本文へ

義家族のライングループ抜けたい

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
海外在住、外国人義理の家族のライングループに入っています。
家族で集まるときの計画を立てたり、お互いの誕生日を祝い合ったり、クリスマスやお正月の挨拶などで利用していたのですが、このラインがとても苦痛になってきました。

こちらで生活をし始めてすでに8年なのですが、お互いの誕生日には、誰かが朝一で「おめでとう」のメッセージを送ると、それに続いてみんなが次々とメッセージを送るというのが恒例なのですが、私の誕生日だけここ数年忘れられていて、夕方もしくは夜、「ごめん、遅くなった」「ああ、なんてこと、おめでとう」というようなメッセージが送られてきてました。時には翌日になることも。それでも今まではまだよかったのです。

今年は、夫の姉にも「誕生日いつだったっけ?何歳になるんだっけ?」と質問されていたので、やっと普通にお祝いしてもらえると思っていたら、当日だれからもお祝いの言葉もなし。夜、夫が一緒に住んでいる義母に「お祝い言ってないの?」と言ってくれて初めておめでとうを言われる始末。「だって忘れるでしょ?」って。3日ぐらい前まで、何歳になるの?ってしつこく聞いてきたのに。完全に忘れられていました。

今年は年齢的にも節目の年で、前日は夫と2人でお祝い、当日は朝から実の両親と兄弟、友人たちからおめでとうを言われて、とても気分よく一日が始まっていただけに、一日の最後でとても惨めで孤独な気持ちになりました。

ちなみに、義理の家族は明るく、わざとそんなことをするタイプではないし、本当に忘れていただけなのだろうから根に持っても仕方ないのはわかっています。が、思った以上に傷ついていたようで、それ以来、義理の家族グループラインにメッセージが届くたびに自分の誕生日の惨めな気持ちを思い出してしまいます。これぐらいのことでグループから抜けたいと思うのは心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

通知オフでスルー

🙂
わーまま
夫がフォローしないのがおかしいと思うんだけどな ご主人が あなたの誕生日の朝いちにメッセージを送れば解決すると思うんだけど いえ、すねるくらいなら、自分でアピールしてもいいと思うんだけどね 夫を突っついてもいいと思うし、 今日は私の誕生日です 皆さんに出あえて幸せです、こちらからありがとう みたいな? 昔、母に誕生日は祝ってもらうばかりでなくて 周りに感謝しなさいって教えらえられたので、なるほどなぁと思ってのことです 外国なら、ともかく自己主張大事って思います 普通は、通知オフでスルーが無難かな なんていうかさ、私もいち嫁なんだけど やっぱ他人だなと思っています そういうエピソードがたくさんあったという感じだけど いまだに、私の好物の一つも知らない義母 (何なら、苦手なものを出してくる) という感じです 私も大人しく自己主張控えていたら、ちょっとひどい目にあったので それ以来はっきり嫌というようになったら 少し気を遣ってくれるようになりましたよ

そのグループを必要な時以外開かない。

🙂
stella☆
抜けてもいいけれど、角が立ちません? それに連絡が必要な時もあるんですよね? 私なら必要な連絡がある時だけ参加して、 それ以外は夫家族の間の話なので夫が参加すればいいだけだから、 自分は通知オフで未読スルーにすると思います。

レスします

🙂
外国でしょ? 察してよ!て多分無駄な抵抗 ライン抜けするにしても「あんなに私のお誕生日のこと言ってくれてたのに…。当日に忘れられてショックで…お母さんもお姉さんも大好きだから悲しかったよ〜ライン見ると思い出すからライン抜けします…悲し〜い」位のメッセージは送りますね 外国で親しく付き合える人を冷たく無視して完全に無くしてしまうより、日本にいるときの見栄や外聞は捨てて「悲し〜」て、思いっきりぶちまけたらいいのに

わざと?意地悪?

🙂
うー
って思ったけど、そうじゃないんですね。 良かったです。 旦那さんに今の胸の内明かしてみたらどうですか? 「おめでとうって言ってないの?」って言ってくれた事があるって書いてましたから、優しい方なんだなって思いました。 一人で悩んでても仕方ないです。 身近に優しい旦那さんが居るんだから相談したらいいのに。

通知オフ

🙂
かい
誰かの誕生日も通知オフにして、開かなければいいとおもいます。 だって自分の誕生日は忘れられてるんですよね? それも毎年だし、何日か前に確認してくるのに言ってこないのもなんかわざとらしいです。 私も義理実家のLINEは通知オフしてます。

自分から

🙂
匿名
実家や夫、親友からは祝われている状況でそんなに気になるならば、自分から言う。 誕生日に日付が変わった直前に、私の誕生日ですと宣言する。   それで無反応ならば、その時退会する。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、回答ありがとうございました。 皆様の回答をじっくり読ませていただいて、悩みの原因をじっくり考えてみましたが、誕生日におめでとうを言われないことよりも、自分だけが義家族から忘れられている存在だということが一番つらいということに気づきました。 例えば、誰もがお祝いし合わない状況であれば、別におめでとうと言われなくてもなんともないんだろうなと。これも、自分がこちらに来てから構築してきた関係性なので自分の責任ですが。重要な連絡は個人のラインでやり取りすればいいので、私の気持ちが落ち着くまで義家族のグループラインは無視することにします。そして、義家族からラインの通知が来ても惨めな気持ちを思い出さず、嫌な気持ちにもならなくなったらまた参加すればいいかなと思えるようになりました。 また、何も言わなくても誕生日を覚えていてお祝いしてくれる実家の家族や友人たちにも感謝をしなければいけないと改めて感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧