本文へ

母が使っていた家電

レス8
(トピ主 2
🤔
きょう
ひと
こういった投稿が初めてな為、読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。

結婚当初、母と夫と3人で同居をしており、現在は母は別居しています。同居していた時に母が使っていたテレビが壊れてしまい別居した現在に至るまで、壊れたテレビを私の家の押し入れに置いたままでした(別居して一年半程経ちました)

今年第二子も授かり今後物が増えると思うので断捨離をしようとしたのですが、リサイクルショップに見積もってもらうにも高く、元は母のだったので、母に処分してくれと言ったところ「元は私のだったが、今現在は私宅に住んでいないのでそれはトピ主のものだ。そちらで処分してくれ。私が処分するのはおかしい」と言われました。

そのテレビを買ったのも壊れるまで使ったのも母です。別居した現在、壊れて置いていったままのテレビは私のものになり私がお金をかけ処分しないといけないのでしょうか。

母にはもうこの件について話すことはせず、私が自分で処分しようと思っているのですが、モヤモヤするため投稿させていただきました。

皆様はどう思われるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別に・・・

🙂
しまこ
・元は私のだったが、今現在は私宅に住んでいないのでそれはトピ主のものだ →これはおかしいと思います。 そんなわけないだろう、と思います。 ・そちらで処分してくれ →これについては、そりゃまあ、普通に考えればそうだよねと思います。 既に別居してるのに、母に、テレビの処分のためだけに来てもらうのは・・・ 費用だって何万もするわけじゃない。 せいぜい5~6千円のことでしょう?(地域によって違うのかな?) だったら、手元にある主さんが処分する方が合理的だなと思います。 ・私が処分するのはおかしい →「おかしい」まで言うと、それもなんだかおかしい気がしますけど。 でもまあ、そういう状況なら、主さんが処分するのが普通だ。 というのが私の感覚です。

家族のグレー部分

🙂
サクラ
家族の不仲を小町でも周囲でもよく聞きますがやはり遠慮がないと感じます 家族だから、親だから子だからといって礼儀を無くして良好な関係なんて築けませんよね 親しき仲にも礼儀あり です そういう小さな揉め事が積み重なり関係性が悪くなっていくのでしょう 家族以外にならそんなことはしないし、出来ないですからね ある程度の年齢になれば誰に対してでも礼節は必要でしょう

壊れた時になぜ処分しなかった?

🙂
メロ
母の同居時にテレビが壊れてしまったのならなぜその時に処分しなかったのでしょう? また、母が家を出る際に、なぜ「壊れたテレビを処分して行って」と言わなかったのでしょう? 本来は母が処分すべき、今、貴女が処分するにしても処分代を負担してくれればいいとは思いますが、母が出て行く際に「処分して行って」と言わずに一年半もそのままにしていたのなら、もはや時効という気もします。 母に「処分するのもお金が掛かるのよ。せめて実費を出してよ。」と言って、母が出してくれれば受け取り、「今さら。それぐらいそっちで払っておいてよ。」と言われればまあそれぐらいこっちで負担しても仕方ないのではと思います。 親にたまに何かプレゼントしたり、ご馳走したりしませんか?そういうのの一環として処分代ぐらい負担しておく。 もし子どもも生まれてテレビの処分代を負担する経済的余裕も無いのなら、そう言って処分費用を出してもらえばいいと思います。

少し驚いてますが

🙂
@RIN
なるほど……そんな関係なのですね 私自身 親と仲良し!でもなく普通の関係でしたが その程度のことなら さっさと処分しますよ リサイクル料とか 捨てる手間のことくらいで わざわざトピ立てるって事は  わだかまりが山ほど溜まってるのでしょ?

ありがとうございます

🙂
きょう トピ主
一人一人への返信の仕方が分からないのでこのような形で返信させていただきます。 当時、母が引っ越した際にごたごたしており、テレビのことまで頭に回っていませんでした。今更処分してくれというのは時効ですよね。 今回テレビを処分するにあたって、元は母が壊れるまで使っていたのだから母が処分するべきだと考え、母に言ったところ上記のように「今はトピ主ものだ、おかしい」と言われつい頭にきてしまいました。 母とはとても仲が良く、家も徒歩2分の場所に住んでいるし、よく家にも遊びに来ている為、処分をお願いしました。親しき中にも礼儀ありとありますが、母と距離が近すぎることで礼儀を忘れていたように思います。 中学の時に両親が離婚し、それ以降母とは共依存の関係で、ずっとべったりでした。結婚後も共依存が続いていましたが、同居している夫と母の関係が上手くいかず、少しずつ母との関係に違和感を覚え、同居している家を出てもらったという経緯があります。 別居し、少し距離が離れ共依存のような関係から脱出したと思っていたのですが昨年第一子が産まれたことにより、無意識にまた依存していたのかもしれません。 今後は実の親であっても、もう別の家庭を築いているという意識を持って母と接していきたいと思います。 ありがとうございました。

処分したらどうですか?

🐱
とら猫
リサイクル費は4,000円かからない位ですよね? 親しき中にも礼儀ありは分かりますが 壊れた物を押入れにしまう心理も理解出来ませんし そんな事位でモヤモヤするのも分かりませんね。 取りに来てくれる家電収集屋さんの チラシとか家に入ってませんか? ネットで調べてもすぐ分かるし。 うちは壊れた時点で すぐ処分しますね。

取りに来る家電屋

🙂
危ない
はそれをきっかけとしてその家にある貴金属や金目のものを物色する目的です 自宅なんかに来られたらしつこく不用品を聞かれて居つかれてしまいますよ

ありがとうございました

🙂
きょう トピ主
母にトピ主がおかしいと頭ごなしに言われ、モヤモヤしてしまい、こんなことでトピを立て、自分が器の小さい人間だと再確認しました。 その時に処分しなかった自分が悪かったです。 これでこのトピを締めます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧