自分は理想だけは高いのですが、人とのコミュニケーションは得意ではありません。なので人との繋がりも相談も上手くできず、物理的にも器用でないので、いずれ生活出来なくなるんじゃないかと不安になります。
節約、自炊、リサイクルショップや図書館の活用、家計簿など、最低限のコミュニケーションで出来ることではどうにか行動を起こせています。
しかし雑談の中での相談や、人脈を作ることは苦手で、まして転職などは、リスクも大きく躊躇します。
方向性がはっきりとせず、ある必要出費の大きさで、工夫をしても貯金どころか収支も赤字気味で、日々の生活のやりくりで目一杯になってしまいました。
そのため最近では気が滅入る、リラックスできないことが増えてしまいました。
まずは気を落ち着かせ、方向性を決め、じっくり進めばいいと考えられるようになるには、どうしたらよいのでしょうか。
それとも、この不安を原動力に、行動を続けるべきでしょうか。
分かりにくい内容でしたら、すみません。
補足になります。
仕事は障害者雇用(うつ病)でようやく慣れてきたところ(副業は推奨ではない)、一般職経験はあり。
生活費は兄弟で割り勘ですが、ある必要出費が終わるまでは赤字気味です。
お金の管理は各々で、合算はしていません。
収入が高い低いに関わらず、割り勘しています。