本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 問い合わせ窓口に繋がらず通話料がかかる

問い合わせ窓口に繋がらず通話料がかかる

レス22
(トピ主 0
😨
困ったさん
話題
最近、立て続けに利用しているサービスの問い合わせ窓口に電話しなけらばいけない状況になりました フリーダイヤルではなく、通話料がかかりしかも定額制サービス(スマホで5分無料のプランにしています)も対象外になります‥とのアナウンス 20秒ごとに10円かかりますと 早めに繋がれば良いのですが、何回かけても繋がらず‥ お待ち下さいもしくはおかけなおし下さいのアナウンスばかり しかもそこへ到達するまでに、何回も音声案内の中からどのサービス利用なのか?毎回入力が必要なのです 結局待ってる時間の通話時間だけでも10分以上かかったりしました スマホで問い合わせ出来るチャットサービスなどはありましたが、窓口に問い合わせて下さいとの返答だったので通話窓口でしか出来ない手続きでした 問い合わせ窓口‥もう少し繋がりやすくなればありがたいのですが‥ たまたま違うサービス・会社で問い合わせ窓口を利用しなくてはならない事が重なり、問い合わせする度にどこもスムーズに繋がらないのは同じ 皆さまもこんな体験をされているのでしょうか? 仕事などで限られた時間しか問い合わせ出来ない方などどうされてますか? (昼休みにかける〜などもこれだけ繋がらないと出来ないのでは?) ちなみに休日は休みの窓口ばかりでした

ランキング

レス

ありました

🙂
ココナッツ
公的機関から届いた書類にあった問い合わせ番号にかけたとき、 自動ガイダンスばかりが次々流され、どれにも当てはまらないのでそのボタンを押すと どこそこへおかけください、と。 そこにかけるとまだ自動ガイダンスが流れ、指示されるままあちこち押す。 たどり着いたのは、「直接お電話おかけください」と、直通の電話番号でした。 またそこでも音声ガイダンスで回され、最終的に、「人」が出てくれましたが 電話ではダメで、今度はネットで予約をして直接訪問してくださいとのことでした。 最初から、この回答だったら・・・と心底思いました。 私はその日は仕事がお休みでしたが、忙しい方はたどり着けないかもしれませんね。

それが狙い

🙂
もこ
何でもかんでもすぐ電話してくる人がいると応対全てを対応するのが難しくなるので、ああいうひと手間取らせると「あーじゃあもういい!」と面倒くさくなって問い合わせを止める人もいるそうです。その足切りにもなると聞いた事があります。どうしても聞かないといけないことは仕方なく電話するので問題ないみたい。 某証券会社に問い合わせた時も何十分と待たされました。

なかなか繋がらないよねー

🙂
れい
本当に困ったときにしかかけないのに、10分ぐらい待たされるなんてザラ。 空いてそうな平日朝一番とかにかけても繋がらない時はほんとイラッとする。 フリーダイヤルなら放置できるけど、大手の会社でも有料のところあるし。 私はクレジットカードの解約するのに、なかなか繋がらなくてめっちゃイライラした。 それも大手の会社。 幸いゴールドカードの解約だったので、ゴールドデスクにかけ直したら、1分弱で繋がった。 ホッとした反面、それはそれでイラッとしました。

私は

🙂
白熱灯
たらいまわし、つながらない、ではないのですが、一番困ったのはパソコンを買ったときです。 初期設定で何やらのその機械に与えられている番号(シリアルナンバーだったのか)を入力しなければいけない。 しかしその番号がどこを探しても見つからない。 箱のどこかに書いてあるのかマニュアルに印字してあるのか本体のどこかに貼ってあるのか、自分としては結構探しても見つからないので、仕方なく「なにか判らないことがありましたら」と書かれた番号に電話したところ人工音声で「この電話を利用するためにあなたのパソコンのナンバーを入力してください」… いや、その番号が判らなくてですね。 多分パソコンの中身に対応できる貴重な人材をフリの暇つぶし電話に使われてはたまらないということなのでしょうが、途方にくれました。 その後子どもに別の目で見てもらって見つけたわけですが、これだけ聞けたら助かったのになーと思ったのも確か。

わかります!

🙂
はな
昨年朝起きるとスマホのWi-Fiが切れていることに気付き、パソコンを開くとネットも繋がらない。原因不明。 電話をしたけど、音声案内であれこれボタンを押させられ、挙げ句の果てには「ただいま大変混みあっています。しばらくたってから…」の案内。 そこにたどり着く前に混みあっていることを言ってくれればいいのになと思いました。 こっちだって暇じゃないんだから。 困りますよね。

顧客でもないのにかかりました

🙂
U14ブルーバード
ETCカードを拾って,カード会社に連絡したことがあります。 私「ETCカードを拾ったので電話しました」 カード会社「それでは,交番に届けて下さい」 交番に行くと,あいにくパトロール中で不在だったので,再度電話をかけました。 私「交番に行ったのですが,パトロール中で届けられませんでした」 カード会社「もう一度交番に行っていただけますか」 私「仕事中に何度も交番に行けませんし,交番がすぐ近所にあるわけでもありませんので・・・」 カード会社「では,セキュリティ部門から折り返します」 拾ったのが金曜日だったので,月曜日に電話が来ました。 カード会社「返信用の封筒を送るので,返送して下さい」 私「はあ,わかりました」 後日,携帯電話の請求額が高かったので調べてみると,ナビダイヤルは無料通話が適用されないと。 仕方なく払いましたが,なんで善意の第三者(私)が負担しなくちゃいけないのか納得がいきませんでした(今でもいってません)。 たかだか数百円ですが,カード会社に請求書を送りつけようかと思いましたよ。

わかります

🙂
MIYU
最近は何か問い合わせしようにも さて、問い合わせ番号はどこぞな? とか、メールしかなかったりも多いですよね さらにはラインでお問い合わせ・・・ 私、ラインアカウント無いんですがね・・・・ チャットでお問い合わせも、すでに見たページの URLがでるか、電話で問い合わせと案内される でもその肝心の窓口は時間外だったり やはり音声案内で進めてやっとたどりつく 運が良ければそのままオペレーターに繋がりますが やはり<混みあってるからもう1度かけるか待つか> というアナウンス 最近は荷物の再配達依頼なんかもぜ~~んぶ自動音声 先日は、それをやりすすめていて 荷物の種別番号を入れてください はて?それはどこに書いてあるのかな? う~~んわからないぞ~~~ と思ったら、配達員さんの記入ミス(記載がなかった) さてどうしたものかと<番号を入力してください>のアナウンスが 3回ほど流れたところで、<番号が確認できませんオペレータにつなぎます> なんかさ~~ 効率化はわかるんだけど~~ 味気ないよね~~~ というか、こちらがかけるものはまあ仕方ないでも 最近は、かかってくるアンケート?のような電話も 自動音声・・・・ 正直それってどうなんでしょうね? まあ私はそういう電話はそのまま切ります

ホント困ります

🙂
ベル
今は自動音声で目的の所まで行くのも何度も操作しないといけませんよね。 そしてやっとたどり着いたら課金、しかも待たされたりして。 一番ひどいなって思ったのは料金が発生しているのに「調べますので少々お待ちを」と言って保留音が流れた時。最低限のマナーとして「こちらからかけ直します。」じゃないの?!って昭和生まれの私は思ってしまいました。 でもたまに直通電話番号を知る機会もあります。 その方法は言えませんがそれを電話帳(古いでしょ)にメモしています。

そうなんですよね

🙂
家電好き
それ、本当に困ります。 無料通話の電話番号は、固定電話からのみで、携帯からはナビダイヤルばかり。 多分、クレーマー対策なんでしょうけど、本当に困ります。 悪質なクレーマーが多いのもまた事実なのでしょうが、本当に必要な時に困ってしまいます。 可能な限り普通の番号探して電話しますが、大抵は面倒になり諦める。 きっとこれを狙ってるんだろうな。

航空券の予約

🙂
小夏
3~4年前、航空券の予約変更で、ずっとつながらず、 なんと3000円掛かりました。 介護割引初めて利用で、PCからでは、分からず、問い合わせたら 翌月請求書を見てびっくりしました。 電話対応を減らすためかも知れませんが、ちょっとひどいなと 思いました。 ちなみに、別の航空会社は、かけ放題の無料でした。

わかります!

🙂
匿名
同じことを思っていました。 さまざまな時間帯にかけてみましたが、オペレーター迄全くつながらず、待たされるままに時間だけがすぎて、料金はどんどんかかっていくシステム!どうにかしてほしいと大変不満に思っています。結局繋がらないので、かけた損です。その会社に対して不満が募ります。 「コロナ蔓延中につきオペレータの数が少ない中対応しております」というアナウンスのあるところもありましたが、もしコロナのせいなら、政府さん、政策を練ってこの人手不足を変える方針を早く実行してくださいと思います。

あるある

🙂
花花
受付窓口も多様化されてラクになることもありますが、それにより利用制限がされる電話窓口が繋がらないことになっているのでは?と感じました。 様々なタイミングで掛け直したこと、それでかなり痛い出費に重なり、融通のきかなさに愛想がつきてその企業のサービスは解約しました。 企業に客側も選ばれる時代になったのでしょうか。

本当にイライラします

🙂
怒れる消費者
先日も、家電が頻繁にエラーコード(取説には、その番号はメーカーにお問い合わせください、とあった)が出るので 問い合わせ電話しました。 電話自体は直ぐに繋がり、お決まりの「この通話は20秒毎に10円…」とのコール。 その先、◯は◯#、△は△#etc. と続き、その段階で3分経過。 いよいよ最後の関門、呼び出し音の後に「只今大混みあっていますので…」の後、暫く経っても同じ案内のまま、5分経過。 やむ無く一度断念。 つまり、案内だけで「30円×5分」の無駄。 その後 3回掛けて「一度ブーレカーを落として暫く経ってから戻し、それでもエラー起こすなら修理を」とのアドバイス?を受けました。 何故最初から「混みあっています」と言ってくれない! 色々 何度もプッシュさせた挙げ句の「混みあっていますので、掛け直すか待っていろ」は止めて欲しい。 せめて「こちらから掛け直すから、要件と番号登録を」と言って欲しいと切に切に思います。 いや、エラーコードの説明を取説に詳しく書いて貰うのが一番なのだけど。

オペレーターと話させない傾向はある

🙂
ぎんねこ
かならず、普通にかかる電話窓口にすると、何を勘違いしたのか、クレームを延々と三十分以上入れる人が必ずいて、その対応に会社側は追われます。 今の世の中の傾向としては、オペレーターなどの有人化の窓口でなるべく話させないで、直接窓口に来させる傾向にあります。応対に有料だからと苦情を言われるなら、オペレーターからおかけ直しさせる対応をしているはずです。その時住所や電話番号、氏名は、会社側に個人情報として取られているから、発言に気をつけないと、後でもめます。 電話で会社の業務が振り回され、言った言わないの水掛け論になり、謝罪に追われる内容を何とか避けたいがためだと思います。 お手続きのものは大体、事務レベルのものが多く、直接足を会社に運んでもらわないと完結しないようになっています。 だから電話してもお手続きの方法をオペレーターから聞くだけになることが多いですね。 又良くあるのが、電話で聞いたときこういったけれど、実際が違っていたと窓口で苦情を言われ、電話口のものを出せと言って来ることはあります。あくまで電話では、相手が理解していなくても、話し終わることもあり、困りますね。 電話での手続き相談には、限界があるということです。

利用しない又は解約しています

🙂
早苗
もちろんできる限りなんですけど、めんどくさい上にお金がかかってしまうシステムの会社は極力利用しないようにしています。 それから花花さんもレスされていますが、去年私も解約しました。 延々と1を押せだの2を押せだの、小馬鹿にされたように感じて解約しました。 おかしな顧客対策なんて、こりゃへんな客だと思った時点であらかじめ設けてある「へんな客対策課」みたいな部署へ「では担当者にお繋ぎいたします」とか言って、さっとそこへ回してしまえばいいだけなのにね。

ナビってお金をかかるんだ!

🙂
元ナビオペレーター
 てっきり話し始めてから課金と思ってました。

スマホの遠隔サポート

🙂
海賊の妻
今まで物を売る会社でつながらなかったことはないです。なぜなら売るためにオペレーターを沢山使うからです。最近スマホに変えて思ったのは遠隔サポートの繋がらなさです。買ったお店に苦情を言うと、コロナのせいで人を減らしているためとのこと。私は遠隔サポートのためのサービスを受ける権利をお金で買っています。コロナで人を減らすなと言いたい。 私は15年ほど前、夫に養子になってもらい姓が変わりました。その時にあまりの苦労に病気になりました。帯状疱疹になり咳喘息になりました。例えば電話の名前を変える所と集金をする所が四国と秋田くらい違い、そのための電話がまあつながらない事。ようやくつながっても〇の方は1を▽の方は2をみたいな説明が長々続きようやくつながり書類をお送りしますと言われて、これで終わるんじゃないのかいとがっくりでした。姓を変えるのは苦労が多すぎです。何せ名前が付いているのもすべて変えなくてはなりません。その時ついに株を一つ諦めましたが、最近思い出してこれだけなら頑張ろうと思い証券会社に電話したところあっけなく株が売れました。お金が手に入ったのでへそくりにしました。 とにかく〇会社お客様係くらい繋がらない物はないです。異常です。お客様係くらい繋がれよと思います。主様よく言ってくれた。 最近感激したのは生命保険のお年寄り相談係です。必ずつながります。お年寄りと言うだけあって説明が丁寧で分かりやすい。これは素晴らしい。どの会社もお年寄り相談係が有ればいいです。

まだ良い方ですよ

🙂
小鳥
月1時間無料プランに入ってますが、まずすぐ話し中、トライ10分して漸くコールがなったと思ったらガイダンスで30分待たされました…。 途中で切ったら無駄になると思い待ちましたが結局通話含めて1時間以上。 しかも次はここにかけてくださいと言われかけたら、ここでもガイダンスで10分以上経過したところで諦めました。 お店に行った方が早いと。 私の場合某モバイルに問い合わせ→某携帯ショップに問い合わせだったので休みの日に行きました。 本当は近くにないから行きたくないんですが。(片道25km程) ガソリン代と電話代どちらが高いかなー?位です。 でも電話だけで1時間以上時間を無駄にしてるしまたこちらにかけてくださいとか言われるのが嫌なので直接行きました。 窓口で電話でも~と言われましたが、繋がらないから仕方なく店に来たんだよ!と言いたくなりました…。 こういうのフリーダイヤルとかにしてほしい。 せめてガイダンス中は料金無料にしてくれないかなと切実に思います。 にしても待たせすぎです。 電話窓口増やすとかして欲しいです。 コロナで電話殺到してるからだと推測しますが、かけている間(待ってる間)イライラ度MAXでした。 あと、繋がりにくい所はカード会社や不動産屋さんもなかなかつながりませんでしたね。 不動産屋さんは話し中になるかひたすらコールなるかでしたがカード会社もガイダンスだから辛交ったです。

同感です!

🙂
はたらくおばさん
トピ主さん、お気持ち判ります。 我が家も最近、ネット環境が故障やら、電力会社契約変更やらで、サービスセンターに何度電話したことか。 つながらないし直接オペレーターと話せず延々と(1)やら(3)やらボタンをおす羽目になるのにも苛立ちますが、オペレーターと話せて、わが社では対処できないので(子会社)もしくは修理担当の(協力会社)のサポートセンターが担当になりますと言われた時、そちらに繋ぐ、もしくは話を回してくれないのですよね。 「電話番号●●●になりますのでそちらに連絡してください」って言われた時は、「いやー契約してる客なんだから話回してくださいよ。そちらから電話かけるように言ってくださいよ。またロボット電話に番号(1)やら(3)やら押して延々繋がるの待つのかい!」って思いました。客が偉いとはいいません、変な理由でクレーマーの電話で困ることもあるでしょう。でも正当な理由で顧客が電話しているのに、また1からかけなおさせて労力かけさせるとは…顧客へのサービスが不便極まりない。

諦めさせるためのシステム

🙂
幸せになってね
コロナで人数減らしてる、だって単に経費削減ですから。 チャンとしたところは、相談員もリモートでやってくれています。 いつもと違って周りの雑音が無いなと思ってたら、オペーレーターがコロナでリモートなので、会社ではなく自宅で対応してくれていると言ってました。 では私の顧客データは見れないの?と聞いたところ、チャンとシステム繋がっているので手続きできますとのことだった。 流石一流大手は違うと思ったよ。 他の企業でやたら問合せ窓口に着くのに時間掛かるところには、最後まで頑張ってオペレーターが出た瞬間に「この電話録音されてるよね。貴方には関係無いが、この会社のシステムに文句があるので、ここで言わせて欲しい、と断ってから、ガッツリ文句言います。録音させてから上司に「お客に文句言われて大変だった」と言っといてって言います。 客側の意見ってこうでもしないと、システムを変える権限のある上層部には伝わりませんから。 これをやっても無理かも知れない。 で、これをやってから本題に入ると、一回で済まないときは直通を教えてくれたりします。

ありますよ

🙂
さっき1つ解約した
電話が繋がらないから「また今度にしよう」ってことになって、 一日でも契約期間を延ばす作戦、、、かどうかは何とも言えませんけど、 この手の窓口って繋がりにくいですよね。 うちもつい先日、台所の水道蛇口の故障でメーカーのコールセンターに 電話を入れたけど、さっぱり繋がらない。 電話、メール、チャットと3種の受付があってメールで3日ほど前に連絡を入れて いたけど、返答なしだったので電話をしてみることに。これが輪をかけて繋がらない。 仕方ないのでチャットしたら、2時間ほどでコールセンターから連絡がきました。 どのコールセンターも同じでしょうけど、今コロナ感染対策で人員が不十分だということで 繋がりにくいと言っています。 で、修理に来ていただいた下請け業者さんに聞いたら、やっぱり人員が不十分なのは 間違いなく「また何かあって問合せしても繋がらないならウチ(下請け業者)に直接 連絡ください」と。。。 まあ下請け(個人事業者)としては、それで営業出来るんで利用者ともどもウインウイン なんでしょうけど、だったら最初から自分ところで修理派遣出来ない(下請けに委託)んだったら、 下請け業者の連絡先を明記しておきなさいよ、と。 その他インターネット関係(プロバイダも)、通信会社各社、カード類、保険請求、 このあたりは繋がりにくいですね。ただ繋がりやすい時間帯はあるみたいで、 私の経験的には夕方5時前くらいが一番繋がりやすいことはありましたね。 朝イチからお昼くらいまでは混みあっていますね。

ナビダイヤルは避けてます

041
オッドボール
ナビダイヤルは本当にやっかいですよね。 私はメインの番号が0570で始まっている場合、 サブで記載されている有料の通常番号の方に 国内通話無料のスマホで掛けるようにしてます。 こちらの方が空いてるかもしれませんよ。 メインがフリーダイヤルの場合でも繋がらなければやはりサブです。 あと、最近思うことがあります。 サポート電話は外資の方がよっぽど優れているなってこと。 すぐに繋がる、本当に解決してくれる、言うこと無しです。 日本の会社の場合、全般的に言葉使いが丁寧なだけで、 杓子定規で何の解決にもならずにたらい回しが多いですよね。 知識もなく権限も与えられていないでしょうから何もできないのでしょう。 スマホの某林檎マークのところなんて、 専門的なことであればすぐに技術者が向こうから折り返してくれて 裏技的なテクニックでも何でも使って解決に導いてくれました。 1週間くらい付き合ってくれて絶望的な状況から救ってくれたこともあります。 密林っぽい名前の某通販会社などは対応は中国の方でしたが 別会社からの出品物の商品間違いへの対応において、 出品者への連絡や反応がない場合の返金など 全てに渡って期限の確約と迅速な対応、 進捗報告やアフターフォローのメールを その窓口の方が全てやっていだけました。 それも2日間くらいしか掛かってません。 別件で質問の電話をした際にも中国の方でしたが 私の情報を確認していただいてからの質問にもその場で納得の即答で 一切のたらい回しなど無く非常に感心しました。 多少の日本語の拙さなどどうでも良いことです。 サポートとは何ぞやということを考えさせられました。 日本は、あらゆる部分で上辺だけそれっぽく見せるというのばかりになってる気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧