本文へ

夫の金銭感覚や意識

レス16
(トピ主 5
😭
遼ママ
夫婦
はじめまして。現在結婚2年、1歳の子供を育てています。私は障害があるため、障害年金を受給しており、夫は会社員として働いています。手取りは20万円で、転職してお給料が月額18万円減りました。 以前の仕事は残業ばかりで帰宅が深夜だったため、半年間子育てを一緒にして、5時半に終業する仕事に転職しました。転職に関しては私も良かったと思っているのですが(以前はいつ体を壊すか心配でした)夫のお金の遣い方について悩んでいます。 夫は独身時代、一人暮らしをきちんとした事が無く、未だにお給料=自分のお小遣いという意識が強いです。 いつでもカード決済で、コンビニでの何百円かの買い物もカードで支払います。動画配信サービスや月額で映画を観れるものなどにも入っていました。それは見直して全て解約したのですが、カードの支払い額が1か月10万円以上の月が殆どです。16万〜の月もあります。 私はベビーグッズや消耗品を夫のカードで買うこともあるのですが、それでも月額3万円程度です。現在私の実家で同居しており家には、光熱費と食費で6万円入れており、その他に実家の車のガソリンを入れたり食材を買ったりしてるので、合計8万円ぐらい家に入れています。 夫はコンビニでも飲み物を買ったりするので、スーパーで箱で安く飲み物を買ったり色々試みていますが、金銭感覚がおかしいのだと思います。外食をたまにしたり、タバコを吸いますが、それ以外にコンビニでの買い物、、。 私には何故そんなに請求額が高くなるのか分かりません。カードを使わないようにしようと何度も提案しましたが、ポイントがつくから。。とカードの使用をやめません。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
遼ママ トピ主
私はこれから貯金体質の家計にしたいですし、子供の学費を貯めたいので、今夜、夫と話そうと思います。今考えてるのは、カード全てを私が管理しカードを持たせない事、保険は見直したのでその他の固定費の見直しをしたいです。 皆さんは何かアドバイスありますか? カードはポイントが付くと言われたらクレジットではなくデビットに切り替えようと思います。 こういった独身気分の抜けない男性にはどのようにしたら良いなど、何でもいいので、アドバイス、ご意見頂きたいです。 よろしくお願いします。

続きです。

🙂
遼ママ トピ主
私はこれから貯金体質の家計にしたいですし、子供の学費を貯めたいので、今夜、夫と話そうと思います。今考えてるのは、カード全てを私が管理しカードを持たせない事、保険は見直したのでその他の固定費の見直しをしたいです。 皆さんは何かアドバイスありますか? カードはポイントが付くと言われたらクレジットではなくデビットに切り替えようと思います。 こういった独身気分の抜けない男性にはどのようにしたら良いなど、何でもいいので、アドバイス、ご意見頂きたいです。 よろしくお願いします。

えーと

🙂
トピ主様は働いているんですか? 私も障害年金受給していますが、正社員として仕事もしています。

義両親と完全同居

🙂
ラッキー
義両親と完全同居では夫さんには負担が大きいのでは? その上、お金の使い方でいろいろ言われたら嫌になりますよ。 まずは実家を出てトピ主家族だけで暮らすような方向に行きませんか? そのために今はお金を貯めよう、と言えませんか。 トピ主さんが障害者でお子さんの育児にご両親の助けが必要なのかもしれませんが、できれば夫さんと2人で家庭を築いていった方がいいです。 このままでは夫さんはいつまでもアウェイ状態で父親としての自覚が薄いままになりそうです。

恐ろしい。

🙂
アフリカのぺぺ
手取り20万円で月の支払いが10万円以上ですか。金銭感覚云々と言ったぬるい話ではなく、既に破綻していますね。 現状貴方の稼ぎや貯金で賄えているのかもしれませんが、遅かれ早かれカード破産になりそうです。そういう人山ほどいます。 カードのポイントがついても金利があるので別に得していませんよ。 金銭問題は早急に解決すべきですし、まずはご亭主のカードを全て没収して必要な分だけ現金で都度渡すようにしましょう。

家計簿つけてますか?

🙂
さくら
そんなに自由にしてた人からいきなりカードを奪うのは抵抗が大きいのでは? まずは一年または一か月、家計簿をつけて、今の使い方で毎年どのくらい貯金できるのか、子供の教育費や老後の資金を貯めるにはどうしたら良いかを二人で話し合ってはどうでしょうか? トピ主様の発意で始めるより、二人で共通認識を持ってから始めた方がうまく行くと思います。

その前に実家に入れる金額多くないですか?

🙂
40代男性
誰もが避けたいのが義両親との同居、これ常識です。 トピ主家は何のために同居しているのか? 8万も入れていたらお金貯まらんでしょ。 ご主人からすればただストレスが貯まるだけで全くおいしくないと思うけど...。

同居が嫌なんじゃない?

🙂
匿名
とぴ主の親と同居を解消して 夫婦で生活したらいいんじゃないの? ジュースの箱買いのほうが安い ってどうでもよくないですか?

トピ主さんの収入は?

🙂
なー
障害年金の額と、仕事はしているのかしていないのか。 しているのならば月収は? そして、その使い道は? それがわからないとアドバイスのしようがないです。

そういう旦那さんだから同居してくれた

🙂
コロ助
同居っていうのは現代ではものすごい拒否反応が出る事なんですよ。正直お金を自由に使えても無理な人が大多数。でもトピ主さんは発見したんだからラッキーでしたね。 厳しい事を言わせてもらうとトピ主さんから生活やお金の事は言われたくないです。あっちにもこっちにもおんぶにだっこでさらに夫にも、とはさすがにうまく行かないとおもいます。 でもトピ主さんが本当に心から感謝とお願いをしたら少しずつでも変わっていくのではないでしょうか。 夫を責めるような事は絶対にしない事ですね。

もしや…

🙂
アラサー既婚者
旦那さんなりのストレス発散方法なのではないですか?? トピ主さん実家との同居と言われていますが、それは敷地内同居とかではなく、完全同居っぽい書き方ですよね? 完全同居ならかなりストレスを感じていそうです。 わたし自身もお金を使うストレス発散をしたことがあるので、旦那さんもそうじゃないかと思いました。 トピ主さんも大変そうですが、実家に8万円も入れているくらいなら、同居はあまり意味がない気がします。 地方であれば、8万もあれば普通に家を借りられますし、その方が旦那さんのストレス軽減もとい散財も落ち着くのではないでしょうか。 まずは散財の原因を夫婦で話し合った方がいいと思いますよ。

カードの支払いは夫に。

🙂
ぼふ
カードの支払いは旦那さんにしてもらったらどうですか? 給与振り込み口座と、カードの口座を別にしましょう。 それが難しいようなら、給与振り込みされたら旦那さんのお小遣いのみ残して別口座にうつしましょう。 そして主さんは別のカードを作る。 旦那さんには自分の分は自分で支払ってもらう。 主さんの口座(家計用口座)からは必要な物を支払って貯金に回す。 旦那さんの支払いが回らなくなって相談がくるまでは 旦那さんのお小遣いの範囲内という認識で好きにさせて 相談がきたら明細を見ながらお金の使い方についてちゃんと話し合いをするように。

皆様、アドバイスありがとうございます。

🙂
遼ママ トピ主
発言小町は初めて書き込みしたので、こんなにメッセージが来ると思いませんでした。ありがとうございます。 いくつか質問があったのでお返事します。 以前は私も会社員でしたが、病状が悪くなり入退院を繰り返したため、離職しています。出産育休も制度が整っているようなところでは無かったため、どのみち辞めることになっていたと思います。 また、私の実家での同居は夫が言い出しました。以前は部屋を借りていたのですが、家賃や光熱費、駐車場代などの固定費が勿体ないという事と、転職する機会に少し仕事をしないで2人で子育てをしようとの考えでした。 私は18歳から家を出ていました。 また実家は二世帯住宅で広めですが、お風呂と玄関は一緒です。 一旦切ります。

質問ありがとうございます。

🙂
遼ママ トピ主
私の年金額は10万弱です。色々な手続きをしたりして多少上がりました。 今は一歳の子が居て身動き取れませんが働こうと思って色々探しています。 年金は生活費に使っています。保険や携帯代はね引き落とし口座にしています。 主人の口座は別にあります。その口座にお給料が振り込まれ、カードの引き落としもそこからされます。 貯金用口座もあり、都度入れたりしてます。 実家に入れるお金は多いのでしょうか?食費4万円、光熱費2万円が固定で後の2万円はガソリンを入れたり、スーパーで食料品を買ったりしていました。 飲み物もスーパーでまとめ買いは夫の案なんです。お金をバンと使う時は使うのですが、気が小さい性格なのか、自分なりに節約出来るか考えてくれているようです。 質問に抜けが無いか確認します。 もう一度レスするかもしれません。 昨日は少し話し合い、カード支払いだとお金が減った気がしないのでは?と私が提案し、クレジットカード3枚と銀行口座のキャッシュカードを全て渡して貰いました。 必要な分として現金で三万円渡しました。それだと本当にギリギリなので、ガソリン代、美容院代を別途渡そうと思っています。

質問ありがとうございます。

🙂
遼ママ トピ主
家計簿は同棲をしていた時から付けていましたが、現在つけておりません。 夫が半年仕事をしていない時に付けていたら不安にかられるようになり、その時は妊娠中期以降で、精神的に良くないなと止めました。 今は紙ベースからアプリの家計簿を導入しましたが、夫のカード情報が抜けているため上手く出来ていないので、自分には紙の家計簿が合ってるようなので再開させます。 また、皆さんの意見にある、私の実家での生活にストレスが溜まっているのかもしれないので、今夜ちゃんと話します。以前から度々、気を遣ってない?何かあったら教えてね。いずれ出て生活してもいいよ。とは伝えていたのですが、もしかしたら本音を言えないのかもしれないので、聞いてみます。 主人は車が趣味です。車を直すための部品などが高価で、それを何も言わずに買ったりします。 独身時代から友人に金銭感覚がおかしいなどと言われた事があるようで、私に対しても主人の友人は大丈夫?と会った時に心配してくれていました。 また、夫の姉も私ならカードを全て取り上げるね!と私にアドバイスしてくれていたのですが、私がその時そうしなかったのは、ストレスが溜まり車でも買ったらどうしようと思ったからでした。 夫の母は、カードをそんなに遣ってると今だと戻るみたいじゃない?と、多分CMの過払金請求を見て連絡くれました。しかし、リボ払いにせず全て一括でたまに手数料がかからない時に分割で買う程度なので、過払金請求はできないと思うと伝えました。 皆様、ありがとうございます。沢山のアドバイスや質問全て目を通しています。全て受け止めて、話し合いやアドバイスは実行に移そうと思っていますので、引き続きよろしくお願いします。

ご主人の趣味貯金を含め貯金の目的をはっきりさせる

🙂
なー
我が家も実際使っている体感より家計簿の出費が少し多く感じる時があるのですが カード支払いが主だとそうなるのかなー今後どうしようかなーと言うところでしたので 皆さんのコメントを読んでやはり現金の方がお金の流れが可視化できそうですね。 カードのポイントが欲しいのならカードを使うたびに現金を封筒に入れていくというのが効果的かとおもいますが、ご主人なら封筒のお金が増えるたびに出費が嵩むというよりお金が貯まったと錯覚しそう。 18万減って20万になった実感はご主人にはあるのでしょうか。 半分になってるんですよね。 半分になっても出費が減らないのは危機感なさ過ぎです。 トピ主さんが10万弱もらっているとのことなので30万弱のお金が毎月入る。 1歳のお子さんがいたら10万くらい貯められそう。 ご主人にはただ闇雲に貯金といっても大きな趣味があるので効き目なさそうです。 家計簿つけてみせて、その中の必要経費と、今後の人生に必要な貯金を話し合ったらどうかしら。 何年後かに車の買い替えをするのなら、月々いくら貯める必要があるか。 お子さんの学費をいくら用意することにするか決めて、そのためには毎月いくらずつ貯めるとか。 ご主人の楽しみも貯金すれば、そのためにしめるところはしめてもらえませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧