本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポーツイベントの幹事役、割り切れない思い

スポーツイベントの幹事役、割り切れない思い

レス5
(トピ主 1
🙂
スウ
ひと
愚痴になります。 70歳ちょっと手前の男性です。 あるスポーツを同年代6〜7人のグループで活動しています。 連絡網はLINEを利用してますが、私が場所の手配とか参加者への連絡を行うことが多く、まあ感謝の言葉もいただいてます。 みんな仲は良いと思います。 年2回くらい、そのグループ以外の人にも声を掛けて、もう少し大きなイベントをしていますが、いつもの流れで私が幹事をしています。 昨年末ごろにもイベントを計画したのですが、予定日の3週間前くらいに私の家族がちょっと大きな病気に罹ってしまい、入院などで慌ただしくなってしまいました。 そのイベントにも参加できるかどうか分からなくなってしまい、幹事の交代を友人にお願いしました。 場所の予約や関係者への連絡、賞品などは手配済みであり、やることは当日の運営だけで、それほどの負担にはならないと思いました。 歳も近く一番熱心に活動している方で、親しくさせていただいていた方なので、心良くOK をいただけるものと思ってましたが無しの礫。 普段の活動連絡はすぐ返事をいただける方なので見てないとは思えません。 その時は、グループLINEではなく、メールでお願いしました。 イベントに不参加になるかも知れないので、グループLINEでは簡単に事情説明したところ他のメンバーからは「大変ですね」のレスがあったのですが、その方からは全くのスルー。 親しいと思ってたのは私だけなのかと釈然としない気持ちになりました。 なお、そのイベントはなんとか参加して、無事幹事役を務めました。

ランキング

レス

お疲れさまでした。

🙂
吹雪
ご家族の方、大変でしたね。 >>親しいと思ってたのは私だけなのかと釈然としない気持ちになりました。 その方もあなたと親しくしていると思っていると思いますよ。 あなたは負担にならない事、と思ってその方にお願いした事でも、その方にとっては多分初めての事で、言葉は悪いですが、面倒な事を頼まれてしまった、と思ったのではないでしょうか。本来なら、お断りするにしてもきちんとあなたに返事をするのが礼儀だと思いますが、断る理由が見つからず、理由がないのにに親しくしているあなたのお願いを断る事に躊躇し、結局返事が出来なかったのかな、と思いました。 あなたに不義理をしてしまった負い目があるので、グループラインでも簡単に反応出来なかったのではないですかね? イベント当日のその方のあなたに対する様子はいかがでしたか? これからもその方と良い関係が続くと良いのですが。

幹事がこなせる人は少数です

🙂
チュン夫
私は趣味で数人~10人程度のサイクリングイベントに参加したり幹事をします。全員、どこでも一人で走って無事に帰る実力はありますが、合同となると、そのスタンスは様々です。 1進んで幹事・副幹事をする人 2頼まれたら仕方なく幹事をする人。 3頼んでも嫌がって幹事をしない人 4参加しても幹事の指示には従うが、自分からは指示を出そうとしない人。 1~3の人は途中休憩で幹事がのんびりしすぎて予定よりも遅れそうになれば「そろそろ出発しないと遅くなりそう」って声がけしてくれたり、幹事に質問やアドバイスをくれる場合もあります。 いつも声をくれて気が利きそうだから「次はその人に幹事を頼もう」と思っても、ほとんどの人は幹事をしてくれません。私も学生時代は幹事にいろいろアドバイスしましたが、自分が幹事になるのは絶対嫌でした。 私は会社で人を引っ張る様々な経験をしたので幹事ができるようになりましたが、多くの人は幹事になるのを嫌がり、絶対にしない人は多数います。 いくら趣味でも、幹事にはイベントを予定通りに進行して無事に終了させる責任があります。もしハプニングが発生して予定通りに進行できなければ、みんないろんな意見は言ってくるけど、最終的には幹事が判断してその場をリードして不満をなだめたり、文句や愚痴を聞く必要があります。 いつもの6~7人グループならともかく、他グループと合同開催だと(飲み会の幹事とは異なり)予定通りに進行しない場合、ハプニング時のマニュアルは作れないし行き詰まるので、幹事を拒否したのでしょう。 私ならグループラインと他グループで幹事代行者を募り、同時に「誰も申し出がない場合、今回は中止にし、必要経費はみんなで分担します」と書きます。そうすれば1人くらいは手を上げます。誰も手を上げない場合はさっさと中止にし、その後、他グループも含めて経費を集め購入した賞品を分けます。

メール!?

🙂
とおりすがり
70代の方ですよね? 幹事の代行をメールでお願いしたのですか? ビックリです。 そういうお願いはメールじゃなくて、せめて電話でするものだと思いますが。 トピ主さんよりだいぶ下ですが、 メールでお願いは無いな~と思うので、 トピ主さんと同年代だとそう思う人が多いのでは? >他のメンバーからは「大変ですね」のレスがあったのですが、その方からは全くのスルー。 口で言うだけなら何とでも言えますよ。

わかります

🙂
花小金井
私もグループ活動で似たよう役回りになりがちなので他人事とは思えずレスしました。 トピ主さんの日頃の労を思いやる気持ちがあれば直ぐに代わるんでしょうけど無いってことです。 他のメンバーも「大変ですね」の他、「今回は私が…」または中止を申し出ることもないのも個人的には残念な人達に感じます。 職場でも思いやりが無く無責任で怠け者ほど楽しく過ごしているなあと思います。 今後は交代制にしたいと提案してみては?

ありがとうございます

🙂
スウ トピ主
皆さん、丁寧なご回答ありがとうございます。 こういう依頼はメールではなく電話でというアドバイスがありましたが、いつも連絡はLINEかメールだったので電話という発想はありませんでした。 それと、電話だと相手が断りにくいのではとかバツの悪い思いをするのではと思って、敢えてメールにしました。 私のモヤモヤ感の正体は、断られた(実際はレスなし)というよりスルーされたことです。 断られることはある程度想定していたので、ダメなら他の人にと考えていました。 それと、実はメールは4〜5日空けて2回しています。 最初のメールでは家族の病状が確定してなかったので、なにかの場合はよろしくというメールです。その時もスルーでした。 それでは何故その人に最初に頼んだかですが、その方とは親しいということもありますが、グループの中で一番熱心にそのスポーツに取り組んでいる(ほぼ皆勤)とか、他の方はやや高齢とか、仕事などで多忙とかの理由です。 お陰様でその後は普通に接しています。 ご回答にあるように、その人は幹事を私が考える以上に負担に感じる人なんでしょうね。 それとバツが悪くて、私の家族の病気にも反応できない。 なんとなく分かっていましたが、皆さんの回答でスッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧