本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • せっかく気にいった物件だったのに…(愚痴)

せっかく気にいった物件だったのに…(愚痴)

レス29
(トピ主 3
😨
がっかりママ
話題
初めて投稿します。不手際がありましたらご容赦ください。 戸建てを購入しようと思い立ち、半年ほどいろいろ探しておりました。 先日、折り込み広告でみかけた物件が気にいり、書かれている問い合わせ番号に電話してみました。 すると「表示圏外(?)の電話は繋げられない」とアナウンスが入り切れました。携帯からかけてみたり、いろいろ試したのですが同じでした。 物件と我が家は同じ市内です。それで繋がらないってどういうこと?…とまず思いました。 そこでやはり記載されていた本社番号にかけてみたのですが、これも同じアナウンス。なかば意地になって、ネットで調べてわかった本社問い合わせ番号にかけて、やっと繋がりました。 そこで聞いた支店番号にかけ直したところ、また同じアナウンス。 腹がたって、また本社問い合わせ番号に電話してどういうことか説明を求めたのですが、対応した男性からは「そういうふうになっているので」としか答えてもらえませんでした。また、先程教えてもらった支店は土日のみ営業とのこと。それじゃもともと繋がらない番号を教えたってこと? チラシを見る限り、結構いい物件のようで期待していたのに…こんないい加減な対応しかしてもらえないなら、もし購入するとなってもきっと問題がいっぱい出そうですよね。 ええ、実はまだ未練たっぷりです。 でも、諦めたほうがいい、と理性では思います。 ごめんなさい、誰かに聞いてほしくてトピをたてました。 愚痴を聞いてくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

やめて良かったんですよ。

041
レモングラス
対応が悪く、誠意も感じられない会社ですね。 チラシにはいい事ばかり華やかに宣伝して客寄せしているのかもしれません。 どうしてもあきらめきれないなら、一度現地を見にいくか直接店舗に申し込みに行ってみてはどうでしょう? その際にもいまいちな対応をされたら、スッパリあきらめましょう。

こわい

041
33,111
どんだけ怪しい会社なんでしょう? 購入前に気付かせて貰って良かったじゃないですか~ あ~こわ

上手く行かないときはあきらめるのが吉

🐶
kenny
人生ですんなり行く時とすんなり行かない時がありますが すんなり行かない時は神様が 「今は時期で無いからやめておけ」 と言ってくれていると思って無理押しはしない様にしています。

複数で担当する

041
みるる
一つの不動産を複数の不動産会社が斡旋したり広告を同時に出すこともあります 電話がつながらないのは怪しいと思ってよいと思います 念のため その不動産物件の住所を調べて直接行ってみてはどうでしょうか? 気に入ったなら 他の不動産会社へ行き同じ物件が売りに出ているのか確かめて下さい 最近ではJAも不動産を行っております 複数を回ってはどうでしょうか? 本当にその土地が売りに出ているのか いわくつき物件なのか確かめるべきだと思います

番号通知じゃなかったから?

🐷
もも
表示圏外というアナウンスは聞いたことがないのでよくわかりませんが、 その不動産屋は、かけた相手に番号を通知しない設定にしてある場合、電話を繋がないようにしていたのかな?と思いました。(ひやかしとか、余計な営業電話をはじくため) 186を付けたら繋がるのでは? その本社の対応した男性がいまいちだったと思いますが、物件は気になるなら確かめてみては?

トピ主さん……

041
はまっこちゃん
それは幻だったのですよ。 そう、まぼろし…。

やめて

041
なきうさぎ
正解。 絶対怪しいですから。

番号非通知という可能性

041
あたら
もしかしたらあなたの電話は番号非通知だったということはないですか また、営業時間外に掛けて繋がらないのは当たり前ですので 土日に掛けなおす必要がありますね 本社への最初の問い合わせで営業時間のことを伝えられなかったのは相手の落ち度ですが、担当がその支店なら他では受け付けかねます 極端な場合ですと担当者1人のみが受け付けています 不動産はただの商品とは違い、色々な結び付きを持っていることが多いです 窓口が狭いこともあるということだけ理解をしておいてください

おとり広告じゃないでしょうか。

041
アコ
そんないいかげんな対応をするくらいですから その折込広告はオトリ広告の可能性が高いと思います。 誠意のない会社はなんでもやります。 不動産はとくに動く金額が大きいので気を付けましょう。

あやしい

041
匿名30代
あやしすぎます。 その物件も本当かどうか・・・。ただのエサ撒きだったのかもしれませんよ。 そう思ってやめて正解だと思います。

嫌な思いをされましたね。

😣
やまばと
私の主人の勤務先も、いつの間にかそういうシステムになったようです。 電話番号非通知の電話(?)が繋がらないとか言われるらしいです・・・。 (先日、携帯を忘れて出先から公衆電話で会社に連絡したら、トピ主さんと同じ状況だったみたいで・・・最近まで主人も知らなかった。関係者なのに!(笑)) まぁ、主人は研究職で、電話をかけてくる業者はきまっているので普段は問題にならないのだと思いますが・・・(たぶん、事務系の代表電話番号は対象外) でも、不特定多数の人から連絡が入る不動産業で、それはありえないですよね。 たぶん、電話会社(?)に勧められるまま、そういう契約にしちゃったのではないですかね? で、未だに問題に気付いていないとか・・・? 悪気はないと思いますよ。 繋がる代表電話にもう一度掛けて、先方の担当者から連絡してもらうことは出来ませんか? ・・・もしくは週末に直接不動産屋に行くとか。(市内なのですよね?) 自分だったらそうするかな。 せっかく良さそうな物件なのに・・・後悔しませんか?

辞めて正解

041
うさんくさい業者ですね。 不動産は特に気をつけた方が無難です。 いろんな問題が報道されてますしね。 家は一生の買い物です。 信頼できる業者、住みやすい家に恵まれるのが一番です。 出合える様に願っています。

え?

🐶
sara
未練ってその会社普通じゃありませんよ。 物件はサクラで、売り切れたと言い他の物件を勧めるって手じゃないですか? やはり信頼できる会社の物件が一番です。 見た目が良くても粗悪な家って話しもありますし。

あんまり

041
J2K
いい予感はしませんね… 同一市内は繋がないって事は県外のお客をターゲットに しているのでしょう。何か怪しい。 ただ、トピ主さんの所に折込で入るのもオカシイですよね… ま、やめとくのが無難ですよ。

レスします。

041
電卓
その会社からは買わないほうがいいと思います。 ところで、以前私が中古マンションを購入した時、いくつかの不動産屋を巡ったのですが、その時に「私達が管理していない物件でも話は出来ますので、気に入った物件があったら教えてください」と言われたのですが、その物件は他の不動産屋からはアプローチ出来ないんですか? せっかく気に入った物件なら仲介業者を変えてチャレンジできないのかな?と思いましたので。

売主?仲介業者??

🎶
みそ
トピ主さんが電話したのは、その物件の所有者である売主さんか、単に仲介をしている不動産会社なのかどちらなんでしょう? 仲介だけの業者であれば、別の不動産会社に仲介してもらったり、直接売主さんに問い合わせたりすることも可能ですよ。 まだ物件を探し始めたばかりではいろいろわからないことも多いでしょうが… とりあえず、大手の三○リハウスとか知名度の高い仲介業者さんにその物件の情報を持参して問い合わせてみたら、上記に関してアドバイスもらえると思いますが。 どうしても欲しい物件なら、やってみる価値はあると思います。

そうですね

🙂
こんぶ
それは 単にサクラ物件ですね。 そんなに安くていい物件はありませんから。 騙されなくてよかったですね。

怪しい不動産屋みたいだし…

041
しょぼい女
そもそもそんな夢のような物件は存在しない可能性もあります。 昔の事ですが、とにかくすごく良い物件を広告して客を寄せておいて、違う物を勧めるという手法がありました。 公然の秘密というか、わりとスタンダードな不動産屋の手口です。 餌となる物件は架空だと法に触れるので確かに存在しますが、実はとんでもない瑕疵を隠していて、 客の方から辞退する流れで、別の物件を勧めるというやり方です。 >ええ、実はまだ未練たっぷりです。 諦められそうでしょう?

トピ主です1

😨
がっかりママ トピ主
こんなに多くのお返事を頂けるとは思っておりませんでした。親身にご回答下さったみなさま、ありがとうございます。 本当にただの愚痴のつもりだったので、多少端折った部分があります。後だしのようになってしまって申し訳ありません。以下、端折った部分を書かせて頂きます。 ・広告は両面カラー・写真入りで、社名こそあまり聞きなれなかったのですが大手の広告といってもいい位しっかりした作りでした。 ・広告の問い合わせ番号はフリーダイヤルでした。 ・広告には施工会社名と不動産の会社名がありました。私が問い合わせたのは不動産会社(仲介業者ですよね?)です。施工会社は電話番号が載っていませんでした。 ・不動産会社のサイトは、見た限りでは業法登録番号等きちんと掲載していました。(もちろん四季報などで確認などはしておりませんが…) ・問い合わせは自宅固定電話から、IP電話・NTT回線・携帯(非通知)からかけました。 それから今しがたサイトをもう一度見ていて、びっくりする事に気づきました… 長くなるので続きます。

トピ主です2

😨
がっかりママ トピ主
いま落ち付いてサイトを見たら、聞きなれない名前は社名変更した為でした(汗)変更前の名前は私でも知っている会社でした…。 やめて正解・ご縁が無かった、という御意見を多く頂き、またその通りとも思うのですが…上記のような事がわかったので、もう少しだけ動いてみようと思います。 電話が通じなかったのも、ももさん・あたらさん。やまばとさんの仰るような事情だったからなのかもしれません。NTT回線で繋がらなかった理由が分からないのですが…(自宅の固定電話は非通知設定にはなっていないと思うので)。 施工会社も大手のようなので、施工会社にも問い合わせてみます。また、他の仲介会社にもこの物件の事を問い合わせてみます。 それから物件の場所はさほど遠くないので、明日か明後日、直接見に行ってみます。もともと問合わせたのも、見学に予約が必要かどうか等を確認する為でした。 とりあえず例の不動産会社はできるだけ避ける方向で考えてみます。 レス下さった皆様、本当にありがとうございました。 これで何かありましたら、今度こそ縁が無かったと諦めます!

お気持ちわかりますよ~

041
くまのみ
私も去年、いいなと思ってた物件を事情によりあきらめなくてはならず、 しばらくは夢に見るくらい悲しい思いをしました(笑) でも、人生最大の買い物を、そんないい加減な会社にお願いしなくてよかったですよ、ほんと。 kennyさんが言うように神様がとめてくれたのかも! そのうち本当にご縁のある物件と出会って、トントン拍子に話が進みますよ。 そのときに備えて、今のうちに貯金を増やしておきましょう~。

そういう設定にしてます

041
我が家の電話も なのでほとんどの電話を繋がないで切ってくれます。 特に電話番号非通知のとか0120ではじまる番号とか・・・。 その会社の電話も、そのような機能の付いた電話なのでは無いでしょうか? 最近は進化していろいろありますよ。 なのでトピ主さまの電話が非通知発信設定になっている可能性に一票◯

何人かの方が言ってるように、

041
名のるほどでも
単純に「番号非通知でかかった電話は受け付けない」というだけでしょ。 そんなに何度も同じアナウンスを聞きながら、何を言っているのかわからないほうが不思議ですよ。

番号非通知

041
マグネシウム
あなたの携帯電話が番号非通知設定になっていませんか。 番号非通知のイタズラ電話を過去に色々受けた場合は、非通知電話拒否設定するでしょうね。 設定を変えれば多分つながりますよ。

自宅の電話でも

🛳
ゆり
非通知設定になってる事ありますよ。 ウチは初期設定がそうなのか、知らずに何かいじったのかわかりませんが、初めから勝手に非通知になってます。 お店関係は番号通知(186)しないと繋がらない事も多いです。 一度、家電から自分の携帯に電話して確かめてみては?

携帯で確認しては

041
梅酒
>自宅の固定電話は非通知設定にはなっていないと思うので 携帯を非通知着信拒否に設定して、家の固定電話から普通にかけて着信するかどうか確認してみては? もし着信しなかったら、家の固定電話が非通知設定になっているのでしょうから、頭に186を付けて電話をかければいいと思いますよ。

IP電話規制

041
みるる
IP電話は規制されてるところはあります 自営の人でIPはつながらないようにする設定になってるとかいます 公衆電話でかけないと話が出来ないとか 直接事務所へ行って紹介してもらうのが一番だと思います 良い物件にあたる事を祈ってます

トピ主です ありがとうございました

😨
がっかりママ トピ主
結果として、今回はご縁がなかったようです。 いろいろとアドバイスをありがとうございました。 電話の非通知設定の件ですが、確認しました。やはり自宅固定電話は非通知の設定はされていませんでした。(携帯で問い合わせした時は、さすがに怖くなってきていたので非通知にしてかけていましたが…) 謎も残りますが、それはそれとして、またもっといい物件に出会えるよう頑張っていきたいと思います。 愚痴を聞いてくださった皆様、アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

物件

041
ボタン
電話の件じゃないんですが… その気に入った物件で検索してみましたか? 場所名、町や区や駅名等はわかりませんか? あと物件によっては複数の不動産会社に仲介を頼んでいることがあります 不動産会社が不動産会社に頼んでいることもありますから 数を扱っている不動産会社なら、その物件の情報をみせれば、探してくれるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧