本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 親子ほど年の差がある先輩社員から無視されてます

親子ほど年の差がある先輩社員から無視されてます

レス6
(トピ主 0
💢
猫無
仕事
相談というか愚痴になりますが、良ければご意見頂きたいです。

30代、女、30名程の会社で正社員事務として勤務してます。
A(60代)B(50代)C(50代)全員女性、私が2年程前に就職して4人体制です。

入社時からAに指導してもらいながら勤務しています。事務未経験で入社したので教えて頂いた事はメモをとり復習、同じ事は聞かない、自分の仕事が終われば、何か出来る事ありますか?など声かけするなど、自分なりに努力はしてきました。しかしある時からAから仕事を回して貰えなくなりました。
小売業なのでAから仕事がなくても商品の荷受け確認、電話やFAXでの受注対応、出荷作業、商品の検品作業など、何かしら仕事はあるので手持ちぶさたになる事はないのですが…

周りの社員にそれとなく聞いてみると、私(A)と他の事務で仕事が回るのに上が勝手に雇った。私がした方が仕事が早いから。いちいちお伺いをたててくる、気の使い方が腹が立つ。苦労も知らんガキが余計な事を…など色々言ってるみたいです。

確かに20年以上勤務してるAに比べれば私が拙い部分があるのはわかります。ただ業務に差し支えるようなミスはしてなく、そこまで言われるほどなのか?雇われた事に対して私に文句言われても知らんがな…と正直思ってしまいます。また2周り以上歳の離れた人に対してそこまで敵意剥き出しにしてくるのもなどうなの…と思います。Aが仕事を抱え込むタイプ(自分が出来る人間だとアピールしたい)から仕方が無いと周りの人は言うので、最近は出来る仕事を黙々としてます。

話しかけても嫌な顔されるので仕事と挨拶の話以外はしないようにしている状態です。
気にしないのが1番だと思いますが、人によって態度が全然違うの見てるとなんで私ばかり…と思ってしまいます。
何か対処方があれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆかたん
長年、生きてきたはずなのに、不思議ですよね。 よほど世の中に不満があるのでしょうか。 若い人に八つ当たりするだなんて、恥ずかしいことですね。 さて、頑張り屋のトピ主さん、見ている人はちゃんと見てくれていますよ。 ただ、手持ち無沙汰になることがないのであれば、 >自分の仕事が終われば、何か出来る事ありますか?など声かけするなど この声掛けは要らないかもね。 人によってはイラッとするかもしれません。 渡せる仕事があったら渡しとるわ!みたいな感じ。 いずれにしても八つ当たりだけどね。 ほんと、恥ずかしいわよね。

うわー辛いですね。

🙂
サクラ
年齢差は関係無いんですよね。 むしろその年代の人って、同年代の女性には優しかったりする気がします。 そこまで離れていると、可愛がってくれるか厳しいかなどちらかに極端に分かれそうですね。 私は40歳年上の勤続30年以上のベテランさんと3年間働いた経験がありますが、過干渉なぐらい世話を焼いて下さる方でした。 私はそれが正直しんどいなと感じていたのですが、主様の上司だと尚更キツイでしょうね。 あからさまに人によって態度を変える人は私も苦手ですし、気になる人は多いでしょう。 仕事と挨拶以外はしなくても構いませんよ。 業務にさえ差し支えなければ、嫌いな人ともそれなりに上手くやるのが社会人だと思います。 同じ土俵に立ってはいけません。 真面目にコツコツ働いていれば、必ず見ていてくれる人は居ますし味方も現れます。 応援しています。

焦りかも

😣
@RIN
お役御免になりそうで……1番若い人に 席を奪われると考えての八つ当たりかもしれません。 四人体制で上手くいってるとしても 年齢的に 「自覚せざるを得ない」物忘れ等もあるのかも。  今は隠せてるけどミスがあったりして 焦ってるのかもしれませんね……

Aさんはもうすぐいなくなるよ。

🙂
キラキラ草
だから、現在仕事は回っているのにトピさんが入ってきたのです。 人はすぐには育ちませんからね。 会社はそういうものです。 お役ごめんの人(A)が出るから代わりの新人さん(あなた)をいれたのです。 Aさんは自分がもうそろそろ切られると解っているからあなたに辛くあたるのです。 B,Cさんにあなたから釘を刺しておいたら? 「Aさんに辛く当たられるんですよね~上司に報告しようと思うんです。」って、 おそらくBとCはなあなたに寝返ってきますよ。 会社はあなたを取ります。 一度、やってみて。

え?

🙂
とおりすがり
>自分の仕事が終われば、何か出来る事ありますか?など声かけするなど、自分なりに努力はしてきました 事務未経験とは言え、2年程仕事しているのですよね? ならばそろそろ大体の仕事って覚えませんか? それを一々「何か出来る事ありますか?」って聞かれたら、 仕事って与えて貰ってやっているの? まるで他人事だね ってイラっとしますけど。 >いちいちお伺いをたててくる、気の使い方が腹が立つ。 と言うのは、上記で言ってる事だと思います。 独り立ちもしないで文句言うのはどうかと。

Aさんはもうすぐ定年でしょう

🙂
猛者
だからトピ主様が雇われたのだと思います。 嫌がらせを受けた日時と内容を上役にちょくちょく伝えれば、Aさんの退職が早まるかもしれません(内容次第では、定年より早く肩をたたかれる場合もあります)。 親子ほど年の離れた職員から嫌がらせを受けた経験、私もあります。 相手がいなくなるまで続きました。 原因は私への嫉妬(相手は独身で毒親持ち。私は既婚子持ち)かと思いますが、本当のところは分かりません。 私がやったことは、挨拶だけは必ずすること、言われたことはメモを取って相手の目の前で復唱すること、個人的な話を職場でしないこと、机やロッカーに私物を飾らないこと、上役には相手から受けた被害を淡々と報告することです。 仕事を回さないのは本当に困りましたが、他の同僚も困っていたので、こっそり伝えてもらっていました。 あと、辛ければ転職もありかなと転職サイトをみて現実逃避もしました(笑) 別にAさんから給料をもらっている訳でもないし、単なる同僚なのです。 淡々と仕事をし、アンタに何をされようがちっとも堪えないわよ!という態度を貫けばいいと思います。 揚げ足を取られないように、仕事では極力ミスをせず、プライベートの幸せオーラは出さない。 たかが仕事です。 他にも代わりはいくらだってあるのです。 メンタルやられそうになったら退避するつもりで、がんばれるうちはがんばってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧