本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠してから義家族に疲れるようになった

妊娠してから義家族に疲れるようになった

レス3
(トピ主 1
🙂
さくら
ひと
私たちは30代の夫婦で、現在第一子を妊娠中です。 国際結婚をして英語圏の国で生活しています。 義家族はラテン系の出身(母国語はスペイン語)で、 夫が子供のころに家族や親せきと移民してきています。 妊娠がわかってからは毎日眠くてだるいです。 義家族(特に義両親)には気を遣わないといけないし、 私のわからないスペイン語で話すので会うのが 億劫になってきました。 義家族は仲が良いので、週に一回くらい集まります。 会えば必ずハグをして、 「元気か?最近どうしてるか?日本の家族はどうしてるか?」 と聞かれるのも面倒に思ってしまいます。 また、みんなで集まる会がなければ、 義両親が私たちの自宅にやってきます。 朝食や夕食の時間帯に「5分後に着くよ」 という電話とともにやってきます。 基本的に義家族の全員がいつもよくしてくれるので、 感謝しているのですが、 義父とハグすることに不快感がでてきたり、 (夫の親とは言え他人のおじさんとふれあいたくない) 義母の私たちへの発言が過干渉に思えたり、 (自宅のこと等に口出されたくない) 義妹に子供を取られるんじゃないかと被害妄想に走ったり、 (幼児教育関係の仕事をしていますが子供はいない) しています。 赤ちゃんが生まれたらもっと義家族が訪ねてきて、 助言も多くなるのだろうと思うと憂鬱です。 夫も育休を取る予定なので、 産後を夫婦二人で乗り切りたいのですが、 うまくいくでしょうか? 心の持ちようや対策があればご教示ください。 ちなみに夫は義両親が突然家にやってくることを 私が嫌がっていることだけはわかっています。

ランキング

レス

少し夫婦だけにさせてもらって

🙂
りんご
私も国際結婚し海外で第一子妊娠中です。 トピ主さんのしんどい気持ちすごくわかります。 義家族はみんな良い人でどんなに相手が「あなたも家族だからね」と受け入れてくれていても、100%気を遣わないでいられるかと言ったらそれは無理ですよね。私の義家族も皆優しくて非の打ちどころもないのですが、義両親が来ている時にスッピンパジャマで「眠いんで私は寝まーす」とはできません。妊娠中でだるさがあってもなるべく一緒に過ごそうと頑張ってしまします。 体が不調の時って頭の回転も落ちますが、第二外国語の能力の低下が著しくないですか?妊娠して疲れている時に英語で生活するのも億劫になるのに、そこにスペイン語で会話されるとなると頭は完全停止しますよね。私がわかっていないのに、私頑張ってまで今いる意味ある?って感じですよね。 ここはやはり旦那さんに理解してもらうのが一番だと思います。 私は予定日まで仕事ですが、臨月の貴重な週末まで家族の予定を入れられてしまいました。夫には何度も体調不良を訴えてきたのになぜ予定入れるのと怒ったら、「自分の親は君の親でもあるから、気を遣わないでいいんだよ」と返事がきて、全然理解されていなかったことを痛感しました。 「義両親のことは好きだし大切に思っている。でも家に来るとなったら私は部屋着で寝ることは自分が許せないので結局実行できない。妊娠して日々生きるだけで疲れている。それに妊娠すると本能から誰とも会いたくない、一人でいたいと守りに入る感じになる。今は夫以外誰といても刺激になってしまうから、これ以上は予定はホールド。絶対入れないで。あなたまで私を刺激する存在だと思いたくないけど、このままだったら無理。だったらあなたが下痢で苦しんでいる日に私も友達呼ぶから。」と訴えました。そこまで言ってやっと少し理解したようです。 お身体を大事にお過ごしくださいね!

お疲れ様です

🙂
まん丸
私も旦那の母国に来た頃トピ主さんと似たような悩みありましたよ。 旦那の母国は英語じゃないので私にはちんぷんかんぷん。家族の集まりに始まり、親族の集まりは30人以上で食事会。旦那の祖父母プラス家族の誕生日会ありで、昨日会ったのにまた会うの?!と合同誕生日会とか言葉知らないのかなと思ってました。 私と旦那は英語で他の皆さんも英語話せますけど、集まれば母国語になりますよね。質問も毎日暇じゃないかとか、語学学校行かないのかとか、もうほっといてくれと思ってました。 言語が分からないのなら無理して輪に入ろうとしないで、分からないでいいと割り切る事です。言葉が分からなかったら私の嫌味言われてても知らなーいで済みますからね。スルースキルを磨いて、気を遣うことを辞めるのが1番いいんですがね。10年たった今は、祖父母も亡くなり、義父母も歳を取り、私も母になり、義兄も子供ができ、家族で会うのは子供の誕生日、正月とかだけになりました。 祖父母が亡くなったら集まりは解散になりました、皆祖父母の為に来てただけで。義父母も歳いったら体調不良も増え家行くのもしんどいと、子供が大きくなれば相手するのも体力いりますから。 今の状況は続かないと思いますよ。 義母に口出されても、そうですねー、 あーうんうんと返事するだけで右から左で真剣に聞いてません。同じ土俵に立ちません。 いい嫁はとっくの昔に辞めましたけど、最低限の挨拶、ありがとう、手土産はしてます。 子供を可愛がってくれるだけでいいぐらいに肩の力抜ければ嫌な事もあるけど、まぁ気楽ですよ。悪い人達ではないでしょ? 親密な上長い付き合いになるのでほどほどに聞き流してみて下さい。 旦那さんだけにはちゃんと嫌な事は言っておいて集まりなどの親族攻撃を受けたら助け舟だしてよと言っといた方がいいですよ。旦那さんとのコミュニケーションはしっかりとって。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
りんごさん、まん丸さん、 レスありがとうございます! お二人とも似たような体験をされていて、 読んでいて楽になりました。 やはり夫とのコミュニケーションですよね。 私の義家族も本当にいい人たちなので、 嫌いになりたくないし、 ずっといい関係でいたいです。 義家族が大好きなことやいつも感謝してることを伝えつつ、 私の負の感情も少しづつわかってもらえるように 夫と話し合っていきたいと思います。 また、 スペイン語タイムに突入してからのスルー力は、 場合によっては難しそうですが鍛えたいと思います。 義家族の誰かに笑顔じゃないところを見つかると気を遣われてしまうので、 程よい表情でいられるようにします。 もうすぐほぼ毎週末誰かしらの誕生日会が開催される期間が4ヶ月くらい続くので、 うまくやりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧