本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活と気持ちの安定が上手く出来ません。

生活と気持ちの安定が上手く出来ません。

レス2
(トピ主 0
😨
ちょんちー
話題
自分は理想だけは高いのですが、人とのコミュニケーションは得意ではありません。なので人との繋がりも相談も上手くできず、物理的にも器用でないので、いずれ生活出来なくなるんじゃないかと不安になります。

節約、自炊、リサイクルショップや図書館の活用、家計簿など、最低限のコミュニケーションで出来ることではどうにか行動を起こせています。

しかし雑談の中での相談や、人脈を作ることは苦手で、まして転職などは、リスクも大きく躊躇します。

方向性がはっきりとせず、ある必要出費の大きさで、工夫をしても貯金どころか収支も赤字気味で、日々の生活のやりくりで目一杯になってしまいました。

そのため最近では気が滅入る、リラックスできないことが増えてしまいました。

まずは気を落ち着かせ、方向性を決め、じっくり進めばいいと考えられるようになるには、どうしたらよいのでしょうか。
それとも、この不安を原動力に、行動を続けるべきでしょうか。

分かりにくい内容でしたら、すみません。

補足になります。
仕事は障害者雇用(うつ病)でようやく慣れてきたところ(副業は推奨ではない)、一般職経験はあり。
生活費は兄弟で割り勘ですが、ある必要出費が終わるまでは赤字気味です。
お金の管理は各々で、合算はしていません。
収入が高い低いに関わらず、割り勘しています。

ランキング

レス

働いて帰るだけの繰り返しでよいはず

🙂
ぎんねこ
先ず障害者雇用の職ですが、続けることを主眼に置いて、余分な行動をしようとしないことです。 人脈を広げる相談事を他人にするというのは、人間関係のリスクを伴います。先ずは安全に、安定した仕事を続けることを第一にして、余分な人間関係を作らないことです。 以前、私にはごく近い町内に同僚がいて、良く話し相手になりましたが、この人は相談事にも頼りになるからいろいろ聞けたけれど、落とし穴があって、いつか私をやめさせようと虎視眈々としていて、内心馬鹿にしていたんでしょうね。その人が定年退職したあと、近所のある店にその人は勤めていましたが、行くたびに、仕事はどうか、やめたかどうか探るようになりました。ある時、私が退職したと思い込みで以前の人たちに触れ回っていたようです。其れが誤解だとわかった時、その店で、驚愕していました。 親しいようで、本当はそうでないのが、人の世の常。長く務めようと思うなら孤高でも余分なことは言わざる見ざる聞かざるです。 おとなしく仕事に専心して、長く務められる努力をしましょう。 相談事は、職場と縁のない話の漏れない人とだけ、したほうが良いです。例えば、実家の親とか、関係ないプライベートの友達とかです。 真面目が第一です。コツコツ働けば、きっと時給は上がり、お金は入ってくるようになりますよ。 余分なことに首を突っ込むのはやめましょう。

目の前のことだけに集中する

🙂
花小雪
私がちょんちーさんの様な状態に落ちいった時 「自分ができること、やることにだけに着目し集中する」 それだけを心がけていました。 朝起きたら、ベットを降りる。水を飲む。歯を磨く。 お風呂に入ったら、シャワーのお湯を出す、浴びる、髪を洗う。 本当に目の前のことだけ。 歩く→右足出す、左足出す、右足、左足。 息する→鼻から吸う、鼻で吐く。口呼吸はダメよ。 そんなレベルだけ考えるようにしていました。 今何をするべきかとか、将来のために何をするべきかとか 先のことを考えたくなりますが 「なるようにしかならない」と割り切ることも必要です。 今の自分の境遇について自分も他人も社会も責めることもしてはいけませんよ。 それは無駄。 今現在、なるようになった結果ですが、今後もなるようにしかなりません。 「人脈作りが大切」と、どこかで言われたかもしれませんが 本当にそうでしょうか。 世間一般の意見に惑わされてはいけません。 どんなに悔いても過去は変わりません。 どれほど心配しても未来はどうなるものでもありません。 必要なのは今を生きること、それだけです。 そして 全ての人を自分より偉いと思って仕事をすれば必ずうまくいくし とてつもなく大きな仕事ができるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧