本文へ

夏・1歳児の入浴について

レス6
(トピ主 1
🐤
虹色
子供
こんにちは。 埼玉県住在、11ヶ月の男の子がいます。 梅雨にも入り、これからの季節どんどん暑くなってきます。 乳幼児のお風呂、暑い時期みなさん湯船に入れてますか? まだ子供がいなかったときは夫婦共にシャワーで済ませていました。 冬の時はさすがに寒いので湯船で温まりますが、 夏は暑いのでシャワーのみで過ごしてきました。 ちなみに去年の夏は、沐浴で済ませていました。 みなさんは夏の乳幼児のお風呂、どうされてますか? 湯船に入れてますか?

ランキング

レス

毎日湯船

041
風呂好き
夏の間は、汗もかくし汗疹などもできるので、頻繁にシャワー浴びてました。 お散歩から帰って来たりしたら、子供だけシャワーを浴びさせる。 ついでにお風呂場で水遊びもさせたり。 夜はそんなに熱くない湯船に一緒につかります。 大人でも湯船につかると疲れが取れますので ぬるめのお湯に一緒につかるといいですよ。 スキンシップにもなるし、大切な時間になると思います。

湯船に入れてます

041
Mrs.オーガニック
大人も、シャワーだけで済ませるのは体に良くありません。 クーラー・冷たい飲み物や食べ物で、体の芯が冷えています。 シャワーを浴びても、芯までは温まりません。 私自身が冷え性で苦労しましたので、湯船に浸かる習慣をつけたいと思っています。 湯船では、上の子は潜ったり、スイミングで習ったことを復習しています。 下の子も真似をしています。 血行も良くなり、疲れも取れて、よく眠れます。 。 私はアロマオイル(食べても大丈夫なもの)を垂らして香りを楽しんだり、免疫力を高める効果も期待出来ますし、子供達も『良い香り~』と喜んでいます。 子供は水鉄砲などが好きですから、余り熱くない水温(39~40度)で遊びがてら入れたら良いと思います。

湯船入れてます

🐱
えだまめ
小1の子供がいますが、うちは赤ちゃんの頃からずっと夏でも湯船入れてました。夏は暑くてもエアコンなどで体の芯は冷えてます。暑いのは表面だけですよ。暑いと思っても必ず湯船で暖めてあげたほうがいいです。これは大人でも同じです。シャワーだけで済ましていると年を取った時に体に支障をきたしますよ。冷えは怖いですから夏でもしっかり湯船で暖まったほうがいいです。それに小さい時から湯船に入る習慣つけておくといいですよ。夏だからと入れないと大きくなっても入りたがらなくなって大変になるかもですよ。

湯船に入れてます。

041
じゅんくん
というか、子供もシャワーだけでいいなんて発想、ありませんでした。 うちのお風呂は今38℃設定ですけど、ぬるいです(苦笑)。 それでも、自分や下の子を洗っているときは、ぬるくても湯船に入れて待たせないと湯冷めしそうなので、入れてます。 いずれ小学生にあがったら、林間学校とか修学旅行がありますよね。 湯船に入る習慣をつけておいた方がいいと思いませんか? 習慣づけって、乳幼児の今が肝心だと考えています。 自分が面倒だから…とかではなく、お子さん目線で考えてみてはいかがですか?

湯船あり派が多くて驚きました。

041
あっこ
うちでは大人がシャワーのみの季節はこどももシャワーのみです。 短時間でさっぱりできていいですよね。 一日1~2回します。 でもこどもは湯船が好きで、たまにぬるめに湯をはると 小一時間ほどあがりたがらず、親はへとへとです。 ですので日中に湯船で水遊び(お湯)させることはあります。 それぞれの生活スタイルということでいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
虹色 トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 とても参考になりました! 湯船に入れる方が多いのですね。 スキンシップの面では私もその方がいいのかな…なんて思ったり悩んでいました。 たしかに、シャワーの習慣がついてしまうと小学校や中学校生活で困りそうです。 暑い時期なので悩みますが、お湯の温度を下げて湯船に入れてあげようかと思いました。たまにシャワーで済ませてしまう事もあるかもしれませんが! レスをいただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧