本文へ

彼が既婚者でした。。。

レス90
(トピ主 1
041
ぞうさん
恋愛
ご意見よろしくお願いいたします。 自分でよく考えるべきことなのですが、 みなさんのご意見を聞いて、色んな視点から検討したいと思っての投稿です。 宜しくお願いいたします。 付き合い始めてもうすぐ1年の彼がいます。 私も彼も30後半、世間では「もういい年」と言われている年齢じゃないかと思います。 彼は、過去の女性の話を殆どしませんでした。それは、「知っても良いことなんて何もない」といった常識的で正当な理由でした。 一方で、私は浅はかで知りたがりで、当時は愛されているという余裕からか、何度も彼の過去の恋愛について質問をしていました。 でも、彼は「覚えてない」「言っても、傷つくだけで良いことはないと思うよ」と教えてくれませんでした。 そういう答えが、彼の優しさだと思い始めていたのに、数日前、酔った勢いと夜遅くだったノリで、 浅はかな私は、「もういいよ、気にしないから言っちゃいなよ」と悪のりで聞きました。 そうすると、彼が、今までと少し違うテーションで、「今、体調悪くない?」「1つだけまだ伝えていないことがある」と言い始めました。 「うんうん」って聞いていると、彼は「実は、結婚していたんだ」、私はかろうじて「うんうん」と言えました。 淡々と書くとリアルなので、その後は簡潔に書かせて頂きます。 奥さんは、亡くなってしまったとのことでした。 それからちょうど5年経って、私と出会って、声をかけてくれたみたいです。 その時の彼の心の動きや過程については、恐くて聞けませんでした。 私は「うんうん」しか言えず、「話してくれてありがとう」とか、仕事柄「カミングアウトして、負担ない?だいじょうぶ?」なんて彼のこと心配したふりして、綺麗ごとで、 でも、内心はとても動揺していました。 結婚生活は1年にも満たないそうですが、量的な問題なのか、整理がつきません。 今、彼を直視できない自分が辛いです。。。

ランキング

レス

過去結婚していたってことなら

🎶
はるみ
あーびっくりした。 トピタイトルから、てっきり既婚者がトピ主に独身だと嘘をついて付き合っていたという相談かと思っていたんですけど。 違いましたね。 既婚者だったけど奥様は亡くなっていて、今は独身だということですね? あの、でしたらなにか問題でも? 初めに言っておいて欲しかったという気持ちは理解できます。 でも、言えなかった彼の気持ちもあるでしょうからそこらへんは二人でよく話し合ってみたら? うちの両親は、父が前の奥さんと死別ですよ。子供なし。 結婚して一年くらいで亡くなったそうです。 そのあと何年か経って父が母に惚れて(社内恋愛)結婚して私が生まれました。 私は父に前妻がいたことを知ったとき(中学生でした)はショックだったけど、離婚よりは死別の方がマシだなと思って何とも思いませんでしたよ。 子供的に。 もちろん、離婚より死別の方が嫌だと思う方もいらっしゃるのでしょうが、私はそうは思いませんでしたから問題なし。 トピ主がそのことを今後一生気にするかどうかで判断したらいいんじゃないの?

それは既婚者じゃないでしょ

🐤
まる
彼は結婚歴のある独身者でしょう。 そしてどれだけ「自分だけ」目線なの? 私には「まだ言いたくないことをしつこくして言わせて」トピ主が彼を傷つけただけにしか見えませんが。 でも、わたしなら彼はイヤだな。交際歴はともかく、結婚歴を一年も自分から話さない男もイヤだし、話さなければならない事を話す準備も出来ていないのに女性と付き合い出す甘さが嫌です。

それって…

『既婚者』とは言わないのでは? 死別されたんですよね? 何かモヤモヤした後味が残っただけの話ですよ! 『一度結婚していた過去がある』ではダメなんでしょうか? それで、トピ主さんはショックで許容範囲を越えてる、とかってレベルの『隠し事』だと感じていらっしゃるのでしょうか?

既婚者?

🐤
ガーゼ
現在結婚してる、いわゆる不倫を知らなかった…という話ではなく、過去に結婚→死別していたということですよね? 彼はそれを伝えられていなかった。 …だとしたら、状況的には特に問題ないような。30代後半の男性に結婚歴があったのは何ら不思議ではないと思います。 ただ、問題なのは彼が1年間伝えてないこと。彼は都合の悪いことは隠したい人、都合の悪いことからは逃げたい優柔不断だと思われます。 今回許しても、同じようなことがあるかもです、いえ多分あります。 実は、私の夫も全く同じでした。うちの場合、酔った勢いで向こうから(離婚歴あり)告白してきましたが、付き合って随分たってから。動揺しましたが、過去に拘るよりこれからが大切と、そのまま付き合い結婚。4年目です。でも、結婚してから初めて知った都合の悪いこと、沢山でてきましたよ。離婚話になってもおかしくないようなこと。 今は、もうないと信じるしかない(笑)

えーっと・・・

041
くま
奥様は亡くなられているので、それは既婚者とは言わないです。。 タイトルだけ見て、てっきり付き合ってる彼が結婚しているのを隠してる話かと思ってしまいました。 彼に婚姻歴があった。 それを知ったばかりの今は動揺していることと思います。 少し気持ちが落ち着くまで時間が必要ではないですか。 それでも彼が好きかどうか、これからも付き合っていきたいかどうか、あなたの気持ち次第だと思います。

な~んだ

041
うに
トピタイから既婚者なのに独身と偽って交際してるバカ男の話かと思ったら 過去に結婚してて死別してたってことですね。 そんなに深刻な問題とは思いませんがトピ主さんにとってなにが問題なのでしょうか?

おいおい

😠
ハムかつ
既婚者じゃないですよ、結婚したことがあるだけです。 彼の辛い記憶をしょえないなら別れたほうがよいですよ。あなたの体調気遣うなんて、自分が辛いのに優しいですよね

既婚者じゃないじゃん

😝
もも
彼は既婚者じゃありません。 「過去に結婚していたことを隠していた」事に対して動揺するのは当然だと思いますが、「彼が既婚者」という認識は間違っているのでまず改めてください。 婚姻歴は付き合い始めた時に彼が話しておくべき事だと思うので、トピ主さんが動揺したり不信感を抱くのも仕方ありません。 でも、彼はつらい過去をやっと乗り越えてトピ主さんとお付き合いを始め、自分の過去をいつ言おうか悩んでいたのかもしれません。 彼の人柄はトピ文からは分かりませんが、誠実な方なら受け入れてあげてもいいのでは?と思います。

貴方の過去を責められたらどう思いますか

041
群青
過去は変えようのない過ぎ去った事実。 しかしその過去がなければ運命は変わっていて 貴方とは出会わなかった。 大切なのは過去ですか? 今これからの事とどっちが大切なのでしょう。 全く恋愛経験も何も知らない人間が好みですか? それは言い換えれば 人として何の経験も、何のつらさも知らないという事です。 貴方は人の表面だけを見て好きになっているのですか?

でした?

041
PEE
でしたって、てっきり不倫かと 思った。 死別しているなら なんら問題はないでしょう

一般的に…

041
めい
死別は難しいとは聞きますね。この世にいない人は美化されるからですって。 でも、過去の話をするに当たって > 「今、体調悪くない?」 とまで気に掛けてくれるんですから、トピ主さんのこと大切に思っているのは間違いないと思います。

既婚者じゃないですね

041
こん
タイトルを見て不倫かと思いましたがそうではないですね 彼は過去に結婚をしていて奥様に先立たてれしまったのですね そうなら彼は独身ですよね 今までその話をできなかったのは彼も色々心の整理ができなかったのでしょう むしろ離婚だったならすぐに話せたのかもしれませんね でも命の問題はなかなか難しいですよ でもトピ主さんの事を大切にしていると感じるのですがどうでしょうか? だからこそ言えなかったのではないですかね 急に思いがけない話を聞いてトピ主さんも辛いでしょうけど 今、彼を支えているのはトピ主さんなのでは? 亡くなった人には勝てないと思うか その事も含めて彼と向き合っていくかどちらかしかないと思いますが しばらく心の整理がつくまで時間をおく事もありだと思いますよ 少し離れてみると自分の感情が見えてきます 決断するにはまた時間がかかるかもしれませんが ゆっくり考えればいいと思います

重い話だね

🙂
ケロちゃん
始めに、彼氏さんが結婚していたが、死別してしまったという重い話をトピさんに話したこと。 これは、トピさんを心から信頼していないと話せないコトだと思います。 ヘタに話をして、自分が傷つくのがこわいですから、よほどのことでなければそのような話はできません。 酔った勢いもあって、彼氏さんも話す気になったのかもしれません。 ですが、トピさんには思ってもみなかった重い話で動揺されてますね。 無理もないです。 直視できないのも判りますよ。 それは仕方がないと思います。 肝心なのはこれから。 トピさんは彼氏さんとどうしていきたいか真剣に考える時期になってきましたね。 結婚するとなれば、前奥様との繋がり(法事など)はどうなのか。 彼氏さんは前奥様への想いをどう考えているのか。 トピさんは全てを含めて彼氏さんを受け入れられるのか。 時間をかけてゆっくり検討したいところですが、30後半ですから子供を望むのなら早いに越したことはないでしょう。 聞くのはコワいでしょうが、私だったら「(自分と)どうしていきたい?」と聞いてみます。

で、何が問題なの?

🐶
うめきち
知らずに不倫相手にさせられていたってことかなと思ってトピを開いたら、別にどうってことない内容でしたね。 死別というのが付き合い続けるには重いってことですか?

え??

041
るい
「既婚者」では無いでしょ? 死別されてるのですから。

元既婚者でしょ?

041
珈琲ゼリー
まあ離婚よりも、死別の方が心を痛めてるケースはありますが 30代後半なら、バツイチはゴロゴロいます 失礼ながら、その年齢なら、そんなことで凹みまくるのは子供っぽいですよ

え?既婚者じゃないよね

😨
もも
過去に結婚歴があった、つまりバツイチだったってことですよね。亡くなった奥さんには勝てないとか彼は忘れていないようだという相談ならまだわかるのですが、そういうことですか? そりゃ初めて聞いたときは驚くでしょうけど。30代後半なら婚姻歴くらいあったっておかしくないし。

タイトルから、現在既婚者かと思いました。

🐧
紅茶
量的な問題ってなんですか? 離婚者より死別者の方が苦労します。 特に彼は、前の奥さんの事を全く吹っ切れてないと思います。 別の人を探した方が、傷つかないと思います。

レスします

💔
あきれました
疑問点2つ 1 タイトルおかしくないですか?まだ、亡くなった奥さんと、婚姻は続いているの? バツイチだったということですよね? 2 自分で、聞いといて受け止められないなんて、甘ったれたこと何言ってるのでしょう。言いたくないと、散々言っていたのに、聞き出したのは、トピ主さんです。 卑怯です。腹くくってシッカリ受け止めてください。 相手を思いやる気持ちありますか?

動揺はわかりますが・・・

041
あらこ
彼はその前の奥さんが亡くなってから あなたと出会い、付き合うようになったのでしょう? 「不倫状態でした」ではないのに何か不安になったりする必要はありますか? 男の方は女性以上に気持ちを引きずる方が多いです そこを前の結婚生活から奥さんを亡くし、あなたを選んで今付き合っている そんな状況にあなたは何を思いますか? 折角あなたが尋ねて彼は決心して話してくれたのです あなたも誠心誠意で接するのが一番かと思いますよ

彼は既婚者ではありませんね・・・

041
めぱちこ
以上です。

うーん

ゆき
彼は過去に結婚してた時期があったというだけで、既婚者とはまた違いますよね。 バツイチとも違うし… 奥さんが亡くなったという事実は彼も精神的に大変だったはず 隠してたわけではなく、言えなかった相手のことも思いやってあげてください。

心のままに

🙂
YUKI
私は15年前に7年ほど付き合って婚約していた彼を亡くしました。 15年という月日が経ち、日に日に心は軽くなってきていますが、未だに夢に出てきて私は夢の中でも目覚めても泣いています。 8年前に幸せな結婚し子供も可愛い盛りです。 それでも亡くなった人は永遠です。あの世で私を待っているんだろう、などと考えてしまいます。心に大きな穴が開いたままです。 5年前、というとまだまだ苦しみの渦中だと思いますよ。きっと覚めない悪夢の真っ只中です。 それでも寂しさから楽になりたい、幸せになりたい、愛されたい欲求は止められずあなたに惹かれたのだと思います。 私の夫は交際中にこの話を聞いた時、二度とこの話はしないこと、と約束させられました。 それで良かったと思います。 うまく言えませんが、特別な存在で自分の中に生涯生き続けることは確かです。 もしそれが堪えられないのであればお別れするしかないのかもしれません。

既婚者じゃないですよね

041
浅いよ
既婚者というのは普通現在進行形で結婚してる人のことをいうのでは?死別なら今は独身でしょ。 もっと大人になって相手を思いやれる気持ちをもってください。

死別

041
あーちゃん
不倫でなくてよかったですね。 死別は彼の責任ではない(と思う)ので、浮気で離婚した、などと較べれば、受け入れられる人も多いと思います。 5年という歳月も十分だと思います。 ですので、ポイントは、今の彼を信頼できるかできないか、これだけ。 そこに抵抗感があるなら難しいと思いますので、初婚の人を探しましょう。

今は、独身ですよね。

041
死別されたわけなので、今は独身ですよね。 なので、不倫ということではないですし、何の問題もないのではないでしょうか。 ただ、彼が、本当は奥様が存命なのに「亡くなった」と嘘を付いている可能性はあるかもしれませんね。 「だから、俺は、もう誰も愛せない男なんだ」と話を繋げて、トピ主さんとの結婚をはぐらかそうとすることもありうると思いました。 実際は、奥様がいてもいなくても、結婚はしたくない女性に対しては、そう言って同情をかいながら、付き合いをキープしようとする男性もいるので気を付けた方がいいです。

タイトルから不倫かと思いましたよ。違ってよかった

041
みゆ
正確には、妻と死別した事実を教えてくれなかった彼ですね。 言うタイミングがなかったのかも知れませんが、はっきり言ってひどい男です。 三十代後半でお付き合いとなれば、結婚はお互い視野に入るはずです。 それなのに、大事なことを今まで言わなかったのはどうかと思います。 死別した人との再婚はしんどいので、亡くなった奥様ごと愛する覚悟をするか、お別れするのがいいと思います。

現在進行形じゃないんだ

041
みさ
現在進行形で不倫じゃないならば 理由も理由ですし、もう年齢が年齢ですし結婚歴があっても珍しくないから 別にいいんじゃないかなと私は思いましたが、トピ主さんは何を気になっているのでしょうか? バツイチにショックを受けているわけではなく、結婚歴を隠されていた事でしょうか? 確かにまぁ同じ立場なら隠されていた事自体は少し気になるかもだけど、さほどは気にならないと思います。

既婚者??

🎶
M子
私の感覚では、彼は既婚者ではありません。 彼は、結婚したことがある人です。 最初の配偶者と死別された彼のお気持ちを察するトピ主さまのお気持ちはわからないではありませんが、 死別という彼にとって回避出来なかった過去に対して、 トピ主さまがなぜそのように動揺されるのか私には理解出来ません。

奥さんが亡くなってるのが本当なら

041
eee
奥さんが本当に亡くなってるのなら 既婚者ではないですね。 なのでおつきあいに問題はないでしょう。 1年に満たないで亡くなった? 事故かなんかでしょうか。 今現在 独身なのは確実ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧