本文へ

仕事続けるべきか、退職すべきか

レス3
(トピ主 1
041
ななし
仕事
このような場で相談するのが初めてなのでわかりにくいかもしれませんが宜しくお願い致します 30代前半、女、独身。現在20名程の会社で事務員してます。 ここに就職するまで事務未経験。 A(60代)B(50代)に私が2年程前に就職して3人体制で仕事してます。 他の社員も40~70代で殆どで10年単位で働いてるような人ばかりです。 学生時代から要領が悪く、いじめられ、人の倍以上努力しても人並みに出来ない人間だとわかっているのでメモをとり家で復習したりしていました。 Aが全ての仕事の受付なのでそこから割り振られないと仕事がないのですが、1年目の時に私が仕事が遅く小さなミスが多い仕事出来ないと日々叱咤され(1人で落ち着いてやれば出来るが監視され行程1つ1つに文句言われ、恐怖で固まってしまいミスが重なる悪循環)最終的に私物を隠される、周りの社員に私の陰口を言う、皆迷惑してると大声で言われる、などパワハラされるようになり、あの子は仕事出来ないから私がやる、お前は何もするな!!というような状態になり、今は日々掃除や電話番など出来る事をしています。 1度上長に相談しましたが、Aに目をつけられて過去に退職した人いるがAが仕事出来るから、どうにも出来ない的な返事で諦めました。 最近になって今まで敵対してなかったBや他の社員(今のところ1人のみ)からも大した仕事してない、給料泥棒みたいな事を言われ、Aが言ってるし私もそう思う…みたいな事を言われてます。 唯一多少話が出来ていた先輩もお前と話すとAが五月蠅いし…と距離を置かれました。 続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
ななし トピ主
前々から大人の発達障害があるかもしれないと思っていたので昨年に受診。ADHDグレーの診断をされ、仕事も人間関係も私が人並みに出来ない理由がわかったのですが正直どうしたらいいかもうわかりません。 職場に言ったところで配慮してもらえなさそう、寧ろいじめが悪化しそうなので伝えていません。 会社には給料の為に行ってるから人間関係なんて気にしてはいけない、もっとしんどい思いして働いている人もいのも頭ではわかっていますが… 辞めたところでこのコロナ禍だし歳だし次がないだろうし…けど出社するのは辛くて休みの日はほぼ1日ベッドで横になって色んな事を考えてしまい過ぎてしまいます。 もし勤め続けるなら、どのように対応すればいいでしょうか? Aとの関係修復はここ1年試してましたが、話しかけるだけで怪訝そうな顔をされるので無理です。挨拶すら無視される時があるレベルです。 定年があってないような会社で本人も一生働くと豪語してるのでいつ退職するかもわかりません…。 私自身、典型的な陰キャで声も小さめ、軽度吃音もあり、容姿も悪く人に愛されるタイプではない自覚はあるので、最低限挨拶、何か出来ることありませんか?など聞くようにつとめてましたが、何も変わらず今は出来るだけ会話しないようにしてます。 他の社員も私がいじめられているのを解っていますが飛び火が嫌で見て見ぬふり状態です。 もし退職して次を探すならどうせ人間関係で躓くとわかってるので、極力人と関わらない仕事がしたいのですが未経験でも出来るようなのがありますでしょうか? 纏まらない文で申し訳ありません 宜しくお願い致します。

Aさんのせいではないことを自覚しましょう

🙂
とくとく
>いつ退職するかもわかりません 仮にAさんが辞めても問題は解決しないと思います。トピ主自身に問題があるからです。Aさんがいなくなれば別の人が何らかの形で圧力を掛けてくるでしょう。 理由はトピ主が仕事ができないから。ただそれだけです。 >今は日々掃除や電話番など出来る事をしています >大した仕事してない、給料泥棒みたいな事を言われ そう言われても仕方ないと思います。 「給料泥棒」という言葉は悪いですが、要は、トピ主が貰っている給料に見合う貢献を会社にしていない、ということです。 やっている仕事と貰っている給料が不釣り合いだと思われているから、そう言われるのです。 小さな会社なら皆さんそれほど給料は多くないはず。ほぼ何もしていないトピ主が自分たちと似たような給料を貰っていたら、同僚たちにとってはかなりストレスでしょう。 そもそも、掃除や電話番だけで正社員で置いて貰える企業があるなんて、率直に言って今の日本ではちょっと信じ難いです。昭和が終わる頃までは辛うじてあった話ですけど。どういう会社かわかりませんが、鷹揚だなあと思います。 トピ主の能力を改善する見込みがないのなら、他の会社に行っても多分、もっと早く辞めなければならなくなると思います。親族に頼るとか、結婚して専業主婦になるとか、賃労働をせずに食べていく道がありますか?あるなら、トピ主に限ってはそちらを考えた方が幸せだと思います。 もし他に道がないのなら、置いて貰えて給料も貰える今の会社にしがみ付くしかないんじゃないでしょうか。 の圧力を少しでも減らすには、できる仕事を増やすか、貰う給料を減らすしかないです。ギリギリ喰えるレベルまで給料を減らして下さいと自分からお願いすれば、同僚も大目に見てくれるようになるかもしれません。辞めなきゃならなくなれば給料はゼロになるんですから、この方がマシですよね?

支援センター

041
ごんべえ
病院や役所、ハローワークなどで発達障害者の支援センターがないか相談されましたか? グレーゾーンでも向いている職業の紹介などあるかもしれません。 まずそこからはじめた方が良いと思います。 今の職場では心にダメージを受けるばかりであなたのためにならないと思います。転職を考えましょう。 30代はまだまだ若いし、人生は長いです。応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧