本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 別居したいが、騙されていた方がいいのか悩みます

別居したいが、騙されていた方がいいのか悩みます

レス18
(トピ主 2
🙂
ローズ
夫婦
私…精神疾患、障害年金受給、専業主婦 夫…年収一千万超、 子…春から社会人、数ヶ月後には一人暮らし予定 夫の借金(住宅ローンとは別に1650万)、ギャンブル、風俗(割引カードが出て来た)が分かった為、夫婦喧嘩からそれらの話をした所、逆ギレし「もう無理。子も独立するし、春出て行くわ。家のローンは払うからそのまま住んでいいよ」と言われ、翌日に賃貸を借りるのを会社に社宅扱い賃貸契約可能か確認するからと言われ、急遽夜家族会議をしました。 私の実家は母一人暮らしで、帰って来て良いと言われてますので、「出て行くのは私。残されても誰も住まないよ。残ったとしても障害年金だけでこの家維持出来ません」と伝え、借金の開示を求めると750万(車と教育ローン)のみ。 A社に300万、B社に300万、C社に300万ある事は、カードすら持ってないとウソ。カードやATM利用紙や通帳は確認済み。ただこれらは偶然財布にお金を入れてあげようとした時にATM利用紙を見てしまい、不安になり通帳を見てしまったので、プライバシーもあるだろうと、900万の存在は言えませんでした。また、見てしまった通帳には、給料と賞与が記載されており、給料を分けていたようです。 家には、年間550万入れており、それが夫の税金引かれた給料すべてだと思い、奨学金申請出来ると申込みしましたが、当然却下。 所得証明を取り、一千万超えの年収を初めて知りました。 このまま、夫の言い分に騙されてあげるのがいいのか悩みます。とりあえず、夫が家を出る事は避けられた感じです 皆様なら、高給取り夫を捨て、別居選択し婚姻費用請求しますか?そのまま、穏便に暮らしていきますか?

ランキング

レス

穏便に暮らす

041
おフランス
借金や年収を正直に話して欲しいとご主人に伝えるのはいいと思います。 ただしトピ主さんは喧嘩できる立場じゃないです。 その伝え方をトピ主さんは間違えていたのでは。 いつでも一人で生きていけるくらい働いていないと立場は弱いです。 精神疾患で働けないのであれば、ご主人をATMにして生きていくしかないでしょう。 それが嫌なら自立して生きていくしかないです。 ご主人の風俗や借金や年収の嘘について、嘘をつかれていてショックだったことや悲しかったことを伝える言い方に問題があったからご主人が逆切れしたのでは。 トピ主さんは養われている立場ですから、自立している妻のように偉そうに文句を言ってはダメだったんです。 偉そうに文句を言いたかったら、自立してなきゃダメなんです。 今回の騒動はご主人のせいではないです。 嘘つきな男と結婚し続けていたトピ主さんご自身が原因です。 嘘つきな男をうまく操縦できなかったトピ主さんご自身が原因です。 別居したいなら自分の責任で決めましょう。 自分の境遇をご主人や病気のせいにする人生ではなく、自分で決めて選ぶ人生を。

実家があるから呑気なのかな

🙂
みつのぶ
>このまま、夫の言い分に騙されてあげるのがいいのか悩みます。とりあえず、夫が家を出る事は避けられた感じです 750万(車と教育ローン)と言われたけど、実際には3社から900万かりているから、合計1650万よね?900万分騙しているよね?という話ですかね。 まぁ、家のローンが残っていると言っても、お子さんの年齢を考えると、ボチボチ終了では? 家のローンが終われば、最悪、売却して返済に充てられますからね。 あと、借金する人は、身内に打ち明ける時に一部しか言わないものです。調べたら2~3倍有るのが普通。大概、徐々に、「実は、まだ有る」と打ち明ける流れになります。 「最初から全額を言ったらショックを受けるだろうから、思いやりで、まずは相手が受け入れられる金額にした」とか言いますよね。 だから、ご主人が全額言わなかったのは、思いやりです。 ただ、そのせいで、最初は300万とか言われて、貯金を崩して返済してしまい、貯金がない状態で、実は未だあるとか言われるのも困るんですよ。 だから、借金があると言われたら、照会する機関があるので、そこで全額教えてもらう事が大事(当人しか手続きできませんが)です。 あ、何を言いたいかと言うと。 ご主人の年収からみて、ぼちぼち債務整理も視野に入るのでは?という事です。 家を売らないで、地道に返済するやり方も有りますけど。 ご主人の頭には、子供が巣立った後なら、最悪、家を売れば良いという考えは有るでしょうし。 騙されておこうかとか、別居して婚姻費貰おうかなとか、トピ主さんも呑気だなと思って。 債務整理したら、婚姻費なんて出る訳もないし、離婚の財産分与もないでしょう。 このまま穏便に暮らしていくと言っても、賭けだな・・・と思う次第です。 トピ主さんに帰る実家があるなら、まぁ、呑気でも良いのかな。

騙されてあげる??

🙂
カト
うーん、と。 ご主人の借金は、誰が返済してるの? トピ主、じゃないよね? で、何に腹を立ててるの? ご実家に帰ってお母様と今まで通りの生活が出来るくらい資産家なんですか? そうじゃなかったとしたら、どうやってトピ主さんは食べていくおつもり? 騙されてあげる、ってなぜかトピ主さんに主導権があるようなニュアンスですが、ご主人が離婚届置いて出て行ったらどうするの? お子さんは独立される、いいタイミングですよね。 ギャンブルや風俗はいただけませんが、住宅も車もお子さんの学費も、ぜんぶご主人が払ってるんですよね? で、年間家計に550万で妻子養ってるんでしょ? ひと月50万近くもらってて、えっ?! それで文句言えちゃうってトピ主さんスゴイわ…。

下に下にしていたんですが…

🙂
ローズ トピ主
750万は開示してくれましたが、学費は家計から払っていましたので、教育ローンという名で400万借りていたのが、不思議で…。子には使っておらず、夫の浪費です。この400万は家計から返済しています。 マイホーム購入が遅かったので、住宅ローンもあと20年あり、こちらも家計から返済してます。 その他諸々諸経費支払いすると、マイナス家計で、障害年金を生活費に充てています。 家計簿も見せて、ひと月の流れを電卓で夫の目の前で数字で説明しました。借金も一緒に返済していこうとも伝えました。 夫婦で築き上げてきた20数年間の信頼、崩れました。 今年からは学費が掛からなくなるので、少し余裕でてくるかもしれませんが、隠し借金があるので、不安しかないです。

最低な旦那

🙂
ころ
年収がそんなにあるのに借金してるのは何故ですか?ギャンブルですか?借金も給料も教えないのはうちも同じです。聞くと不機嫌になるしモラハラなんで。しかも旦那さんはそれを言われたから別居すると言うてはるのですか? 借金は風俗か?浮気はないですか?しかも逆ギレでとは…慰謝料貰い離婚できないかな?

徹底して現実を直視すること。

😣
40男
トピ主さん。色々お辛いですね。 ですが、人生はまだまだ続きます。 続く以上、トピ主さんはご飯を食べて暮らしていかなければなりませんよね。 トピ主さんがバリバリ働いて暮らしてけるなら、ご主人を捨てるのもありです。 でも、現実的には精神疾患、障害年金受給……厳しいです。 穏便に暮らしていくほかありません。 別居して婚姻費用と言いますが、別居の実績を作ってしまえば離婚になりますよ。 慰謝料はもらえるか分かりませんが、もらえても100万程度じゃないでしょうか。 100万もらってハイサヨナラ、その後は自分で生きていってね~ってなことになったら目も当てられません。 残念ですがトピ主さんに選択肢はあまり残されていないように感じます。

あなたがお金の管理をする案は?

🙂
一灯
ちょっと拗れてしまったので、難しいかも知れないが、 借金返済を含めて、あなたが家計を管理したらどうですか? 1千数百万円の借金は小さくないけど、収入も1千万円あるので、上手く管理すれば何とかなりそう。 見ぬふりという選択肢もあるかも知れないが、 今の生活を継続する条件として、お金の管理を任せて貰いたいという条件をつけたらいいのでは?

「家計から払っていた」と連呼していますが

041
チェルシー
専業主婦である以上、その家計は全額ご主人のお金ですよね。名目が家計であろうと何であろうと、ご主人のお金はご主人のものです。トピ主が支払っているものではない。 「障害年金を生活費に充てています」にしても、夫婦には家計分担義務があるのでそれは当たり前の義務。 家には年間550万入れているということは、月に換算して45万以上。それだけもらっておいて、よく文句が言えるものだと思いますが。 トピ主は精神疾患持ちの専業主婦とのことですが、精神疾患を患って何年ですか?専業主婦期間は何年? 疾患の長さによってはご主人からの離婚も成立するし、専業主婦期間によっては財産分与も半々になんてならない可能性が高いんじゃないですか。 なぜこの状況で上から目線になれるのか、理解に苦しみます。

婚姻費用は難しいかと

🙂
葉子
別居しても婚姻費用を決まり通り渡してくれるというのは甘い見通しだと思いますよ。 ニュースなどで離婚時の養育費ですら、まともに支払う男性の方が少ないと報じられているのをご存じないのでしょうか? マイナス家計で、障害年金を生活費に充てていることがご不満なようですが、そもそも障害年金は主さんが生活していくために支給されているお金、それを生活費として使うことはごく当たり前ではないでしょうか? 主さんの状況がわからないので何ともですが、不満なら離婚してご自分の面倒はご自分でなさっては?可能なんですか?別居したら今よりもっとお金はかさみますし、主さんが体調不良の時に手助けしてくれる人は誰もいなくなるのですが、メリットはありますか?

自分の立場。

🙂
りんこ
障害年金を生活費に使うのは当然ですよ、あなたが働けないから税金からお金が支払われているんですから、あなたがそのお金を使わないのは基本的に違うと思いますけど。 借金の返済をあなたがするわけでもないし年間550万円も出してる夫、離婚したければすればいいですけど選択権はあなたにあるんですかね。 ご主人は世帯主としての責任は取っている、あなたが夫をどうにかできるとは思えませんけど。

一千万の収入でも手取りは750万程度

🙂
四槓子
家計に550万入れていたら、残りは200万、これがトピ主様に隠されていた金額かな。 900万の借金返済してたら、足りないかもね。 旦那さん、定年まであと何年? 退職金いくらぐらいになるか、年金はいくらか、旦那様に聞きましょう。年金は自宅に定期便の葉書が来てるので概算でわかりますよね? 借金を退職金で清算するつもりなのかな? これね、老後破綻するかもね。 我慢するか、別居するか、離婚するかは、旦那様の退職金と年金額次第ですね。 それと旦那様のご実家からの相続は望めないのかな?これを当てに借金してるかも知れないし。 なんかね、旦那様から別居は言い出すけど、離婚までは言い出さない所を見ると気が小さく弱い人なんだと思った。 私の周囲のご夫婦で、トピ主旦那様に似たような方複数いるんですけど、奥様方は自立し、旦那様の退職と共に離婚されてる方が多いですね。 「老後まで面倒見切れない」って。 病気をお持ちのトピ主様に無責任に離婚や別居は勧められないですが、精神疾患の原因が旦那様に起因するものならば、ご実家へ帰ってお母様の介護などに寄り添った方が幸せかも。 そのためにも、借金や風俗利用など証拠はしっかり集めておくこと。弁護士の無料相談などを利用されてはどうでしょう。 いつでも、自分の生き方を変えられるように。

暮らしていけるんですか?

🙂
タマ
借金の不安、ギャンブル、風俗、これからも続きますよね? 夫が思いの外、高給取りだったからって我慢できるんですか? 疾患ありの専業主婦では立場は弱いと思いますけど。 せめて仕事があれば、不義理な夫を捨てて別居選択もできますね。 婚姻費用が払われなくても離婚になっても生きていけますから。 トピ主にはその手が使えませんよね。 結局、「夫の言い分に騙されてあげる」と自分を騙して生きていくしかないのでは? その夫の世話をして、介護していくしかないのでは? トピ主が要介護になったらどうなるか怖すぎますけど。 トピ主母とトピ主の年金で細々と生活してもいいと思います。 その方が精神的には良さそうですし。

私なら別れるチャンスだと思う

🙂
二児の母
年収が一千万円超えているのに、借金も同じくらいあるのは何故でしょう? 遊ぶお金だけでそこまで行くのかしら?(賭博をしていれば一瞬ですが) 私なら、子育ても終了するようですし離婚します。 年収がいくら多くても、信用できない人とは一緒に暮らせないし、借金だって、きちんと返すかどうか? もしそうなった場合、あなたにも害が及ぶんですよ。 ひとりになって、身軽な状態でご主人だけで返せばいいんです。 もし、明日ご主人が亡くなったら、そのまま借金もお子さんと一緒に継ぐことになります。 相続は入ってくることばかりではありません。 借金も相続です。 お互いが元気なうちに離婚することをお勧めします。

旦那があまりにもお気の毒です

🙂
とくとく
症状次第ではありますが、精神疾患は離婚理由になります。 >もう無理 にはその分も入っているんじゃないですかね。 実際、この数十年の夫の精神的苦痛は莫大なものがあったでしょう。 しかも、それをトピ主が恩義に感じてくれているのならともかく、口を開けばカネのことだけですからね。 >高給取り夫を捨て、別居選択し婚姻費用請求しますか ここまで「旦那=金蔓」という姿勢が露骨だと、そりゃあ逃げ出したくもなります。 何の因果でオレの人生こんなに、と辛くなって、浪費くらいしたくなるでしょう。 >障害年金を生活費に充てています 当たり前でしょう。子供じゃないんだから自分の食い扶持くらい自分で賄って下さいよ。 もっとも障害年金はトピ主の稼ぎじゃないですけどね。 >隠し借金があるので よくそんなことが言えますね。 旦那の金を一番使っているのは、自分が働かないのに金ばかり要求する妻です。年間550万も一体何に使っているんですか? それに比べれば、1千万やそこらの借金なんてどうってことありません。 旦那の借金を心配してくれるんなら、さっさと離婚してあげて下さい。 トピ主さえいなくなれば、家を売って社宅に移れば、旦那はキレイさっぱり身軽になれるんですから。

トピ主です

🙂
ローズ トピ主
閲覧、コメントありがとうございます。 今まで、仕事の大変さを分かっていたので、稼ぎや金銭についてグダグダと言ったことはありません。私も病気発症する7年前まで働いていたので…。 専業主婦になってから、見下し発言は多々有りましたし、家庭内の事に非協力的で、子供を産んでからはワンオペ育児でした。 それ故に、専業主婦って立場が弱いとは感じました。 元々モラハラ気質があり、暴言、物にあたったり、女性を見下し発言は日々うけており、もしかしておかしい!?と思い、市の相談にもいきましたが、モラハラで精神的DVを受けていると知りました。私自身DVだと気付かなく、マヒ状態でした。 専業主婦云々は、兼業との永遠のテーマですが、借金、ギャンブル、風俗と稼いでる旦那は何をしても、専業主婦は物申すなは違うと思うのですが。 家族だからこそ、夫婦だから意見を言い合うことが出来るのではないでしょうか?専業主婦は、家事ロボットではないですから。 ただ病気に対しても理解は無く、言動は酷くなるばかりで、こちらに相談させて頂いた次第です。

離婚前提で弁護士相談してみたら?

🙂
プリムラ
ただし、隠し財産など 洗い出して押さえないと 相手は隠すし逃げますよ ご主人に黙って色々調べて 離婚してもやっていけるか相談してみたらどうですか? まだ人生長いですから、モラハラさせてくれる受け続ける人生は、さすがに辛いでしょ?

ハイリスクですよね

🙂
生ハム巻き
〉専業主婦云々は、兼業との永遠のテーマですが、借金、ギャンブル、風俗と稼いでる旦那は何をしても、専業主婦は物申すなは違うと思うのですが。 言ってもいいんですよ、夫婦なんだから。 ただ、その結果、離婚されたら専業主婦って詰みますよね? だから、専業主婦になるならモラハラ夫は避けるべきだし、モラハラ夫相手に専業ってのはハイリスクなんですよ。 兼業は関係なくて、ただただ、専業主婦は立場が弱いってこと。 物申さずとも、夫をうまく籠絡して借金、ギャンブル、風俗を止めさせることもできるでしょうが、トピ主には無理ですよね。 そういう妻は夫婦喧嘩なんてしませんし、夫に「もう無理」なんて言われないんですよ。 残念だけど、トピ主が離婚したくないなら家事ロボットになるしかないかも。

追加レスも読みましたが

🙂
まきこ
なんとなく思うのですが、トピ主さんは精神疾患の発症を、ご主人のモラハラ(精神的DV)のせいだと思っているのではないですか? そうなると、別居とか離婚とかで切り捨てられるのはプライドが許しませんよね。「私を働けない病気にしておいて、別居や離婚で、夫が自由になるなんて、許せない」と思いますから。 DV被害者はいくつかのパターンに別れると思いますが、夫がDV加害者と分かって「私がおかしいんじゃないんだ」と分かって逃げる(離婚・別居)に向かう人も居れば、「私をこんな風にした責任を取ってもらわないと(死ぬまで面倒見るか、お金で保障する?)」と考える人、その他にも、ケースは有ると思いますけど。 「夫は私の病気に理解がなく、言動が酷くなるばかりだ」とレスで書いているので、トピ主さんは「こうなったのは夫のせいだから、心を改めて(ギャンブル風俗はやめる)私に償うべきだ」みたいな気持ちが有るのかな?と思ったんですよね。 そういう気持ちがあると、離婚や別居は難しいと思います。 トピ主さんは、ご主人のせいで苦しい状況にあると思っていますが、実は、逆なんですよね。 トピ主さんが、「子育て中は仕方なかったけど、子供も巣立つし、夫は捨ててやる」と思えたら、勝ちなんですよ。 ただ、精神疾患が有ると、正常な判断が難しい。 だからこそ、投薬されている訳ですからね。 一方で、正常であっても、今まで苦労した分が報われないと思って、その場から離れられない被害者も割といます。 夫婦じゃなくても、会社(職場)とか、友人関係とかでも、たまに見かけます。 そういう意味では、トピ主さんは間違っていません。 まず、ご自身の気持ちを整理すべきでしょう。 トピ主さんは、「こうなって欲しい」理想のシナリオを描く。 妥協案も3つくらい描いてみる。 そうすれば、自ずと、道は見えてくると思いますよ。 自由になって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧