本文へ

子どものお風呂

レス12
(トピ主 1
🙂
なこなこ
子供
もうすぐ2ヶ月になる子どもがいます。
1ヶ月をすぎ普通だったら大人と毎日お風呂に入れるようになりますが、旦那が休みの日曜以外は未だ沐浴です。
理由は、プロパンガスなのですが、ガス代が高過ぎるからです。
子どものためなら高くてもしょうがないと思う気持ちは十分わかりますし、私自身もそう思います。ただ、高すぎると思うんです。
私と主人は1ヶ月一度も湯船を張らずシャワーだけ、台所のシンクにベビーバスを置き沐浴、料理は産後だったこともあり、親がご飯を作って持ってきてくれたり、自分が作るときもささっとできるものばかりだったのでそこまでガスを使ってません。それで1万円でした。
毎日湯船を張ると思うと、ガス代が何万もすると思うと怖すぎます。
賃貸のため、ガス会社を変えることはできません。

そこで質問なのですが、1ヶ月を過ぎても沐浴を続けてた方、いつまで続けてらっしゃいましたか?
また、湯船は張らずシャワーだけで洗ってあげるのは良くないのでしょうか?
浴室暖房はついていますのでお風呂内は温かくできます。

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
うちも第一子が生まれた時の賃貸マンションはプロパンでしたが、もちろん1ヶ月過ぎてから沐浴ではなく毎日お風呂炊いて入れました。 でも沐浴用のベビーバスなんて2ヶ月くらいにはサイズアウトではないですか? お金が恐怖とかそういう問題じゃないと思うのですが。その家に住んでて、かつ、子供を産もうと考えたのだからガス代が数万になるのは想定内ではないのですか? シャワーだけでダメではないだろうけど、浴室暖房の暖かさとお風呂の暖かさって別物では?赤ちゃん、沐浴気持ち良いタイプなら、お風呂気持ち良いでしょう?毎日入れてあげた方が赤ちゃんがリラックスすると思います。 都市ガスの家にお引越しがいいかもしれないですね。

高いといっても

🙂
わーまま
せいぜい2万くらいかな? 1万から2万がガス代として、料理の分を差し引くとか面倒ですが 1日あたり350円から700円ガス代として必要という計算になります これ節約するの馬鹿みたいに感じるのは私だけでしょうか? 光熱費が低いと節約上手とか美徳みたいな感覚だと思いますが 生活に必要なところを削るのはタダのけちです 子供が生まれたらその分、光熱費が増えるのは当たり前で お風呂は生活に必要な経費です たった1,2万を節約しないと生きていけないほど困窮しているわけではないとは思います 人によってはお風呂が不要と思う人もいるみたいですが 体調を崩したり、疲れが取れないとなってくると本末転倒ですよ いま、1万を節約して何になるかよくかんがえてください 沐浴期間が長い人って結構います 子供の成長とともに難しくなるだけで今年の冬の間は沐浴でも問題ないでしょう あと数か月もしたら、季節も暖かくなってガス代もかからなくなります どのみち来年の冬には、子供をお風呂を入れないという選択はできないんです プロパンじゃないところに引っ越すか、割り切るしかないですよ

ん?

🙂
かなー
いや、じゃあ莫大なお金が掛かると分かっておきながら何故子どもなんて作ったのでしょうか。 謎過ぎます。 それぐらい我慢してー。 と言うか、小学校卒業頃までは湯船に浸からせるものだと思っていました。 小学校高学年の甥と姪が時々実家に泊まるようなのですが、親は毎回沸かしていると言っていました。 どう考えても赤ちゃん時代だけじゃないでしょ。 今後、幼い子に大人と同じシャワーだけで済ませるつもりですか?

問題なし

🙂
バス
私は看護師です 新生児や幼児を看る病院勤務も長くしてましたので沐浴など超得意。 我が家の子どもは3ヶ月(ベビーバスに入るサイズ)くらいまで主に沐浴でした 理由は楽だから ガス代は気にならない(笑)ですが 入浴やシャワーの目的は 皮膚を清浄に保つ事、爽快感を得る事です。それらがクリアできればOKです ただシャワーだと安全は大丈夫ですか 手が滑って何かあることもあります(入浴でももちろんありますが) 入浴の効果はスキンシップもあるかと思います。 個人個人でご家庭で良い方法で体の清潔を保たれたら良いと思いますよ

ベビーバスがサイズアウトするまで

🙂
適当母さん
使用してました。なので、3、4ヶ月くらいまではお風呂場でベビーバスに入れてましたよ。私の場合は大人と一緒に入浴するのが不衛生に感じてそうしてました。 トピ主さんは台所で沐浴との事ですが、シャワーできちんと洗い流せていますか?それができていれば、ベビーバスで問題無いと思いますよ。(きちんと洗い流せていないと汗疹や肌荒れの原因になるので。) 生後1ヶ月過ぎたら大人と一緒に入浴してもOKというだけで、一緒に入浴しなさいという事でないですよ。

そうなの?

🙂
レモネード
 「生後1ヶ月過ぎたら」というのは「大人と一緒に入っても大丈夫」ってことじゃないですか?その方が楽だから。大人が入らないのに、無理して大人と一緒に入浴する必要は無いと思います。 ベビーバスの大きさにもよりますが、赤ちゃんが窮屈でなければ大丈夫だと思います。浴室が寒く無いのならヘビーバスにシャワーのお湯を張って入浴させたら、台所のシンクより広くありませんか?

ありがとうございます

🙂
なこなこ トピ主
たしかに、ガス代よりも子どものことを思えばお風呂入れてあげるべきですね。 考え直すことができました。 また、湯船に入れなきゃいけないという決まりはないですもんね。 平日はワンオペなのでベビーバスの方が楽、ということもありなかなかお風呂に踏み切れないという気持ちもありました。 ひとまずベビーバスを使いながらも、お風呂の日も増やしていこうと思います。

2人目は半年以上、

🙂
匿名
半年過ぎても、ベビーバスでした。 節約ではなくて、自分が楽だから。 上の子が通園している時間に、入れていました。 主人の帰宅が遅く、二人の寝かしつけまで考えると、一番楽かなと。 お風呂は毎日沸かしてたので、私と上の子、主人の順で入ってました。 下の子が毎日お風呂に入るようになったのは、つかまり立ちをする頃でしたね。 私の育休開けに備えて、三人で入浴できるようになろうと、開始した感じです。 それまでは、主人が休みの日だけだったと。 大人がシャワーならば、シャワーでも良いと思いますよ。 清潔を保てれば、良い話しだから。

8ヶ月の今もベビーバスです

🙂
のん
8ヶ月になる子どもがいますが未だにベビーバスで入れてます。 最初にお湯溜めて浸からせて、お湯から上と頭洗ったらお湯抜いて脚や股を洗ってシャワーで流してます。 私もパートナーも毎日湯船に浸かる習慣がなくシャワーなのと、ワンオペなのでベビーバスの方が準備から後片付けまではやく済むので。 あと一緒に入ると自分の身体や頭をゆっくり洗えないのもなぁ、と。 ベビーバスはリッチェルの空気を入れるタイプのを使ってて、子どもは成長曲線の上の方ですが狭いとか窮屈そうとかは全くないです。脚も伸ばしてます。 つかまり立ちもできますがベビーバスの中で立とうとするということもなく普通に洗えてますよ。 別にそんなに気にしなくてもいいと思いますけどね。

別に大丈夫

🙂
自分を大切に
まだ1ヶ月なら沐浴でも全然大丈夫だと思います。 うちの1人目も4ヶ月頃までは沐浴してましたよ! さて、気になったのが高いガス代です。 私も子供が産まれるまではシャワー派でした。 冬は洗い場が寒いのでシャワー出しっぱなしにしていませんか? この出しっぱなし、実は湯船にお湯を張るよりもお湯を使っています。 =ガス代が高くつくのです。 子供が産まれ、シャワー浴だった夫婦揃って夏も冬も湯船に浸かる様になりました。 ガス代は驚くほどはかわりませんでした。 湯船にお湯を溜めると、洗い場が暖かくなるので、体や頭を洗っている時シャワーを止めるようになったからです。 最近、自分で買って付けていた節水用のシャワーヘッドが壊れました。 それから賃貸に元々ついていたシャワーヘッドに戻したら、ガス代と水道代が上がりました。 同じ時間流していても、使っているお湯の量が増えたからその分ガスも使っているのだと思います。 意外とお湯を張ってもシャワー流しっぱなしをやめたら変わらないと思いますよ。

追加です

🙂
のん
2回になってしまってすみません。 親はシャワーが習慣になってますが、子どもはシャワーだけというのは考えてないです。 一旦身体全体が温まった方が寝つきが良くなるというようなことを何かで見たので。 本当かどうかはわからないですが。 まぁ、いつまでもベビーバスで入れるわけにはいかないので、もう少し動き回るようになったら湯船にお湯はって一緒に入ろうと思っています。 ただ、我が家はこうというだけなので、別に週1もしくは2,3日に1回湯船に浸かって残りの日はシャワーとかでも問題はないと思いますよ。 海外なんて湯船に浸かる習慣がない地域もたくさんあるわけですし。

わかります

🙂
すん
うちも賃貸プロパンガスで毎日お湯はってたらガス代高いのと、平日はワンオペなので子供がつかまり立ちできるまで平日はベビーバスでシャワー浴、週末夫がいる時にお湯はる生活してした。 平日は夫が仕事の都合上帰ってくるかわからない日もあり、お湯はってその後浴槽まで掃除するのはワンオペだとしんどいので私はそのスタイルにしてましたけど楽でした。浴室内に暖房あったので寒くなかったのです。うちは雪国じゃないってのもあるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧