本文へ

下校の時に走って逃げる子への対応

レス12
(トピ主 3
😣
空豆
子供
小1の娘がいます。 発達障害児(IQは普通)なので 少々コミュニケーションに難はありますが 普通級に通ってます。 学年が違うお子さん(同性)が近所に住んでいて 集団下校の日は途中から一緒(2人になります)に帰ってきます。 学校から同じ方向の子と一緒に帰るよう指導されています。 以前は仲良く下校していたのですが 最近下校時に相手のお子さんが走って逃げるそうで 『どうして〇〇ちゃんが走るのか分からない』と悲しそうな顔をして帰ってきました。 子供は相手のお子さんの事が好きなので 多分一緒に帰りたいのだと思います。 でも相手のお子さんとは年齢も違うし タイプも違います。 うちの子は運動嫌い 馬鹿正直だけど空気が読めない 部屋遊びを好む 年齢より幼い 言葉の遅れもあり 会話が通じにくい所があります。 相手のお子さんは 活発で元気 頭の回転が速くワル知恵が働く(うちの遊具をこっそり勝手に使っていたことも・・・) 外遊びを好む お姉さんタイプなので 多分 年齢も違うしうちの子と一緒に帰るのが つまらなくなってきたのかな~と想像しています。 もしかしたら うちの子が嫌われている可能性もあります。 決めつけてはいけないのであくまでもこれは私の想像でしかありませんが・・・。 私自身は現場を見ていないし 相手の気持ちを察するのが苦手な我が子。 『お友達にはお友達の都合や気持ちがある。 追いかけると余計逃げたくなるから 絶対に追いかけない事。 そういう時は1人で歩いて帰っておいで。 1人で帰るのが嫌なら お母さんが迎えに行ってあげるからいつでも言いな。』 とだけ子供に伝えましたが これでよかったのかな?とちょっと心配しております。 皆さんならこの場合どのように対処しますか? また対処された経験がある方 知恵をご教示ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

追記しておきます

🙂
空豆 トピ主
田舎の為 他の子と帰るという選択肢はありません。

素晴らしい。

🙂
まー
トピ主様の対応、素晴らしいと思います。 我が子がそんな風に悲しそうに帰ってきたら心配になりますよね。 感情的にならず冷静に対応されていると思います。 暫く静観ですね。 大人よりも子どもは気まぐれですから、もしかしたら今後仲良くなれる可能性もありますし、気分がコロコロ変わる年頃でしょう。 心配だと思いますが、今はそっと見守るしかないと思います。 娘さんには、他の子に同じ事は絶対しないようにと伝えましょう。 無理にくっつこうとしない事ですね。 恋愛もそうですが、友達同士でも一方通行は上手くいきません。

ルール変更に対応できますか?

🙂
なな
普通はそれでいいとおもいます 先生には、同じ方向の人と一緒に帰るように言われた お母さんは、先輩が行っちゃったら追いかけずに一人で帰ればいい、と言う それに納得できるなら 学校近くはルール通り、少し離れたら逃げていく、は、良くあることかとおもいます 学年が上がるにつれて、そういうことは色々増えてくるかと思います

相手を悪者にしない

041
匿名
以前は一緒に仲良く下校できていたのに、お子さんが避けられるようになってしまった原因は、相手にもあると思っていませんか? 学年が違うって、2年生なのか6年生なのか。 もし2年生なら、1年生の面倒は大変ですよ。 例えば、歩道からはみ出てしまって、注意したら分かってくれるならいいのですが、それが難しいお子さんなら6年生でも大変だと思います。 小学生の子に、トピ主さんのお子さんの特性を理解してもらうって、難しいのでは? >相手のお子さんは 活発で元気 頭の回転が速くワル知恵が働く(うちの遊具をこっそり勝手に使っていたことも・・・) 外遊びを好む お姉さんタイプなので 多分 年齢も違うしうちの子と一緒に帰るのが つまらなくなってきたのかな~と想像しています これって、相手のお子さんを悪者にしたいだけの情報だとしか思えませんよ。 勿論、まだ小学生の子供ですから自分本意な部分もあると思います。 でもトピ主さんは、他所のお子さんに期待しすぎたと感じます。 もう暫くは、トピ主さんが途中まで迎えに行った方がいいと思いますよ。

お迎えにいってあげて

🙂
専業主婦よ
お嬢様の様子も気になるし、集団下校の日はとりあえず毎回の迎えにいってあげたらどうですか? 相手の子には何も言わずに3人で帰って来てもいいし、間に入ってトピ主さんが打ち解けて話したら、相手の子と仲良くできるかも。 嫌われているかもしれませんが、まだ一年生だもの、一人で帰るのは寂しいのでしょう。学校の許可をとって、できれば迎えにいってあげたらどうですか?

逃げる方の子でした

😣
猪鹿蝶
何人かの下級生に 何故か懐かれてしまうんですが 懐かれるのが精神的に重いんです 嫌いになるわけではないんですが 子供の器にはとにかく重い もう逃げるしかないんです

友達じゃないんだから。

🙂
匿名
友達でもなく、学年も違う、意志疎通が難しい子と 帰る方向が一緒 というだけで、一緒に帰らなければならないって 苦痛ですよ。 とぴ主は相手の子のことを ワル知恵が働く とわざわざ書くなんて、 目的は何ですか?

色々なコメントありがとうございます

🙂
空豆 トピ主
相手のお子さんは小3です。 正直・・・悪者にしたいのはお子さんの親です。 相手のお子さんは 放置子に近く何時でも外を出歩いています。 私が少し話を聞いてあげたら毎日インターホンを鳴らして 私に話しかけてくるようになりました。 私も苦痛でした。 中途半端な対応 反省しています。 もしかしたらそれと同じですね。 相手のお子さんもお守り役が苦痛になってきたのかもしれませんね。 それはきちんと受け止めて対応したいです。 相手のお子さんをお守り役にさせないよう注意したいと思います。 じつは以前 朝一緒になった時に 『一緒に行く?』と聞いたのですが うなずくだけで一言も発せず もしかしたら相手のお子さんが苦痛かもしれないと思い それ以降声をかけることは控えてそっとしておいたのですが その対応はダメだったでしょうか? しんどくて離れたと考えている場合は 大人が『一緒に行く?』と聞くのは 相手のお子さんいとっては強制になりそうだったので・・・。 普段は放デイや習い事で相手のお子さんと帰宅することは少ないです。 曜日で言うと1~2日限定なんです。 なのでその時はお迎えに行こうと思います。

相手も子供!

🙂
lemon tea
息子が小1の時は、下校の時間に合わせて、 途中まで、、娘と一緒によく迎えに行っていました。 トピ主が行ける様なら、毎日でも途中まで迎えに行ってはどうですか? 相手も子供なので、より好みします。仕方ないです。 トピ主と娘さんが楽しそうな話をしてたら、 寄ってくる可能性もありますので、、 いろんな話を、娘にも、その子に振ってあげると良いと思います。 >相手のお子さんは 放置子に近く何時でも外を出歩いています。 女の子はおしゃべりですので、色々話しかけると 嬉しくなって色々話てくる可能性もありますよ! 放置子に近いなら尚更、トピ主の娘を気に出来るほど恵まれてなさそうですし、、 相手の子もトピ主が見るくらいの気持ちが必要かも知れません。 トピ主と相手の子の話を聞いてるだけでも、娘さんにとっては勉強になります。

皆さんありがとうございました

😀
空豆 トピ主
厳しい意見 寄り添う意見どちらも参考かつ大変助かりました。 皆さんの意見をふまえて 相手のお子さんの負担にならない事 また我が子に取っても最善の方法を選んでいきたいです。 しばらくは送迎に行くつもりですが 担任やスクールカウンセラーに相談しつつ 適正な対応を取っていきたいと思います。 貴重なお時間を割いて コメントくださりありがとうございました! これにて〆させて頂きます。

それで良いと思います。

🙂
ななこ
親や先生に言ったところでその子の一緒に帰るの嫌だなと言う気持ちは変わらないですし、主さんの対応で良いと思います。

うちにもありました

🙂
没イチ母
習い事で途中まで一緒に帰ることになっているのですが、時々置いていかれたり隠れていたり…。 うちはマイペースなので「何でみんなそんなことするのかな」と思っていたようです。 ただ、それには理由があって、当時うちは低学年で、主導していたのが高学年の子、一緒にいたのは4年と2年の子でしたが、バレンタインの話になり「うちはお母さんと作った」と言ったのがきっかけのようです。 高学年の子のお母さんは闘病中で、一緒に何かするということができない状況でした。 それを妬んでというのが理由だったようです。 ところが、実はうちにも事情があって父親が闘病中だったという…そして同じ病気でほぼ同じ状況でした。 母である私が明るく振舞っていたので、高学年の子も知らなかったようです。 3月に高学年の子の親が亡くなり、5月にうちの葬式があってそこで初めてうちの事情を知ったようで、近所だったのもあり泣いて謝っていました。 うちは何で謝っていたのか分かっていなかったようですが…。 我が家の場合はかなり複雑でしたが、子供は子供なりに何か理由があるのかもしれません。 特にその小3の子は何かしら事情がありそうですね。 もしかして親に心配してもらえるトピ主さんの子に嫉妬しているのかもしれません。 「今日、用事があって学校近くまで来てたから一緒に帰って良い?」とか今の手を出したりしていない状況であれば様子を見ても良いのかなと思ったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧