本文へ

経歴

レス5
(トピ主 1
🙂
ドミル
仕事
先日からパートで働いています。 全体ミーティングで紹介された際に、所長が私の職歴(社名も具体的に)と海外経験があるということを同僚のパートさん達に話しました。他にも新人パートの方々がいたのですが、その方々のことは触れませんでした。 私の職歴や過去など、特に後ろ暗い所はありません。ですが、他のパートさんと同じ扱いにしてほしいのです。 私が過去働いていた所は興味をそそる所らしく「あそこの仕事はどうやって探して応募したの」「(同業種なので)どういう風に仕事してた?あそこのルールは?」「やっぱり変人多いの?」などあれこれ訊かれます。 また海外に居たことが知られた途端「英語しゃべってみて」「どこに何年いたの?」「ご主人の職業って何?」といった話をされるようになりました。 私は人の注目を集めるのが嫌なのです。同僚の皆さんの経歴は知らないのに、向こうは私のことをよく知っていて、ふいにきいてこられます。 所長と私が直接仕事のやりとりで関わることはほとんどありませんが、私の前職には興味があるようで、よく「むこうはどうしてた?」ときかれます。 所長も同僚の人たちも悪気はなく、温和で人間は良い人たちだと思います。こういった話を振られるのも、物珍しさもありますがこちらの人となりを知りたいだけだと思いますし、マジレスを期待している訳ではないと思います(本気でききたい人もいるかもしれませんが) そういった質問にそれなりの答えを用意しておいて無難に答えるのが大人というものかもしれません。ですが、過去などほじくってもしんどいのが常識。きかれるたびに過去を思い出し質問について考え(答えてはいけなさそうな内部の情報などは言わないようにします。)、仕事の不慣れさも加わって日々お疲れ気味です。 そのうち慣れてきたらきかれなくなると思ってますが、気持ちの切り替え方など、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぎんねこ
その職場に対して、あなたは高学歴、輝かしい経歴なのではありませんか。それなら、根掘り葉掘り聞かれて話題になるでしょう。もう一人の方は、うらやましいような経歴でないから、いじられないんだと思います。 私は以前スーパーに非正規で、勤めていましたが、私の履歴書を見た人は、高学歴のぎんねこさんと嫌みを言っていました。私は、有名都立高に指折りの短大卒なのですが、その程度で、高学歴といわれていました。とても海外留学までない経歴なんですがね。 職場によっては、そんなに輝かしい経歴の人ばかりでなく、普通の町の人の集まりであることもあります。 恐らく掃きだめに何とか何でしょう。 こんな話をするなら、個人情報はどうなのか、守秘義務はないのか、と問題になりますが、肩がこる職場ですね。まあ個人情報をあまりつかまれない程度にあしらって、皆さんとお付き合いするしかないと思います。

飽きるまで待てそうですか?

🙂
アビー
新人の自己紹介は仕方ないとして、他の新人紹介はなしでトピさんだけ所長から経歴詳細の暴露。いやですね。ただ実際は新人ってどなたでも入社前から年齢だったり、前職がリークしてるんですよ。特別な事でなく、「今度何歳の方、入社するんだって」とかみなさんよく話しています。ご本人たちは悪気ないんでしょうけど、失礼な話ですよね。 「英語しゃべってみて」。これも失礼ですよね。私も英語話者ですが、彼らの前でハローとか言ってみてどうなるんでしょうね。自称英語得意の人に勝手にメラメラされた事もありますが、ただもう鬱陶しい。業務で英語を使用しないなら、話せないふりをする、というのもありです。 しばらくすると質問も尽きて飽きるでしょうが、あまりにも続くようなら転職も視野に入れた方が良いです。私は全員ネイティブもしくは同レベルの英語話者という職場にいた時、とても楽でした。

にっこりする

🙂
海外から時々出稼ぎ
よくあることですよね〜。 私はいろいろ聞かれてきても、不躾な方にはにっこりしても顔として答えない感じですね。 適当にごまかすようにしてます。相手が「こんなことをこの人に聞くと悪いんだな…」と思われるように。もしくは当たり障りのない感じの会話で、止めときます。 話題を変える際には、過去のことよりも、今の職場や人間関係の方をいかにも興味ある熱量で聞いちゃう感じにしていると、周囲もだんだん過去の話はしなくなりますね。 ちょっと英語話してみて〜と言われたら、「もう忘れました〜。」と絶対のりません。 昔、うっかりバレて無理矢理翻訳やら「ちゃちゃっと訳して」などに使われ面倒くさい経験があるからです。 職場では自分の仕事に専念したいんです、という感じにそういう話題からは遠ざかってます。 そのかわり、職場では「孤高の職人」扱いですが、この立ち位置は結構便利ですよ。 ご参考までに。

あるある

🙂
家計簿おばさん
私は雪国に夫の転勤で行き、パートをしましたが、「東京」から来ただけ「東京出身」てだけで、色々聞かれて終いには嫌味を言われました。 でも平気でした。「視野が狭いから。こんなことしか興味が無いんだ」と。 いちいち真面目に答える必要ありません。 私も海外にいましたが(英文科卒)、「英語は全く喋れない、日本語も危ういんですよ笑」で対応しています。常に。 毎回有耶無耶に返事してればいいんです。(話しをすり替える。相手の話題にするなど) その時だけ、聞いてくるだけ。 全文を聞いても覚えてませんよ。相手は。 いい加減なだけの、その時だけの興味本位なだけですから。 いちいち真面目に答えない。 やり過ごす、聞き流すを身に着けたら楽ですよ。

コメントありがとうございます

🙂
ドミル トピ主
私は海外に居た期間は長いんですが、人がイメージするほどにはしゃべれないんです。 いつもだいたい出入りするところは決まっていて、しゃべる内容も相手が話すようなことも大体決まり文句だったり予想できるようなことだったので、むしろコミュ力は退化したのではないかと自分では思っています。砂粒を一粒ずつ積み上げるように苦労しながら覚えた数少ない言葉も、日本に帰ってきたら重力で勢いよく落下していくように抜けて行ってしまい、あれは何だったのか、忘れてしまったというのはあながち間違いではありません。 前職の内容についてきかれるのも、相手は質問を精査してきいてくるわけではないので、まず答えてもよさそうなものかまずそうなものか考えるし、相手が本当に情報としてききたいのか、本当は何がしたいのか、というのを考えます。質問されたことをマジレスする方がよほど楽なのですが。大人なのでしませんけどね。 共感してくださる人が思ったより多くて嬉しかったです。もうしばらくがんばります。こんな愚痴めいた話にお付き合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧