相談というか愚痴になりますが、良ければご意見頂きたいです。
30代、女、30名程の会社で正社員事務として勤務してます。
A(60代)B(50代)C(50代)全員女性、私が2年程前に就職して4人体制です。
入社時からAに指導してもらいながら勤務しています。事務未経験で入社したので教えて頂いた事はメモをとり復習、同じ事は聞かない、自分の仕事が終われば、何か出来る事ありますか?など声かけするなど、自分なりに努力はしてきました。しかしある時からAから仕事を回して貰えなくなりました。
小売業なのでAから仕事がなくても商品の荷受け確認、電話やFAXでの受注対応、出荷作業、商品の検品作業など、何かしら仕事はあるので手持ちぶさたになる事はないのですが…
周りの社員にそれとなく聞いてみると、私(A)と他の事務で仕事が回るのに上が勝手に雇った。私がした方が仕事が早いから。いちいちお伺いをたててくる、気の使い方が腹が立つ。苦労も知らんガキが余計な事を…など色々言ってるみたいです。
確かに20年以上勤務してるAに比べれば私が拙い部分があるのはわかります。ただ業務に差し支えるようなミスはしてなく、そこまで言われるほどなのか?雇われた事に対して私に文句言われても知らんがな…と正直思ってしまいます。また2周り以上歳の離れた人に対してそこまで敵意剥き出しにしてくるのもなどうなの…と思います。Aが仕事を抱え込むタイプ(自分が出来る人間だとアピールしたい)から仕方が無いと周りの人は言うので、最近は出来る仕事を黙々としてます。
話しかけても嫌な顔されるので仕事と挨拶の話以外はしないようにしている状態です。
気にしないのが1番だと思いますが、人によって態度が全然違うの見てるとなんで私ばかり…と思ってしまいます。
何か対処方があれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。