海外在住、外国人義理の家族のライングループに入っています。
家族で集まるときの計画を立てたり、お互いの誕生日を祝い合ったり、クリスマスやお正月の挨拶などで利用していたのですが、このラインがとても苦痛になってきました。
こちらで生活をし始めてすでに8年なのですが、お互いの誕生日には、誰かが朝一で「おめでとう」のメッセージを送ると、それに続いてみんなが次々とメッセージを送るというのが恒例なのですが、私の誕生日だけここ数年忘れられていて、夕方もしくは夜、「ごめん、遅くなった」「ああ、なんてこと、おめでとう」というようなメッセージが送られてきてました。時には翌日になることも。それでも今まではまだよかったのです。
今年は、夫の姉にも「誕生日いつだったっけ?何歳になるんだっけ?」と質問されていたので、やっと普通にお祝いしてもらえると思っていたら、当日だれからもお祝いの言葉もなし。夜、夫が一緒に住んでいる義母に「お祝い言ってないの?」と言ってくれて初めておめでとうを言われる始末。「だって忘れるでしょ?」って。3日ぐらい前まで、何歳になるの?ってしつこく聞いてきたのに。完全に忘れられていました。
今年は年齢的にも節目の年で、前日は夫と2人でお祝い、当日は朝から実の両親と兄弟、友人たちからおめでとうを言われて、とても気分よく一日が始まっていただけに、一日の最後でとても惨めで孤独な気持ちになりました。
ちなみに、義理の家族は明るく、わざとそんなことをするタイプではないし、本当に忘れていただけなのだろうから根に持っても仕方ないのはわかっています。が、思った以上に傷ついていたようで、それ以来、義理の家族グループラインにメッセージが届くたびに自分の誕生日の惨めな気持ちを思い出してしまいます。これぐらいのことでグループから抜けたいと思うのは心が狭いでしょうか。