本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真下の部屋から竹刀でドンドンされているかも?

真下の部屋から竹刀でドンドンされているかも?

レス136
(トピ主 4
😢
卓球女子
話題
賃貸マンションに住んでいます。
子どもが生まれてすぐに越してきました。
築年数の古い賃貸マンションですが、造りがしっかりしているのか、夜になっても近隣の部屋の物音などはあまり聞こえず、とても静かです。

引っ越してきた日、近隣のお部屋には生まれたての赤ん坊がいることも含めて夫と一緒に挨拶に回りました。
もちろん下の部屋も同様にご挨拶しています。

その時は奥様が、夫が抱っこした我が子を見て「おめでとうございます。可愛いですね」と言って下さったのでホッとしました。

それから月日が経ち、我が子は走れるほど成長しました。
部屋の中を縦横無尽に駆け回り、毎日追いかけっこ状態です。
近隣に響いてないかと内心ヒヤヒヤしつつ、子どもを終始じっとさせることも不可能なのでせめて夜遅くと朝は静かにするように気をつけています。

先日も日中に子どもが恒例の追いかけっこをやり始めたところ、床からコツン、コツンという音が。
初めは何の音かわからなかったけれど、子どもが走った時だけ音がすることに徐々に気がつきました。

平日の日中だったので恐らく真下の奥様だろうと思います。真下のご夫婦はお子さんはいないようです。また、ご主人が剣道をやっているようで、剣道の道具を持って出かけるのを見たことがあります。

以上のことから、階下の奥様がご主人の竹刀で天井を突いているのかも?と思います。
こちらにはコツンという程度の小さな音ですけど、力一杯突かないとあの音は聞こえないと思います。こちらへ牽制していると思うとショックでした。

あんなににこやかで優しそうな奥様が、竹刀を持って天井を思い切り突いている姿を想像すると、いたたまれない気持ちです。

確かに申し訳ないですけど、子どもを縛るわけにもいきません。管理人さんも優しくしてくれるし苦情を言われたこともないし、良い物件に住めて良かったと思ってたのでショックです。

ランキング

レス

当たり前の対策はしてるの?

🙂
専業主婦よ
コルクマット敷き詰めるなどの、当たり前の防音対策はしているのですか? 子供を縛るわけにはいかないなら、一階に住むとか、戸建てに済むとかできますよね、賃貸なのだから。それをせずに、自分の都合で他人に迷惑かけて当たり前な姿勢は非常識です。 追いかけっこって、まさか、大人も走っていませんよね。 色々びっくりです。

その行為既にメンタル病んでいるかも

🙂
FOB
生まれてからの引っ越しなら、一階を選んだら良かったのにね 静かに暮らしている人にとって、ドタバタは耳障りだし、メンタル壊しているかも コンコンされた時に直ぐ謝りに行きました? 1度、子どもがドタバタしている時に、手土産持って確認させてもらったら良いと思います 知り合いは、ホームセンターで防音対策のクッションマット3歳まで敷いていました 1cm以上のヨガマットも効きますよ

まずは

041
ゆう
>先日も日中に子どもが恒例の追いかけっこをやり始めたところ 恒例の追いかけっこを止めましょう。

ショックは階下の方

🙂
嫌なんだから
子供だから仕方ないとかやめてくださいね。 私は子供の騒音で神経がやられ引っ越しをしたので、騒音を出す方が真剣に対処しないことに憤りを感じます。 日中だからいいと思いますか? 走り回る音はノイローゼになりそうなんですよ。 下からつつかれるのはもう腹に据えかねているんだと思います。 恒例のおいかけっこですか?いい加減にしてください。 走り出したら公園でもつれていってください。 音の問題を簡単に考えたらダメですよ。 やられる方は本当に神経を病みます。 騒音で事件も起こっているでしょ? 大袈裟ではなく、本当につらいんですよ。 家で走りそうなら公園でも連れていきくたくたになるまで走らせてください。 どうしてもじっとさせられないなら一階の物件にでも引っ越したらどうですか。

それほど辛いのではないですか?

🙂
フレア
>あんなににこやかで優しそうな奥様が、竹刀を持って天井を思い切り突いている姿を想像すると、いたたまれない気持ちです。 もしそうなら、階下の奥さまは、それほど辛く苦しく追い詰められているのでしょう。 >夜になっても近隣の部屋の物音などはあまり聞こえず、とても静かです。 他のお宅が静かにしているからこその、静かさだとは思わないのですか? 私が暮らしていたマンションはそうでしたよ、とても静かでした。 上階の人が替わるまで。 私は上階の騒音で病気になりました。 全身が苦しくなり、ノイローゼのようにもなり、 最終的には精神科でパニック障害と診断され、良くなるまで7年かかりました。 騒音がはじまり数か月で管理会社を挟み謝罪をいただき、それ以降は静かにしてくれましたが、 壊れた心身は壊れたままで実家に帰るしかありませんでした。 あの時はまだ若く、ネットなども今ほど発達しておらずこのような相談場所もなかったので、 壊れた心身を抱え、ひたすら苦しむしかありませんでしたが、 今なら弁護士に相談して、騒音主にそれなりに立ち向かうと思います。 それほど、苦しく辛かった。 >部屋の中を縦横無尽に駆け回り、毎日追いかけっこ状態です。 上階からこの騒音が降り注ぐなんて、想像しただけで冷や汗が出ます。 >子どもを終始じっとさせることも不可能なのでせめて夜遅くと朝は静かにするように気をつけています。 静かにさせられるなら、日中もそうできませんか? お子さんだから無理かな。 でもあなたに出来ることがあります。 あなた達の引っ越しです。 小さなお子さんがいる家庭は1階に住むべきだと思います。

いやいや

🙂
かか
賃貸マンションに住むなら、お子さんが走ろうが何しようが…防音には気を使うのがマナーだと思います。 朝と夜だけでなくて、注意する気もなく日中ドンチャンやられたら牽制されても仕方ないでしょう。 ショックとか言ってないで、防音マットを全体に敷くなり工夫しましょう。それが無理なら引越しましょう。 『それは酷いね。子供もいるのにね』とはなりませんよ。まだ苦情が来てないのは、下の夫婦の気遣いでしょう。

親御さんが静かにさせようとしていたら騒音には耐えられる

🙂
ミライ
以前住んでいたマンションの上階には小さなお子さんが3人いました。 賑やかでしたが、お子さんが元気なのは良いことだからと自分に言い聞かせ、騒音を我慢しておりました。 ところがある日、窓を開けていたところ、お母さんの声で「よーいドン!」と聞こえ、直後にドタドタバタバタと…。 私も子育て経験がありますが、親というものは子どもを静かにさせるものだと思っていたので、まさかお母さんがけしかけていたとは驚き呆れました。 その日を境に上階のドタバタに耐えられなくなりました。 管理会社にも訴えましたが、他の方からも苦情が来ていますと言われたきり何の変化もなし。 最終的に転居しました。 騒音って、精神的な解釈と言いますか、つまりお子さんだから仕方がないなと思い我慢ができるのは、あくまで親御さんに良識があり、一生懸命静かにさせようと努力されているとわかるから耐えられるのです。 理解できますか? 「よーいドン!」じゃ同じ騒音でも我慢できないんですよ。 「恒例の追いかけっこ」とありますが、静かにさせようと努力していますか? まさか「よーいドン!」ですか? 本当にね、私はあの「よーいドン!」で耐えられなくなりました。 騒音に耐えられるかは、精神的な部分が非常に大きいです。 日頃の言動を省みていただきたいです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方にはショックかもしれませんが上階の子供の走り回る足音は迷惑でしかありません。 子供が走り回っても極力響かないように前面にクッションマットを敷く、靴下を履かせるなどの対策はしていますか? していないのであればしてくださいね。 子供を縛れないのは確かにそうですが、だからと言って大人が何も対策をしないのは別の話ですから。子供がする事はなんでも許される訳ではありません。

とりあえず

😨
Baron
恒例の追いかけっこをやめましょうよ。 お子さんはお幾つ? 階下の方も追いかけっこが恒例だなんてたまらないと思いますよ?  それなりに防音対策などはしてますか? 逆の立場になって考えてみて下さい。

いや…

🙂
匿名
普通に追いかけっこ状態が四六時中って迷惑です。 部屋中にコルクマット引いたり、防音効果のある厚手のカーペット引いたりしてますか? 管理人さんは優しいって真下じゃないから迷惑かけてないでしょ? 苦情は声の話ですか?声より足音の方が迷惑なんです。声なら窓閉めてたらそんなに聞こえませんから。 >確かに申し訳ないですけど、子どもを縛るわけにもいきません。 そういう考え方の方は、一階か一戸建てに住むといいです。みんなマンションの方達はすごい子供に家で静かに歩かせるようにジャンプしないように小さな頃から頑張って躾けてましたよ。

うちの子は多動でじっとできない子です

🐱
ぽけっと
うちの子は発達障害があり多動といってじっとできない特性があります。 住んでいるのはマンションです。 それでも部屋の中を走り回らないようにさせています。 どうしても我慢できない時は近くの公園で目一杯走らせます。 >部屋の中を縦横無尽に駆け回り、毎日追いかけっこ状態です。 本気で言ってますか? 普通じゃないですよ。 ずっと子どもが部屋の中を駆け回るのを許している親なんているんですね…  >子どもを終始じっとさせることも不可能なのでせめて夜遅くと朝は静かにするように気をつけています。 ということは夜遅くと朝以外はずっと駆け回っているんですか? 下の階のご夫婦に同情します。 そのうち下の階のご夫婦や斜め下に住む住人から苦情がくるでしょう。 早く戸建てに引っ越すか、トピ主さんの考えを改めるべきです。 かなり非常識な行動をされていることを自覚された方がいいです。

とりあえず、外で走ろう

🙂
ランカ
>部屋の中を縦横無尽に駆け回り、毎日追いかけっこ状態です。 近隣に響いてないかと内心ヒヤヒヤしつつ、子どもを終始じっとさせることも不可能なのでせめて夜遅くと朝は静かにするように気をつけています。 近隣に響いてたってことですよね。 朝と夜は家で静かにさせて、昼間に限界まで外で走り回ればいいのでは? コロナ禍でも人がいない場所で走ることは止められていませんよ。 >以上のことから、階下の奥様がご主人の竹刀で天井を突いているのかも?と思います。 こちらにはコツンという程度の小さな音ですけど、力一杯突かないとあの音は聞こえないと思います。 天井を傷つけたくないでしょうし、奥様の力ならさほど強くないですよ。 それより、トピ主子供の足音の方がもっと響いているでしょうね。 コツンもずっと続けば不快ですよ。 そして、追いかけっこの相手は誰ですか? まさか、トピ主やトピ主夫まで部屋の中を縦横無尽に走り回っていませんよね? >あんなににこやかで優しそうな奥様が、竹刀を持って天井を思い切り突いている姿を想像すると、いたたまれない気持ちです。 引越の日以降、奥様に会ったことはないのですか? 子供が走り回るようになったときに、様子伺いに行かなかったんですか? とりあえず、菓子折り持ってお詫びに行きましょう。 >確かに申し訳ないですけど、子どもを縛るわけにもいきません。 縛らなくても静かに歩かせればいいんです。 >管理人さんも優しくしてくれるし苦情を言われたこともないし、良い物件に住めて良かったと思ってたのでショックです。 初めて苦情に気がついたんですね。 「ショックです。(終わり。)」じゃなくて、何か対策しましょう。 周りが静かなのは子供がいる世帯がないか、躾が良いのかもしれませんね。 子供を走り回らせたいなら引越ししましょう。 人の不幸の上に胡座をかくのは教育にも良くないです。

やったことあります

🙂
hokutin
マンションに住んでいた時に、あまりにも酷いので我慢できなくなって 何度か掃除機の柄かなんかで天井をつついたことがあります。 >子どもが走った時 階下には結構響いていると思っておいた方が良いですよ。 >真下のご夫婦はお子さんはいないようです 子供が居ないから理解がないと思ってるんでしょうかね? 子供が居るとか居ないとか関係ないと思います。

わからないなぁ

🙂
なると
恒例のって……?家の中で追いかけっこ毎日していいよって教えてるんですか? 家の中は走り回る所じゃないよって教えないんですか? 私の子供が通う保育園で3歳前の頃クラスで簡単なレッスンがあるんですが先生からソファの上はジャンプするところじゃないよと教えられて帰ってきました。家でも教えてましたが、ジャンプし始めたら止めようねって言ったら止めます。トランポリンじゃなく、座る所ですから。 一軒家だったらまだしも。内心ヒヤヒヤじゃなくて、止めないんですか? 雪国かなんかで日中外走れない感じなんですか? 家の中の遊びと外の遊びが混合してると思います。 子供をじっとさせるのは不可能ですが、家の中を走らせるは違うと思います。 下の階の方がショックじゃないでしょうか?毎日いきなり始まり、これからいつまで続くのかと思うとゾッとしてるかと。

事実は何か

😱
たく
申し訳ないですが、竹刀持ってコンコンってあなたの妄想ですよね? 音も単にタイミングかもしれないし、一階との隙間からしてるのかもしれないし、もし、下の階の人が何にもしてないんだったら、うるさいの我慢してあげてる上になんか変な人みたいに思われてすごい可哀想。

迷惑この上ない

💢
あまね
わたしは鉄筋の頑丈なマンションに住んでいます。3歳にならないぐらいだと思いますが、上階の子どもの走り回る音に非常に悩まされています。在宅ワークで日中も家で仕事している最中にドタバタと頭がおかしくなりそうです。子どもは大人と違って、かかとで走るので音が響くんです。土日も子どもの走り回る音で目覚めてしまい、最早怒りを通り越して憎しみすら感じます。 子どもの走り回る音の他に、ダイニングに椅子を置いているのでしょう、椅子の押し引きする音もうるさいです。 いい加減迷惑なので先日苦情を言いに行きました。 もしかして子どもだから仕方ないとか思ってませんよね?それは迷惑をかけられた相手が思ってくれることであって、迷惑をかける側が思って良いことではありません。 ショックです、ってあなたが言うセリフでもないです。下階の奥様は子どもの走り回る音がいつ聞こえ始めるかと毎分気が気でない時間を過ごしているでしょう。同じ体験をしている者として不憫でなりません。 マンションのような集団の中で暮らすのなら、自制できない子どもがいる家庭は、できうる最大の防音設備を整えるべきです。 わたしも間もなく子どもが産まれますが、終始じっとさせるのは不可能だとか言ってないで、公園に連れ出すとか、そもそも家の中で走り回らせない教育をしようと思います。

可愛そうに

🙂
さくらなみき
おそらく階下の人は我慢に我慢を重ねて辛い日々を送ってきて、もう溢れてしまったのだと思います。 本当に静かにしてください。 走り出したら腕をつかんででも止めるべきでは? 走らないで遊ぼうねとしっかり毎日言いつけるのです。 子供に大人しくさせるなんて気の毒とか思ってるかもしれませんが、階下の他人のほうが何百倍も気の毒です。 静かに暮らすいい住民ばかりのマンションから一転騒音一家が来て辛いのでしょう。

ショックなのは、下の階の住人さんです

😡
のりまき
○階(2階以上)に住んでいます。 うちは、子供が小さい時から 「家の中は、走る場所ではない。大きな音を立ててはいけない。下の階の人に迷惑!そんな事をしたら、ここに住めなくなるよ」 と、何度も何度も何度も、注意してきました。 もちろん、マットは家中全面にひいていてもです。 そのうち、何かを落としたりしても、気にする事ができるようになりました。 そもそも、なぜ、集合住宅で、家の中で走る事が許されるとお考えなのでしょう? スーパーで走っていけないのは、自分が転んだりして危ないからだけではありません。 ぶつかって、人に迷惑をかけるからです。 スーパーでも家でも、人に迷惑がかかることはしてはいけませんよ。 子供を縛る事ができないからと言い訳してはいけません。 子供を叱って下さい。 注意して、身体をはって、止めて下さい。やめさせて下さい。 私の友人は、子供を家の中でも走らせてあげたいからと、一軒家を購入しました。 そういう事なのですよ。 あなたのやっている事は、他人を病気にさせます。 いつか、別の事で、自分や家族に返ってきますよ。

家の中で走らない

🙂
ワーママ
家の中で、走らせる ということがまずおかしい うちにも5歳の男の子がいますが 走りませんよ 公園に行きましょう なんで竹刀だと思ったのでしょうね 実際に見たわけではないはずです 武芸をする人は道具をそんなふうに扱いません モップの柄かもしれないし はたきかもしれませんし ようは 子供を室内で走らせ 自分は悪くないと思い込み 竹刀とはいえ、武器を持って脅されてると 勝手に被害妄想こじらせてしまうところが 普通じゃないと思いました 子供がよそに迷惑をかけてしまうことは それなりにあります その時親としてやることは 謝罪するなり対策を立てるなりです 愚痴る前に 管理会社にクレームがないか問い合わせたり 床にマットをしくなどをするのが先ですよ

昼間でも走らせてはダメ

🙂
リリー
子供3人います。ずっとマンション暮らしです。防犯面を考えて常に2階以上で暮らしてます。 一度階下の方から苦情をいただいたことがあります。まさかそんなに下に響いていると思わなくて大変申し訳なく思い、対策しました。走り回れないように、わざと通路を塞ぐようにソファや椅子など家具を配置しました。生活するには不便ですごく不自然なレイアウトの部屋になってしまったけど、階下の住人に穏やかに暮らしてもらうためにはそのくらいのことどうってことはありません。家事でそばにいられない時は、ベビーサークルに入れたりもしていました。そしてなにより、マンションでは下の人に迷惑がかかるから絶対に走ってはいけないことを、繰り返し何度も何度も言い聞かせました。 物理的な対策としつけが大事だと思います。子供だから走っていいなんて、そんなことはありません。今のあなたは、階下の住人が我慢しろと言ってるのと同じですよね。しつけをサボらないで下さい。子供を走らせないのは、親の責任です。 同じ苦情を受けた身である私でさえ、あなたの無責任さには腹が立ちます。

鬼ごっこは公園でしましょう

🙂
トランポリン
幼児ですから聞き分けは無理ですけど、皆下の方への配慮は必要です。 防音マットを敷くなどしてますか? 室内での鬼ごっこはトピ主さんも一緒にするのでしょうか? 皆下の方も初めは我慢していたと思います。でも限界が来たのでしょうね。 優しく見えた人に竹刀で上階を突く人にしてしまったんです。 突くか直接苦情を言われるかの違いです。苦情ならショックは受けませんか?管理人さんは被害を受けているわけではないから親切なのは当たり前です。音の問題は皆下だけではなく両隣も同様に響きます。 家に居ながら他所の音に悩まされる。 トピ主さんが越して来られるまでは皆下の方も悩まず暮らしてたでしょう。 ショックを受ける前に相手の気持ちも考えた方が良いですよ。

騒音はほんとにしんどいよ

041
ツナマヨ
子供だから仕方ない、は被害者側だけが言っていいセリフだと思う。 我が家にも2歳の暴れん坊がいますから、防音マット敷き詰めは当たり前、日中はできるだけ晴れていたら公園、雨なら児童館などに行って発散させます。 トピ文読んでるとまるで竹刀で天井をつつく下の奥様が非常識!みたいな印象しかなく申し訳ないと思ってないですよね。 1度煩くてすみません、と謝罪に行って、防音対策できることをして、それでも無理なら1階に引っ越しましょう。

経験あります

🙂
みきさ
家の中で追いかけっこはやめましょ。 縦横無尽に走り回り、なんてさせたことないですよ... 子どもだから走っちゃうのはわかるけど、 「恒例の追いかけっこ」はダメだと思います。 そんなに走り回れる年齢なら公園へ。

子どもは縛れないから

🙂
1/6アップルパイ
親が努力や工夫するんですよ。 クッションシート敷き詰めるとかスピード出せないように危なくない障害物配置さるとか。狭い空間で真っ直ぐ走れないだけで緩和されますよ。 ソファーから飛び降りるのが好きなら、親が受け止める遊びに変えるとかね。

床にちゃんと引いてますか?

🙂
ぷ~にゃんパン
床には、カーペットやコルクなどひいておりますか? ラグではないですよ。ちゃんと床面全体にひき詰めておりますか? お子さんの足音ドタドタ音がトピ主さんにも聞こえているなら、下にもドタドタと聞こえておりますよ。 集団住宅ならば、2階以上は、家の中をドタドタ走らないようにしないとね。 それだけ下の人は音で精神的にやられてしまうのです。 いつ終わるかわからない音だから、また?今日もまた?ってずーとなるのです。 夜は気を付けてますじゃないです。昼間も気をつけないと。 だから床には下にひびかないように、防音になったカーペットなどひかないとならないのです。コルクもいいですがコルクだけではなく、下には防音の為にもう1枚、硬めのマットを引いた方がいいですよ。 体験してくれるといいが、長い間の上からの物音って、ずーと頭を叩かれている音みたいな感じなのですよ。ずーと頭を叩かれる音がするってどんな感じですか? おかしくなりませんか?ヘルメットをかぶってずーとドンドンドン音を聞いてみてください。 今は走るだけですが、その内椅子から下にピョン、ソファに乗って下にピョン ゲームするようになれば、ドタバタ。お友達を招くようになったら、ワイワイドタドタ。そうなる前に防音対策を。

トピ主です。レスありがとうございます

😢
卓球女子 トピ主
公園や遊ぶスペースのマット、もちろんやっています。 でもうちの子、どういうわけか公園だと別人のように大人しいのです。 外で大人しいから体力が有り余って家の中ではしゃぐ・・・というパターンです。 うちの真上のお宅にも幼稚園と小学生のお子さんがいて、そこのママさんとは時々近所のファミレスでお茶をしたりする仲です。 そのママさんの話では、やはりこのマンションは造りが良いようで、ママさんのさらに上の階に親子が住んでた時期があったけど、ほとんど音は聞こえなかった、と言っていました。 うちも、上のお子さんの音が響くと感じたことはないです。もちろん無音とはいきませんけど。 だからうちだけが特別響くとも考えづらく、住民の質の良さもあって安心していたところも正直あります。 下の奥様の件は私の推測で確証はありません。 たまにエレベーターなどですれ違う時は丁寧に挨拶して下さいます。 とてもそういう事をする人には見えません。 コツンの音が聞こえる前の事ですが、一度だけ「うるさくないですか?」と聞いたことがありますが、そんな事ないですよと仰ってました。 管理人さんと挨拶ついでに少し話した時にも、うるさいと苦情が来ていないか聞いたことがありますが、大丈夫ですよとの事でした。 うーん、私の考えすぎだったのかな? ・・・と思った矢先に子どもがまたテンション上がり始めてしまい、そしてまた床からコツン、と。 公園へ連れて行ったら大人しくなり、帰宅後にまたはしゃいで、また床からコツン、コツン。 でも会えばニコニコで挨拶する。 もう何なのでしょう。 うるさいと苦情言われた方がまだマシな気がします。 下のご夫婦、休日は2人で出かけるなどいつも仲が良さそうな、側から見ると良い雰囲気のご夫婦です。 やはり私の思い過ごし?

引っ越しをお勧めします

🙂
あすなろ
集合住宅での近隣トラブルを今まで聞いたことがありませんか?若い人の飲み会の騒音、子供の走る音、身に覚えのない生活音の苦情を受けたなど知り合いから聞いたことが何回かあります。騒音トラブルは集合住宅ではつきものだと思います。多分階下の奥様は一日中家に居てお子さんの音に悩まされているのでしょう。お子さんのためにも引っ越しできないでしょうか。マンション1階の角部屋なんか良いですよ。お子さんがのびのびできます。階下の方はノイローゼ寸前かも。集合住宅では騒音を出す方が悪いのです。それは子供に不寛容とかいう話ではありません。ルールです。

そこまで追い詰めているのは、貴女

🙂
3人子育て経験者
>あんなににこやかで優しそうな奥様が、竹刀を持って天井を思い切り突いている姿を想像すると、いたたまれない気持ちです。 それほど優しそうな方でさえ、堪えられないほど苦しんでいるのです。 貴女は加害者です。 下から竹刀で突くのと、頭上から「子供の体重分の重さで殴り付ける」のとでは、耳に届く音は数十倍違いますよ。 築年数の経った集合住宅が静かだったのは、住民皆が気を遣って静に暮らしていたからです。 そこに、とんでもなく非常識な一家が越してきた。 赤ちゃんの鳴き声は仕方無いと我慢していたのでしょう。 でも、走り回る音は、紛れもなく「非常識な騒音」です。 子供を家の中でも走り回らせたいなら、周囲の家と距離の有る戸建てか、最上級の防音対策を施した集合住宅に住むしかありません。 そのどちらかの家に、直ぐに引っ越してください。 引っ越しが無理なら、家の中では『走ることは禁止』してください。 出来る筈です、殆どの集合住宅に暮らす子育て家庭は、子供に「家のなかでは走らない、ジャンプしない」ように“教育・躾”をしています。 躾も出来ないなら、防音対策の出来ていない住まいに住む資格は無いのです。

苦情を言われたら止めてくれますか?

🙂
おばさん
>管理人さんも優しくしてくれるし苦情を言われたこともないし、良い物件に住めて良かったと思ってたのでショックです。 このトピを見て、「上階がうるさい場合、必ず管理者に苦情を入れるべき。」だと思いました。 「注意・指導されないんだからOK」と思わせない為にも、必ず苦情は入れるべきですね。 集合住宅の騒音問題って、シビアです。 「子どもを縛るわけにもいきません。」と騒音対策の努力をする気が無いのなら、集合住宅の2階以上に住まないことです。 平屋か戸建てに越しましょう。

恒例の追いかけっこ??!!

🙂
まりあ
うわあ、非常識にも、程があるわ。 こういう家族は、集合住宅には住んではいけない。 今は天井だけど、精神的に病んで、竹刀でお子さんを!!ってなったらどうするのですか! 脅しではありませんよ。 私も経験者ですけど、あれは本当に追い詰められます。 騒音の記録までつけましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧