作も肥料代や燃料代の高騰によって非常に厳しくなるでしょうね。同様に高騰しているであろう食品を買うのと大差ないと思います。 そうした理由からの食に対する不安はありませんが、自分で作れれば無農薬有機肥料で育てる事ができるのでそれについては憧れがありますよ。

価値観が違う

🙂
いち子
>土地は売ったり貸したり収入も見込めるし、 へ~~~~~~~ そうとしか思えないですわ。 というか、むしろ土地なんてもらっても困ります。 私自身は東京で生まれ、東京で育ちました。 夫は生粋の江戸っ子です。 夫の実家があと数年で相続の対象になりますけれど、すでに「売却して兄弟で等分する」ことになっています。 私の実家は10数年前に売却して、そのお金を使って両親は田舎町でのんびり暮らしていますが、問題は現在住んでいる住居ですかね。 売るに売れない土地ですから迷惑千万ですわ。 東京物の一定数は実家の不動産は重荷でしかないです。 住まう地域によって土地に対する価値観って違いますね。

土地のある不安

🙂
あすなろ
今住んでいる所は大きな街の近隣で、我が家は土地が広く家庭菜園をしています。食糧難には強いねと夫と笑っています。でも、土地をもつ心配もあります。昔、私の父親は上司に市街化調整区域の土地を買わされました。この土地をいずれは相続します。市役所ももらってくれないような原野で遠い町にあります。一面が草っ原でどこが我が家の土地かわかりません。考えると憂鬱です。2つ目の心配は、子供の配偶者の実家相続です。我が家には関係ないことは承知の上です。向こうは自治体そのものが限界集落状態です。僻地で土地の買い手などいません。そこに古い家屋を何軒も所有しています。いつか家を取り壊すだけで何百万円です。親が相続したら、間違いなく孫にいきます。不動産じゃなくて負動産です。土地があるから良いというものではないです。無い方がいい土地だってありますよ。

全く無い。むしろ逆

🙂
玄米米子
地方の都市部で生まれ育ちました。 私の生家、夫の生家、どちらも他人様の新しい家が建っています。 双方の親はそこから離れてマンションに移り住み、今は施設に入所しています。 私達子供はそれぞれ結婚し別の場所を選び住んでいます。 私も兄も夫も、いずれは住み替えて行くことを前向きに考えています。 年老いたら、住まいはコンパクトに、子供には分けやすい現金を残す方がよいと考えています。 実は、夫の祖父母が農家だったそう。戦時中はそれで苦労知らずだったらしいのですが、戦後は農家を辞め都市部の農地を利用して不動産業になり、紆余曲折あって、結局すべてを失ったとか・・・。 夫には何も残らなかったとのことです。 まぁ自分達が住む場所は自分達で働いて手に入れればいいだけなんですがね。 そして、子供にも自分で働いて住みたいところに家を構えればいいと思っています。 私は農業に無縁の家庭だったので(親も無縁)、「食べる物」を作るという発想はなかったです。 稼いで買えばよいと思っておりました。 すなわち「稼げる能力」を身に付ける事を重視しています。 都会ですと、仕事は何なりとありますから。 このトピを読んで、育った場所で価値観は大きく変わるのだなぁと感じました。

育った環境に依りますね。

🙂
パンドラ
私は、生まれた時から大都市の真ん中で育っているので、野菜は買うものであり、作るものと言う認識自体が有りません。 なので、食品流通が滞った時の事を考えても、自分で作るという発想自体が有りませんし、仮に土地を与えられて「ここで作りなさい」と言われても、困惑するしかできません。 確かに、土地を持っていることは心強いとは思います。 貸したり、売ったりと、困った時の収入源になると思うからです。 現在マンションに暮らしていますが、庭付きの一戸建てへの憧れは有りますが、この辺りの土地は大変高価なため、なかなか思うような広さの物件が見つかりません。 車で30分程度で行ける郊外なら、この辺りの狭小住宅の半分以下の値段で、畑付きの広い家が買えるのですが、私にはそんな不便な場所に住むことはできません。 以前、自然災害のせいで、あらゆるライフラインが数カ月にわたって滞った事が有りました。 食品や生活用品の流通も散々でしたが、一番困ったのは、『水の確保』でした。 畑のある人を羨ましいとは思いませんでしたが、井戸のある家は羨ましかったですね。 もっとも、電気も止まっているので、ここに水が有るのに、モーターが動かないから汲み上げられないと嘆いておられたのも覚えています。 トピ主様は、自給自足の出来る環境でお育ちになったので、自給自足が不可能な場所での生活に不安を感じておられるのでしょうが、最初からそういう選択肢が考えられない場所で育った人はたくさん居るのです。 私は、駅や繁華街、市場やスーパー、コンビニなどに簡単に行けない所での生活こそが不安です。

不安は全くない。

🙂
風とともに去る
60歳です、 自分が生きている間は不安はないと思います。 土地は「負の遺産」です。争いのもとだと思っています。 ・・私の人生の物語で、しかも私が生きている間はですよ。 つまり、時代は100年単位で変わるので、 今後はわかりません。 土地にしがみつく時代が来るかも知れません、 「歴史は繰り返される」のは歴史が証明してますもんね。 また「土地」が大事になるでしょう。でも私には無関係。この世にいないから、子供ないし。 土地に関する不安があるというトピ主のようなひとの本心聞けて、 ある意味新しい驚きです、すみません。 トピ主のような人って実際いるんだなあって。 土地を持って自給自足しているひとの本心はそういう事もあるんだなあって。 トピ主は私を軽蔑するでしょ? キリギリスか?お前は、って。 トピ主が土地を持ちそれを活かして「こころ強い」ならそれでいい。 私や現代の多くの人は、 は他の事で「食も当然含む、人生への不安」を解消しているのでは? と思います。私はそこに「土地への不安」はないんです。 土地への不安がないことは、 ・・有り難いんですよね。現代人で良かったとさえ思うのよ。

都内なので狭いですが

🙂
匿名
土地があります。 狭いながらも庭があり、退職した夫のやすらぎの場になっています。 庭木の手入れが好きなので。 野菜を作るほどのスペースはないですが、 交通の便がよく、水害なども無縁の地域なので、 もしもの時は、売ることもできるでしょう。 土地があると、諸々の出費はもちろんありますが、 もしもの時、土地があればなんとかなる、という安心感は大きいですね。

全然無いです

🙂
もちっ子
むしろ土地がある方が不安。 私自身が産まれた時からずっと賃貸で生活していましたので、どこに移り住もうが縛りが無く自由な感じ。 夫は田舎に土地がありますが、その土地の処分をどうするのか夫の父が試行錯誤している途中です。 使わない、開発の予定もない、住んでいるところからは微妙に距離がある田舎の土地。税金ばっかりかかってしまい不要ですよね。子供の世代まで残しておきたくない厄介な負の遺産だと考えます。 私達夫婦も土地を買い家を建ててしまいましたが、子供達も将来どこでどう暮らすかまだわからないし、処分をどのようにしたら良いのか目処をつけてから死なないと、子供の負担にならないようにしないと、という責任があります。 自給自足出来るのは素晴らしい事だと思います。 が、産まれてから1回も農作業や酪農に携わったことのない身としてはその世界を全く知らないし、考えたことも無いからこそ不安にも思いません。今までにそれで困ったことが無いから想像出来ないのかも。 土地がある事による縛りがある方が負担に思うので、土地を沢山所有している人を羨ましいとは思わないです。(資産価値があってもなくても) ま、結局は生まれ育った環境により個々の考え方が違うので、自分の置かれた環境や考え方を自分自身が肯定出来ていればいいのではないでしょうか。 自分と生活の仕方や考え方が違う人を否定しなくてもいいし、自分自身の生き方も周囲から別に認めて貰わなくてもいいしね。

確かに

🙂
三色アイス
令和の時代となってもう戦争を体験した世代の話を聞くことがなくなりましたが、私の祖母、母からは当時の苦労を良く聞かされました。食べるものがなくて着物や装飾品などを携えて農家を訪れ、散々値切られた上でやっと食べ物と交換してもらった、あの惨めな辛い思いは二度としたくないと。 戦争は別としても、最近の地震や異常気象、ウィルスによるロックダウンなどの異常事態に備えて何らかの対策は必要だと痛感しています。 それを前々から意識したわけではありませんが、都心郊外の一戸建ての我が家では庭の半分以上を家庭菜園に、植木はミカンなど実のなるものに変え年中何かしら野菜果物が採れるようにしています。保存食ばかりでは栄養に不安、これで1ヶ月の自給生活が送れることが目標です。さらにソーラーパネルやバッテリーなども備えました。 都会の人が直ぐに生活スタイルを変えることは難しいでしょうが、何かしらの危機感と備えは必要だと思います。

トピ主がうらやまし〜

🙂
みかんきんかん
「とかいなか」に田畑や土地があって、農業のスキルもお持ちとのこと。 憧れます! アラカンの私は、土地は買えたとしても今から農業のスキルは持てませんから。 私はルピさんとは正反対で、親は土地も持たず、ずっと借家住まいでした。 でも、その分、家や土地に縛られることなく私はどこにでも住めました。 親が亡くなった後も遺品整理をして、親が残してくれた預貯金(まあまあ高額)を兄弟で分割したら終わりだったので、それはそれでスッキリしてよかったです。 私たち夫婦には子供がないので、今のところは不動産を持つ予定はありません。 自分達の死後に相続で揉めたり、迷惑をかけたりしたくないからです。 現在、都市部の公団に住んでいるのですが生活・交通の便利よく 住居設備に故障があっても、無料で修理してもらえて快適至極。 土地がなくて不安かと言われれば、親のことや現状を考えると不安ではないです。 でも、今後の食料供給には不安があります。 田畑と農業スキルは欲しいのですが、簡単に手に入るものでなし・・・ なので、ルピさんが羨ましい〜!ご先祖様に感謝ですね!

もともとないから、不安はない。

🙂
兼業主婦
首都圏で小さな持ち家のみもってます。まぁなので、住むところはある、ので不安はないですかね。  地方に実家もあるので、これまたいざとなった、あそこにもどるか、という感じもあります とはいえこれも、家だけで、田畑があるわけではないです 取り終えず家があれば、仕事は選ばなければ仕事はあるので、子供たちまでは、なんとかなる、という感じです

考えた事もない

🙂
ただの主婦
食に対する不安ですか。トピを読んでビックリしました。土地を持たない人は不安じゃないの?と思う人がいるんだ…という驚きです。 私は地方都市の中心部のマンション暮らしです。 実家は同じ市内の戸建てです。両親共に健在ですが、将来はたぶん売却して兄弟で分けると思います。 同じ市内ですが、実家は市の端っこの住宅街。中心部の生活に慣れてしまった私にとっては不便で住みたくはありません。 広い庭があって、家庭菜園もやってましたがお楽しみ程度でしたね。 家庭菜園やガーデニングは素敵だとは思いますが、私は今のところやりたいとは思ってません。 他の方のレスにもありましたが、食べ物は買うものですね。 何かあった時と言っても、戦時中とは違い食べ物が手に入らなくて飢える様な状況には現代ではなかなかならないと思います。 震災で流通が滞って品薄だった事はありましたが、何も食べる物が無い!とまではならないし、一時的に多少割高であっても我慢しないで買える位の収入はあります。 マンションも売ったり貸したり出来ますが、購入時より高く売れる様な物件ではないです。(あくまでも我が家の場合) もちろん物凄くお金に困るような事態になった時、最終手段として売れば何とかピンチを凌げるでしょうがね。 一生賃貸派の人もいますが、それでも全然構わないと思います。

まったく無し。

🙂
ptn
都会まで1時間も掛かるような場所だと 生きている間にそういった移動に掛かる時間がどれだけ要さないといけないのかを考えたら 都会に暮らしているほうが時間の無駄などが無くて便利で快適だと思います。 夫の実家は山や田畑、家屋、納屋などの土地建物を所有していますが、 どれもが処分に時間を要して買い手がつかずに面倒なものばかりです。 幸いにも船は近所の方に引き取ってもらえましたが、 それ以外の不動産については本当に無駄。 固定資産税がかかるばかりで誰も山なんてどこが境界線かなんて知りもしないのにいつまでも所有しているとか馬鹿げています。 不動産を譲渡されたところで何も得をしないどころか 処分するための業者の選定や売却価格にがっかりしたり、 本当に手間がかかるだけの田舎の家を義実家が持っていますが、 おそらく相続放棄で我が家は相続しない方向に動くと思います。 田舎の本家筋の長男家ですが、夫は都会暮らしが大好きで農作業や漁業は大嫌いなので、 幼い頃から家業は継がない、家は出ると言ったらしく有言実行しています。 我が夫のように、散々田舎で育った結果、 都会の便利で快適な暮らしが1番良いと悟った人物もいる、ってことで宜しいでしょうか(笑) ちなみに私はコンビニまで徒歩2〜3分以内の距離でなければ暮らせません。 今の家は事情により義実家寄りなので車で1分が最寄りのコンビニですが、 転居前までは自宅から徒歩1分内に3軒のコンビニがある場所に住んでいました。

70年前に聞けば真逆の反応

🙂
まほろば
私もそうですが、ここにレスされてる方々は飢えた経験のない人ばかりですからね。 80代以上の方なら、土地がない=十分食べられない という記憶がある人も多いだろうに。 戦後はお金があっても食べ物買えない時代でしたから。 トピ主さんはご自分の生活を大切にされたらいいですよ。 自分の土地で作物を育てるって精神的に豊かな生活だと思います。 ただそういう環境で育ってない人にはわからないんです。 戦後は「わからない人」が激増したってことですね。 「とかいなか」で良かったですね。 土地に対する需要があるってことですから。 私も「とかいなか」に住んでますが、店舗に土地を貸してる地主は金持ちぞろいです。 100万や200万、働かずにあっという間に手に入ります。 この現実知ってしまったら土地に執着ない人もザワッとせずにいられません。 それも運しだいなんですけどね。

無い

🙂
うん。。。
というか、下手にあると争いの元なので私は関わりたくないです。 周り回って相続した土地、ハザードマップで見たら真っ赤っかでおそろしくなりすぐに手放しました。 日本は災害が多いので土地を所有するメリットが感じられません。 2、3代続いた〜とかが権利関係一番ゴチャゴチャしやすくないですか? 権利関係が綺麗で売ったり買ったりがサクッと出来て、しかもある程度お金になる土地なんて一握り以下じゃないかな。。

横レスですが(市場になければ買えない)

🙂
田舎者
1993年に平成の米騒動という騒ぎが起こったのをお忘れでしょうか。 フィリピンのピナツォボ山噴火による冷夏が原因です。その時の作柄は東北地方では20台(平年を100としたときの指数)で、備蓄米の放出では間に合わず、政府はタイ米を緊急輸入して凌ぎました。私の実家は農家ですので自作のお米を食べていましたが、そのことを誰にも言えませんでした。周りの都会人はタイ米を食べている人が多かったからです。お米だけではなく家庭菜園もやっていたので、野菜も高いものに手を出さないで済みました。 ちなみに私の実家も「とかいなか」で電車15分で県庁所在地にアクセス可能です。トピ主さん、土地は手放してはだめだとおもいます。 トンガの噴火はどういう影響があるでしょう。お金を出せば何でも買える、というのは幻想です。市場にないものは買えないのです。

ありがとうございます

🙂
ルピ トピ主
さまざまな方面からのお返事ありがとうございます。 曾祖母や祖父母から戦争時の体験を聞きながら育ち、今は平和でいいですが何かあったらのことが常に頭にあります。 1時間ほどで日本有数の大都市のタワマン群あり、別方向に1時間で限界集落ありのような場所です。 こんなに生活とは違うものなのかと不思議な感覚に陥ります。 私の居住地はモール、総合病院、個人クリニック、駅、コンビニありで、徒歩や自転車でも行けますが駐車場完備なのでほぼ車移動です。 大手チェーンも個人店も多いです。なまじ土地がある為かコンビニは新しくできては古いところは閉店を繰り返しています。 私もタワマン生活に憧れることがあります。 今は結婚し子供もいるのでもう一生タワマンに住むことはないのかなとふと思い、都市部の暮らしに思いをはせトピを立てました。 アフリカのペペ様のレスにあるように、外で働き固定資産税を納めている状況です。両親が税金納めるために外貨稼いでるみたいだとよく言ってましたが今痛感しています。今後、子供達にこれを引き継ぐべきなのかなと考えます。

土地があると安心感はあります

🙂
匿名
地方都市の人気の文教地区に住んでいます。 古家付きの土地でも、欲しくて売りが出るのを待っている人が多い地域です。 購入者は、古家を解体して、自分好みの注文住宅を建てていますね。 我が家は、土地の権利書は60代の夫名義で3カ所あります。 子供たちは親亡き後は、遺産相続しやすいと思います。 古家付きでもすぐ売れます。 ただ、田畑はほとんど周囲にないので、稲作や野菜作りはできません。 もし土地を活用するなら更地にして駐車場にしようと思います。 野菜は地産地消をスーパーで買えるので今のところ何ら不安はありません。 それに、もし本気で無農薬の野菜作りがしたくなったら、空き家バンクで激安の畑付きの古民家を買ったらできるわけですから、農家についてはいつでも誰でも買えると思います。 でも、やっぱり買う方が手っ取り早いですね。 その人、その家の、生活スタイルに寄るところが多いと思います。

私は自由

🙂
紫陽花
還暦女です。 父祖の地には縁がないです。 本家は父祖の地に堂々たる偉容で存続しています。 祖父が分家して早逝。 祖母再婚して、縁は切れました。 皆散らばっています。 精神的には父祖の地に情はありますが、 私は土地に縛られて身動きできず、 閉じた人生を送る人ばかり見てきたので、 家屋、土地はいりません。 好きな時に好きな場所で生きたいのです。 土地に鎖で繋がれて生きるのはまっぴらごめん

県庁所在地に住んでいます

041
はなこ
市街地から外れたところに住んでいますが、分譲が進んでものすごい勢いで畑が宅地になっていますが、義実家とその一族で近所の畑で米とか野菜とか作っています。 お陰で食べ盛りの子供がいても食費がかなり抑えられています。 自分は恩恵に預かっているので、土地のある家は心強いなと思います。 でも都市部に住んでる人は、田舎より収入も多いでしょうし、便利ですよね。 何かが手に入りにくい状態になっても、人口密度の高いところはそれなりにフォローもありそうだし、心配ないんじゃないのかなと思いました。

災害経験があるので

🙂
玄米米子
田舎者さまご指摘の日本での米不足、確かに忘れておりました。 ただ・・・ 私は自然的災害の恐ろしさを体感しております。 だから余計に土地に拘りがなく、身軽な方がいいと考えているのかもしれません。 あの時、この土地でどんな事が起こったか、その後の人々の暮らし、家や土地、何もかもマイナスになった絶望、それらを見て聞いたからこその今の価値観です。 ですから私は土地を持たない不安はありません。 一方で、生まれ育った先祖代々の土地から離れず守り続ける価値観があることを、朝ドラの「おかえりモネ」で知ることが出来ました。 目から鱗でした。 育った環境で価値観は全然違いますね・・・。

それぞれ

🙂
さくらなみき
私はその土地はいらないかなぁ。 土地にこだわって誰か我慢したり嫌な思いをするのはくだらないなぁと思います。 土地があること自体はいいと思います。 ただ先祖代々というのが下らないという考えです。 守る必要なんてなんにもないのに、こだわって誰が継ぐだとか本家が分家がとか娘じゃなくて息子に継がせるだとか、娘しか産まれなかったから婿養子だとか。 そう言う田舎独自の風習みたいなしがらみに取りつかれて大変そうだなと思います。 なにか大変な出来事があって食すらまともに取れない人が増えたら、あなたの畑から無断で泥棒したりする人もいるでしょう。 狙われたりもするかもしれません。 極端な考えですが、そうしないと生きていけない環境になったとき、誰の土地だとか気にせずあいていれば使う人も出てくるかもしれませんね。 なので、場所にこだわった土地はいりません。 いつでも高く売れる都内の土地なら欲しいです。

東京23区内の農家です

🙂
バブリー
お気持ちよく理解できますよ。 私の家系は東京23区内にある農家です。 菩提寺には16世紀からの先祖のお墓があります。 昭和時代までは、東京23区内にも農家が結構ありました。 私はバブル世代ですが、トピ主さん同様に見よう見まねで稲作から野菜や果実まで一通りできます。 バブル時代、昼間はトマトの脇芽摘んで、夜は扇子持って踊ってました。笑 父は戦争経験者ですが、自宅が農家のおかげで飢えることはなかったそうです。 都心在住の人が、着物など持って食料を求めに来たと言っていました。 なにかあった時に、自給自足できるという安心感はあるかも知れません。 日本人は農耕民族なので、土地への愛着がDNAに刻まれてるのかも… 今年の大河ドラマを見ながら、その思いを強くしています。 ただし私自身は、住まいを自由に選んでいます。 タワマンにも、社宅に住んだこともあります。 現在は駅近マンションです。 農家を誰も継がなかったので、農地の大半は賃貸マンションになったり月極駐車場になったりしています。 高額な相続税を支払うために一部は売却し、建売住宅になったり介護施設になったりしています。 おかげで不労所与は多いけれど、なんとなく寂しい気持ちにはなりますね。

わかります

🙂
ずっと都会っ子
マンションを3回買い替えて、最後に転勤を機に都内郊外に中古戸建てを購入しました。 最後のマンションはかなり広いルーフバルコニーがあり、家庭菜園にも取り組みましたが、やっぱり土地の有無は大きいと感じたので。何かあったときに、土地は自分のものにならないし。 でも、あなたのように「ひととおりできる」ようにはなかなかなりません。連作障害を起こしたり、支柱の立て方がわからなかったり、マルチを張ったり、トンネルを作ったり、なかなかね。苦なくできるっていいなぁって思います。 高くても買えば済むって話は正論なんだけど、そんな問題じゃない時代が来るかもしれないとも思います。ほんとはもっと自分たちでいろんなことをこなしてきていたはず。だから、大工仕事でも、味噌や醤油づくりでも、自分たちでできることはしようとするってことは、大事だと私は思っています。 代替ミートが研究されているように、食糧不足は遠くない未来に必ず来ますから、できる人はそれを自分の強みの持っているといいですよね。私もあなたに教えてほしいです。

考えても仕方ない

🙂
孤独のサバイバー
SFや陰謀論大好きです。 土地がある、農業、漁業、狩りができるは、万一の事態の時、生き延びる確率が高いと思います。 地球温暖化環境変化、ポールシフト、大火山噴火噴煙によっては、自給自足は困難になるかもしれません。 太陽フレアや電磁パルス攻撃によって、電化製品が動かなくなった場合は、自給自足できる人が生き残るでしょう。 一番いいのは、人里離れた山奥で、自給自足能力を身に着け、 地下シェルターを作り、備蓄食料をため、最低限の応急処置当を身に着けておくことだと思います。 食料備蓄は人には言わない。普段から配らない。健康管理には最も注意する。 不安というより、興味をもって、サバイバルについて本やテレビで情報収集してた時期があります 知れば知るほど、自分には現実的に無理だと思いました。 泥水をろ過、煮沸して飲む。昆虫などを食べる そういう目で、近所を散策し、カエルがいるなとか、用水路があるなみてると、不衛生すぎて無理だなと感じました。 そこまでして生き残りたいか、と言われたらNoです ただ、もしかしたら遭難等で追い込まれたら、本能的に生きるためなら泥水すすってでも生きようとするかもしれません。そういう意味では、サバイバル本は読むと安心するかもしれません。ロープワーク、火起こし、テント(シェルター)のつくり方などは役に立ちます。 遭難時、狼煙があげれるようライターかファイヤースターターは防災用品として持ち歩くようにしています。 どこまでの危機を想定するかによります。 核戦争、AI戦争、隕石衝突・・・地球滅亡・・・ とまではいかない、インフレや大恐慌程度なら土地はあるほうがいいと思います。 ある意味羨ましいです。 とりあえず、1週間分の飲料水と加工せず食べれる食料 1ヶ月の備蓄(簡単な調理 湯を使う程度)だけはキープしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧