先日からパートで働いています。
全体ミーティングで紹介された際に、所長が私の職歴(社名も具体的に)と海外経験があるということを同僚のパートさん達に話しました。他にも新人パートの方々がいたのですが、その方々のことは触れませんでした。
私の職歴や過去など、特に後ろ暗い所はありません。ですが、他のパートさんと同じ扱いにしてほしいのです。
私が過去働いていた所は興味をそそる所らしく「あそこの仕事はどうやって探して応募したの」「(同業種なので)どういう風に仕事してた?あそこのルールは?」「やっぱり変人多いの?」などあれこれ訊かれます。
また海外に居たことが知られた途端「英語しゃべってみて」「どこに何年いたの?」「ご主人の職業って何?」といった話をされるようになりました。
私は人の注目を集めるのが嫌なのです。同僚の皆さんの経歴は知らないのに、向こうは私のことをよく知っていて、ふいにきいてこられます。
所長と私が直接仕事のやりとりで関わることはほとんどありませんが、私の前職には興味があるようで、よく「むこうはどうしてた?」ときかれます。
所長も同僚の人たちも悪気はなく、温和で人間は良い人たちだと思います。こういった話を振られるのも、物珍しさもありますがこちらの人となりを知りたいだけだと思いますし、マジレスを期待している訳ではないと思います(本気でききたい人もいるかもしれませんが)
そういった質問にそれなりの答えを用意しておいて無難に答えるのが大人というものかもしれません。ですが、過去などほじくってもしんどいのが常識。きかれるたびに過去を思い出し質問について考え(答えてはいけなさそうな内部の情報などは言わないようにします。)、仕事の不慣れさも加わって日々お疲れ気味です。
そのうち慣れてきたらきかれなくなると思ってますが、気持ちの切り替え方など、アドバイスいただければ幸いです。