本文へ

中学受験と成人式

レス9
(トピ主 1
🙂
バスツアー
話題
中学受験をして地元の子がいない私立中学に進学しました。 来年一月に一般の成人式(地元中学単位の開催予定)があるのですが、参加しないらしい。私立中高の成人式があれば参加したいのですがこの2年間中止。あるかどうかもわからない。 でも一人娘なので着物を揃えてあげたい。 私立中高出身の方、どうされましたか?

ランキング

レス

学校ごとに成人式ですか?

🙂
ゆこゆこ
普通に市や区とかの成人式が無いのでしょうか? ちょっと様子が分からないのですが… うちの地域では区ごとに成人式があり「私立中高出身の方」とか関係無く、住民票のある区から案内が来ます。 成人式が無くても振袖着せて写真館で記念写真撮れば良いと思いますよ。 コロナ禍でここ数年は成人式が中止だった年もありましたから、写真だけという人は珍しくないですよ。

誂えてあげれば?

🙂
匿名
お嬢さんが嫌じゃ無いならば、誂えてあげれば? 成人式だけでなくて、お写真撮って家族でお祝いすれば良い話しですよね? そもそも、誂えるならば来月は無理だと思いますが、記念撮影はいつでも出来ますよ。 大学進学は予定されていますか? 大学の卒業式などで、着用する方も多いと思いますが。 誂えても、まるっきり無駄になる訳では無いでしょう。 こちらでは、先月無事に終わりました。 市内の私立中学は、公立とは別に集まりました。

これはもう性格によります。

🙂
とと
うちの娘も私学一貫校でした。 コロナ前でしたので、中高の同級生の成人式が学校主催であり、その後、ホテルに移動して恩師も招き同窓会のような楽しい会がありました。 卒業式は袴で、ホテルの会ではお着換えをしてみんなでおしゃれしてという感じでした。 本当にコロナ… お嬢さん、かわいそうです。 うちの娘は早い段階で誂え、前撮り、中高の成人式、地元の成人式と3回着ました。 そうです、行ったんです。 娘(笑) 繋がっている小学校からのお友達はもういないので、一人参加です。 「行くの?」 「行くよ!」と言って飄々と出席しました。 私が送り迎えをしたのですが、帰って来てから聞くと「空いていた所に座ったら、周りも空いていたから、だーっと(知らない)男子の集団が流れ込んできて、席、移動したわ~」と笑っていました。 終始ぼっちでアウェー感は否めなかったようですが、そういうの平気なタイプな娘なので。 誂えるのでしたら、100万弱はかかりますので、そりゃ着る機会が多いに越したことはありません。 ですので、せっかくの着物。 1回でも多く着たいという気持ちがうちの娘にはあったみたいです。 >揃えてあげたい。 とありますが、誂えるという事ですよね? でしたら、前撮りは必須として、地元の成人式もただ座っていればいいのですから、出席しても良いとは思いますけれど。 着付けの美容院を変えれば、違った雰囲気(髪型)で写真も撮れますし。 うちの子は着物、本当に気に入ってくれていて、あとは自分の結納の時とかお友達の結婚式の時に着るつもり満々です。 トピさんのお嬢さんは大学には進学されていると思いますが、でしたら卒業式の時の袴でも使えますよね。(アカデミックガウン希望でしたらごめんなさい) うちは本人がこんなに気に入ってくれているので、誂えて良かったと思っています。

みんな

🙂
匿名
私立の子は区や市の成人式ではなく、学校の成人の会行きますから、地元の成人式に行きたくないのは普通かなと思います。 我が子もまだ学生ですが、学校の成人の会行くと言ってました。 娘さんの時に成人の会がコロナでやるかわからないなら、着物だけとりあえず誂えてあげたらどうですか?写真はそれを着て撮れば一度は着れますし記念になりますから。

お嬢さんの方から振袖買ってほしいでなければ留学費用等有意義に

🙂
お着物大好き
着物愛好者の私からは、新規購入・新しく誂えることは全力でやめとけと言いたいです。 中高私学の子の多くは出席されません。 そして、成人式の年齢と、お嬢さんご自身が着物が欲しくなる年齢は一致しないのですよ。 お手入れの手間や保管スペース・管理を考えたらレンタルがいい。 娘さんが自分で心から着物が欲しい、と願う段階になってからで遅くないのです。 もし振袖袋帯等一式を新規購入するとしたら、百万はくだらない大金です。 費用が用意されていらっしゃるのでしたら、お嬢さんが本当にしたいこと、若い学生さんのうちにしかできないこと、留学や資格取得などの費用に充てたらいかがですか? お金は有意義に使いましょう。 着物はお手入れや桐箪笥の置くスペースなど色々な面で巣立っていく娘さんに支度して差し上げて後々を委ねるのはすごくお嬢さんの負担になると思います。 もしトピ主さんが若い頃にお召しになった振袖が大切にとっておいてあるなら、長襦袢と共に洗い張りしてお嬢さんの寸法に仕立て直しても数万円で収まると思います。お着物は三代にわたってお召しになれると言いますから、新しく買うことはお勧めしかねます。 是非ともお母様が袖を通したお着物をお嬢さんに着せて前撮りなさってください。 ヘアやメイクや小物を今風にすると、違った装いで新鮮に映えるでしょう。 卒業式に振袖を着るのも素敵ですし、袴だけ数千円で借りて振袖に袴もおすすめです。

学校のあるところの式にでる

🙂
min
うちの娘二人とも地元の中学でなかったので学校のある市の役所に連絡したらどちらもどうぞ来てください。招待状送るか当日受け付けでもいいですよ。とのこと。

学校でありますけど?

🙂
匿名
学校から連絡来てないんですか?

とりあえず誂えてあげては?

041
葛根湯
私立中高出身者です。地元の成人式は出席しました。 たしかに中学の辺りで、小学校の幼なじみ達とは交流が途絶えてしまいましたが、成人式で再会できて楽しかったです。小学校の頃はほとんど会話がなかった人も、「私のこと、覚えてる?」と声をかけてきてくれたりもしました。それをきっかけにまた幼なじみ達とのお付き合いが復活しました。 私の息子も中学からは私立の一貫校に進学しましたが、やはり地元の成人式にも出ました。同じく小学校時代の友達と再会して、それ以降、その子達ともよく遊びに行くようになりました。 娘さんが小学校時代の人間関係が嫌で私立に入った、というなら無理に勧めない方がいいですが、私や息子のように、懐かしい友達と再会して、そこからまた友情が復活する、ということもありますよ。 とりあえず振り袖は作ってあげたらどうでしょうか。成人式には出なくても、写真館で記念の写真を撮ってもいいですし、お友達の結婚式に着ていく機会もあるかもしれません。

トピ主です。

🙂
バスツアー トピ主
トピ主です。 何度もお返事書いてるのですが途中で何故か消えるを繰り返しお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 この2年中止になってる中高一貫主催の成人式が開催されることを期待し、子どもも欲しいというので準備してあげようと思います。 できれば中止の年に当たった先輩方も一緒にお祝いできたらいいな。 不慣れな為、おかしなシメになってしまいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧