本文へ

小2の娘。友達と下校中に置いてけぼり

レス29
(トピ主 0
041
りり
子供
小2の娘が、同じクラスの女子2名と一緒に(娘と合わせて3名) 下校しているときのトラブルです。 同じ方面の子と「一緒に帰ろう」と誘われそうですが、 いきなり門のところで、友達が「スパイごっこしよう!スパイは逃げなくちゃ~ 」 といって走り出したそうです。 娘は、体が小さい方で足も遅く、ゼンソク持ちのため追いかけるのはあきらめたそうです。 もしも今後も同じような場合があれば、どのように対処すればいいのか、皆さんの意見を教えてください。 ちなみに娘は、クラスでは別の子と仲良しで(帰る方面が違う)、今回のトラブルの友達とはクラス内では遊んでいないそうです。 朝の登校は、近所の3人の上級生と行っています。 下校は学年で終わり時間が違うので、クラスの子と帰りたいそうです。

ランキング

レス

見守る

りさ
いつも一緒に帰っていつも同じ事をされるのですか?たまたまスパイ遊びになったのであれば子供の世界では小さいやったやられたの事だと思います。 毎日されるのであれば子供さんが一緒に帰りたくないと言えば自分で帰れないことを伝えさせればいいのでは・・。 もっと学年が上がれば理不尽な女の子の世界があるのでお子さんを精神的に強くする事を考えるのがいいと思います。 相手には悪気がなくて普通の遊びだと思っているかもしれません。 いいきっかけだと思います。 うちは同じような事があった時にさらっとそう言いました。親の心配しすぎは子供に伝わります。

トラブル?

041
yn89
トラブルなんでしょうか? 「置いてきぼり」とありますが、お友達2人が逃げる役で、お嬢さんが追いかける役というのを勝手に決めつけられて、走って逃げたんでしょうか? ただ「逃げなくちゃ~」と、だれが追いかける役とか決めずに走り出しただけでは? 悪意を持って、お嬢さんを「追いかける役」とし、しかも喘息持ちで走れないと分かって、あえて走らせようとしたとか、そういうわけじゃないんでしょ? 喘息持ちでなければ、走れたんですよね? トラブルというのは、ちょっとどうかなと思いますよ。 足が遅いというのは、これはもうどうしようもありません。 うちも遅いですが、鬼ごっこやってますし(鬼確率がかなり高いですが、やってますよ)。 喘息持ちで走れないのであれば「病気があってあんまり走れないの」とお嬢さん本人が説明すればいいだけだと思いますが。 うちは、小2の時は、困った子がいれば、みんなに各自言うなり相談するなりしてたようですよ。 それで問題になった事はないです。 もし、置いて行かれた場合は、それはそれで「まぁ仕方ない」と親がどっしりと構えればいいだけの事です。

はぁ・・・

💋
オカリナ
自分の子供の事なのに、他人から意見を頂かないと行動に移せないのですか? 即断するのが親では?

よくあること

041
パールパール
うちの小学生は男子ですが、まぁよくあることですよ。特に低学年のうちは。 置いてけぼりっていっても、相手にも特に意地悪しようとか悪意があるわけじゃなく、思いつきで突然走り出したり、追いかけっこがはじまったり。 対処はお子さん自身がしたいように。 どうしても一緒に帰りたいなら、必死でついてくしかない。走るのは危ないし、別に一人で帰ったっていいわけだから、そんなのは放っとくというのもあり。 相手の子も別に意地悪しようと思っているわけでもないから、日によって、気が向けば一緒に歩いて帰るだろうし。 親があれこれ気をもむような話じゃないですよ。

ありがちな話です

🎂
パンダコパンダ
私は 一人で帰ってくるか 誘われても「クラスの子と帰るから」と言えといいました。 幸いなことに学校から我が家は一本道で近いので 一人で帰ってきてもさほど苦じゃないと思いますし 嫌な思いをするくらいなら一緒に帰る必要はないと言ってあります。 相手の子に言われたら「だってスパイごっこするんでしょ?あたしできないから」ってガツンと言い返したらいいんです 男の子も女の子もやられっぱなしはいけません ガツンと言い返すべきです

うーん

😣
困ったね
小2の子に、社交辞令を要求してもねぇ。 普段付き合いないのに、集団下校だから一緒に帰んなさいと言っても、ヤなんじゃないですかねぇ。その二人にしたら。 大人だって、仲良くもない人とは積極的に関わらないでしょ。トラブらない程度に流すだけで。 一人で帰っちゃいけないのでしょうか? だったら、お迎えに行ってあげるしか、ないんじゃないですか? 今の学校って面倒ですねぇ。 今回のことは、お嬢さんは可哀想なんだけど、その子たちだってストレスだったんじゃないかなぁ。別の意味で可哀想。

暖かく見守る

🙂
4児の母
逃げた方の子も、 「アレ?何で追いかけてこないの?」  って悲しんでいるかも知れません。 お子さんの判断(喘息なので走るのをやめたという)を素晴らしいと褒めて、あとはお子さんに任せましょう。

遊びが意地悪か

041
見極める
とりあえず様子見です。 意地悪の場合もありますから見守りは必要です。 知恵がある子はスパイごっこの名目で仲間外しを楽しむケースもあるでしょうね。 ひそひそ悪口や無視や暴言があれば、それは、いじめの始まりです。 エスカレートする可能性も考えなくてはなりません。 相手の親はあてにしちゃダメです。我が子を正当化しますから。 担任に相談してください。 問題のある子は、他の親子からも相談の対象になってることが多いです。 学校も「あの子ですか…」となります。 そのような問題行動はなく、その日はお子さんが翌日は違う子がならば、遊びでしょうね。 意地悪じゃなきゃいいですね。

仕方ないね

041
うずら
同じクラスだけど普段は遊んでいないということは お互いに気が合うタイプじゃないんでしょうね。 「お前なんか付いてくるな」と言われたわけでも無し、 走って遊びながら帰りたい子たちと それが出来ないトピ主さんのお子さん。 ただ合わないだけでしょう。 それでもクラスの子と帰りたいという思いがあるなら また同じことがある覚悟も必要だし、 どうせ置いて行かれるなら最初から一人で帰るというもの有りだと思いますけど。

これってトラブル?

041
富士子
何度も読み直しました。頭にも思い描きました。 でも、学校から解放された元気な女の子が、走って帰りたいだけの図しか 思い浮かばないんです。 「xxちゃん(お友達)だったらスパイになれるねえ。ハイおやつ♪」 では駄目ですか?

お友達からしたら

041
アドベ
鬼?スパイを追いかけるのが嫌でやめて逃げたと思われますね~( 息子が小さい頃、鬼ごっこやけいどろ(警察と泥棒)などで…途中ですねて帰る子とか居てけんかしてました(笑) 鬼ごっこなど走って遊ぶ遊びは主さんのお子さんは普段からしないのですよね?それなら相手のお友達がちょっといじわるだし、逆に普段は遊んでるなら主さんのお子さんが一言言うべきかな?と。 色々な子と色々な事があって成長してます!心配も沢山ありますが、お互い頑張って見守りましょう!

その程度のこと・・?

041
みんみん
・・・・ なんだかなあ・・ そんなこと、娘の判断に任せなさい。 それが成長するってことでしょう?

学校に相談を

041
きら
仲良くない子と下校…ということは、 集団下校で班を組まれて下校しているのかと思いますが、 下校時は遊んではいけない(遊ぶのは一回家に帰ってから) という指導がされていると思います。 下校がうまくいってないと、学校に相談してください。

大げさでは?

🐷
ババ子
うちも娘が小3の頃、同じような事がありました。 家の場合は ある日顔と足に擦り傷を作り 大泣きで帰ってきたので何事かと思ったら、 いつも一緒に下校している二人の子(小3女子)が 突然走り出し「待って~!!」と必死で追いかけたが 待ってくれず、娘は追いかける途中に下り坂で転んだようです。 もちろん 先に行った二人はその事は知らず、 次の日の朝 お友達とその子の親からも 「顔の傷どうしたの?」と訪ねられましたが 「下校中に転んだみたい」とだけ言ってそれ以上は何も言いませんでした。 親として、心配で色々悩んだり、口を出したい気持ちよく分かります。 娘さんの性格や、状況にもよるかと思いますが、 子供同士よくあることと様子を見て 子供同士で解決させるように 促すぐらいでいいのではないかと思います。 何でも親がいちいち口出し、お膳立てしていたら  自分じゃ解決でき無いし、そうやって強くなっていくんですよ。 それに親が知らないだけだ、もしかしたら逆の事があるかもしれないです。 「うちの子はしない」にぜったいはないですから。

そうですねぇ…

041
ららあ
そのクラスの女の子に悪意があるのかどうか、判断できませんねぇ… うちも1、3年の娘たちです。 同じようなコトあるんですよ。『ひとりで帰ってきた』とあっけらかんと言うので私も『そうなん』と返します。 クラスの中でも何らかのコトがあったなら心配になるんですけど… 娘さんの様子見て、どう判断するかですよね。

ありますね

041
はあ?
うちの子は、違うクラスの子で普段も遊ばない子でも、一緒に帰ろうと言われれば一緒に帰るようですよ。 「嫌」って言ったら一人になるから可哀相なんですって。 でも入れてあげたら、その子からハブられてましたけどね。 色々ありますよ。 他に遊ぶ友達がいるなら娘さんには「へ~ほっとけば~」で、いいんじゃないでしょうか。 意地悪な子だとしても、それはその子の問題だからほっとけばいいんです。 だって普段から仲良しじゃないんでしょ? 普段は仲が良かったのに、ある日から突然逃げられたなら、悪意を感じますけどね。 仲良くないのに帰りだけ割って入るのもどうかと思います。

うちの子もです

😒
つたーじゃ
自分が投稿したトピか?!と思うくらい 似たような状況です。 うちの子は喘息ではないので、走ったら 追いかけていきますが、うちの場合 朝一緒に帰る約束をしても、下校時間になると お友達の気が変わってしまい ○○ちゃんと一緒に帰るから~と 『ダーっと走っていっちゃう』そうです。 去年はクラスも違ったため、約束していても 先に帰ってしまったということも何度もありました。 私が娘に言うのは、 「あなたは約束を守れてえらいね」 と言うことと 「ムリして一緒に帰らなくてもいいんだよ」 の2つです。 低学年の子供なんて、アッチコッチに興味が飛んでいきます。 3人で下校してても、途中で他の集団とまとまったり その中で別のお友達と話したり。 そうやって自分とペースが会う友達を見つけたり 自己主張をしたり、友達を待ったりしながら 成長して行くんだと思います。 あと、逆に自分の娘がお友達を置いて行ってしまったり 他の集団の友達との話しに夢中になって 「仲間はずれにした」なんて事も あると思ってます。 (娘は言いませんが・・・)

ほっといたらいいのです

🐧
yuyu
その程度の事で、親が介入する必要はありません。 その状況が毎日3か月くらい続くなら、一度担任に相談してみては? トラブルって、話を大きくし過ぎですよ。

スパイ(笑)

041
ミント
うちなら、「スパイは逃げなくちゃ~(笑)?で、走って行っちゃったの?面白いこだねぇ」で終わりかな。 まして喘息の娘さんなのだから追いかけなくてよかったじゃないですか。 気にすることないと思います。

心配するお気持ちはよーくわかります

041
くみ
小一の息子がいます。 始業式の日に、ひどくナーバスな顔をして、両膝擦りむいて帰ってきました。 どうした?と聞いても「転んだ」としか言わないので、深追いせずに、痛そうだねー。とだけ言っておきました。 夜、主人にそれとなく聞いてもらったら、やはりお友達に押されて転んだと言ったそうです。 我が家では、こんな回りくどい聞き方をします。私だと、心配のあまり詰問調になってしまうからです。それだと、母親に心配かけまいと、辛かったことを平気なふりして子供が隠すようになってしまうことを、幼稚園の時に学びました。 たぶん、これから学年が上がるにつれて、もっと意図的な(今回の件は意地悪じゃないと思います)トラブルが起こるでしょう。そうなった時に、まっすぐに相談してくれるように、今はぐっと我慢した方が得策だと思いますよ。

今後は

041
わか
まず見守りましょう。 被害者意識を捨てましょうね。

その程度でトラブル?

041
ゆり
最近過保護な親御さんが増えているなと思います。 すごく心配になります。 というのも私自身20数年前に大人しい真面目で打たれ弱い子供だったからです。 当時も小学校ではなんとかゴッコやなんとか鬼なんか流行っていました。 私は足も遅くとろかったので置いてけぼりなんて日常茶飯事、途中棄権したら次からは仲間に入れてもらえないとかなかなかタッチ出来ないと集団で責められたりするので子供なりに学習しましたよ。 やっぱり一緒に遊びたいなら協調性も大事。 小学校の頃は親が出たり出来ますが中学、高校でも似たようなことが起こりますから。 もしこれはトラブルだと親が言うと相手の子もトピ主さんの娘さんに近づくと親に叱られる、普通に遊びたいのに細かい事を言うので一緒にいて楽しくないと避けるようになる可能性もあります。 経験上、いつも新しい遊びを生み出す才能がある活発な子は人気ですしいつも友達に囲まれています。

お気持ち良く分かりますよ。

041
親は口出せない
まったく同じ状況でした。  うちも小2の時、ご近所のお友達と方向が一緒なので帰るのですが、もう一人の子がやってきてスパイごっこではなく帰り道をお友達と走り出し、足の遅い娘が信号でひっかかり家に帰り着いた時は泣きながらひとりで帰ってきた事がありました。 訳を聞いたら、待ってと何度も声をかけたけど笑いながらまってくれず、お友達が見えなくなったと言いました。 娘にしたら悔しかったんでしょう。 その時は帰る方向が一緒の他のお友達と帰っておいでと言いましたが、(学校の方針で友達との下校を勧めていました) 他のお友達はクラスが違ったりで誘えず、そのもう一人の子が学童の時はいないので元のお友達と一緒に帰ってくるか、その子が学童でない時は一人で帰って来てましたね。 まあ、見守るしかないと思います。 そんな悔しい思いや悲しい事も経験する事でいろんな考えが育ったりするのかなと 思います。  親としてはそんな娘の気持ちを受け止めてあげることぐらいしかできません。 そうか、悔しかったんだね、つらかったんだねと… 今は娘も中3になりましたけどね。

うーん.....

041
きみどり
小学校低学年ですと、一人で帰るのは(事故、不審者等で)危険なので、必ず下校班で帰るという決まりがあるのではないでしょうか?。 うちの子も、小学校1年の頃、下校班の子たちが、校門を出たとたんに、皆一斉に走り出してしまい、走る事が苦手な娘だけ置いて行かれた事が頻繁にありました。 多くの方のレスの通りに、黙って様子を見守り、子供だけで解決させようとしたり、1人で帰らせたりしましたが。娘がいくらお願いしても聞いてもらえなかったそうで、先述の決まりがある事もあり1人で帰らせていたら、匿名で学校に通報されました。 先生に相談されてはいかがでしょうか?。 先生もどこまで力になれるかわかりませんが、先に行ってしまう子に指導したり、一人にならない様に工夫してくれるかもしれませんよ。

置いていく側であり、置いてかれるがわでもあり・・

041
2まま
3人ってのがまずいんですよね~。 これが2人だったらならないんですよ。 この場合だと、最初の2人は「二人で帰りたかった」 という気持ちがあったのかもしれません。 娘さんのことが嫌いとかではなく。 2人であれをやりながら帰ろう、と楽しみにしていた ところへもう一人が入ってきてしまった、 というかんじかなあ。 家の子もやっちゃうんです。 家の子の場合は、2人は仲良しで、もう一人は 「めんどくさい」タイプの子なんです。 3人でかえるとぜったい気分が悪くなるような 発言をしたり、ぐずったりと「めんどくさい」 んです。 別々に帰ろう、といっても後ろから付いてきて いやみをいったりするんです。 言ってもむだだからふりきるんです。 でも家の子とその「めんどくさい」子の 2人で帰る時は何事もなく帰れるんです。 3人ってのがよくないんですよね~。 でも、「めんどくさい子」とその友達の なかへ家の子がはいると置いてかれます。

一人で帰る

041
夏みかん
女子が3人ってやっかいですよね。 我が子もイロイロとされました。 一人で帰って来たら?と提案し、娘も一人で帰ってくる様になりましたよ 。

一人で帰りゃいいじゃん…

🐧
かな
一人で帰れば良いだけの話ですよね。 トラブルってその子達が殴ってくるとか悪口を言ってくるとかそんなんじゃないですか?

都市部の公立小ですが一人帰宅は禁止です

041
危険すぎる
子供の通う小学校では、1-3年は必ず複数下校で、 友達と別れるところまで誰かが迎えに行くきまりです。 迎えに行けない家は、有料で学童保育か居残り教室を利用することに なっていて、17時までに学校に迎えに行きます。 理由は5年前に起きた通り魔殺人です。 帰宅途中の小学生が目撃しましたが、まだ解決していません。 状況から、学区内居住者が犯人だった可能性が高く、 解決するまでは、この状態が続くようです。 安全性が気になって一人帰宅がさせられない場合は、 放課後教室を利用するようにして、お迎えはいかがですか。

様子をみては?

🎶
るみ
私も同じ立場なら、悪い方に考えちゃいそうです。娘さんがそれでも帰りたがってるのなら、ほっておいていいと思います。続くようであれば学校に迎えに行きがてらその子達とも一緒に帰りお話してみては?今はその遊びが楽しいだけかもしれませんし…。女の子って、色々難しそうですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧