本文へ

そうだと思ってたんだ。が気になる

レス24
(トピ主 1
🙂
かすみ
恋愛
付き合っている男性がタイトルの言葉を多用するのが引っかかります。 例えば、 私「今日上司の機嫌悪くて」 彼「上司の性格的に今日は機嫌悪いだろうなと思ってたんだ」 (私と彼は全く別の職場で、彼は上司を直接知りません) 例えば、 私「今日のデートは○○に行きたいな」 彼「そう言うと思ってたんだ」 例えば、 私「ちょっと聞いて欲しいことあるんだ。実は〜〜」 彼「うんうん。そうだろうと思ってた」 などなどです。 例の3つ目の話で、話が一段落してから「ところで、そうだろうと思ってた。って言ってたけど、なんで私の話そうとしたことがわかったの?私、そんな雰囲気出てた?」と聞いてしまいました。 彼は「いや、雰囲気とかじゃないけど、そうなんだろうなと思って」と歯切れの悪い返事でした。 彼は学歴があり、知識に自信を持っているタイプの人です。 基本は優しくて穏やかなのですが、私が何かを話した時に「自分はもう知ってましたけど?」という感じで返されるのが気になってしまいます。 私の気にしすぎですか? このような感じで返されたとき、モヤッとする私は細かすぎるでしょうか。

ランキング

レス

たまには嵌めてみます

😅
くものかよいじ
例えば、 私「今日上司の機嫌悪くて」 彼「上司の性格的に今日は機嫌悪いだろうなと思ってたんだ」 私「それが最初だけで、その後が絶好調でラッキー!」 例えば、 私「今日のデートは○○に行きたいな」 彼「そう言うと思ってたんだ」 私「でも、それは今度にとっておいて、今日は△△かな」 例えば、 私「ちょっと聞いて欲しいことあるんだ。実は〜〜」 彼「うんうん。そうだろうと思ってた」 私「本当は、××なんだ」 やりすぎると、性格わるいですが、たまに嵌めてからかってみるのもご愛敬では?

なんでも知ってる俺

🙂
コロニアル
こういう人は結局自信が無いんだと思います。 誰にも負けたく無い、でもそんな実力でも無い。 だからトピ主さんに対しても誰に対しても、 きっと無意識で勝とうとしてしまう。 それが「そうだと思ってたんだ」になって出ているんだと。 だって後出しジャンケンで勝てる方法ですよね、この返答。 周囲でこれを聞かされ続けると結構嫌ですよね。 トピ主さんが嫌なら指摘してもいいと思う。 いつも上から被せられて嫌な感じがすると。 で、彼が自己改革の意識があればちょっとカウンセリング受けてもいいとも思う。

ダルい

🐶
岡崎
えーなんかダルいね、貴女の彼。 貴女の愚痴やデートの場所など、貴女に関することは、まあ長年付き合っていればなんとなく予想がつくこともあるかと思うのでまだ許容出来ますが、上司の件はもはや意味がわからない。 マウント取りたすぎて会話が成立していないもの。 私ならすかさず「え?私の上司と会ったことすらないよね?なんで予想できるの?」って口挟んじゃうかも。

プライドが高い

🙂
トマト
変なプライドだけどね。 予感してましたよ、みたいなこと言いたいのかな。 職場でもいるんですよ。 そうだと思ってました!とか言う人。 知らないと絶対言わない。 あとは、話を無理矢理合わせてくるみたいな。 話していて疲れるし、毎回イラッときます。

モヤッとどころか、嫌。

🙂
何度読んでも腹立ちますね。 テキトーに同調しておけばいいだろと思ってるか、考えや気持ちを大してわかってもいないのに「理解してるよ俺」って言いたいみたいな。 どっちにしてもいいイメージゼロ。 そういう人に限ってあなたの気持ち全然わかってないよ。 だってそうやって言われるたびにあなたがモヤッとしてることにすら、未だに気づいてないじゃない。 何をわかった気でいるのか聞いてみたい。

いるいる

🙂
もこ
悪気はないんだけどプライドの高い人ですね。私は優しくないのでそういう場合面白がってしまいます。 「だと思ったよ」と言われたら「と見せかけて実は逆だったの」と。その時の表情を見て面白がってしまいます。意地悪ですみません。

テレパシー?

🙂
はるき
うちの夫も『だと思った』と言う人なのですが、プライドとはちょっと違って…私の考えを予測している気がしてます。 そのため、不快というより…同じ考えで嬉しい!と私は感じますね。 例えば、『お昼ご飯は○○行こう』『だと思った』とか、『今日は○○を買ってきた』『買ってくる気がしていた』とかです。 上司の話以外は、結構似ていると思います。 テレパシー的なものだと、私は感じてたのですが…あれは、知ったかだったのかな?

彼の中では、本当かもしれない。

🙂
とかち
>彼は「いや、雰囲気とかじゃないけど、そうなんだろうなと思って」と歯切れの悪い返事でした。 だからといって、『ほら!「そうだと思ってた」は嘘!』 ・・・とも言い切れないと思います。 あなたが「雰囲気に出てた?」と聞いたから、 『いや、「雰囲気だ」と断言できるほど、強く「雰囲気だ」とは思わない。 でもじゃあ、雰囲気じゃないのだとしたら何!?と言われても、 具体的に、端的に、「これです」と言語化できるようなものが自分の中にはない。 理屈じゃない・・・なんとなくそう感じたんだよね~。』 みたいな感じだったとしたら、歯切れが悪くなることは十分あり得るから。 「今日のデートは○○に行きたいな」 こういう時の「そういうと思ってた」と言うのは、 何も「○○」をピンポイントで予想していて「当たった!」ということではなく、 例えば、あなたが言ったのが「サッカー観戦」だったとして、 彼が予感していたのは「サッカー観戦」じゃなくて、 スポーツ観戦(全般)、または、自分たちがスポーツをするというものだったとする。 彼の中では、 「ほらね、食事やショッピング、ドライブでも、映画でも、テーマパークでもなく、 スポーツ系が来ると思った、特に根拠はないけど」ぐらいの感覚で、 「だと思った」と言っていたりするのでは? だとしたら、嘘でもないですよね。 また他の説として、 「ちょっと聞いて欲しいことあるんだ。実は〜〜」みたいな場合の 「だと思ってた」と言うのは、相談の内容まで想像できていたのではなく、 これまでも不定期に「聞いて~」って来てたから、 そろそろきてもおかしくないな・・・なんて根拠なく思っていたら来た! それを「ほらね、そろそろくると思ってたよ」と言ってるだけだったりしませんかね? こういうことも生きてればたまにあるので、嘘とも言い切れない気がします。 もうひとつ書きます。

続きです

🙂
とかち
「今日のデートは○○に行きたいな」 「ちょっと聞いて欲しいことあるんだ。実は〜〜」 この2つについては、(先のレスに書いた通り) 「だと思った~」ということがあり得るかな、と私は思います。 でも、 私「今日上司の機嫌悪くて」 彼「上司の性格的に今日は機嫌悪いだろうなと思ってたんだ」 (私と彼は全く別の職場で、彼は上司を直接知りません) これは、他の2つの例と比べると、結構無理があるな・・・と感じました。 ただ、彼があなたの上司を直接知らなくても、 これまでに、あなたが彼に、 その上司の愚痴などを何回か聞かせたことがあるのなら、 その時の話から、彼の中で、その上司に対する像が出来上がっていて、 「あいつなら、機嫌悪い日もあるだろうな」と思ったのかもしれません。 そうだとしても、なぜ「今日」機嫌が悪いことまで察知できたのかは少し謎ですが。 もしかして、大雪が降って交通がストップし、 急に休むだの、遅刻するだのが多発した日だったり・・・ そうじゃなくても、例えば月末だったり・・・ あなたの会社だけではない、 世間一般的に「ああ、今日は、皆大変だよね」という日だったのなら、 業務が思うように回らなくて、上の者がイライラするというのは、 別に同じ職場じゃなくても、一般論として想像はつくから、 彼が「だと思った」と言っても、そんなにおかしくはないのかもしません。 話は変わって。 「だと思った」にイライラするのなら、クイズ形式で話してはどうですか? 例えば、 「今日のデートは○○に行きたいな」は、 「今日私にはデートで行きたいところがあります。さて、どこでしょうか~?」 「ちょっと聞いて欲しいことあるんだ。実は〜〜」は、 「ちょっと聞いて欲しいことがあるんだけど・・・ あなたいつも「だと思った」っていうじゃん? 私が聞いて欲しいこと、なんだかわかる?」 ダメですかね?

嫌です~

😨
ジャスミン
変なプライドですね。 デートプランなんかは「さて、今日の私の気分は何でしょうか?当ててみて~」とか言ってみては? 彼が答えたら「そう言うと思ってた」って言ってやりましょう(笑) あとはもう「後出しジャンケン得意だね!」って言っちゃう。 それにしてもイライラしちゃって、私なら付き合いきれない。

あなたに

🙂
りーず
良い男、出来る男だと思われたいのね。 女子が好きな男子の前で、 かわいいと思われたがるのと同じ。 かわいいじゃないの。 あなたが好きなのね。 ぶりっ子してる女子に、 嘘つくんじゃないよと論破する男怖くないですか?経験は浅い男ではあるかも知れないけど、悪意はない。 図書館や本屋さんで 男と女の取説系の本見てみて。 わかりやすく解説してあると思うよ。 うまく転がしとけばいーのよ。

お勧め

🙂
錯乱坊
ストレス解消に、『世にも奇妙な物語』というテレビシリーズの中の『ズンドコベロンチョ』を視聴されることをお勧めします。 それによって彼が可愛く思えるようになるか、馬鹿に見えてくるかはわかりませんが。

私は性格が悪いので…

041
スパイス
私があなたなら「雰囲気とかじゃないけどそうなんだろうな、くらいの根拠で“そう思ってたんだ”と言われるの、すごく嫌だ。言わないでくれる?」と言います。 一度「嫌だ」と言わないと相手には伝わりません。 それでもまた「そうだと思ってたんだ」と言われたら、私も次から彼に「そうだと思ってた」を連発します。 そして相手が反省するまでずっと続けます。 私はあなたの立場になっていないので「そうだと思ってた」と言われることがどれだけ不快かは分かりません。 でも、あなたが嫌だと思っているなら嫌だと言わないと伝わらないです。 そしてそれでも相手が言い続けるなら、相手を同じ目に遭わせます。

エスパーかも

🙂
けるん
トピ様の上司が今日機嫌が悪いなんて、察せるのはエスパーくらいですね。トピ様が落ち込んでいるので、上司が理由かなと思ってたくらいなら理解できますが、上司の性格と今日機嫌が悪いと思ったの因果関係が全く不明です。 トピ様の彼氏は、かなり知ったかぶりの嘘つきさんなので、今後もこんなことを繰り返しそうです。そういう性格の人がたまに会社にいますが、付き合いづらいです。何度もやられると、鈍い私でも、また知らないのに知ったかぶりしているなって察することができます。個人的に付き合いはないし、そんなセコイ嘘をつく人をつつきたくないので、スルーしています。 付き合いが短いのなら、なんとかトピ様に頭の良いところを見せたいだけかもしれませんが、誠実な感じはしません。高学歴でも、そうではない人でも、普通は知っていることと知らないことは分けられるし、自分に自信があるなら、知っているふりなどする必要はないので、かなり性格が卑屈な可能性もありますよ。

主人と同じ!(笑)

🙂
レイ
高学歴あるある(笑) 主人も、 私「※※さんこうなのよ〜」「そんなの当たり前だ」 私「※※はこうなんだってね!」「知らないほうがオカシイ」 私「息子が※※合格したよ!」「まあ、そうだろうなあ」 まるで、人の言葉に驚いたり、初耳的なリアクションをしたら、負けとでもいわんばかりの反応...(笑) 自分のがいつも「上」ってのを知らせたいんでしょうねえ... これ、一生治りませんので、結婚したいんだったら、また言ってるわと聞き流し、会話を弾ませたいとかいう気持ちは捨てましょう。 因みに、主人と同じレベルの学歴の友人が集まったらどうなるか... 互いに読んだ本の自慢やウンチクを語るのですが、誰も相手の話に深く頷くリアクションは取りませんでした(つまり人の話を聞いてない)

私は今日のデート、何処へ行きたい、と思っているでしょうか?

🙂
びわ
と質問して 答えを聞いてから 今後を考えてみては?

あー

🙂
ひまちゃん
何か分かる気がします(笑)。 うちの夫なんですが、例えば「あれって、○○らしいよ」みたいな話をすると必ず「うん」って言うんです。 で、「え?知ってたん?」って聞くと「いや?知らない」と…。 いつもそうなんです。 夫が知らない情報を私が話した時に普通なら「え?そうなんだ」とか、「知らなかった」などの返事になりそうなところをいつも「うん」なんですよね。 うちの夫も小さいころから勉強が得意な子だったらしくそこそこの学歴で、確かに知識が豊富です。 似てますね(笑)。 私だったら「今日のデートはどこに行きたいと思っているか当ててみて」とか、「さて私は今から何の話をしようとしているでしょう?」などとクイズにしてみるかも(笑)。 意地悪だけど毎回だとうんざりしますよねー。 ちょっとくらい反撃したっていいじゃないかーと思ってしまいます。 明るく可愛く言えば角も立たないかな?

うわ~

🙂
ふむふむ
そういう人いますよね! 私なら食い下がるだろうな~ 「今度行きたいところがあるんだよね~」 「そういうと思ってた」 「じゃあどこか当ててみてよ。」もしくは「連れってくれるの?わーい、ありがとう、じゃあ予約しておいてね!楽しみ~!」 と彼を試す。 「ちょっと聞いてほしいことがあるんだよね~」 「そういうと思ってた」 「じゃあ言わなくてもわかるだろうから説明は省くね!あなたはどう思う?私はそんなつもりなかったんだけど、私が悪かったのかな?それとも相手が悪いのかな?」 などと、説明を聞かずには答えられないことを言ってみる。 ここまで言われたら、普通の人なら謝るんじゃないかな~笑 ごめん、そういうつもりで言ったんじゃないんだ、適当な返事してごめんね、って。 うちの夫は目で訴えるのですぐわかるんですけどね。 夫「ねえねえ・・・(目を輝かせる)」 私「はぁ?まさか小腹がすいたからなんか食べたいとか言う?」 夫 うんうんとうなずく 私「さっき夕飯食べたよね?!怒」 夫 しょんぼりして・・・あ!と何かひらめいた顔する 私「まさか、明日のパン食べようとか思ってないよね?怒」 夫 しょんぼりして目で訴える 私「お茶でも飲めば?」 夫 また目を輝かせる 私「まさか・・・まさか私にあったかいコーヒー淹れてほしいとか思ってないよね?」 夫 しょんぼりする 私「じゃあ、みかんでも食べれば?」 夫 ニコニコして食べる 私 しゃーないから冷蔵庫のお茶とコップを出してあげる 夫 まだ何か言いたげな顔してる 私「じゃあ明日はなんか美味しい物でも食べにいくかね・・・」 夫 みかん頬張って嬉しそうな顔をする 私「んじゃ、どこに食べに行きたいか考えておいて」 夫「俺、ねえねえ、しか言ってないのによく通じるね!」と嬉しそう というようなやりとりはよくあります笑 私に通じるかどうか試しているんでしょうね。

わたしも嫌です。

🎶
szk
わたしなら、 >私「今日上司の機嫌悪くて」 >彼「上司の性格的に今日は機嫌悪いだろうなと思ってたんだ」 私「やっぱり。そう言うと思ってたんだ」 >私「今日のデートは○○に行きたいな」 >彼「そう言うと思ってたんだ」 私「ぜったい、そういうと思ってたんだ。お見通しですごいねええええ」 >私「ちょっと聞いて欲しいことあるんだ。実は〜〜」 >彼「うんうん。そうだろうと思ってた」 私「うんうんうんうんうん、そう言うだろうと思ってた」 とやっちゃいます。彼も嫌気持ちをわかってくれるといいですね。

冗談半分の口癖では?

🙂
桜餅
私の周囲で一時的に「だと思ってたよ」という言い回しが流行ったことがありますよ。 いかにも「本当にそう思ってるわけじゃないけどその場のノリで言ってます」風に軽く言うのがコツですね。 A「もう頭に来た。Cさんと一緒のグループでこれ以上やってらんない」 B「だと思ってたよ」 変形で「なんだデートかよ」というのもありました。 A「今日Dちゃんカゼひいて来れないってさ」 B「なんだデートかよ」 そう言えば、なんでもかんでも「だよね、わかる~」と相槌打つ人もいました。 主さんのように言葉に額面通りの意味を求める真面目な方は、モヤッとくるのかもしれませんが。 その場の潤滑剤のような感じの言葉なんだとみんな暗黙のうちに理解していたので、別に波風立ちませんでしたね。 むしろ「だよね、わかる~」の後に、別の人がすかさず「うわ嘘くせ~」なんて茶々を入れたりして。 主さんのマジ突っ込みに歯切れの悪い返事しかできなかったのは、彼流の会話術が「空振り」してしまった気恥ずかしさだと思いますよ。

私は意地悪だから

🙂
匿名
「ねぇ、聞いて欲しいことあるんだけど、なんだと思う?」というかも。 それで言わなかったら「いつもそういうと思ってたっていうんだから、今も考えてることあるでしょう?はずれてもいいからそれ言ってよ」と言います。 私は博識な人や賢い人が好きだからか、その分知ったかぶりな人にはものすごい嫌悪感なので、そういうの恥ずかしい行為だよってキッチリ教えたいのです

私も嫌です

🙂
いちごタルト
わかりやすいマウントですよね。 気にしすぎじゃないと思いますよ。 それで気にならない人はそんな多くないんじゃないかな。 まぁこの返事を封じる手はざっと思いつく限り3パターンですよね。 「なんでわかったの?なんで?」、「私もあなたがそう言うと思ってた〜」、先手必勝「今、私は何しようとしてると思う?何したいんだと思う?」と後出しジャンケンをさせない、かな。 まぁ「それって後出しジャンケンだよね。なんとでも言えるよね?」というのもアリかも?(4パターン目) まぁ可愛げがある範囲だな〜、と思ったら「なんで?なんでそう思ったの?」って聞くのが一番無難かな。 意外とよく話を聞いてる彼氏なら「この前◯◯って話ししてたし、今日のトピ主はこうだったから〜」と本当に根拠がある場合もあります。 表情や声色で察していたり、行動パターンが把握されていたりね。 ただ「なんとなく…」があまりに続いたらマウントしたいだけだな、先手必勝法に変えて「そうだと思った」封じです。 もしくは「私もそういう返事すると思ってたよ」と状況によって使い分けるかな。 そしてそれを繰り返した後に、「前から思ってたんだけど、なんでこういう返事するの?気分良くないんだけど」と言いますね。 「優しくて穏やか」なのは大抵の「いい顔したい男性」でちょっと知恵のある人なら出来ます。 でも知ったかぶり男は割とコンプレックスが強いので、学歴が高くても知識が豊富に見えてもちょっと厄介な場合が多いですよ。

面白いレスありがとうございます

🙂
かすみ トピ主
トピ主のかすみです。 同調してくださる方、クイズで返すという方、更にかぶせるという方などなど、思わず笑ってしまうようなご意見もあり、楽しく読ませていただいています。 少しエピソードを追加しますと、 彼と歩いている時に小学校の同級生と会いました。 その中に走るのがとても速かった子がいたときの会話です。 私「あの子走るのすごい速かったんだよ」 彼「だと思った。顔見たら分かるよ」 これには失笑でした。 足が速いって顔みてわかりますか?(笑) 次は私がリベンジしたエピソードで、双子の友人に会った時、 私「あの子たち双子だけど、得意なことが全然違ってて、片方が勉強で片方が運動なんだ。前に顔みたら足が速いのわかるって言ってたから、どっちが運動系の子か当ててみて!」 彼「細身の子は勉強でしょ。で、筋肉質な子が運動」 私「それが逆なんだよ。」 彼「え。そうなの。。。」 この一件で少しだけすっきりしました。 私も性格悪いでしょうか。

トピ主さんは性格いいですよ

041
スパイス
双子の件だけで少しスッキリするなんて。 彼の「そうだと思ってたんだ」はこれからも続きます。 その度にトピ主さんのモヤモヤは続くか増えます。 ちょっとしたクイズを出すことで「少しスッキリ」を続けて行くんでしょうか。 彼がしていることは相手を不快にさせることと分かってもらって止めてくれないと何の解決にもなりません。 あなた方が結婚して子供が生まれたら、子供にも「そうだと思ってた」「お父さんは分かってたよ」と言います。 それを聞いた子供はどう思うでしょうね。 そこまで行ったら、彼の「そうだと思ってた」は治りませんよ。 その彼の癖をあなたとお子さんで受けて止めて行くんでしょうか。 あなたはスッキリできることが時々あるかもしれないけど、お子さんは難しいのでは。 今の彼と今のあなただけならこの件で少しスッキリするだけでいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧